Запеченная камбала с картошкой. Камбала: рецепты приготовления в духовке
Камбала с картошкой в духовке … ммм! Сегодня в моем меню рецепт запеченной камбалы в духовке с картофелем. А вам нравится камбала? Нет? Тогда вы просто ее не правильно готовили. Этот рецепт наверняка понравится.
Содержание рецепта:
Камбала - удивительная рыба, которая имеет плоское тело, а глаза расположены с одной стороны. Привлекает она своим серебристым цветом и необычной формой. Но главное, забавная на вид рыбка, пользуется популярностью среди диетологов. Ее рекомендуют включать в меню диет, поскольку тушка содержит полностью усваиваемый нашим организмом белок, которого 20%. Кроме того польза камбалы заключается в малом содержании жира (3%). Еще мясо рыбки содержит витамины А, В, Е, и микроэлементы, как железо, цинк, йод. Именно эти ценные качества и любят специалисты здорового питания. А еще интересен удивительный тот факт, что камбала является афродизиаком. Это вещество, которое пробуждает сексуальное желание.
Готовить камбалу можно по-разному. Самый простой способ - выложить на сковороду и обжарить в масле. Но тогда рыбка не получится диетической, а выйдет довольно жирной. Да и к тому же придется дополнительно готовить гарнир. А вот если тушку приготовить в духовке с картофелем, то получится настоящее диетическое и полноценное, при этом вкуснейшее блюдо. К тому же вы не будете стоять у плиты, и готовить дополнительно гарнир.
Чтобы рыбка получилась вкусной и сохранила сочность с ароматом, готовьте ее в фольге или рукаве. А если есть стеклянные или керамические формы с крышками, то используйте их. Тогда и картошка останется сочной и нежной.
- Калорийность на 100 г - 95 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Камбала - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеченной камбалы с картошкой:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера и выложите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Если будете использовать молодой картофель, то его очищать не обязательно. Кожура молодого картофеля весьма полезна.
2. Камбалу помойте, удалите жабры, вспорите живот и вычистите внутренности. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Выложите рыбу в форму сверху картофеля. Во время запекания сок и жир рыбки будет пропитывать картофель, от чего клубни получатся сочными и нежными. Полейте рыбку соевым соусом, приправьте рыбной приправой, посолите и поперчите.
3. Закройте форму крышкой. Если ее нет, то оберните емкость пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут.
06.04.2018
Одним из самых загадочных обитателей морского дна считается камбала. Рецепты приготовления ее в духовке разнообразны. Каждый гурман сможет подобрать подходящее блюдо и по вкусу, и по уровню своих кулинарных навыков. Сегодня мы обсудим самые популярные рецепты приготовления удивительной камбалы.
Камбала примечательна тем, что пара глаз расположена с одной стороны тушки, а ее тело сплюснуто. Только представьте — это единственная рыба, которую ученые отыскали на дне Марианской впадины. Нам полюбился этот морепродукт за свой исключительный вкус. Давайте обсудим, как готовится камбала в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 3-4 штуки;
- лук – 2-3 головки;
- российский сыр – 100 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3-4 стол. ложки;
- свежие помидоры – 1-2 штуки;
- соль, пряности;
- рафинированное масло растительное;
- укроп – 1 пучок.
На заметку! Готовить камбалу совершенно несложно. Чтобы сэкономить время, лучше выбирать уже разделанное филе.
Приготовление:
- Филе камбалы размораживаем и тщательно промываем водой. Хорошенечко просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Возьмем лист алюминиевой фольги. Смазываем его рафинированным растительным маслом.
- Очищаем головки лука и нарезаем ножом кольцами.
- Если филе камбалы слишком крупное, нарезаем его порционными кусками или же запекаем целиком.
- Натираем рыбное филе солью и выбранными пряностями. Выкладываем сверху на луковую подушку.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Промываем и обсушиваем укроп. Мелко рубим его ножом и добавляем в сметану. Хорошенечко перемешиваем.
- Свежие помидоры тщательно промываем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке. Сырной массой посыпаем обильно рыбку.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в духовой шкаф.
- Запекать камбалу будем около получаса при температурном режиме в 150-180°.
Вкуснейшая камбала с овощами
Камбала в духовке с картошкой – замечательное блюдо, которое украсит любой стол.
Совет! Если вы хотите избавиться от назойливого рыбного запаха, маринуйте камбалу в свежеотжатом лимонном соке.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2 штуки;
- майонез со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 700 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 2 головки;
- капуста брюссельская – 0,25 кг;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Охлажденные тушки камбалы тщательно промываем проточной водой. Срезаем хвост и плавники.
- Нарезаем филе камбалы полосками, приправляем солью, пряностями и сбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Пока рыбку отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кружочками.
- Форму для запекания или противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Равномерно выкладываем картофель. Добавляем соль и немного смеси молотых перцев.
