Запеканка из кабачков быстро. Самая простая запеканка из кабачков

06.08.2019 Правильное питание

Запеканка из кабачков и помидоров – легкое и сытное блюдо для ужина.

Самые интересные рецепты запеканки из кабачков и помидоров

Если вы хотите приготовить вкусное, и в то же время легкое блюдо, то запеканка из кабачков и помидоров именно то, что нужно. Сегодня свежие овощи доступны круглый год, а значит, приготовить это блюдо можно и зимой.

Приготовление запеканки не требует много затрат и усилий, а результат вас точно порадует.

Запеканка из кабачков и помидоров – основные принципы приготовления

Кабачки предварительно моют, обрезают с обеих сторон и натирают, или режут кружками. Если кожица кабачков жесткая, ее снимают с помощью ножа.

Остальные ингредиенты так же измельчают. Запеканку формируют слоями, после чего заливают взбитыми яйцами со сливками, или другим соусом. Сверху ее обсыпают стружкой сыра или брынзы. Сыр подойдет любой, но лучше, если он будет твердых сортов.

Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют картофель, фарш или рис.

Рецепт 1. Сочная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

450 г молодых кабачков;

4 мясистых помидора;

щепотка свежемолотого перца;

25 г масла сливочного;

2 веточки базилика;

сыр – 200 г;

60 мл сливок пожирнее;

Способ приготовления

1. Снимите с кабачка кожуру, ополосните и порежьте тонкими кружками. Помытый помидор режем также.

2. Смажьте форму топленым маслом, выложите слой из кабачков, на них разложите кружки помидоров. Руками меленько порвите листики базилика. Обсыпьте базиликом овощи и притрусите все сырной стружкой. Снова выложите кружочки помидоров и кабачков. Сверху засыпьте обильно все сырной стружкой, и залейте сливками.

3. Форму отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф, и выпекайте минут 35, до образования аппетитной корочки. Достаньте из духовки, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте.

Рецепт 2. Вегетарианская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

три кабачка;

специи и соль кухонная;

свежие томаты – 4 шт.;

сметана – 120 мл;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Моем кабачки, и нарезаем их кружками. Если кожура жесткая, снимаем ее ножом. На помидорах делаем небольшие надрезы, окунаем их в кипяток, держим около минуты, вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Снимаем шкурку и нарезаем очищенный помидор кружками.

2. Сливочным маслом обмазываем глубокую, жаропрочную форму, и натираем раздавленным чесноком. Выкладываем кабачки плотным слоем, на них – кружки помидоров. Отправляем в хорошо разогретую духовку на некоторое время.

3. Яйца взбиваем венчиком, и смешиваем их со сметаной. Добавляем тертый сыр и немного рубленого чеснока, приправляем специями.

4. Достаем форму с овощами, заливаем соусом, и снова отправляем в печь, на 20 минут. Спустя это время, вынимаем из печи, остужаем, режем порционно и подаем.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и помидоров в соусе бешамель

Ингредиенты

килограмм кабачков;

раст. масло;

4 крупных помидора;

перец свежемолотый, орех мускатный и соль;

150 г сыра;

мука – 35 г;

250 мл молока;

слив. масло – 65 г.

Способ приготовления

1. Промойте и порежьте кружками, толщиной в 2 см кабачки. Выложите их на решетку, сбрызните постным маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Готовьте, пока на поверхности кабачков не появятся темно-коричневые пятна.

2. В глубоком сотейнике растопите масло сливочное, всыпьте муку, и жарьте ее до румяности. Влейте молоко, не прекращая помешивать, посолите, приправьте молотым перцем и мускатным орехом. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, до загустения.

3. Выньте кабачки, и переложите их в глубокую жаропрочную форму. На кабачки разложите помидоры. Овощи залейте соусом. На него выложите остальные кабачки, и обсыпьте все крупной сырной стружкой.

4. Поставьте запеканку в духовку и запекайте до аппетитной корочки, при температуре 180 С. Разделите ее на порционные куски, разложите на тарелки, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Ингредиенты

постное масло;

600 г кабачков;

четыре свежих помидора;

соль кухонная;

100 г риса;

чеснок – 20 г;

300 г сборного мясного фарша;

Способ приготовления

1. Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Моем кабачки, и крупно натираем. Солим и отжимаем лишнюю жидкость.

3. Помытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружками.

4. С чеснока снимаем шелуху, кладем на доску, раздавливаем ножом и мелко рубим.

5. Взбиваем яйцо, добавляем мелко натертый сыр и чеснок.

6. Сливаем с риса воду, и перемешиваем с мясным фаршем.

7. В жаропрочную форму выкладываем ровным слоем тертые кабачки. Сверху кладем слой риса с фаршем. Раскладываем кружки помидоров и смазываем яично-сырной массой.

8. Отправляем в духовку запеканку с фаршем на сорок минут. Запекаем при температуре 200 С.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров с чечевицей

Ингредиенты

450 г кабачков;

60 мл раст. масла;

вареная чечевица – 200 г;

соль кухонная;

20 помидоров черри;

70 г пармезана;

половина головки лука;

125 г моццареллы.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте в глубоком сотейнике до румяности. Помидоры черри ополосните и порежьте крупными кусками. Выложите к луку и потушите минут пять.

2. Отваренную чечевицу выложите в сотейник, посолите и продолжайте томить на небольшом огне десять минут.

3. Помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтями кабачки. Каждый обжарьте на сковороде-гриль, не добавляя масла.

4. В жаропрочной форме с высокими бортами сформируйте запеканку. Выложите слой чечевицы с соусом, на него разложите тонкие ломтики моццареллы и посыпьте мелкой стружкой пармезана. Сыр накройте полосками кабачков. Слои повторите в том же порядке. Сверху должен быть сыр.

5. Запеканку на четверть часа поставьте в духовку, и запекайте до аппетитной корочки. Подавайте запеканку с овощным салатом.

Рецепт 6. Кабачковая запеканка с помидорами на сковороде

Ингредиенты

небольшие кабачки – 2 шт.;

зелень и растительное масло;

помидоры – 3 шт.;

соль и свежемолотый перец;

яйца – 2 шт.;

75 мл — майонеза;

сыр – 70 г;

два зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очищаем от шелухи чеснок и режем его пластинами. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и кладем в него чеснок. Томим на небольшом огне около двух минут.

2. Кабачки чистим и режем ломтиками, в полсантиметра толщиной. Выкладываем в сковороду к чесноку, солим и перемешиваем. Скручиваем огонь до минимального, и томим, накрыв крышкой, до полуготовности, периодически перемешивая. Тем временем режем помидоры.

3.В глубокой пиале слегка взбиваем яйца, добавляем майонез, солим и продолжаем взбивать до однородности.

4. Заливаем омлетной смесью кабачки и накрываем крышкой. Спустя минуту, на поверхность раскладываем кружки помидоров и держим, под закрытой крышкой еще две минуты. Сыр нарезаем тонкими пластинами, и выкладываем их поверх помидоров. Снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем блюдо еще десять минут.

Рецепт 7. Кабачковая запеканка с помидорами, мясом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

лук зеленый – пучок;

500 г кабачков;

соль кухонная и специи;

300 г вырезки свинины;

постное масло;

500 г картошки;

300 г помидоров;

160 мл сметаны;

Способ приготовления

1. Кабачки и картошку почистите от шкурки, и нарежьте тонкими кружками. С мякоти свинины срежьте пленки, ополосните и порежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте кружочками.

2. Постным маслом смажьте емкость мультиварки изнутри и выложите в нее половину картофеля. На него разложите кусочки мяса, посолите и присыпьте специями. Мясо накройте слоем из ломтиков кабачков. Следующий слой – кружки помидоров. На томаты выложите оставшийся картофель. Снова посолите и посыпьте специями.

3. Взбейте яйца венчиком, соедините со сметаной, и продолжайте взбивать до однородности. Залейте овощи с мясом полученным соусом.

4. Мультиварку включите в режим выпечки на час. Спустя это время, проверьте, готов ли картофель, и, если есть необходимость, добавьте еще несколько минут.

Рецепт 8. Запеканка из кабачков и помидоров с брынзой

Ингредиенты

килограмм кабачков;

3 зубца чеснока;

300 г брынзы;

соль поваренная и перец;

100 г репчатого лука;

300 г помидоров;

100 г морковки;

60 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очистим морковку, чеснок и лук, помоем и измельчим. Лук – маленькими кубиками, морковку – натрем крупной стружкой. Чеснок меленько порубим ножом.

