Запеченная мойва в духовке. Мойва запеченная в духовке

23.09.2019 Спорт


Чем хороша мойва как для меня, так и для многих, а тем, что в ней нет крупных и опасных косточек, в ней вкусное мясо и рыбка вся такая аппетитная и привлекательная. Достаточно её почистить от внутренностей, сверху даже нет лузги, которая обычно разлетается по всей кухне. Я очень быстренько чищу мойву и сразу же приступаю к её приготовлению, вернее к её запеканию. Мойву обычно жарят в большом количестве постного масла, рыба в результате выходит слегка жирноватой, но у меня есть один чудесный рецепт, по которому мойва запекается в духовке без масла, но, вместе с тем, рыбка получается довольно хрустящей сверху и вкусной внутри. Мясо внутри получается очень сочным, а также нежным благодаря специальной панировке. Панировка сама по себе простая, но вместе с тем позволяет запечатать рыбку и приготовить её особым образом и очень вкусно. Обычно духовка справляется со всеми задачами и на столе у вас появится прекрасная рыбка. Мойва недорого стоит, поэтому можно смело приготовить двойную порцию в качестве , такая рыбка будет разлетаться как семечки в большой и дружной компании.
Ингредиенты:
- рыба мойва свежемороженая – 500 грамм;
- крупная соль – по вкусу;
- молотый, чёрный перец – по вкусу;
- мука – 2 столов. л.;
- крахмал картофельный – 1 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





Мойву чистим от всех внутренностей, промываем внутри брюшко, отрезаем голову. Получаем чистую рыбку, которую будет удобно кушать.




Готовлю панировку для рыбы: смешиваю соль, муку, чёрный молотый перчик и крахмал.




Рыбу кладу в панировку и обваливаю с каждой стороны.




Рыба подготовлена и теперь её можно будет запекать.






В форму для запекания в духовке кладу рыбку в один ряд. Ставлю в прогретую духовку запекаться. Через 25 минут запекания мойва станет румяной, красивой и невероятно вкусной.




Запекаю такую рыбку при 200°, эта температура хорошо прожаривает мойву и масло здесь даже не понадобится.




Красивую, румяную и зажаренную мойву с хрустящей, привлекательной корочкой выкладываю на блюдо для подачи и отправляю на стол. Bon Appetite!
А еще можно приготовить очень вкусную

Это аксиома: рыба непременно должна быть на нашем столе. Но! Крупная морская и другая деликатесная рыба стоит дороговато, в речной рыбе слишком много костей. Что выбрать? Покупайте и готовьте мойву! Отношение к мойве у нас, мягко говоря, скептическое, нужно в корне пересмотреть его. Мойва обитает в океанах, у нее есть все уникальные полезные свойства любой морской рыбы. И это делает ее очень желательной среди наших блюд, особенно с применением духовки. Опытные кулинары научились делать такие блюда: мойва, запеченная в духовке, мойва, жареная в духовке, мойва с картошкой в духовке, мойва в духовке с луком, мойва в сметане в духовке, мойва в духовке с майонезом и многие другие. Готовят даже мойву в духовке без масла. В этом случае замаринованную рыбу заливают кипятком и тушат. Мойва на противне в духовке, тушеная в воде и маринаде получается такая вкусная и аппетитная, что смело можно угощать ею гостей. Тем более, что такие блюда готовятся быстро и без лишних затрат.

Как приготовить мойву в духовке, чтобы без сомнений можно было поставить блюдо на праздничный стол? Немного фантазии и знания основных правил поведения мойвы при термообработке! Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная мойва в духовке, приготовьте что-нибудь оригинальное и не совсем простое. Например, подойдет мойва в сметане с луком в духовке. Очень вкусно, полезно и празднично! Если же у вас есть время и желание повозиться с тестом, хорошее решение – пирог с мойвой в духовке. Усилий не много, а результат будет отличный.

Итак, мойва в духовке! Рецепт выберите по своему вкусу. Оценить выбранный рецепт поможет фотография блюда. Мойва в духовке, фото ее так аппетитно выглядит! Очень настойчиво убеждает приготовить именно ее. Так приготовьте мойву в духовке. Рецепт с фото – это то, с чего стоит начать готовку. С помощью рецепта с фотографией вы узнаете, как приготовить вкусную мойву в духовке. Опытные мастера советуют не торопиться и готовить последовательно от простого рецепта к более сложному. Например, простая мойва, запеченная в духовке, рецепт имеет простой, по силу начинающим. А рецепт мойвы в духовке в сметане уже сложнее, требует некоторых навыков работы с продуктами.

Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:

Выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.

Рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.

Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.

Жабры должны быть упругими и красными, без слизи.

Стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.

Приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.

Для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.

Для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.

Можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.

Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и . А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.

Ингредиенты:

  • мойва — 1000 кг.
  • майонез или сметана (20-25% жирности) — 1-2 ст. ложки.
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по желанию.
  • соль, специи для рыбы, лимон – по вкусу.

Как приготовить мойву в духовке:

Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.

В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.

Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.

Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.

Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.

Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.

Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!

Приятного аппетита!!!

При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:

  1. Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
  2. У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
  3. Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
  4. Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
  5. Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.

С уважением, Светлана Кисловская.

Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

Полезные свойства:

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт


Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Вкус приготовленной мойвы получится незабываемым, если к интересному рецепту подобрать свежие ингредиенты. Следует со вниманием отнестись к покупке мойвы и ее хранению.

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.

Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.

Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг
  • – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить:




Хозяйке на заметку:

  • Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
  • Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
  • Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
  • Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
  • Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
  • При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.