Закуска берегись водка. Салат под водочку рецепт на зиму
У каждой хозяйки есть рецепты, которые становятся палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянут гости. Когда нужна быстрая закуска к алкоголю, я достаю из подвала заготовки с капустой или огурчиками. Во время массового созревания овощей часто делаю по проверенному рецепту салат «Берегись водка» на зиму. Это популярное блюдо очень вкусное, а еще – отлично сочетается с крепкими напитками.
Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука
Кроме этих продуктов я беру:
- 5 чайных ложечек соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 7 столовых ложек 9% уксуса;
- Стакан постного масла.
Этапы работы:
- Тщательно мою и измельчаю овощи. Морковь тру на средней терке, мелко шинкую капусту. Огурцы и помидоры режу небольшими кусочками, лук — полукольцами, а перец – соломкой.
- Все продукты соединяю, заправляю солью и сахаром, вливаю уксус, перемешиваю.
- Даю массе постоять около двух часов, чтобы пустила сок.
- Ставлю смесь на медленный огонь. Как приготовить на зиму салат берегись водка, чтобы овощи остались хрустящими и в них максимально сохранились витамины? Для этого важно кипятить их не больше 10 минут, не переваривать.
- Теперь в горячем виде размещаю по банкам и укупориваю.
Готовится вкусный салат «берегись водка» на зиму без стерилизации достаточно быстро. У меня прижились и другие его вариации, обычно делаю несколько разных баночек. Поделюсь другими своими рецептами.
В кисло-сладком маринаде со стерилизацией
Самая удобная и проверенная пропорция овощей для салата «Берегись водка»: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. Кроме них нам понадобятся:
- 1 кг сладкого перчика, 1 кг огурчиков, 1 кг томатов;
- 50 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 13 столовых ложечек 9% уксуса.
Отдельно готовлю маринад:
- 2, 5 л воды;
- 7 ст. ложечек 9 % уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Такое классическое соотношение легко запомнить, а в готовом блюде хорошо ощущаются все овощи. Они не затеняют вкус друг друга.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи измельчаю. Перец, огурцы и помидоры режу кусочками, лук — полукольцами (по желанию его можно взять меньше нормы). Тру морковь и шинкую капусту.
- Все соединяю, добавляю специи, перемешиваю и оставляю пустить сок, на 1-2 часа.
- Кипячу воду, добавляю в нее необходимое количество соли, сахара и уксуса. Когда все хорошенько проварится, заливаю овощи полученным маринадом.
- Наполняю банки смесью, ставлю на стерилизацию на 20 минут, прикрыв крышками (не укупориваю).
- Закатываю готовый салат, переворачиваю банки вверх дном и убираю для охлаждения.
На заметку хозяйке: консервирование — процесс сложный, но интересный. Перед началом работ я сначала подготавливаю тару. Вымытые теплой водой с содой банки обязательно стерилизую. Делаю это в духовке при температуре 120 градусов около 10 минут. Потом их высушиваю. Крышки бросаю в небольшую кастрюлю с водой и кипячу в течение 8-10 минут. Их тоже использую только сухими.
Потом тщательно мою все овощи и травы, которые мне понадобятся по рецепту. Соблюдать чистоту очень важно. Если все делать правильно, то консервация в банках хорошо хранится, не «взрывается».
Салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации
Разноцветные овощи в салатах выглядят аппетитно, поэтому я часто фотографирую приготовленные консервы, прежде чем убрать их на хранение. Вместе с рецептом на компьютере хранится несколько снимков. В начале сезона, пересматривая заметки с фото, сразу заряжаюсь энергией для новых кулинарных шедевров.
- 2,5 кг капусты;
- 1,5 кг томатов;
- 400 г морковки;
- 400 г сладкого перчика;
- 4 головки чесночка;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 0,2 л постного масла;
- 4 чайных ложечки соли;
- 7 ст. ложечек 9% уксуса.
Последовательность работы:
- Мою и измельчаю овощи. Перец и помидоры режу кусочками, капусту — соломкой, морковь и чеснок тру на терке.
- Массу аккуратно перемешиваю, добавляю все остальное, кроме уксуса.
- Оставляю на час, пусть пустит сок.
- Ставлю смесь на огонь, кипячу 25 минут, постоянно помешивая.
- За 2 минуты до окончания варки вливаю уксус. Еще одна заготовка на зиму готова.
- Раскладываю готовый салат по банкам, закатываю.
Посмотрите видео о том, как приготовить эту консервацию.
Салат из огурцов и томатов с чесноком
Удачный рецепт на зиму для любителей блюд с чесночком.
- 2,5 кг огурчиков;
- 1,5 кг томатов;
- 3-4 головки чесночка;
- Полстакана сахарного песка;
- Полстакана постного масла;
- 1 столовая ложечка соли;
- 1 чайная ложечка 7% уксуса.
Приготовление:
- Помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку.
- Огурцы нарезаю кусочками, добавляю к томатному пюре.
- Вливаю масло и уксус, добавляю соль и сахар.
- Провариваю смесь 10 минут и закатываю.
