Зелёный борщ с крапивой и яйцом рецепт с фото пошагово. Зелёный борщ с крапивой и яйцом

26.07.2019 Новости

В прошлой статье я поделилась рецептами щей из крапивы. С крапивой можно сварить также и борщ. И сегодня в этой статье будут рецепты борща с крапивой.

Борщом называют суп, сваренный с красной свеклой. А вот капуста необязательный ингредиент. Такой борщ можно сварить и с крапивой. Кроме крапивы, можно добавить в борщ свежую белокочанную капусту, шпинат, щавель, кабачки.

Летом, когда урожай свежих помидор, ими можно заменить томатную пасту.

Очень вкусный борщ получается с крапивой и с молодыми листьями свеклы. Ведь свекольная ботва, также как и крапива, очень полезный, богатый витаминами, продукт. О пользе свекольной ботвы я уже писала раньше. Вот эта , пройдите почитать.

Зимой крапиву в борщ можно добавлять замороженную. Читала, что и сушеную также добавляют. Сама я не пробовала. У меня всегда лежит пакетик замороженной крапивы в морозильной камере.

Борщ с крапивой. Рецепты

Безусловно количество ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу. ведь вкусы у нас у всех разные. Кто любит более наваристые и густые борщи, кто то, наоборот. Количество ингредиентов также зависит от их размера.

Борщ с крапивой

Крапива – 2 горсти

Свекла красная – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Капуста – 300-400 грамм

Чеснок – 3-4 зубчика

Сладкий перец – 1 штука

Помидоры – 2-3 штуки

Сахар – 1 столовая ложка

Сок лимона или уксус – 1,5 столовых ложки

Бульон – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, зелень

Как приготовить борщ:

Свеклу очистить и натереть на терке или нарезать не очень крупно соломкой.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить 3-5 минут свеклу.

Выжать сок лимона. Полить свеклу и добавить сахар. Перемешать и подлить немного воды.

Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться пока свекла будет мягкой.

Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке. Молодую морковь можно нарезать кружочками или соломкой.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Разогреть в другой сковороде масло и обжарить лук. перец и морковь.

Помидоры (свежие) надрезать крест на крест и залить кипятком. Затем охладить под холодной водой и снять кожицу.

Если свежих помидор нет, можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

Когда свекла будет уже почти готова, соединить ее с обжаренными овощами. Перемешать и добавить помидоры и чеснок.

Потушить, пока помидоры не станут мягкими.

Крапиву промыть. Пробланшировать или обдать кипятком. Нарезать.

Капусту нашинковать соломкой.

Бульон довести до кипения. опустить капусту и варить 7-10 минут. Молодая капуста варится меньше.

Затем опустить свеклу с овощами. Добавить крапиву и по желанию сухие коренья пастернака, сельдерея, петрушки.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить еще около 10 минут.

В конце приправить перцем, лавровым листом, добавить свежую зелень.

Подавать борщ со сметаной или сливками.

Борщ с крапивой и фасолью

Крапива – 100-150 грамм

Фасоль – 0,5 стакана

Свекла – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Картофель – 5-6 клубней

Растительное или сливочное масло – 2-3 столовые ложки

Бульон — 1 ,5-2 литра

Соль, перец, лавровый лист, зелень

Фасоль замочить на несколько часов или лучше на ночь. Можно воспользоваться готовой консервированной фасолью.

Свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на сковороде 2-3 минуты. Добавить десертную или столовую ложку яблочного уксуса и сахара. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне.

Лук нарезать. Морковь натереть или нарезать соломкой. Обжарить на масле в другой сковороде.

Когда свекла будет готова, соединить ее с овощами. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 3-5 минут.

Крапиву обдать кипятком и нарезать.

Бульон довести до кипения. Опустить картофель и варить 10-12 минут.

Затем добавить фасоль (ее нужно предварительно отварить). Из консервированной фасоли слить жидкость. Консервированную фасоль в томатном соусе можно добавить вместе с соусом.

Добавить обжаренные овощи со свеклой и крапиву.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.

В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.

Борщ с крапивой в мультиварке

Крапива – 250-350 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Картофель – 3-5 штук

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Куриный или мясной бульон – 1,0-1,5 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой в мультиварке:

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Лук нарезать произвольно.

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.

Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залить бульон и включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» в зависимости от типа и модели.

Подготовить крапиву. Перебрать и оборвать листики. Промыть холодной водой и обдать кипятком.

Затем отжать от воды и нарезать.

Примерно через 35-40 минут с начала готовки открыть мультиварку и добавить крапиву.

Если нужно посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист.

Закрыть мультиварку и варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.

Кто любит обжаренные овощи, перед закладкой в мультиварку их нужно обжарить на растительном или сливочном масле.

Борщ с крапивой и кабачками

Крапива – 150-200 грамм

Кабачок – 1-2 штуки (в зависимости от размера)

Картофель – 3-4 клубня

Свекла – 1-2 штуки

Фасоль – 100-150 грамм (по желанию)

Морковь – 1-2 штуки

Лук зеленый – 1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Бульон или вода -1,5-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой:

Крапиву промыть и обдать кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и отжать лишнюю жидкость. Нарезать.

