Запеканка из куриных филе. Рецепты. Картофельная запеканка с курицей

23.09.2019 Мясные блюда

Являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или сладкий перец. Сметану можно заменить майонезом (желательно домашним) или сливками.

Овощи и куриное филе для рецепта лучше нарезать достаточно тонко, чтобы они успели полностью пропечься и стали мягкими в процессе запекания. Попробуйте повторить этот рецепт, он очень вкусный, но при этом простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г куриного филе
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • несколько веточек укропа

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в духовке:

Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

Сверху выложим кружочки картофеля.

Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.

Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 600 г + -
  • Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -

Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему

Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.

Подготавливаем продукты для приготовления запеканки

  1. Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
  2. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
  3. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
  4. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
  5. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
  6. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
  7. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
  8. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.

Формируем слои картофельной запеканки из курицы

  1. Первым будет слой лука.
  2. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
  3. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
  4. На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
  5. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
  6. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.


Запекаем блюдо в духовке до готовности

  1. Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.

Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом

Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 600 г;
  • Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сушёный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.


Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей

  1. На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
  2. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
  3. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
  4. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
  5. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.

Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.

  1. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
  • тёртая морковь с луком;
  • куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
  • кружки сырой картошки;
  • поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.

Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.

Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:

  • грибы;
  • кукуруза;
  • всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
  • разные виды сыра;
  • сливки;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
  • специи и приправы на любой вкус.

Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!

Рецепты запеканки

Рецепт картофельной запеканки с курицей. Пошаговый рецепт с видео. Полезные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовления.

1 ч

170 ккал

5/5 (2)

Каждый день человек нуждается в сытной еде. Ну и, конечно, все мы любим вкусные блюда, которые не только бы нас насыщали, но и приносили бы массу удовольствия. Мне нравится известное высказывание: «Если бы не было искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима».

Действительно, с этим трудно не согласиться. Ввиду вышесказанного, я хочу представить вам одно замечательное блюдо – картофельную запеканку с куриным филе. Это невероятно вкусное блюдо придаст вашему ужину необыкновенную семейную атмосферу.

Что может быть лучше, чем собраться дружной семьей и насладиться совместной трапезой? А бабушки и мамы, угодившие членам своей семьи, наверняка получат награду в виде довольных улыбок родных и близких. Я вам предлагаю приготовить запеканку по пошаговому рецепту. В этом рецепте нет ничего, с чем бы вы не справились. А результаты превзойдут все ваши ожидания!

4Кухонная техника: Для запекания вы можете использовать чугунную, стеклянную или металлическую посуду с антипригарным покрытием. В общем, ту посуду, которая у вас наверняка есть на кухне.

Знаете ли вы? Говорят, что первую запеканку приготовила в 1866 году одна американка – Эльмира Джоликёр. Как сообщают, она просто собрала продукты, которые остались после ужина, залила взбитыми яйцами с молоком и запекла в духовке. Так это или нет, достоверно неизвестно, но сама простота и оригинальность этого блюда, без сомнения, порадуют каждую хозяйку.

Ингредиенты

Ингредиенты для картофельного пюре

Ингредиенты для начинки

  • курица (филе, бедра) – 500-700 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для жарки);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи по вкусу – (тимьян, мускатный орех, карри);
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – по необходимости.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние по размеру шампиньоны – отличный выбор для запеканок, так как они особенно ароматны.
  • Свежие шампиньоны можно определить по запаху. В свежих экземплярах ощущается сильный грибной аромат. Если же грибы не первой свежести, то они либо вообще не имеют аромата, либо имеют неприятный сырой запах.

Важно! Шампиньоны являются самыми безопасными грибами, однако следует помнить, что испортившиеся грибы содержат в себе яд.

Пошаговое приготовление

После того, как мы собрали нужные нам продукты, приступим к готовке:


А пока варится картофель, мы с вами можем заняться приготовлением начинки.


Наша начинка готова, и мы можем перейти к картофелю:


Знаете ли вы? Если вы хотите чтобы поверхность вашей запеканки была красивой, то смажьте ее яйцом, посыпьте сухарями и обрызгайте жиром.

