Засолить рыбу лосось. Засолка лосося домашних условиях. Солим вкусный лосось в масле

14.11.2020 Чай

Как засолить лосось в домашних условиях

Оказывается, засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. Так, как же засолить лосось?

Сёмга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде - это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После однократной заморозки вкусовые качества сёмги не становятся хуже.

Покупая семгу в магазине, обращайте внимание на ее свежесть. У свежей рыбы нет специфического рыбного запаха, у нее приятный, отдающий огурцом, аромат. Мякоть свежего продукта плотная и быстро восстанавливает форму при нажатии на нее пальцем, кости плотно прилегают к мякоти, кожа гладкая и эластичная, а глаза прозрачные.

Замороженную семгу размораживают на нижней полке холодильника. Никогда не используйте для этого воду, тем более горячую. После того как вы помоете рыбу, возьмите острый нож и изнутри разрежьте ее на две половины, аккуратно отделяя хребет и ребра от мякоти. Для удобства разделки не следует размораживать рыбу до конца.

Если вы купили тушку сёмги, не обязательно ее всю засаливать. Часть рыбы можно зажарить на гриле, приготовить в духовке или сварить из нее суп. Для бульона лучше взять голову, хвост, брюшко, плавники и рыбий хребет. Для засолки берется филе, обсушенное от лишней влаги полотенцем или салфеткой.

Давайте рассмотрим самый простой способ, как солить семгу в домашних условиях:

0,5-1 кг филе лосося
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
укроп, перец по вкусу

Приготовление:

Филе натереть смесью соли и сахара, добавить перец по вкусу. Затем натереть мелко нарезанным укропом, куски рыбы обернуть в фольгу и убрать в холодильник не менее чем на 24 часа.

И ещё несколько способов:

1. Сухая засолка

На разделочной доске аккуратно разложите филе рыбы вниз шкуркой. Приготовьте смесь из 2-х столовых ложек крупной соли, одной ложки сахара и чайной ложки черного молотого перца. Этой смесью нужно натереть семгу с обеих сторон, затем сложить рыбу пополам и завернуть ее поплотнее в чистую марлю или хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на два дня. Засоленная сёмга хранится в течение недели. При подаче к столу ее нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют зелень.

2. Сёмга в масле

Снять с рыбы кожу, вырезать хребет и удалить мелкие кости, нарезать филе поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засолки 1 кг семги нужно взять 3 чайных ложки соли и посолить нарезанную на пластинки сёмгу в миске, перемешать. Затем добавить половину стакана подсолнечного масла, перемешать. Рыбу переложить в банку и поставить в холодильник. Спустя 10 часов вкусная малосольная сёмга в масле будет готова к употреблению. Можно немного добавить уксуса, сахара и перца.

3. Малосольная семга с лимоном

Для засолки нужно взять филе целой рыбы из двух половинок, в равном количестве соль и сахар, немного молотого душистого перца или другие специи. Чтобы засолить 1 кг рыбы нужно смешать 3-4 ст.ложки сахара и столько же соли. На дно посуды насыпается смесь из соли, сахара и специй, укладывает половинка рыбы кожей вниз, посыпается смесью и сбрызгивается соком лимона, кладется лавровый лист и любая зелень (не обязательно). Мякоть второй половинки также посыпается засолочной смесью, сбрызгивается соком лимона и укладывается на первую половинку кожей вверх и снова посыпается смесью. После этого контейнер с рыбой отправляется в холодильник. Для засолки семги достаточно 1-2 дней, в зависимости от ее величины. Любители слабосоленого продукта могут есть рыбу уже на второй день. Просоленную семгу вынимают из рассола, который выделится в процессе засолки, удаляют остатки засолочной и маринадной смеси, промокают рыбу салфеткой, не ополаскивая.

4. Быстрая засолка

Для быстрой засолки сёмги, после которой ее можно есть сразу же, понадобится мелкая соль и черный молотый перец. Рыба (филе) нарезается на тонкие полоски, укладывается в пакет или миску, засыпается солью и перцем, перемешивается и 40—60 минут выдерживается при комнатной температуре. После этого рыба готова, из нее можно делать бутерброды или добавлять в салаты.

