Запеканка из куриной грудки в духовке. Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами

01.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

2015-08-18

Эту очень вкусную запеканку из куриной грудки можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Минимум калорийности, максимум вкуса!!! Если ваши гости о своем приходе сообщили за час — начинайте приготовление. К их приезду, все будет готово.

Продукты:

1. Куриная грудка — 2 шт
2. Лук репчатый — 1 шт
3. Морковь — 1 шт
4. Перец болгарский (красный) — 1 шт
5. Яйцо куриное — 1 шт
6. Сливки 10% — 5 ст.ложек
7. Масло оливковое — 1 ч. ложка
8.Чеснок — 1 зубок
9. Сыр твердых сортов — 50 гр
10. Приправа для курицы — 1 ч. ложка
11. Немного зелени.

Способ приготовления запеканки из куриной грудки:


1. Мелко нарезаем куриное мясо, солим и перчим. Затем добавляем приправы — по вкусу.


2. В отдельной посуде тщательно перемешиваем вилкой 1 яйцо и сливки. Затем этой заливкой заливаем порезанную курицу. Отставляем в сторону.


3. Нарезаем овощи: лук — мелко, морковь — через крупную терку, перец- небольшими брусочками.


4. На дно мультиварки (или формы для выпекания или небольшого противня, если будете готовить в духовке), наливаем 1 ч. ложку оливкового масла. Выкладываем овощи и немного тушим. Обязательно солим и перчим. Выравниваем слой по дну.


5. На овощи выкладываем курицу.


6. Следующим слоем выкладываем протертый сыр с мелко нарезанной зеленью.
7. Включаем программу ВЫПЕЧКА, на 30 минут.
Если вы готовите блюдо в духовке, то время будете контролировать сами. При 180 градусах, примерно 30-35 минут.

Недаром куриное мясо занимает одно из главных мест в списке самых полезных, низкокалорийных и насыщенных полезными веществами и микроэлементами продуктов. В куриной грудке много белка и аминокислот. Средняя калорийность такого мяса - около ста килокалорий. Согласитесь, блюдо из него отлично подойдет худеющим барыням или спортсменам, соблюдающим диету.

Сегодня мы поговорим про запеканки с куриной грудкой. Вариантов и рецептов очень много, но мы выбрали для вас самые простые и быстрее в приготовлении. Чтобы получилось не только вкусно кушать, но еще и легко готовить.

Запеканка с куриной грудкой и картофелем

Этот вариант самый популярный и распространенный. Картофель, несмотря на содержание крахмала, очень полезный продукт даже для худеющего человека. Поэтому не бойтесь, смело готовьте такое вкуснейшее блюдо, как запеканка с куриной грудкой и картофелем.

Необходимые ингредиенты

  • 150 граммов куриной грудки.
  • 50 граммов любого плавленого сыра.
  • Две небольшие картофелины.
  • 4 столовых ложки майонеза (можно заменить его, если вы на диете, сметаной или йогуртом).
  • Перец, соль (по вкусу).
  • 30 граммов оливкового или подсолнечного масла.
  • Зелень.

Процесс приготовления блюда

Запеканка с куриной грудкой и картофелем готовится за час. И это вместе с нарезкой продуктов, разогревом духовки и выпеканием. Согласитесь, довольно быстро для сложного блюда из нескольких компонентов.

Для начала необходимо порезать куриную грудку. Кусочки лучше делать небольшие, так мясо быстрее приготовится, чего мы в рецепте и добиваемся. Солим, перчим и добавляем майонез.

Картофель очищаем и нарезаем колечками. Лучше взять круглые ровные клубни, чтобы «подушка» получилась красивой. На дно формы для запекания наливаем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выстилаем «подушку» из картофеля и сверху кладем подготовленную куриную грудку. Не забываем посолить и картофельный слой.

Пока вы будете готовить картошку и мясо, плавленый сыр должен лежать в морозилке. Так он будет лучше натираться на терке, когда придет момент добавлять его в блюдо. Натертый сыр насыпаем сверху не жалея.

Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета до привычных хозяйкам 180 градусов. Отправляем нашу запеканку в духовку на 30-40 минут. Длительность приготовления будет зависеть от количества ингредиентов и толщины кусочков картофеля.

Запеканка с куриной грудкой и баклажанами

Если вы не любитель картофеля или не желаете его употреблять, сидя на жесткой диете, то запеканка с баклажанами и куриной грудкой станет для вас удачной альтернативой. Состав продуктов ведется из расчета, что готовым блюдом смогут полакомиться восемь человек. Вы можете рассчитать для себя порции, разделив ингредиенты на два или четыре.

Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки

  • Один килограмм куриной грудки.
  • 350 граммов свежих баклажанов.
  • 150 граммов твердого сыра, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • Пара крупных помидоров.
  • Один зубчик чеснока.
  • По вкусу добавляем соль и молотый перец.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень укропа или петрушки.

Так как в этом блюде используются баклажаны, то время приготовления немного увеличивается. Овощи следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на тонкие пластинки и уложить в миску с водой. Вымачивать овощи будем около получаса. В этом случае они утратят горечь и станут приятными на вкус. Этот этап ни в коем случае не пропускаем и не сокращаем время вымачивания.

Когда баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке, можно приступать к сборке блюда. Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим. При желании можете завернуть каждый кусочек в пищевую пленку и поработать немного кухонным молоточком, дабы сделать мясо еще более мягким и нежным. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через измельчитель.

Куриная запеканка в духовке - это блюдо с минимальным количеством жира. Но по рецептуре баклажаны перед укладкой в форму следует поджарить. Вы можете пропустить данный этап, если соблюдаете диету. Если же нет, то смело разогревайте сковородку и отправляйте колечки румяниться.

Любые запеканки с куриной грудкой - это слои, уложенные в форму в определенной последовательности. Итак, на дно кладем баклажаны, далее пойдет главный ингредиент - куриная грудка. Сверху на нее выкладываются кружочки помидоров, добавляется чеснок и зелень. Закрывать все ингредиенты будет слой натертого на мелкой терке сыра.

Так как в этом блюде все продукты довольно быстро готовятся, то запеканки с куриной грудкой и баклажанами можно подавать к столу уже через двадцать минут. Как обычно, греем духовку до 180 градусов. Ждем двадцать минут и наслаждаемся.

с грибами и овощами

Запеканка с с добавлением овощей и круп - полноценный обед или ужин, не требующий дополнительных «вложений». Даже овощной салат можно не готовить, так как овощи уже присутствуют в самом блюде.

Набор продуктов

  • 250-300 граммов риса.
  • 300 граммов куриных грудок.
  • Два крупных болгарских сладких перца.
  • Один небольшой лук.
  • Пара столовых ложек куриного бульона.
  • 3 ложки оливкового масла.
  • Две ст. л. сметаны.
  • Одно яйцо.
  • 250 граммов грибов (лучше брать шампиньоны, они быстрее готовятся).
  • 150 граммов сыра.
  • Специи, соль, перец и зелень по вкусу и желанию.

Готовим!

Рисовая запеканка из требует дополнительной подготовки некоторых ингредиентов. Рис, к примеру, рекомендуется отварить заранее в слегка подсоленной воде. Далее мы его охлаждаем при комнатной температуре или промываем в прохладной воде под краном.

Шампиньоны следует порезать на небольшие кусочки, посолить и поджарить слегка на оливковом масле. Точно так же поступаем и с куриной грудкой: нарезаем, солим, перчим, обжариваем с лучком на оливковом масле. Старайтесь не покупать для запеканок замороженные продукты. Несмотря на то что вы будете размораживать их правильно, минуя микроволновую печь, они все равно дадут большое количество жидкости при запекании. А этого необходимо избегать. В противном случае мы получим куриный супчик, а не цельное, плотное по консистенции блюдо.

Куриная запеканка в духовке не всегда готовится быстро. Можно, конечно, просто сложить все продукты и запечь их, но тогда угощение очень много потеряет во вкусе, а этот момент совсем нежелательный.

Итак, подготовленные продукты укладываем в форму для запекания в произвольном порядке. В отдельной мисочке смешиваем яйцо, сметану и натертый сыр. Этой смесью поливаем содержимое формы. Ставим в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запеканки с куриной грудкой и грибами готовятся в течение 25 минут. Блюдо готово, его можно подавать на стол. Разрезать на порции рекомендуется прямо перед подачей.

Лёгкая запеканка из куриной грудки - можно готовить хоть каждый день

Хотите угодить всем домашним - от самых маленьких до взрослых? Тогда приготовьте сытную, вкусную и диетическую куриную запеканку. Вы увидите, равнодушным не останется никто.

На мой взгляд, у куриного мяса множество преимуществ - оно вкусное, питательное, не очень жирное и более доступное по цене, нежели говядина и свинина. Поэтому «куриных» рецептов много не бывает!

Уровень сложности: ниже среднего

Время на приготовление: при учёте уже отваренной куриной грудки - около часа

300 г варёного куриного мяса (филе)
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- молотые приправы
- 150 мл молока
- 50 г сыра
- соль

Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду.

Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества.

Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!

Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.

Сыр взяла обычный твёрдый - «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.

Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.

Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200"C (ставила форму в уже разогретую духовку).

Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает - проверено лично!

Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура.

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления


Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.