Желе из смородины красной и черной. Желе из черной смородины (простой рецепт)

28.09.2019 Фрукты

Друзья, привет!

Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила .

Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

Желе из черной смородины на зиму – лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и их детям. Если у вас в этом году необычайно большой урожай черной смородины, вы можете приготовить желе из черной смородины – рецепт на зиму.

Вообще черная смородина знаменита благодаря огромному содержанию витамина С, он просто незаменим для нашего организма, чтобы противостоять различным заболеваниям. Один из самых лучших способов сохранить все витамины лета – это сделать варенье-желе из черной смородины, рецепт которого будет чуть ниже. Такое варенье очень вкусно пахнет, и на вкус оно - замечательное. Но если у вас есть только красная смородина, не отчаивайтесь, варенье и желе из красной смородины тоже очень вкусное

Итак, как же варить желе из черной смородины? Очень просто!

Попробуйте желе из черной смородины – рецепт, который уже многим пришелся по вкусу

Практически всегда желе из черной смородины получается прекрасного качества, так как в ягодах находится огромное количество кислоты и пектинов. В отличие от черной смородины, из других ягод такое желе не получить, так как там пектинов гораздо меньше.

Итак, для того, чтобы сварить вкуснейшее желе из черной смородины, вам потребуется

1 кг ягод черной смородины

2 стакана воды

0,5 кг сахара на каждый литр поученного сока

Рецепт приготовления:

Для желе необходимо собрать либо купить слегка недозревшие ягоды. Из таких неспелых ягодок всегда получается самое замечательное желе. Ягоды нужно тщательно и аккуратно перебрать, убрать листики, испорченные ягодки и хвостики. После того, как все переберете, промойте ягоды хорошенько, и слейте с них воду. Далее желе из черной смородины готовится так – вы должны взвесить ягоды, и а каждый килограмм смородины нужно взять ровно два стакана воды. Ягоды помните, чтобы они пустили сок. Доведите все это до кипения и варите 10 минут. Откиньте ягоды на мелкое сито.

Сок, который у вас получился, нужно поставить на четыре часа для того, чтобы он хорошенько отстоялся. Далее его нужно отфильтровать через много слоев марли.

Отфильтрованный сок уварите на небольшом огне на 1/3 от объема. Незабываем снимать пену шумовкой.

Засыпаем потихоньку сахар, непрерывно помешивая желе. Доводим еще раз до кипения и варим до запустения. Проверить готовность желе можно по капле – если она не расплывается по тарелке, значит желе из черной смородины готово. Горячее желе разливаем по банкам и закатываем. Остужаем и ставим в прохладное место.

Для особо мнительных – банки с вареньем можно пастеризовать - литровые 15 минут, пол литровые 8 минут.

Что делать с мезгой, которая осталась после отжима? Она тоже может быть использована. Можно её консервировать и готовить квас. Делать начинку для пирога. На кило мезги нужно добавить три стакана воды, дать закипеть и быстро разлить по банкам. Далее пастеризуйте таким же образом, как и желе. Закатывайте.

Желе из черной смородины рецепт пятиминутка

Желе из черной смородины с желатином делать вовсе не обязательно – ведь в смородине огромное количество пектинов, которые позволят варенью и без желатина принять нужную консистенцию.

Ингредиенты:

300 грамм сахара;

1 килограмм ягод.

Рецепт приготовления:

Очень простой рецепт желе из черной смородины на зиму, пятиминутка, которая не потребует вашего времени.

Вы должны помять ягоды и потом на очень слабом огне довести их до кипения, варить нужно в течение 10 минут, после сок отжать и растворить в этом соке сахар. Далее варите до готовности, но не больше 20 минут. Фасуйте свое варенье только в горячем виде.

Желе из черной смородины без варки

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

1 литр сока черной смородины;

700 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

Нужно почистить ягоды от мусора, потом отжать их сок, но ни в коем случае не протирать их через сито. После сок, который получился, нужно взвесить. К соку нужно добавить сахарную. Нужно пудру добавлять очень маленькими порциями, постоянно размешивая субстанцию. После того, как пудра полностью растворится, можно готовое желе без варки разлить по банкам и закрыть. Уже через три часа можно пробовать замечательное вкусное желе из смородины, приготовленное без варки.

Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода очищенная — 2 ст.

Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

Храним консервацию в прохладном месте.

Желе из черной смородины готово!

Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

  • Смородина черная - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 3 стак.

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

Как использовать желе из черной смородины?
Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Подготовка ягод
Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой - (1 банка – 700 граммов смородины).

Выбор посуды
Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

Желе из черной смородины. Рецепт 1

- 600 граммов черной смородины;
- ½ килограмма сахара.


Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

Желе из черной смородины с соком лимона
Ингредиенты для приготовления желе:
- 3 стакана воды;
- 10 стаканов черной смородины;
- сок одного лимона
- 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока - 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

Технология приготовления желе
Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.
В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

«Холодное» желе из смородины
Ингредиенты для приготовления желе:
- 1,6 килограмма черной смородины;
- 1-1,3 килограмма сахара;
- ½ литра воды.

Технология приготовления желе
При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

Желе из черной смородины без варки
Ингредиенты для приготовления желе:
- 500 граммов сока смородины;
- 500 граммов сахарной пудры.

