Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления. Жареный рис с курицей, яйцом и овощами
На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Как пожарить рис с курицей на сковороде?
Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.
Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:
- Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
- На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
- В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
- В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.
Жареная курица с рисом в подливе
Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:
- На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
- К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
- Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
- Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
- Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
- Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.
Рецепт жареной курицы с рисом в духовке
Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.
Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:
- На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
- На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
- Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:
- В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
- К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
- Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
- Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
- Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
- За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.
Сегодня я предлагаю приготовить вам необыкновенно вкусную вещь, а именно жареный рис с курицей по-японски. Готовят его по-разному. Кто-то добавляет болгарский перец, имбирь, фасоль, лук и т.д. В этом рецепте мы будем готовить его с зеленым горошком, яйцами, морковью и чесноком. Еще скажу, что вы можете использовать для готовки этого блюда - любые части курицы, а не только куриную грудку. И вместо длиннозернистого риса взять обычный.
Нужные ингредиенты:
- Куриная грудка - 100 гр.
- Замороженный зеленый горошек - 1 стакан
- Рис (длиннозернистый) - 3 чашки
- Чеснок - 3 зубка
- Морковка - 1 шт.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Свежемолотый черный перец и соль - по 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты. Рис на полчаса замочите в воде, в пропорции: 1 к 2. Затем отварите его до готовности, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Далее переложите его в кастрюльку и пока оставьте.
- Зеленый горошек разморозьте. Морковку и чеснок почистите и мелко нарежьте. Куриную грудку, если нужно, очистите от кожи и удалите кости. Хотя сейчас уже продают очищенную и без костей. Теперь порежьте грудку на небольшие кубики.
- Возьмите сковородку, в которую налейте растительное масло и разогрейте его. После обжарьте на нем в течении 1 минутки измельченный чеснок. Потом добавьте к чесноку морковь, и обжарьте ее в течении пары минут. Затем туда же переложите куриную грудку и жарьте ее до готовности. Длительность жарки зависит от того, насколько мелко вы нарезали курицу.
- Дальше в сковороду можно добавить ранее вареный рис, а также размороженный зеленый горошек и все перемешать. Потом добавьте еще соевый соус, перец, соль, затем перемешайте и продолжайте все жарить.
- Когда содержимое сковороды хорошенько обжарится, подвиньте его в сторонку, а вот на свободную часть сковороды - разбейте куриные яйца.
- После того, как яйца хорошенько схватились, перемешайте все ингредиенты находящиеся в сковородке вместе.
Приготовление риса с курицей на сковороде не потребует особого кулинарного мастерства и материальных затрат.
Суть рецепта соответствует всем требованиями диетической кухни: используется курятина, натуральные добавки, минимальное количество жира и тушение под крышкой. Предварительное замачивание крупы сводит к минимуму содержание крахмала в готовом блюде, а способ готовки сохраняет жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови.
Рассыпчатый сочный гарнир вперемешку с золотистыми ломтиками лука и свежей зеленью оттеняет нежный вкус мяса с легким чесночным ароматом.
Ингредиенты
- куриные окорочка - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- рис - 1 ст.
- вода - 3 ст.
- приправа для плова - 1,5 ст. л.
- чеснок - 1 головка
Как приготовить рис с курицей на сковороде
1. Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его чистой водой и оставляем в ней немного набухнуть на некоторое время, пока мы будем заниматься подготовкой прочих ингредиентов.
2. С куриных окорочков снимаем кожу, режем ее на небольшие кусочки и вытапливаем из нее жир на сковороде - в процессе обжарки куриные шкурки дадут достаточно жира, поэтому не будет необходимости добавлять растительное масло.
3. На образовавшемся жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиком, до прозрачности.
4. Добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем морковь 3-4 минуты до мягкости.
5. С куриных окорочков срезаем мясо, нарезаем его достаточно крупными кусочками и оправляем их в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим 5-7 минут.
6. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду, перемешиваем и даем уйти лишней влаге, помешивая деревянной лопаткой.
7. Всыпаем специи для плова, снова перемешиваем и прогреваем содержимое сковороды 10-15 секунд, чтобы раскрылся аромат всех специй и трав. Если в составе смеси для плова нет соли, следует ее добавить.