Жареная курица с рисом: лучшие рецепты приготовления. Жареный рис с курицей, яйцом и овощами

01.06.2019 Каши

На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Как пожарить рис с курицей на сковороде?

Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.

Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
  3. На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
  4. В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
  5. В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.

Жареная курица с рисом в подливе

Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:

  1. На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
  2. К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
  3. Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
  4. Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
  5. Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
  6. Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
  7. Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.

Рецепт жареной курицы с рисом в духовке

Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.

Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
  2. Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
  3. На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
  4. Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
  2. К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
  3. Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
  4. Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
  6. За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.

Сегодня я предлагаю приготовить вам необыкновенно вкусную вещь, а именно жареный рис с курицей по-японски. Готовят его по-разному. Кто-то добавляет болгарский перец, имбирь, фасоль, лук и т.д. В этом рецепте мы будем готовить его с зеленым горошком, яйцами, морковью и чесноком. Еще скажу, что вы можете использовать для готовки этого блюда - любые части курицы, а не только куриную грудку. И вместо длиннозернистого риса взять обычный.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 гр.
  • Замороженный зеленый горошек - 1 стакан
  • Рис (длиннозернистый) - 3 чашки
  • Чеснок - 3 зубка
  • Морковка - 1 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец и соль - по 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Рис на полчаса замочите в воде, в пропорции: 1 к 2. Затем отварите его до готовности, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Далее переложите его в кастрюльку и пока оставьте.
  2. Зеленый горошек разморозьте. Морковку и чеснок почистите и мелко нарежьте. Куриную грудку, если нужно, очистите от кожи и удалите кости. Хотя сейчас уже продают очищенную и без костей. Теперь порежьте грудку на небольшие кубики.
  3. Возьмите сковородку, в которую налейте растительное масло и разогрейте его. После обжарьте на нем в течении 1 минутки измельченный чеснок. Потом добавьте к чесноку морковь, и обжарьте ее в течении пары минут. Затем туда же переложите куриную грудку и жарьте ее до готовности. Длительность жарки зависит от того, насколько мелко вы нарезали курицу.
  4. Дальше в сковороду можно добавить ранее вареный рис, а также размороженный зеленый горошек и все перемешать. Потом добавьте еще соевый соус, перец, соль, затем перемешайте и продолжайте все жарить.
  5. Когда содержимое сковороды хорошенько обжарится, подвиньте его в сторонку, а вот на свободную часть сковороды - разбейте куриные яйца.
  6. После того, как яйца хорошенько схватились, перемешайте все ингредиенты находящиеся в сковородке вместе.

Приготовление риса с курицей на сковороде не потребует особого кулинарного мастерства и материальных затрат.

Суть рецепта соответствует всем требованиями диетической кухни: используется курятина, натуральные добавки, минимальное количество жира и тушение под крышкой. Предварительное замачивание крупы сводит к минимуму содержание крахмала в готовом блюде, а способ готовки сохраняет жирорастворимые витамины, содержащиеся в моркови.

Рассыпчатый сочный гарнир вперемешку с золотистыми ломтиками лука и свежей зеленью оттеняет нежный вкус мяса с легким чесночным ароматом.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 1 ст.
  • вода - 3 ст.
  • приправа для плова - 1,5 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Как приготовить рис с курицей на сковороде

1. Рис тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Заливаем его чистой водой и оставляем в ней немного набухнуть на некоторое время, пока мы будем заниматься подготовкой прочих ингредиентов.

2. С куриных окорочков снимаем кожу, режем ее на небольшие кусочки и вытапливаем из нее жир на сковороде - в процессе обжарки куриные шкурки дадут достаточно жира, поэтому не будет необходимости добавлять растительное масло.

3. На образовавшемся жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиком, до прозрачности.

4. Добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем морковь 3-4 минуты до мягкости.

5. С куриных окорочков срезаем мясо, нарезаем его достаточно крупными кусочками и оправляем их в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим 5-7 минут.

6. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду, перемешиваем и даем уйти лишней влаге, помешивая деревянной лопаткой.

7. Всыпаем специи для плова, снова перемешиваем и прогреваем содержимое сковороды 10-15 секунд, чтобы раскрылся аромат всех специй и трав. Если в составе смеси для плова нет соли, следует ее добавить.