- На картофельную подушку выкладываем кусочки камбалы.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырную массу перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез со средним процентом жирности, сырые куриные яйца.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции и равномерно распределяем ее поверх камбалы с овощами.
- Запекать блюдо будем в духовом шкафу, нагретом предварительно до температуры в 200°.
- Остужаем приготовленную камбалу с овощами и раскладываем в порционные тарелки, украсив зеленью или соусом.
Приготовить вкусную камбалу, запеченную в рукаве, совершенно несложно. Преимущество такой термообработки заключается в том, что рыба сохраняет по максимуму все свои полезные свойства, да еще и получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушки камбалы – 2-3 штуки;
- сыр российский – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки камбалы. Ее мы предварительно размораживаем, очищаем и хорошенечко промываем.
- Можно удалить кожицу и для запекания использовать очищенное филе.
- Нарезаем камбалу порционными кусками и складываем в глубокую миску.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком заливаем кусочки камбалы.
- Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Натираем на меленькой терке российский сыр.
- Перекладываем его в пиалу и соединяем со сметаной. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Сверху на помидорах делаем небольшие надрезы ножом крест-накрест. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
- Промываем помидоры под проточной водой и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками.
- Промываем и просушиваем укроп. Нарезаем его мелко ножом.
- В рукав для запекания перекладываем кусочки замаринованной камбалы.
- Добавляем томатную мякоть, сметанно-сырный соус.
- Закрываем края рукава клипсами и тщательно его встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем камбалу для запекания в духовой шкаф ориентировочно на полчаса.
- Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Запеченную камбалу посыпаем нашинкованным укропом.
На заметку! Камбала имеет специфический запах, это связано с высокой концентрацией йода. Избавиться от такого запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Камбалу вымачивают в молочке примерно один час.
Вы наверно видели рецепты блюд из камбалы, сегодня одним из таких я с вами и поделюсь. Рыба с картошкой всегда получается вкусным и сытным блюдом, в качестве обеда/ужина подходит для всей семьи. Сегодня в меню камбала в духовке с картошкой. Помимо картофеля и камбалы добавим немного лука и моркови, рыбу смажем сметаной, для приятного оттенка вкуса. По своему желанию можно добавить специи или овощи – как вам нравится, а можно добавить сыр, натертый крупной стружкой. Также картофель и можно запекать в сливках, если вы любите более нежные по вкусу блюда. Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению камбалы с картофелем, мой рецепт с фото вам в этом поможет.
- картофель – 300 гр.;
- камбала – 1 шт. (крупная);
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Очистить клубни картофеля, тщательно вымыть и просушить. Нарезать картофель пластинами, не сильно тонкими. Подготовить форму для запекания – слегка промаслить ее. Прогреть духовой шкаф – установить температуру 180 градусов. Выложить картофель в форму, раскладывать пластины внахлест.
Очистить морковь и лук, сполоснуть и просушить. Количество овощей регулировать самостоятельно. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. Разложить морковь и лук поверх картофеля. Притрусить немного солью.
Камбалу очистить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Если камбала большая, разрезать ее на две части. Покрыть камбалой картофель. Притрусить рыбу солью и перцем.
Также смазать сметаной. Запечатать форму фольгой, отправить в прогретую духовку. Под фольгой запекать рыбу и овощи 25 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Вот и все, рыбу и картофель можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
Калорийность
Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм . Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.
Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала , запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.
- Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
- Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
- Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.
Камбала в духовке – классический вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Камбала – 1,3 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лимон – 1 штука.
- Масло растительное – 1 большая ложка.
- Петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
- Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
- Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде .
- Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
- Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
- Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
- Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.
Видео рецепт
Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель . Приятного аппетита!
Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лимон – половина плода.
- Белое вино – 100 грамм.
- Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
- Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
- Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
- Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
- Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
- Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.
СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.
Как запечь камбалу с картофелем
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука средних размеров.
- Картофель – 6 штучек.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
- Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
- Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
- Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
- Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
- Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
- Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
- Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
- Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Видео приготовление
Рецепт с филе камбалы
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 900 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидоры – 2 штучки.
- Сыр – 70 г.
- Сладкий перец – 1 штучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
- Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
- Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
- Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
- Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
- Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
- На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
- Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
Запекание в рукаве
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука среднего размера.
- Лимон – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штучка.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
- Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
- Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
- Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
- Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).
Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
Готовим камбалу в сметане
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Сметана – 270 г.
- Лук – 3 головки среднего размера.
- Картофель – 5 клубней.
- Растительное масло – для запекания.
- Острый перец чили – 1/4 стручка.
- Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
- Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
- Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
- Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
- Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
- Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
- Отправляю обратно на 10-15 минут.
СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.
Камбала с помидорами и кабачком
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Помидоры – 6 штучек.
- Кабачок – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штучки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 большая ложка.
- Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
- Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
- Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
- Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
- Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
- Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.