Морковь натереть и обжарить на растительном или сливочном масле.

Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой. Спассеровать на масле 3-5 минут. Затем добавить уксус (1 десертную ложку) и сахар (1 десертная ложка). Стушить до готовности, подлив немного воды.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Кабачок очистить от кожуры. Если есть семечки – вычистить. Нарезать соломкой или кубиками.

Бульон нагреть и в кипящий бульон опустить картофель.

Через 7-10 минут добавить кабачок и спассерованные свеклу с морковью.

Дать прокипеть 5 минут и добавить нарезанную крапиву и шпинат.

Посолить по необходимости и приправить перцем.

В самом конце добавить зеленый лук и зелень.

Если варите с фасолью, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.

Борщ с крапивой и свекольными листьями

Крапива – 2 горсти

Молодая свекла с ботвой – 2-4 штуки

Морковь молодая – 1 пучок (5-7 штук)

Лук зеленый – 1 пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка

Бульон или вода – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, укроп, петрушка

Как приготовить борщ с крапивой и свекольными листьями:

Свекольные листья обрезать и хорошо промыть. Нарезать отдельно черешки и листья.

Крапиву промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем отжать жидкость и нарезать.

Морковь натереть или нарезать кружочками или соломкой.

Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке.

Обжарить свеклу на масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные черешки свекольной ботвы. Добавить томатную пасту, уксус и сахар.

Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

Морковь обжарить на масле пока она станет мягкой. Вместе с морковью можно обжарить белую часть зеленого лука. Так борщ будет ароматнее.

Бульон довести до кипения. Опустить обжаренную свеклу и проварить 3-5 минут.

Затем добавить крапиву, свекольные листья, морковь и варить до готовности.

В самом конце варки добавить зеленый лук, свежую зелень укропа, петрушки.

В такой борщ по желанию можно добавить шпинат, чеснок зубчики и перья. Подают со сметаной или сливками.

Борщ со свеклой и брюссельской капустой

Крапива – 200-300 грамм

Картофель – 5-6 штук

Морковь – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Капуста брюссельская – 200-300 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Бульон – 1.0-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Подготовить крапиву. Промыть, ошпарить кипятком и затем, отжав жидкость, нарезать.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Морковь и лук спассеровать в масле.

Отдельно спассеровать свеклу, как написано в предыдущих рецептах.

Бульон или воду довести до кипения и опустить сначала капусту. Проварить 3-5 минут и опустить нарезанный картофель.

Варить 7-10 минут. Затем добавить спассерованные овощи, крапиву.

Проварить еще 5-7 минут.

В самом конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, приправить перцем по вкусу.

При подаче добавить сметану.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Как только появляется первая весенняя зелень, можно начинать варить вкусные и полезные супы на её основе. Мы часто летом готовим , или . А сегодня я расскажу ещё один рецепт замечательного супчика — зелёный борщ с крапивой и щавелем на курином бульоне. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, придадут готовому блюду много полезных свойств.

В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови.

Недавно открыла для себя ботву от редиски — она очень сочная и вкусная, а по количеству витаминов даже полезнее самого редиса. Оказывается, то что мы обычно выбрасываем — ботва, может стать полезной основой для вкусного первого блюда.

Молодые листочки и верхушки крапивы — основа для зеленого борща

Рецепт зеленого борща с крапивой

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Состав продуктов для летнего борща (на 4 литр. кастрюлю):

  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.

Сначала варим куриный бульон. Я использую для этого пару куриных крыльев и суп-набор. Наливаем в кастрюлю воду, кладем вымытое мясо и ставим на огонь. Как только вода хорошенько закипела, снимаем образовавшийся шум шумовкой или процеживаем бульон через сито.

После удаления шума ставим наш бульон вместе с мясом вариться дальше на среднем огне. Добавляем лавровый лист, нарезанный кубиками лук и пару очищенных картофелин целиком. Варим около 30 минут. Затем вынимаем мясо на отдельную тарелку, лавровый лист выбрасываем, а сварившийся в бульоне картофель разминаем толкушкой в пюре.


Таким образом получаем куриный бульон, слегка загущенный толченым картофелем. Эта манипуляция придает нашему борщу дополнительную сытность. Оставшиеся 2-3 картофелины почистить, нарезать кубиками, промыть. Ставим на огонь бульон, закладываем в него картофель. Вареную курятину отделяем от костей и кожи и кладем мясо в суп.

Зелень для борща промыть и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Закладываем обжарку в суп и варим до полной готовности картофеля. Теперь осталось только положить нарезанную зелень, дать ей покипеть несколько минут и можно выключать огонь.


