Закрутки из свеклы на зиму аленка. Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму

09.05.2019 Упражнения для похудения

  • Свекла, 200-300 граммов;
  • Свежие томаты, один килограмм;
  • Пару крупных головок лука;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Соль, черный перец;
  • Сахарный песок, 100 граммов;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Салат на зиму из свеклы готовится быстро и просто. Свеклу аккуратно очистим от кожуры, хорошо вымоем свеклу под проточной водой. Будем тонко нарезать свеклу, или натрем на крупной терке.
  2. Помидоры вымоем под проточной водой. Затем нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  3. Сладкий болгарский перец очистим внутри от семечек,затем хорошо промываем. Будем нарезать перец тонкой соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем очень мелко порежем лук ножом.
  5. Чеснок очищаем, затем мелко порежем, или пропустим через чесночницу.
  6. Все ингредиенты для зимней заготовки подготовлены, теперь смешаем все продукты вместе.
  7. Поставим получившуюся смесь вариться на огонь, добавим соли и перца, хорошо перемешиваем. Варим минут 40, затем вольем уксуса. Салатик готов. Теперь в подготовленные баночки разольем заготовки. Закатаем баночки, перевернем их дном вверх, закутаем в одеяло. Пусть салат постоит так на протяжении суток. Зимой он порадует Вас своим бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла, 2 килограмма;
  • Чеснок, одна головка;
  • Репчатый лук, 3 головки;
  • Болгарский перец, 500 граммов;
  • Петрушка, 2 пучка;
  • Помидоры, полтора килограмма;
  • Уксус;
  • Сахар, соль, черный перец;
  • Растительное масло..

Пошаговый рецепт:

  1. Данный рецепт похож на предыдущий, но вкус салатика получается немного другой. Начнем с помидоров, промоем их и пропустим через мясорубку, сделаем томатный сок.
  2. Очищаем чеснок, промываем его и добавляем в мясорубку к помидорам.
  3. Болгарский перец очищаем от внутренних семечек, затем промываем хорошо. Также пропускаем через мясорубку.
  4. Займемся теперь свеклой, очищаем ее, для удобства воспользуйтесь специальным ножиком для очистки овощей. После чего свеклу хорошенько вымоем и натрем на крупной терке.
  5. Лук очищаем от шелухи, затем промываем под проточной водой. Лук будем нарезать полукольцами. Затем возьмем глубокую кастрюлю, или таз, с хорошим дном. Наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем полукольца лука в растительное масло.
  6. После того, как лук будет тушиться минут 3-4 добавим к нему остальные овощи; болгарский перец, помидоры чеснок. Также солим, сахарим, кладем уксус. Готовим минут 5. После чего добавляем натертую свеклу. Хорошо перемешиваем,будем готовить еще минут 40.
  7. Промоем и измельчим петрушку, затем добавим ее ко всем овощам. Будем тушить все вместе еще минут 10. Пробуем салатик на соль, если все хорошо выключаем огонь. Теперь разольем заготовку в заранее простерилизованые баночками. После чего закатаем баночки. Поставьте баночки на сутки в теплое место, желательно укутайте одеялом. Зимой сможете насладится прекрасным вкусом салата. В данном варианте салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 килограмма;
  • Свежие сочные томаты, полтора килограмма;
  • Болгарский перец, 600 грамм, желтого и зеленого цвета;
  • Репчатый лук, 4 штучки;
  • Морковка,500 граммов;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Подсолнечное масло,один стакан;
  • Уксус, 100 миллилитров;
  • Свекольный сахар, 100 граммов;
  • Соль;
  • Один стручок острого перца..

Рецепт приготовления:

