Желе из черники на зиму пошаговая инструкция. Желе из черники - пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото. Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

07.03.2020 Чай

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

Желе из черники: рецепт на зиму


Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого органи

Желе из замороженных ягод

Ингредиенты

ягоды замороженные — 1 стакан

вода для желатина — 0,5 стакана

вода для ягод — 1,5-2 стакана

желатин — 20 грамм

сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)

ягоды замороженные — 1 стакан

вода холодная для агара — 100 мл

вода для ягод — 300 мл

сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 98 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.

В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте продукты по списку.

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то. на ваше усмотрение.

Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.

Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.

Владельцы мультиварок могут установить режим «Мультиповар 60 градусов» и растворить желатин в гарантированных температурах.

Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.

Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

Порошок агара сначала растворите в холодной воде.

Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.

Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.

Желе из черники с желатином. Как приготовить?

Для гладкого черничного желе положите чернику в кастрюльку, залейте водой до покрытия, вскипятите и добавьте сахар по вашему вкусу. Переложите чернику с соком в блендер и смолите. Массу переложите в марлю и как следует выжмите в миску сок. Потом можете положить марлю с оставшейся массой в металлическую сетку, сверху блюдце, сверху камень. Пусть остатки жидкости отцедятся. Всю жидкость нагреть развести в ней желатиновый порошок, как указано на пакетике и когда весь желатин растворится, смешать с остальной жидкостью. Теперь можно разложить по креманкам или налить на плоское блюдо с бортиком и, когда застынет, нарезать ромбиками, квадратиками и прочее.

Для приготовления желе из черники вам понадобится:

  1. черника — 300 грамм.
  2. Сметана — 300 грамм.
  3. Желатин — 3 чайных ложки.
  4. Вода — 50 мл.
  5. Средней жирности сливки — 375 мл.
  6. Сахар — 130 грамм.

Приготовление — заливаем желатин холодной водой.

В блендере смешиваем ягоды черники со сметаной, а в небольшой кастрюле смешиваем сахар со сливками, ставим его на огонь и доводим до кипения. После того как сливки с сахаром закипели, снимайте с огня и добавляйте в кастрюлю разбухший желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.

Когда полученная смесь из желатина и сливок остынет, тогда добавляем в нее наши ягоды из блендера. Снова перемешиваем. И разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Через 2-3 часа — Готово!

Просто помните, что смесь сливок должна остыть, в горячую смесь добавлять ягоды нельзя, потому что сметана может свернуться.

Желе из черники с желатином


Для гладкого черничного желе положите чернику в кастрюльку, залейте водой до покрытия, вскипятите и добавьте сахар по вашему вкусу. Переложите чернику с соком в блендер и смолите. Массу переложите в

Желе из черники

Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

Желе из черники с желатином

  • ягоды черники — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • кленовый сироп — 50-150 мл;
  • желатин — 5 листов.

Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

Как приготовить желе из черники и молока?

Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

Рецепт торта-желе из черники

  • черничное желе — 85 г (3 пакетика);
  • кипяток — 3 ст.;
  • ледяная вода — 3/4 ст.;
  • ягоды черники — 1 ст.;
  • ванильный йогурт — 2 ст.

В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

Алкогольное желе из черники

Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим. или все же пьем?

Желе из черники


Желе из черники Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство - желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе - достойное украшение стола.

Особенности приготовления черничного желе

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.

Пропорции:

  • на 300 г сока - 50 г сахара.

В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.

Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.

Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.

Простой рецепт на зиму

Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

  1. Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
  3. Кипятить около 2 минут.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды.
  5. Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
  6. Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
  7. Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
  8. Желе получится кисло-сладким.

С желатином

Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.

Продукты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг черники;
  • 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
  • 1 л воды.

  1. Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
  2. Чернику очистить, промыть.
  3. Воду вскипятить.
  4. Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
  6. Желатин аккуратно ввести в желе.
  7. Залить в банки. Закатать.