На заметку хозяйке: по рецепту все продукты для салата обычно всегда соединяю и перемешиваю в большой эмалированной кастрюле. Можно использовать стеклянную или керамическую. Удобно работать в посуде из нержавеющей стали, особенно если после перемешивания все нужно проваривать. Категорически нельзя применять алюминиевую посуду, которая окисляет овощи.
Салат с капустой и огурчиками
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг огурчиков;
- 500 г лука;
- Головка чесночка;
- По пучку зеленого лука и листьев сельдерея;
- Полстакана постного масла;
- 8 лавровых листов;
- 4 ст. ложечки 9% уксуса;
- 2 ст. ложечки соли;
- 1 ст. ложечка сахарного песка.
Консервируем вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков.
Этапы приготовления:
- Овощи мою. Шинкую капусту, лук режу мелкими кусочками, а огурцы — кружочками.
- Очищенный чеснок тру на мелкой терке или измельчаю в чеснокодавке, рублю перья лука и листья сельдерея.
- Соединяю все ингредиенты, добавляю соль, сахар, масло и уксус.
- Хорошо перемешиваю и оставляю на два часа, чтобы смесь пустила сок.
- На дно подготовленных банок помещаю лавровый лист и заполняю тару смесью.
- Стерилизую 0,5 литровые банки 20 минут, накрыв крышками (пока не закатываю).
- Плотно укупориваю и даю остыть.
Убираю в прохладное темное место.
Ароматный салат без варки
Он получается хрустящий и сочный – чудесное напоминание о теплом лете.
Нам понадобится:
- 2,5 кг капусты;
- 500 г морковки;
- 1 кг перчика;
- Пол кг лука;
- Пучок укропа (по желанию);
- 70 г соли.
Для заливки:
- 1 л воды;
- 450 мл 9% уксуса;
- Стакан сахарного песка;
- 1 ст. ложечка постного масла (на каждую банку).
Этапы приготовления:
- Режу подготовленные овощи: перец – соломкой, а лук – полукольцами. Шинкую капусту, морковь натираю на терке, измельчаю укроп.
- Все соединяю, солю и перемешиваю.
- В воду для заливки добавляю сахар, кипячу полученный сироп.
- Заливаю его в банки так, чтобы овощи полностью «утонули». Повторяю процедуру еще раз.
- Ставлю мой маринад на огонь, добавляю в него уксус и масло (по количеству банок).
- Кипящим рассолом заливаю овощи и закатываю.
Здесь можно посмотреть видео заготовки похожего варианта этой закуски.
На заметку хозяйке: последний поворот закаточного ключа – новая заготовка салата из овощей готова. Прежде чем перевернуть баночку, я сначала проверяю, что она действительно плотно закрыта. Для этого пробую провернуть или снять крышку. Если все хорошо затянулось, то переворачиваю закатку и оставляю под «шубой» для охлаждения. Через несколько дней убираю. Где хранить салаты из овощей на зиму? Лучше всего подойдет прохладный и темный подвал.
Салат с кабачками
Нам понадобится:
- 2 кг молодых кабачков;
- Средний вилок капусты;
- Головка чесночка;
- Большой пучок свежего укропа;
- Душистый перец;
- Лавровые листики по желанию.
Этот простой рецепт — сочетание вкуса плотных кабачков с хрустящей капустой. Понадобится маринад:
- Литр воды;
- 1 чайная ложечка соли;
- 20 г сахарного песка;
- 3 столовых ложечки 9% уксуса;
- Пару ложек постного масла.
Этапы приготовления:
- Овощи мою. Капусту мелко шинкую, а кабачки режу тонкими кружочками.
- На дно банки помещаю несколько горошин перца, пару веток укропа, лавровый лист.
- На специи укладываю капусту, занимая примерно треть объема тары. Потом – кабачки.
- Смешиваю ингредиенты для рассола, ставлю его на огонь. Когда он закипит, заливаю маринадом овощи в банке. Прикрываю крышками, не закатывая.
- Стерилизую кабачки с капустой: литровую тару – 15 мин., пол литровую – 10 мин.
- Готовый салат закатываю и убираю для остывания.
Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные салаты. Я уверена, что гости оценят такую закуску. Угостите друзей и близких приготовленными с любовью консервами, когда на улице холодно и пасмурно. Они – идеальный вариант почувствовать летнее тепло и яркое солнце на наших столах в это время. Воспользуйтесь рецептом салата «Берегись водка на зиму», сделайте один или несколько вариантов этой заготовки. Разносольной вам зимы!
«Берегись, водка» – простой в приготовлении салат на зиму из овощей с хорошо сбалансированным вкусом без явных ноток уксуса и кислоты, которые часто присутствуют в консервации после нескольких месяцев хранения.
Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.
Ингредиенты на 3 литра салата:
- помидоры – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – по вкусу (не обязательно);
- столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
- растительное масло – 125 мл (полстакана);
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки.
Классический рецепт салата «Берегись, водка»
1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.
2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.
4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.
5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.
Правильно нарезанные овощи
6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.
Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.
Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.
8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.
Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.
Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.
Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. огурцов
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 250 мл. раст. масла
- 250 мл.9% уксуса
Выход: 6 литров
Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:
Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.
Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.
Сладкий перец шинкуем соломкой.
Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.
На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.
Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.