Технология приготовления желе
Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

Желе из смородины с желатином
Ингредиенты для приготовления желе:
- 300 граммов смородины;
- 10 граммов желатина;
- ½ стакана сливок;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан сахарной пудры;
- листья мелиссы.

Технология приготовления желе
Зарейте желатин ½ стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте ½ стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

Советы при приготовлении желе из черной смородины
Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.

Желе из черной смородины, рецепты которого мы предлагаем вашему вниманию, отличная альтернатива традиционным домашним заготовкам. Его вкусовые качества ни в чем не уступают варенью, джему или конфитюру, а вот процесс приготовления гораздо проще и доступней. Самым занятым хозяйкам стоит обратить внимание на «пятиминутки» и способы без варки, а тем, у кого времени вдоволь, имеет смысл взять на заметку «густые» варианты и рецепты с желатином. В холодные зимние дни эти заготовки порадуют своей сочной свежестью и подарят организму запас бодрости, энергии и жизненной силы.

Концентрированное желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

Необходимые ингредиенты для концентрированного черносмородинового желе к зиме

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция с фото, как сделать к зиме желе из черносмородиновых ягод


Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком — рецепт на зиму

Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина — 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вкусное желе из черной смородины с желатином на зиму – пошаговая инструкция и рецепт с фото

Рецепт с подробной пошаговой инструкцией и фото расскажет, как сделать на зиму желе из черной смородины с добавлением желатина. Такой десерт в морозную погоду украсит традиционное домашнее чаепитие и станет приятным, ярким дополнением к сдобной, горячей выпечке. За счет желатина, входящего в состав, лакомство получится довольно плотным по консистенции и его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и слоек.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего смородинового желе с добавлением желатина

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к рецепту желе из ягод черной смородины с желатином

  1. Желатин поместить в отдельную емкость и замочить в холодной воде на 45 минут, чтобы он как следует набух.
  2. Ягоды тщательно перебрать, веточки, листья, мусор, порченные плоды удалить, а целые хорошо вымыть в проточной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Затем перетереть через кухонное сито.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску и пока оставить, а мякоть сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотный слой марли. Жмых от ягод выбросить.
  4. В отвар всыпать весь объем сахара и на медленном огне еще раз закипятить.
  5. Когда состав активно забурлит, добавить разбухший желатин и варить, время от времени помешивая до тех пор, пока гранулы не растворятся в жидкости.
  6. В конце влить сок, оставшийся после первичного перетирания ягод, вскипятить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки и остудить, укутав сверху пледом.
  7. На хранение унести в погреб или подвал.

Как сделать желе из черной смородины холодным способом – простой рецепт на зиму

Делая желе из черной смородины на зиму холодным способом по этому рецепту, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, готовый продукт получится очень сочным, насыщенным и вкусным, а во-вторых, ягода, не подвергающаяся термообработке, сохранит максимум полезных свойств и поможет во время лютых морозов защититься от сезонных простуд и укрепить ослабленный иммунитет.

Необходимые ингредиенты для холодного способа приготовления смородинового желе для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к зимнему рецепту желе из смородиновых ягод

  1. Смородину перебрать, оставив только плотные, целые плоды. Веточки и листья убрать, а сами ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и выложить на чистое льняное полотенце, чтобы ткань впитала всю лишнюю влагу.
  2. Абсолютно сухие ягоды протереть через кухонное сито.
  3. Жидкую часть соединить с сахаром и очень хорошо вымешать, стараясь, чтобы кристаллы сахара впитались в сок и растворились в нем.
  4. Плотную часть ягод, оставшуюся в сите, с помощью миксера превратить в однородное пюре и влить в смородиново-сахарный сок.
  5. Тщательно перемешать, чтобы масса приобрела мягкую, кремообразную консистенцию.
  6. Расфасовать в сухие, стерилизованные банки, сверху под горлышко засыпать плотным слоем сахараи закрутить винтовыми крышками.
  7. На хранение отправить в холодильник или любое другое место, где средняя температура не превышает 1-2 градусов тепла.

Быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке

Очень занятым хозяйкам, не имеющим возможности часами простаивать у плиты, несомненно, понравится рецепт-пятиминутка, рассказывающий, как заготовить на зиму смородиновое желе. Кроме скорости, этот способ привлекателен еще и тем, что ягоды не перетираются в однородную массу, а остаются цельными и очень красиво смотрятся в прозрачном соке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке за 5 минут смородинового желе

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить желе-пятиминутку из черной смородины в мультиварке

  1. Ягоды черной смородины освободить от веточек и листиков, тщательно вымыть в проточной воде и выложить в кухонное сито, чтобы вода быстро стекла.
  2. Сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда это произойдет, сцедить его и налить в мультиварочную чашу. Туда же добавить воду и, не закрывая крышку, прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Затем аккуратно ввести ягодно-сахарную массу, выбрать программу «Мультиповар», установить прогрев на уровне 120 градусов, вскипятить, не закрывая крышкой, проварить ровно 5 минут, разлить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, закутать в плед и остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение убрать в холодильник или погреб.

Из какой ягоды вы чаще всего готовите десерты?