Без желатина

Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.

Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.

Без варки

Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
  2. Залить массу в банки, желательно стерильные.
  3. Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
  4. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Из замороженных ягод

Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.

Понадобится:

  • 300 г черники;
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
  2. Ягоды разморозить, размять.
  3. Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
  4. Поставить на огонь.
  5. Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
  6. Когда закипит, выключить плиту.
  7. Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.

С пектином

Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • на 1 пакетик пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
  2. Размять блендером.
  3. Постепенно всыпать пектин.
  4. На маленьком огне довести до кипения.
  5. 5 минут варить.
  6. Залить в банки, закатать металлическими крышками.

С яблоками

Ингредиенты: яблоки - 1 кг, черника - 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.

Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.

Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.

Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.

Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.

С лаймом

  • черники 400 г;
  • лайм - 2 штуки;
  • 2 гвоздики;
  • 100 г сахара;
  • желатин - 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
  2. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
  3. Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
  4. 5 минут варить.
  5. Осторожно влить подогретый желатин.
  6. Остывшее желе разлить по емкостям.

С виноградом

Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.

Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.

Продукты взять в пропорции - 1:1.

С бузиной

Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг бузины;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
  2. 15 минут варят на слабом огне.
  3. Раскладывают по готовым емкостям.
  4. Закатывают.

Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.

Как правильно хранить лакомство

Способ хранения джема из черники , приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.


Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить , с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Конечно же все мы наслышаны и хорошо знаем о пользе такой ягоды, как черника. Чаще всего мы подаем ее с сахаром, как себе, так и своим деткам. Но сегодня я хочу научить вас готовить желе из черники. Предлагаю рецепт на зиму без желатина, поэтому и сварите черничное желе вы очень быстро.




- ягоды черники – 1300 граммов,
- сахарный песок – 800 граммов.





Для приготовления желе из ягоды черники, понадобится уже готовый сок из черники. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь, в этом мастер классе я покажу вам, как приготовить желе не имея сока. И начнем мы с самой ягоды. Переберем ее и удалим все листочки, веточки, если таковы имеются.




Затем промоем чернику под струей холодной проточной воды и откинем все ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Затем с помощью «толкучки» подавить ягоду, как видно на фотографии.




После чего подготовим кастрюльку или же эмалированную емкость. В нее нальем выделенный сок, который мы получили, протерев чернику через мелкое металлическое сито. Подготовим сахарный песок.




Отправляем весь указанный сахарный песок в емкость с соком и включаем огонь. Разогреваем сок, доводим его до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар.
Полученную смесь фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев и увариваем до уменьшения объема примерно в 1/4 часть от первоначального размера.




Готовое желе из черники расфасовываем. Подготовим для этого заранее чистые и высушенные банки. Закрываем их желе прокипяченными крышками, герметически укупориваем и охлаждаем. При этом переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Итак, наше желе из черники готово, приятного вам аппетита!
Полезным и вкусным получается

Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • ягоды черники — 250 г;
  • вода — 200 мл;
  • кленовый сироп — 50−150 мл;
  • желатин — 5 листов.

Приготовление

Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

Как приготовить желе из черники и молока?

Ингредиенты:

  • молоко — 235 мл;
  • черничное варенье — 150 г;
  • сахар — 120 г;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • фисташки.

Приготовление

Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

Рецепт торта-желе из черники

Ингредиенты:

  • черничное желе — 85 г (3 пакетика);
  • кипяток — 3 ст.;
  • ледяная вода — ¾ ст.;
  • ягоды черники — 1 ст.;
  • ванильный йогурт — 2 ст.

Приготовление

В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

Алкогольное желе из черники

Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

Ингредиенты:

    • лимонад — 2/3 ст.;
    • содовая (лайм/лимон) — 2/3 ст.;

  • желатин — 84 г;
  • водка (можно черничную) — 2/3 ст.;
  • свежие ягоды черники — 15 шт.

Приготовление

Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим… или все же пьем?