Запеканка из баклажанов с картофелем. Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой. Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

05.03.2020 Овощи

Этот рецепт запеканки из баклажанов достаточно прост. Овощи, запеченные в духовке под корочкой золотистого сыра, получаются невероятно сочными и ароматными. Для любителей мясного в запеканку можно добавить мясо птицы или тонкий слой фарша (за это время мясо успеет приготовиться). Кроме сушеного базилика, можно использовать другие специи и любимые пряности, например: мускатный орех, орегано, майоран, розмарин, сушеные кинза и сельдерей.

Ингредиенты:

молодой картофель среднего размера 1 кг

баклажаны 500 г

спелые мясистые помидоры 500 г

твердый сыр 100 г

майонез 3 ст. л.

сметана (жирность от 20 и выше процентов) 3 ст. л.

чеснок 2 зубчика

растительное масло 6 ст. л.

свежие укроп и петрушка несколько веточек

соль по вкусу

сушеный базилик щепотка

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 90 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим и нарезаем картофель

    Для запеканки мы будем использовать картофель, сваренный до полуготовности. Сначала его тщательно помоем и очистим от кожуры. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим на огонь. Перед закипанием снимем с картофеля образовавшуюся пену. Когда картофель закипит, добавим немного соли. Проварим картофель 5-10 минут (в зависимости от сорта корнеплодов) и сольем воду.

    Остудим картофель до комнатной температуры и порежем его кружочками толщиной примерно в 5 мм.

    Шаг 2: Поджариваем баклажаны

    Помоем баклажаны. Желательно использовать свежие молодые овощи небольшого размера. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Если плоды крупные, кружки можно разрезать напополам. Переложим порезанные овощи в пиалу и хорошенько посыплем их поваренной солью, чтобы баклажаны пустили сок.

    Через 15 минут промокнем кружочки баклажанов бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать выделившуюся влагу.

    Во время обжаривания баклажаны быстро впитывают растительное масло и становятся очень жирными и калорийными. Чтобы этого избежать, воспользуемся одним кулинарным секретом. Каждый кружок баклажана с обеих сторон смажем подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким же образом смажем маслом и сковороду.

    Поджарим баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Перед каждой новой порцией баклажанов будем смазывать сковороду, чтобы овощи не пригорели.

    Шаг 3: Нарезаем помидоры

    Помоем томаты. Нарежем их кружочками такой же толщины, что и остальные овощи. Для запеканки лучше использовать спелые помидоры небольшого размера.

    Шаг 4: Трем сыр

    Твердый сыр измельчим на терке с мелкими отверстиями. Для запеканки из баклажанов подойдет любой вкусный сыр, который вы любите: российский, голландский, моцарелла или какой-либо другой. Главное, чтобы он хорошо плавился.

    Шаг 5: Готовим заправку для запеканки

    В отдельной пиале смешаем сметану и майонез. Очистим зубчики чеснока. Пропустим через пресс или мелко порежем чеснок и добавим его к смеси из сметаны и майонеза. Перемешаем.

    Шаг 6: Формируем запеканку

    Жаропрочную форму смажем подсолнечным маслом. Первыми выложим внахлест кружочки картофеля. Сверху смажем картофель половиной смеси из сметаны, майонеза и чеснока. Посыплем слой картофеля специями.

1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей. В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы. Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.

Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом :

Приготовление:

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.

Рецепт со сметаной :

Приготовление:

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, и . Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм . Сыр дополнительно обогащает состав и «молочными» , но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую , нарезанный квадратиками , ломтики

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

Время: 40 минут.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 160 ккал.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
Предназначение: на гарнир.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок . Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Приготовление мясной запеканки с картофелем и баклажанами.

Мясная запеканка не только вкусное, но довольно сытное . Любимое лакомство всех мужчин. Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным салатом.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий-600г (можно говядина+свинина или бараний).
  • Картофель-6-7шт (среднего размера).
  • Баклажаны-1шт.
  • Лук-2шт.
  • Сыр-100г.
  • Зелень петрушки.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Для заливки:

  • Яйца-2-3шт.
  • Молоко-200мл.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Соль.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Тертый мускатный орех.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и нарезаем кружочками толщиной-5-7 мм. Зальем картофель холодной водой и поставим варить. Варим после закипания 2-3 мин. до полуготовности. Слегка посолим. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Баклажан нарезаем кружочками и зальем подсоленной водой, чтобы вышла горечь. Затем воду из баклажан сольем. Баклажаны обсушим бумажным полотенцем. В сковороде разогреем небольшое количество оливкового или растительного масла и слегка обжарим баклажаны с двух сторон.

3 ЭТАП

Лук очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на оливковом (или растительном) масле до мягкости. Затем добавим фарш. Жарим 2-3 мин. постоянно помешивая и разбивая комочки фарша. Посолим и поперчим по вкусу.

4 ЭТАП

Подготовим заливку: С помощью вилки или венчика взбиваем яйца со щепоткой соли и мускатным орехом. Добавим молоко и измельченный чеснок. Перемешаем.

5 ЭТАП

Форму для запекания смажем маслом. Первым слоем выложим картофель, выкладываем внахлест. Затем баклажаны.



6 ЭТАП

На баклажаны выкладываем фарш. Разровняем. Последним слоем выкладываем картофель.

7 ЭТАП

Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 мин.

8 ЭТАП

Запеканка мясная с картофелем и баклажанами готова. Посыпаем запеканку мелкорубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!