2. Разогреем масло в сковороде. Выложим в него измельченный лук, обжарим до прозрачности и добавим тертую морковь. Потушим все вместе до мягкости на небольшом огне. В конце добавим чеснок, и потомим еще пару минут.

3. Кабачки помоем и натрем на самом крупном сегменте терки. Также измельчим брынзу.

Помидоры порежем кубиками.

4. Разобьем яйца в глубокую посуду, добавим сметану и взобьем смесь до однородности.

5. Все измельченные овощи поместим в глубокую миску, сюда же добавим брынзу, посолим и поперчим. Зальем все это сметанным соусом и хорошенько все перемешаем.

6. Жаропрочную форму смазываем маслом и вливаем в нее массу из кабачков. Разровняем поверхность, и отправим в духовку на сорок минут. Выпекать будем при температуре 200 С. За несколько минут до окончания готовки, обсыпаем всю поверхность тертым сыром.

Рецепт 9. Запеканка из кабачков и помидоров с оливками

Ингредиенты

2 кабачка;

томаты – 3 шт.;

мука – 100 г;

специи и поваренная соль;

150 г фарша мясного;

50 г зелени;

15 оливок;

100 г сыра;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте и очистите от кожицы кабачки, и натрите их на самом крупном сегменте терки. Выложите их в миску, присолите, и оставьте на некоторое время. Затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к кабачкам муку и яйца, приправьте специями и перемешайте.

2. В фарш добавьте измельченные зелень, чеснок и посолите.

3. Глубокую жаропрочную форму смажьте жиром, и выложите в нее половину кабачков. Сверху разложите тонким слоем мясной фарш и накроете оставшимися кабачками. Присыпьте все обильно тертым сыром. Маслины и помидоры порежьте кружочками. Поверх сыра разложите кружки маслин и помидоров.

4. Поставьте запекаться в разогретую до 190 С духовку, на час. Выньте из духовки, немного остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 10. Запеканка из кабачков и помидоров с копченой колбасой и цветной капустой

Ингредиенты

2 кабачка;

25 г горчицы;

2 крупных помидора;

соевый соус – 60 мл;

небольшой вилок цветной капусты;

сметана – 70 мл;

зелень петрушки и укропа;

яйца – два шт.;

копченая колбаса – 70 г;

сыр плавленый – 1 шт.

Способ приготовления

1. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем.

2. Взбиваем яйца, добавляем в нее горчицу и сметану, вливаем соус соевый и перемешиваем до однородности.

3. Промываем кабачки, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Так же измельчаем помидоры.

4. Выкладываем на дно слой кабачков, на них кладем слой из помидоров, затем снова кабачки. С колбасы снимаем шкурку и режем ее тонкими ломтями. Раскладываем их на кабачки и присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем выкладываем разобранную на соцветия, цветную капусту. Поливаем все заранее приготовленной заправкой, снова присыпаем зеленью и тертым плавленым сыром.

5. Запекаем в духовке около часа, при температуре 180 С. Достаем, остужаем и нарезаем порционно.

Запеканка из кабачков и помидоров – хитрости и советы от шеф-повара

  • Главный секрет вкусной запеканки слоями – овощи, нарезанные очень тонкими ломтями.
  • Вместо сметаны, для соуса, вы можете использовать майонез, натуральный йогурт или кефир.
  • Помидоры для запеканки берите мясистых сортов, чтобы при выпекании, они не превратились в кашу.
  • Если вы готовите запеканку с фаршем, можете использовать любой: куриный, сборный мясной или говяжий.
  • Перед тем как выложить кабачки в форму для выпечки, запеките их в духовке до мягкости.

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!

Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.

К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.


Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.


Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.


Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.


Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!

Подготовим необходимые ингредиенты.

Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.

Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.

Выкладываем кабачки в форму для запекания (при желании форму можно смазать маслом). Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли.

К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.

Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.


Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.


Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).


6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.


7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.


8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.


У вас получится очень сочное блюдо!

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.


3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.


Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.


4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.


Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.

Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • фарш – 1 кг.
  • 1/3 стакана риса
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
  • 300 гр. грибов (сырых)
  • 50 гр. свежего укропа
  • масло растительное (для жарки)
  • соль и перец по вкусу

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.


Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.
Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.


3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.


6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.


7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.


Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.


2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.


3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.


5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.


7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку


Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.


2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.


3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.


6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!