Жаркое по-домашнему: рецепты. Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой
Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
- Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
- Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
- Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
- К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Ингредиенты:
- 500 г свиной шейки;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим жаркое с картофелем и мясом:
- Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
- Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.
Рецепт с говядиной
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 350 г картофеля;
- 80 г бекона;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сушеной петрушки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.
Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной
Приготовление пошаговое с фото жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
- Подготовьте все необходимые продукты – они должны быть максимально свежими.
- Нарежьте мясо на небольшие по размеру кусочки.
- Положите мясо в кастрюльку с толстым дном и залейте его водой, примерно 0,5 литров воды.
- Поставьте мясо вариться на средний огонь, и когда образуется пенка – снимите её. Варите говядину на медленном огне 1 час 15 минут.
- Когда мясо сварится, слейте образовавшийся бульон в другую посуду.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь крупными кусочками.
- К мясу уже без бульона добавьте растительное масло и подготовленные овощи, добавьте огонь и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
- Затем добавьте ложку томатной пасты и также помешивая, поджаривайте мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
- Очистите картофель и если он крупный, разрежьте его на части.
- Добавьте картофель к мясу и убавьте огонь.
- Теперь, возьмите отложенный бульон и влейте его в кастрюлю с мясом и овощами. Если жидкости мало, добавьте и немного воды – она должна покрыть овощи. Также добавьте соль и специи. Тушите жаркое при закрытой крышке на медленном огне 40 минут.
- Когда блюдо практически приготовится, где-то за 5 минут до конца, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Всё, жаркое готово. Дайте блюду настоятся около 5 минут перед подачей.
Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г ;
- 1 кг ;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!
Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.
Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!
Чернослив и говядина - идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.
- Говядина -700 гр.;
- Картофель крупный - 10 шт.;
- Чернослив - 250 гр.;
- Морковь -200 гр.;
- 2 средние луковицы;
- Масло подсолнечное;
- Черный перец, розмарин, соль.
Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.
- Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
- Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
- Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
- Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
- В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Теперь самое трудное - ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.
Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.
- 5 кг. говядины;
- 1 кг. картошки;
- Крупная морковка;
- Лук - 1 большой;
- Сливки - 50 мл.;
- Специи по желанию, соль.
Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».
Это жаркое нужно готовить порционно - в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.
- Говядина - 800 гр.;
- Картофель - 12 шт.;
- Средняя морковка;
- Вешенки - 700 гр.;
- Лук репчатый - 2-3 луковицы;
- Сливки - 200 гр.;
- Мясистый болгарский перчик;
- Соль, лаврушка, перец черный;
- Масло для обжарки.
Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.
- Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
- Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
- Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
- Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
- Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
- Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
- Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
- Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.
Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита! До скорого, друзья!
Попробуйте — это тоже вкусно:
А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.
Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.
Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.
Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.
Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками
Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь –150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
- Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
- Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
- Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
- Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.
Жаркое с говядиной и пивом
Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 кг. нежирной говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. темного пива;
- 300 гр. зеленого консервированного горошка;
- 0,5 л. говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец на вкус;
- зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
- Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
- Томатную пасту разведите с бульоном.
- Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
- В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
- Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.
Жаркое из курицы с грибами
Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.
Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного филе;
- 6 картофелин;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. нежирных сливок;
- 30 мл. масла для жарки;
- перец и соль на вкус;
- щепотка приправы карри;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
- Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
- Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.
Жаркое из свинины по-селянски
Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- 150 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 300 гр. грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 600 гр. дрожжевого теста;
- 3 стакана воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
- Свинину промойте и порежьте кубиками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
- Тесто разделите на три равные части.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Отварите картофель до полуготовности.
- Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
- В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
- На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
- Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
- Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
- Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.
Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.
1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 3 баклажана;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и базилик;
- соль, паприка, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Баклажаны порежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
- Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
- Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
- Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.