У нас готова начинка и картофель, самое время перейти к запеканию нашего блюда:


Куриная запеканка с картошкой готова. Приятного аппетита!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей нам понадобится:

– сметана 20% – 2 ст.л.;

– соль, перец и специи – по вкусу.

Я готовила картофельную запеканку с курицей в стандартном тефлоновом лотке большого размера, картофеля можете брать смело 1 кг., он не повредит. Подваривать его не нужно, мы его натрем на крупной терке, и он замечательно пропечется вместе с куриным филе. Между прочим, мой рецепт запеканки получается одним из самых диетических, что я видела, в нем минимум майонеза, сметаны и совсем нет масла. При этом готовое блюдо получается нежнейшим.

Итак, приготовление картофельной запеканки с курицей начинается с продуктов. С куриного филе снимите кожу и промойте, подготовьте овощи, специи и остальные продукты, так у Вас все будет под рукой. Овощи чистим, чеснок – пропускаем через давилку.

Куриное филе кладем на разделочную доску, солим, перчим, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Мясо курицы весьма нежное, поэтому отбивайте аккуратно, чтобы не наделать дыр. Пленка защитит кухню и одежду от брызг, если ее нет – положите кусок курицы и обычный прозрачный пакет и отбивайте в нем. Все, отбивные из куриного филе для картофельной запеканки готовы, по времени это занимает минут 5, включая мойку посуды и приборов.

Чтобы приготовить картофельное тесто для запеканки с курицей, натираем картофель и лук на крупной терке (это делается за пару минут в комбайне), смешиваем с остальными ингредиентами: давленым чесноком, сметаной, майонезом, яйцами и мукой. Добавляем соль, молотый черный перец, вымешиваем и у нас получается довольно вязкая картофельная масса, похожая на тесто для драников, но без лишней муки. Смешивать все ингредиенты для картофельной запеканки удобно в большой кастрюле – можно энергично действовать ложкой или венчиком и ничего не брызгается.

В лоток для запекания выкладываем 2/3 картофельной массы. Поверх раскладываем отбивные из курицы, далее – слой оставшегося картофеля. Получается такая курица в картофельной шубе.



Сыр (полутвердый, обычный) натираем на крупной терке и равномерно распределяем поверх картофельной запеканки с курицей.

Запечатываем лоток фольгой и ставим в духовку на 160-180 градусов на 45 минут. После этого снимаем фольгу, включаем вентилятор и оставляем лоток в духовке при той же температуре на 15 минут, чтобы картофельная запеканка с курицей стала золотистой. Лишняя влага также испарится в процессе запекания, а вот нежность и сочность – останутся.

Накрываем лоток полотенцем и оставляем отдохнуть на 5-10 минут, пока расставляем тарелки и приборы для трапезы. Приятного аппетита, картофельная запеканка с курицей в духовке готова! Не правда ли, простой и быстрый рецепт).

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна . Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу:)

Смотрите также другие вкусные рецепты на второе:

moll4all.ru

Картофельно-куриная запеканка

Простое и сытное блюдо для обыденного ужина или праздничного стола. Отличный вариант на скорую руку, если к вам неожиданно заглянули гости. Беспроигрышное сочетание картофеля, курицы и сыра!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Куриная грудка 700 Грамм
  • Сметана 300 Грамм
  • Сыр Чеддер 300 Грамм
  • Свежая зелень 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец 1 По вкусу

Данный рецепт довольно простой. С ним справится даже малоопытный в кулинарном искусстве человек. Но я хочу рассказать, как приготовить картофельно-куриную запеканку, чтобы она была нежной и сочной. Для начала подготовьте продукты. Обмойте куриную грудку, удалите прожилки, высушите её и нарежьте на мелкие кубики.

Таким же образом поступаем и с картофелем. Его необходимо очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Если вы хотите усилить вкус курицы в блюде, то на картофель можно измельчить бульонный кубик со вкусом курицы. В данном случае я этого не делаю, чтобы не перебивать нежный вкус сыра Чеддер.

