Запеканка из капусты в духовке: рецепты приготовления с фаршем, кабачками и курицей. Вкусные и полезные рецепты кабачка с цветной капустой Как приготовить капусту с кабачками в духовке

03.01.2021 Фрукты

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.

    По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные .

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.

    При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?


Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество , эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста, несомненно, одно из самых вкусных и полезных овощных блюд. Именно поэтому трудно поверить, что ее можно сделать еще полезнее и вкуснее. Тем не менее это так, стоит всего лишь добавить к капусте свежие кабачки, как она меняет свой вкус еще в лучшую сторону – становится нежнее, сочнее и ароматнее.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • молодые кабачки – 2 шт.
  • сочная морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – сколько понадобится

Как потушить капусту с кабачком

1. Подготовить лук и морковь: лук очистить от шелухи и довольно крупно порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и морковь до мягкости.

3. Пока овощи обжариваются и не требуют стопроцентного внимания, можно заняться капустой – ее нужно мелко нашинковать, подсолить и старательно примять руками. Главное, занимаясь капустой, не забывать помешивать обжаривающийся лук с морковью.

4. Капусту на некоторое время отставить в сторону и заняться кабачками. Если они молоденькие, то их всего лишь нужно тщательно промыть водой, а чистить необязательно. Промытые и обсушенные овощи нарезать аккуратными кубиками и, присыпав солью, тоже на время отставить.

5. Взять сковороду большого размера, разогреть в ней небольшое количество масла и переложить измельченную капусту. Тушить ее около 20 минут под накрытой крышкой, пока она не станет чуть мягче, а после этого засыпать в сковороду кабачки.

6. Обжарив капусту с кабачками в течение еще 15 минут, заложить к ним зажарку из лука и моркови, а также необходимое количество соли и черного перца.

Овощи очень полезны, это знают все без исключения. Но при этом далеко не каждый человек умеет приготовить их вкусно. Так, дети часто отказываются от овощных блюд, да и взрослые бывают не в восторге от салатов и рагу. Неплохой альтернативой им может стать запеканка. Такое блюдо готовится в духовке, что позволяет сохранить полезные качества овощей. Давайте поговорим о том, как готовится овощная запеканка с капустой, кабачком и картошкой.

Запеканка овощная с кабачком, картошкой и капустой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам понадобится полкилограмма капусты, некрупный кабачок, пара средних картофелин и одна морковка. Также используйте четыре столовых ложечки сметаны, четыре столовых ложечки манной крупы, сто грамм тертого сыра и некоторое количество соли со специями в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Поначалу вымойте и очистите кабачок. Натрите его на средней терочке и отожмите с полученной массы сок. Очистите и вымойте морковку. Также измельчите ее при помощи терки. С капусты снимите верхние листья, выбросьте их. Нашинкуйте капусту как можно тоньше или измельчите при помощи комбайна.

Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терочке. Добавьте к нему три ложечки сметаны и перемешайте. Выложите картофель ко всем остальным овощам.
Сыр натрите на той же терочке, его также отправьте к овощам.

Возьмите форму для выпекания, смажьте ее некоторым количеством растительного масла. Отправьте к овощам с сыром манку, присолите и приправьте. Перемешайте такие компоненты хорошенько и выложите в форму для запекания, немножко утрамбовывая.

Смажьте запеканку оставшейся сметаной. Готовьте ее при ста восьмидесяти градусах на протяжении сорока минут. Разрезать готовое блюдо лучше всего после того, как оно немного остынет.

Запеканка овощная с кабачком, картошкой, капустой и колбасой

Для приготовления данного варианта запеканки необходимо запастись одним средним кабачком, четырьмя помидорками и четырьмя картофелинами. Также используйте одну среднюю луковицу, двести грамм твердого сыра, триста грамм полукопченой колбаски и двести миллилитров сметаны. Еще вам понадобится несколько перьев зеленого лука, немного растительного масла, некоторое количество соли и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите кабачки, измельчите их полуколечками либо пластинками, оптимальная толщина – один – полтора сантиметра. После присолите такой овощ, приправьте и хорошенько перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек покрылся специями.

Картофель очистите и нарежьте тонко-тонко, ведь он должен успеть пропечься. Лук очистите и накрошите полуколечками. Помидорки разрежьте на половинки, устраните плодоножку. Каждую половинку нарежьте полуколечками. Таким же образом измельчите колбаску. Сыр натрите на средней либо крупной терочке. Зеленый лук вымойте, отряхните от лишней влаги и нарежьте помельче.

Включите духовку, пусть подогреется до двухсот градусов. Возьмите подходящую форму или противень для запекания. Смажьте хорошенько растительным маслом. Разложите на него поперек кружки кабачков, после – помидоры, после – лук, картофель и колбасу. Чередуйте так слои до конца противня. Распределите содержимое противня так, чтобы оно заняло всю его поверхность. Присолите все ингредиенты сверху, присыпьте зеленым луком (если есть желание, можно использовать и другие виды зелени).

Соедините в мисочке тертый сыр со сметаной (она должна быть достаточно жидкой). Выложите получившийся сырный соус по всей поверхности запеканки, используя ложку. Распространите его, чтобы он равномерно покрывал овощи.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте на протяжении одного-полутора часов. Для определения готовности стоит попробовать ломтик картофеля и кабачка. В том случае, если они сыроваты, но верх уже достаточно подрумянился, прикройте запеканку фольгой и продолжайте готовить.

Еще один вариант вкуснейшей запеканки

Для приготовления такого блюда используйте триста грамм молодой капусты, двести грамм молоденьких кабачков (примерно один кабачок), среднюю морковку, четыре картофелины, среднюю луковицу, пару помидоров и два яйца. Также запаситесь ста миллилитрами молока, пятьюдесятью граммами сливочного масла, некоторым количеством соли, зелени, черного перца и куркумы.

Очистите картофель и отварите его до готовности. Разомните в пюре.
Морковку натрите на терочке, лук накрошите помельче кубиками. Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом, стушите в нем морковку с луком. Пока овощи готовятся, нашинкуйте помельче капусту, а кабачок натрите на терочку. Добавьте эти ингредиенты к луку с морковкой, перемешайте и готовьте под крышкой на протяжении пяти – семи минут.

Параллельно приготовьте заливку. Для этого соедините яйца с молоком, присолите и приправьте, после чего взбейте венчиком.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее достаточным количеством сливочного масла. Выложите на дно картофельное пюре, распределите его ложкой, чтобы слой был равномерным по толщине. Поверх разложите остальные овощи. Залейте содержимое формы яично-молочной смесью. Сверху выложите колечки помидоров. Готовьте такую запеканку при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати – тридцати минут. Готовность определяйте по приятному зарумяниванию. Подавайте готовое блюдо к столу, присыпав свежей зеленью.