5. Сёмга в рассоле

На 0,5 кг филе сёмги понадобится 250-400 грамм огуречного или помидорного рассола, соль и приправа для рыбы. Филе нарезается на ломтики толщиной 5 мм, укладывается слой на дно посуды, посыпается солью и приправой для рыбы, укладывается следующий слой, снова посыпается солью и приправой и т.д. Затем заливается рассолом и ставится в холодильник на сутки.

Благодаря содержанию витаминов-антиоксидантов А и Е, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на течение беременности, является хорошей профилактикой рахита у детей, болезней сердца и сосудов у взрослых, помогает сохранить молодость.

Красная рыба - ценный продукт и деликатес, без которого трудно представить праздничный стол. Самый простой способ приготовления - это засолка, для которой лучше всего подходит лосось. Мы расскажем вам, как посолить рыбу лосось в домашних условиях вкусно разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам вариант.

В магазине сегодня можно приобрести что угодно, в том числе соленого лосося. Но цены на этот деликатес достаточно велики, да и в состав входят малополезные для организма вещества: консерванты, ароматизаторы и т. д. Поэтому лучше всего приготовить соленую рыбу дома. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, замечательная возможность приготовить действительно полезное блюдо.

Для целой рыбы, которая может иметь любой вес, лучше всего использовать сухой способ засолки.

Ингредиенты:

  • лосось;
  • поваренная соль;
  • лист пергаментной бумаги или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку рыбы хорошенько натрите солью изнутри и снаружи. Натирайте обильно, не бойтесь пересолить. Красное мясо лосося уникально тем, что оно вберет в себя столько соли, сколько нужно.
  2. Лист бумаги так же обильно посыпьте солью и заверните в него рыбу.
  3. Выдержите лосося в холодильнике ровно сутки.
  4. Готовую рыбу обычно промывают от остатков соли в холодной воде и сразу же обсушивают бумажным полотенцем.

Сочное филе лосося в маринаде

Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 4 ст. л. соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: в воду сложите все ингредиенты (кроме рыбы) и доведите до кипения.
  2. Кипятите 3 минуты, потом маринад остудите и положите в него кусочки лосося. Из жидкости обязательно выньте лавровый лист: при соприкосновении с мясом он окрашивает его в некрасивый темный цвет.
  3. Уберите маринад с рыбой в холод и выдержите 1 сутки.

Как засолить рыбку вкусно и необычно?

Мясо этой красной рыбы хорошо сочетается с травами и определенными специями. Благодаря им оно приобретает удивляющий многих аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 лайм (можно заменить половинкой лимона);
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. лука-шалота (можно заменить салатным репчатым луком белого, красного или фиолетового цвета);
  • растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Смесью соли и сахара хорошо натрите порезанную на небольшие кусочки рыбу, сложите в лоток и выдержите в холодильнике от 12 до 24 часов. Это зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
  2. По прошествии нужного времени кусочки рыбы достаньте из холодильника и промойте под проточной водой, обсушите и сложите в стеклянную банку.
  3. Лук, чеснок и лайм мелко порежьте, смешайте с перцем и кориандром и добавьте к рыбе.
  4. Залейте все ингредиенты маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
  5. Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Лосось будет готов уже через сутки.
  6. В дальнейшем хранить рыбу можно в фольге или в пластиковом контейнере, а масло использовать для заправки овощных салатов. Оно получается очень ароматным.

Лосось с зеленью: рецепт с фото

Готовые лососевые стейки очень хороши, если замариновать их в слабом растворе соли и добавить зелени.

Трудно представить себе праздничное застолье. Она хороша как самостоятельная закуска, как компонент бутербродов или салатов. Вот только количество консервантов и соли в магазинном лососе или семге вызывает сомнения в пользе такого блюда для здоровья. Выход из этой ситуации прост - нужно разобраться, как правильно засолить лосося дома, и готовить его самостоятельно. Немногие хозяйки знают, как это делать. Между тем рецепты совсем несложные.