Зеленый борщ посолить и поперчить по вкусу, можно добавить сушеную зелень петрушки. При подаче к столу сервировать каждую порцию супа половинкой вареного яйца, добавить нарезанную свежую зелень (укроп, лучок и т.д.) и сметанку по вкусу. Ароматный зеленый борщ с крапивой и щавелем готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Подробности

Зеленый борщ желательно готовить с молодой крапивой, так как у нее тонкие и сочные листики и стебли. Однако если вы решили готовить борщ из зрелой крапивы, тогда рекомендуем использовать только листики, без стеблей. Перед приготовлением обдайте крапиву кипятком, чтоб она вас не пожалила, и вам легко было с ней работать.

Мы подскажем вам несколько интересных рецептов приготовления зеленого борща с крапивой, благодаря которым вы сможете разнообразить домашний обед и приготовить вкусное и сытное первое блюдо.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Необходимые ингредиенты:

  • любое мясо с косточкой – 800 г;
  • молодая крапива – 60 г;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо в подсоленной воде на протяжении одного часа, появившуюся пену снимаем шумовкой. По истечении времени добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, кидаем лавровый лист и перец горошком. Варим еще полчаса.

Две картофелины очищаем, промываем в холодной воде и отправляем в готовый бульон целиком, продолжаем варить. Одну луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Пассеруем на растительном масле.

Ополаскиваем зелень и мелко рубим. Достаем мясо, морковь и лук из бульона, мясо остужаем и разделяем на порционные кусочки.

Готовый картофель достаем из бульона и доводим до консистенции пюре, добавив кусочек сливочного масла.

Теперь в кипящий готовый бульон кидаем мясо и оставшийся сырой картофель, предварительно нарезанный кубиками. Также добавляем картофель-пюре и доводим до кипения.

Через десять минут добавляем пропассерованные овощи. Когда картофель кусочками станет мягким, добавляем измельченную зелень. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец и варим еще три минуты.

Зеленый борщ с крапивой и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • молодая крапива – 2 пучка;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

В трехлитровую кастрюлю кладем куриную грудку, заливаем очищенной водой, добавляем лавровый лист, щепотку соли и душистый перец. Варим бульон на протяжении получаса, снимая образующуюся пену.

Очищаем лук с морковью и мелко режем. Пассеруем овощи на растительном масле до золотистости. Очищаем картофель и режем средними квадратиками. Яйца отдельно отвариваем и остужаем, очищаем и мелко режем.

Из готового бульона достаем мясо и отправляем картофель. Куриное мясо остужаем и режем на порционные кусочки. Крапиву обдаем кипятком и крупно режем. К готовому картофелю отправляем крапиву, варим пять минут.

Затем добавляем измельченные яйца и пропассерованные овощи. По вкусу добавляем соль и молотый черный перец, перемешиваем и варим еще три минуты. Готовый зеленый борщ с крапивой снимаем с огня, даем настояться и подаем со сметаной.

Томатный зеленый борщ с крапивой

Необходимые ингредиенты:

  • кусочек мяса – 500 г;
  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала варим бульон. Свеклу режем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю. Крапиву обдайте кипятком и нарежьте, также нарежьте щавель.

Затем очищаем картофель, ополаскиваем и мелко режем. Кидаем в бульон и варим до готовности. Измельчаем лук с морковью, пассеруем на растительном масле и добавляем томатный сок, даем заправке немного прокипеть и отправляем в бульон, когда картофель уже будет готов.

Яйца необходимо отварить и мелко нарубить. В кастрюлю добавляем измельченную зелень и яйца, варим еще пять минут и снимаем с огня. Подавайте готовый зеленый борщ со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.

Рецепт вкусного зеленого борща

Важно собирать молодую крапиву для зеленого борща в экологически чистых местах.

Чтобы приготовить 5-6 порций борща из крапивы нужно:

  • 2,0 л. куриного бульона;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2-3 яйца, отварных;
  • 70 гр. лука;
  • 70 — 80 гр. морковки;
  • соль;
  • 50 мл. масла;
  • помидор или ст. л. томата;
  • перец;
  • лавровый листик.

Сварить куриный бульон для супа. Мясо курицы можно либо вернуть в борщ, после того как его снимут с костей, либо использовать для второго блюда или .

Нарезать кубиками картофель и отправить его в бульон, когда все закипит, варить картошку 9-10 минут.

Нарезать лук и помидор для заправки борща, а морковку натереть на терке.

Обжарить овощи на масле, первым положить лук , минуты через три добавить морковь, в последнюю очередь положить помидоры. Тушить все вместе 3-4 минуты. Такая заправка улучшить вкус и цвет борща с крапивой.

Крапиву перебрать, ополоснуть водой.

Сложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить воду и нарубить крапиву на кусочки ножом.

В бульон с готовой картошкой выложить заправку.

Следом за ней отправить нарезанные яйца и крапиву.

Посолить и поперчить зеленый борщ по вкусу, положить лавровый лист. Если есть укроп, зеленый лук, добавить их в кастрюлю с борщом. Через пять минут борщ из крапивы готов.

Подают ароматный и безусловно полезный зеленый борщ из крапивы со сметаной, а , приготовленные своими руками станут вкусным и приятным дополнением к первому блюду.

Приятного аппетита!