  1. Готовить зимние заготовки не так сложно, как кажется на первый взгляд Самое главное следовать всем рекомендациям рецепта и правильно обработать все овощи. Начнем обработку овощей со свеклы. Аккуратно и тонко очищаем ее от кожуры, затем тщательно вымоем свеклу под проточной водой. И в конце натираем свеклу на крупную терку. Откладываем пока свеклу в сторону, переходим к другим овощам.
  2. Морковку очищаем от кожуры,затем вымываем под проточной водой. После чего будем натирать морковку на крупной терке. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Болгарский перец очищаем от семечек и промываем в воде. Будем шинковать перчик тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Помидоры вымоем под проточной водой. измельчим их блендером, или через мясорубку. Также можно натереть на терке, но так будет дольше.
  6. У нас подготовлены все необходимые овощи, теперь переходим непосредственно к зимней заготовке. Подготовим большую емкость, нальем в не растительное масло. Разогреем масло на огне, затем положим в него репчатый лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Когда лук стал золотого цвета, добавляем к нему измельченную свеклу. Хорошо перемешиваем и будем тушить на протяжении 5 минут.
  8. Можем отправлять в емкость все остальные подготовленные овощи: измельченные помидоры, болгарский перец, натертая морковка. Хорошо перемешиваем.
  9. Острый перец чилли почистим внутри от семечек и промоем. Затем очень мелко порежем и добавим к нашей смеси из овощей.
  10. Далее добавляем свекольный сахар и соль, черный перец по вкусу. Очистим чеснок и промоем его под одой. Затем пропустим зубки чеснока через чесночницу. Добавляем его ко всему салату. Будем варить еще минут 40. Все овощи хорошо разварятся и станут более ароматными. В результате получается очень ярко и аппетитно. Выключаем огонь и раскладываем все овощи по баночкам. Закатываем их и оставляем в теплом месте на сутки. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.

Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.

Салат «Аленка» классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% — три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.

Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).

Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.

Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.

Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.

Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.

Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;

Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.

Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.

Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Совет!

  • для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
  • чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
  • в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
  • свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.

Готовим так:

  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму

Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.


Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.

Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • килограмм моркови;
  • хрена – 50 грамм.

Готовим следующим образом:

  1. Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
  2. Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
  3. Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
  4. В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
  5. Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
  6. Заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления одного литра маринада берем:

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг свёклы
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 200 г чеснока
  • 500 мл растительного масла (без запаха)
  • 200 мл уксуса 9%
  • 180 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 стручок острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты заготовок со свеклой на зиму:

Универсальная ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ на Зиму: в салаты, в борщ и т.д

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!!

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ ЦЕЛИКОМ для салатов, винегретов, борщей…

Овощи

Описание

Салат «Аленка» на зиму – это очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваш рацион, а также станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить салат из свеклы и моркови в домашних условиях очень просто. Он получается невероятно вкусным и сытным, а большинство людей, которые его пробуют, обязательно интересуются рецептом его приготовления. Закрывать свекольный салат «Аленка» на зиму очень выгодно, так как свежие овощи в магазине стоят довольно недешево зимой, а такое овощное угощение поможет заменить их и восполнить недостаток витаминов в организме.

Если вы – любитель остренького, то можете добавить в салат больше чеснока, а также жгучий красный перец. Это позволит сделать вкус свекольного салата более насыщенным и пикантным. Попробовав такую вкуснятину однажды, вы уже не сможете остановиться, поэтому мы рекомендуем вам закрыть на зиму как можно больше банок такого салата. Уверяем, что до весны ни одна из них, скорее всего, не доживет. Наш рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления подробно расскажет, как правильно и быстро приготовить салат «Аленка» в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Перед тем как начать готовить свекольный салат на зиму, мы рекомендуем вам убедиться в том, что всех необходимых ингредиентов хватает. Затем вам понадобится кухонный комбайн или специальная терка для овощей по-корейски. С ее помощью необходимо натереть очищенную от кожуры свеклу и морковку .

    Далее необходимо подготовить большую вместительную кастрюлю, чтобы все ингредиенты в ней поместились. Добавьте в емкость необходимое количество растительного масла и начинайте накладывать свеклу. Лучше не выкладывать сразу всю свеклу, так как вам будет неудобно перемешивать ее в процессе готовки. Лучше выложить сразу половину, подождать, пока она немного потушится, тщательно помешивая блюдо, а после того, как объем места в кастрюле, занимаемый свеклой, уменьшится, добавьте остальное количество.

    Тушить овощ в кастрюле следует до тех пор, пока свекла не станет почти готова. В этот момент можете добавлять нарезанные мелкими кубиками помидоры и поджаренную на сковороде тертую морковку.

    Затем в кастрюлю следует добавить необходимое количество чеснока и, если есть желание, жгучего перца. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения .

    После того как свекольный салат «Аленка» закипит, необходимо дать ему прокипеть еще десять минут. В это время можете простерилизовать банки .

    Когда блюдо будет готово, выключайте огонь и можете начинать раскладывать салат по стерилизованным банкам, закатывая крышками. Такой вкусный салат на зиму покорит вас и ваших гостей с первого знакомства .

    Приятного аппетита!