Если у вас есть кусочек филе, воспользуйтесь таким рецептом. На 0,5 килограмма рыбы возьмите 1 чайную ложку соли без горки и немного сахара. Можно разрезать кусок на порции сразу, а можно приготовить его целиком. Очистите рыбу от шкурки и уложите в глубокую миску, добавьте сахара и соли. Лосось получится слабосоленым, а значит, пригодным даже для диетического питания и совершенно безопасным для здоровья. Тщательно натрите рыбу солью с сахаром, накройте ее тарелкой и уберите в холодильник. Отдельные кусочки будут просаливаться восемь часов, а цельное филе - сутки. Красную рыбу можно подавать к столу, готовить с ней блины, суши, салат или другую закуску. На бутерброде с она также послужит полезным завтраком или перекусом.

готовим брюшки

Если праздник не намечается, а деликатесной рыбы все же хочется, попробуйте приготовить брюшко лосося. Такой продукт гораздо дешевле стейков или филе, а по вкусу практически от них не отличается. Задумались о том, как засолить лосося в домашних условиях? Для начала нужно подготовить для него смесь из части сахара и двух частей соли с молотым белым перцем. Возьмите кусок выложите на нее мелко нашинкованный свежий укроп, обсыпьте рыбу соляной смесью, добавьте немного сока лимона и оставьте, завернув в пленку, на несколько часов при комнатной температуре. После этого смочите рыбу парой ложек коньяка и на сутки уберите в холодильник. Готовый лосось слегка смажьте растительным маслом с лимонным соком и храните в закрытом контейнере. Подавать к столу особенно вкусно в виде небольших бутербродов с огурцом.

Как засолить лосося в домашних условиях: изысканный способ

Этот рецепт подходит практически для любой красной рыбы. Получается очень ароматный и тонкий вкус. Не знаете, как засолить лосося в домашних условиях? Подготовьте на каждый килограмм рыбы столько же соли, несколько столовых ложек сахарного песка, молотый перец, розмарин, укроп, оливковое масло. По вкусу сахара можно добавить больше, а количество соли снизить, а также выбрать другие приправы. Промойте и обсушите кусок рыбы салфеткой. Посуду для засаливания застелите фольгой. Смешайте в тарелке соль, сахарный песок и приправы, немного полученной смеси насыпьте на фольгу и уложите на нее рыбу. Поверх распределите оставшуюся смесь и закройте листом фольги. Уберите в холодильник. Потребуется день или два, в зависимости от размеров куска, на то, чтобы рыба полностью просолилась. По истечении указанного срока лосось хорошо промойте и обсушите, после чего смажьте оливковым маслом и посыпьте укропом. Хранить рыбу нужно в холодильнике, обернутую в фольгу или пищевую пленку.

Красную рыбу, лосось можно солить разными способами, и все они хороши. Можно засолить филе целиком, а если вы торопитесь и хотите попробовать рыбку побыстрее, то в таком случае удобнее будет ее засолить кусочками. И сегодня я покажу рецепт быстрой засолки рыбы.

Рыба просаливается быстрее, уже через 1- 2 часа можно снимать первую пробу и наслаждаться, и к тому же, не надо пачкать руки и резать соленую рыбу, достаточно подцепить вилочкой понравившийся кусочек и положить его на хлеб. По вкусу можно добавить черный перец, укроп.

Приготовить рыбу.

Освободить от кожицы и косточек, нарезать тонкими кусочками.

Смешать соль и сахар.

Выложить в контейнер один слой рыбы и посыпать ее смесью из соли и сахара.

Затем выложить следующий слой рыбы, и также посыпать смесью соли и сахара. Повторять слои до тех пор,пока не закончатся все кусочки рыбы.

Затем закрыть контейнер с рыбой крышкой, оставить при комнатной температуре. Через 1-2 часа можно начинать пробовать. Кусочки рыбы просолятся и будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Слабосоленый лосось, рецепт которого будет рассмотрен ниже, послужит отличным сырьем для приготовления всякого рода закусок и салатов. Но прежде чем использовать его в своих целях, рыбу следует правильно обработать и сдобрить специями.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Существует множество вариантов посола красной рыбы. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется сухой способ с применением стандартного набора специй.