Для соуса нужно натереть Чеддер на крупной тёрке и смешать его со сметаной. Сюда же добавляется соль и перец. Если вы добавили к картошке бульонный кубик, то солить соус уже не нужно. А вот добавить свежемолотый чёрный перец для аромата нужно обязательно.

Духовку разогрейте до 180 градусов, форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в неё сначала курицу, затем картофель. Сверху всё залейте сметанно-сырным соусом, отправьте форму в духовку. Блюдо готовится около 40 минут. Когда картофель станет мягким, всё готово. Для образования аппетитной корочки в последние 10 минут можно увеличить температуру в духовке до 220 градусов.

Подавать такую запеканку нужно горячей. Её можно поставить на стол прямо в форме или же разложить на тарелки порционно. В любом случае сверху нужно добавить измельчённую зелень. К этому блюду хорошо подходит петрушка или зелёный лук. Приятного аппетита!

povar.ru

Запеканка с курицей и картошкой в духовке: рецепты и полезные советы

Курица и картофель — всего два привычных ингредиента, а сколько разнообразных блюд можно приготовить! Даже если ограничить себя только возможностью запекать их в духовке, варьируя способ нарезки, соусы, дополнительные овощные ингредиенты и приправы, можно ежедневно удивлять домашних и гостей.

Запеканка из курицы с картошкой является одним из самых быстрых и питательных блюд, которое подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Классическое блюдо из курицы с картошкой в духовке носит название мяса по-французски, но действительно ли оно имеет отношение к кухне Франции — сложно сказать. На сегодняшний день оно в некотором роде интернационально и присутствует почти в любом европейском меню, почти не видоизменяясь. Причина его привлекательности, пожалуй, в том, что при всей простоте продуктового набора вкус получается невероятным. Попробовав однажды, Вы наверняка внесете рецепт в свою кулинарную книгу.

  • Картофель — 500-600 г
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана или майонез — 200 мл
  • Сыр твердый — 300 г
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:


  • Дно формы смажьте сметаной или майонезом, тонким слоем перекройте его при помощи кусочков курицы, стараясь уложить их как можно равномернее. Следом распределите лук, а на него картофель. Затем рассыпьте 150 г натертого сыра, снова сделайте мясной слой, луковый и картофельный.
  • 100 г сыра смешайте с остатками сметаны, перекройте этой массой картофель. Поставьте накрытую фольгой форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, через 30 мин. снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов, посыпьте блюдо остатками сыра и держите до появления золотисто-коричневой корочки.
  • Зелень можно измельчить и рассыпать по запеканке уже после того, как она будет вынута из духовки, а можно поместить ее под последний слой сыра. Профессионалы советуют использовать 2 вида сыра для этого блюда: между слоями мягкий (например, моцарелла), а для корочки — твердый (Швейцарский, Голландский и т.д.). По такому же рецепту можно готовить сразу порционные «островки».

    Сытная запеканка в духовке с грибами

    Профессионалы уверяют: если классический рецепт вопросов не вызвал, любые его модификации тоже получатся так, как надо. Поэтому, если мясо по-французски Вы смогли приготовить с первого раза, дополнить его грибами и получить еще более питательное и вкусное блюдо, Вам тоже не составит труда. А чтобы получить совершенно новый вкус, стоит немного видоизменить предыдущий набор продуктов.

    • Картофель — 400 г
    • Куриное филе — 250 г
    • Грибы мелкие — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Паста томатная — 150 г
    • Сметана — 100 г
    • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сыр мягкий — 150 г

    Приготовление:


  • Картофель натрите сметаной, выложите половину в форму для запекания, сверху разложите лук и всю курино-морковную массу. Накройте остатками лука, затем снова картофелем. Сверху распределите грибы, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25 мин., после чего подержите еще 10 мин. на режиме «гриль», если хотите немного зарумянить блюдо.
  • Для этой картофельной запеканки с курицей рекомендовано брать мелкие и хорошо удерживающие форму грибы, которые не измельчены производителем. В противном случае их придется вводить во внутренний слой, поскольку в процессе запекания они сильно размягчатся и потеряют привлекательность.