Благодаря нижеописанному рецепту вы сможете сделать очень вкусную слабосоленую рыбу в домашних условиях всего лишь за 13-15 часов. Но обо всем по порядку.

Итак, какие ингредиенты необходимы, чтобы на вашем столе появился слабосоленый лосось? Рецепт данного изделия предусматривает применение следующих продуктов:

  • лосось свежий — около 1 кг;
  • соль крупная поваренная — 3 большие ложки;
  • сахар белый — неполная большая ложка;
  • перец душистый горошком - около 7 шт.;
  • лаврушка - несколько листочков.

Обрабатываем красную рыбу

Итак, как сделать лосось слабосоленый? В первую очередь необходимо обработать рыбу. Ее следует тщательно выпотрошить, промыть, срезать голову и все плавники. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые стейки (примерно 2 сантиметра). При желании из полученных кусочков можно вынуть все косточки и хребет. Хотя это можно сделать и после их засолки.

Подготовка специй

Лосось слабосоленый в домашних условиях делается довольно легко. После обработки красной рыбы необходимо приступить к подготовке специй. Для этого следует смешать соль и сахар, а также разломать лавровые листочки.

Процесс посола

После того как специи и будут обработаны, необходимо приступить к посолу продукта. Для этого требуется взять любой контейнер с крышкой и выложить на его дно стейк лосося. Но предварительно его следует со всех сторон обмазать смесью из соли и сахара. Далее красную рыбу необходимо приправить черным перцем в виде горошка и выложить на него поломанную лаврушку. После этого на продукт требуется поместить еще один стейк. Его следует также сдобрить специями.

Осуществив все описанные действия, рыбу необходимо плотно накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов. По прошествии указанного времени красную рыбу со специями можно убрать в холодильник, где ее рекомендуется настоять еще 6-8 часов.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается Рецепт данного изделия должны знать все хозяйки, желающие не только вкусно, но и красиво накрыть праздничный стол.

После того как красная рыба пропитается всеми специями, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на не очень толстые ломтики. Если кристаллики соли или сахара не растаяли, то их следует убрать с лосося посредством ножа.

Другие способы засолки красной рыбы

Как мы говорили выше, солить лосося можно разными способами. Если вам хочется получить более ароматную и вкусную рыбу, то ее рекомендуется сдобрить не только специями, но и, например, лимонным соком или же обычной сорокоградусной водкой. Кстати, с использованием данных компонентов лосось станет более безопасным для здоровья. Ведь ни для кого не является секретом, что кислота и спиртные напитки способны обеззараживать любой продукт.

Пошаговый рецепт салата с лососем слабосоленым

После того как слабосоленая красная рыба будет полностью приготовлена, следует задуматься над тем, какой салат из нее можно сделать. В данной статье мы решили представить вам наиболее простой вариант.

Итак, нам понадобятся:

  • листочки зеленого салата - несколько свежих шт.;
  • лосось слабосоленый - около 200 г;
  • авокадо мягкое и спелое - 1 крупная шт.;
  • масло оливковое - около 20 мл.

Процесс подготовки ингредиентов

Как можно сделать салат с применением такой вкуснятины, как слабосоленый лосось? Рецепт данной закуски требует тщательной обработки всех продуктов. Для начала необходимо освободить от косточек и кожи красную рыбу, а затем нашинковать оставшееся филе на небольшие ломтики. Далее требуется помыть спелое авокадо, вынуть костянки и нарезать фрукт на тонкие дольки.

Что касается зеленых листочков салата, то их следует сполоснуть в холодной воде, а затем хаотично разорвать руками.

Формирование салата

Подготовив компоненты, необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее листочки салата. Далее на них требуется поместить ломтики слабосоленой красной рыбы и дольки авокадо.

В завершение все ингредиенты следует сдобрить оливковым маслом без запаха. Перемешивать такой салат рекомендуется только перед непосредственным употреблением. При желании его можно дополнительно посолить и сбрызнуть соком лимона.

Подведем итоги

Как видите, не так и уж и сложно солить красную рыбу в домашних условиях. Еще легче делать из нее простой и легкий салат, который можно смело подавать даже к праздничному столу.