    Секреты шеф-повара

    Несмотря на то, что запеканка с курицей и картошкой — блюдо невероятно простое, и, казалось бы, не нужно даже изучать технологию приготовления, достаточно только определить соотношение элементов и температуру духовки, здесь тоже есть свои нюансы, определяющие исход кулинарной затеи.

    • Картофель рекомендовано брать из сортов, которые хорошо размягчаются, но не превращаются в пюре. Тогда он довольно быстро приготовится, но при этом сохранит свою форму, что особенно важно, если Вы, например, выкладываете «чешую» на верхнем слое.
    • Куриное мясо и грибы можно предварительно обварить или обжарить до полуготовности. Помимо того, что это позволит им иметь красивую корочку, что невозможно в случае запекания сырого продукта, находящегося в среднем слое, такой ход позволит одновременно приготовить абсолютно все ингредиенты, ведь картофель пропекается намного быстрее, чем мясо.
    • Вы можете также отварить и картофель, но это актуально для запеканок, в которых используют уже готовое мясо, что, опять же, сокращает время выдержки в духовке. А также там, где не нужна четкая форма: например, если Вы хотите пюрировать картофель и смешать его с измельченными овощными добавками до однородности.
    • Несмотря на то, что в большинстве рецептов подобных запеканок в качестве смягчающего компонента указывают сметану или майонез, это далеко не единственные способы исключить сухость всех слоев. Можно использовать молочно-яичную массу, с которой получается более выраженная корочка, либо же взять любой соус, который будет сочетаться с Вашим набором компонентов — самым универсальным, конечно же, признан томатный.

    В завершении хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что самой быстрой и нежной запеканка получается в керамической форме с толстыми стенками. Причем, лучше всего, если к ней будет прилагаться крышка, которая используется в первые 20-25 мин., после чего ее можно снять, если необходима красивая корочка. При такой технологии отпадает даже необходимость в сметане и иных жирных соусах, а значит, блюдо становится легче и ближе к нормам здорового питания.

    ladyspecial.ru

    Запеканка с курицей и картошкой

    Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

    На шесть порций потребуется:

    • 450 г куриного филе;
    • 650-700 г картофеля;
    • 2-3 помидора;
    • долька чеснока;
    • красный болгарский перец;
    • 150 г майонеза;
    • 100 г сыра.

    Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

    1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.

    2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.

    3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.

    4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.

    5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.

    6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.

    7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

    8. Последний штрих – слой тертого сыра.

    9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.

    10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.

    easycookschool.com

    Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

    Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем

    Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

    1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
    2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
    3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
    4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

    Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.

    С курицей

    Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.

    1. Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
    2. Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
    3. В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
    4. Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
    5. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.

    Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.

    Запеканка из картофеля с мясом

    Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.

    1. Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
    2. Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
    3. На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
    4. Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.

    Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.

    С грибами

    Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.

    1. Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
    2. Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
    3. Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
    4. На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
    5. Сверху – снова пюре.
    6. Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.

    Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.

    Готовим из картофельного пюре

    Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.

    1. Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
    2. Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
    3. Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.

    Подается блюдо порционно с маринованными овощами.

    Рецепт с добавлением помидоров

    Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.

    1. В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
    2. Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
    3. Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
    4. Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.

    Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.

    Картофельная запеканка с сыром

    У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.

    1. Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
    2. Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
    3. Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.

    Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.

    С рыбой

    Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.

    1. Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
    2. Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
    3. Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
    4. Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба - зажарка.
    5. Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.

    Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.

    Картофельная запеканка как в детском саду

    Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.

    1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
    2. Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
      1. Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
      2. Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
      3. Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.

      Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.

      С добавлением сосисок

      Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.

      1. Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
      2. Сверху распределяются измельченные сосиски.
      3. Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
      4. Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
      5. Выпекается угощение около 20 минут.