Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт с пошаговыми фото

18.09.2019 Упражнения для похудения

Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!

Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени



Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.

Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.




Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.




В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.








Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.




Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.




Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.




В прошлый раз мы делились с вами

Мы все привыкли использовать томатную пасту из красных помидор. Все мы знаем что помидоры красные. Но есть сорт помидор, который жёлтого цвета. Сейчас всё более популярнее стал этот сорт помидоров. Раньше, в продаже можно было встретить эти помидоры только лишь у бабушек, которые продавали их возле рынков, магазинов. А вот сейчас, в настоящее время, их можно встретить повсеместно. В нашем крае в продаже в этом году таких помидоров очень много. По цене они ничем не уступают красным .

А вот по вкусовым качествам такой помидор значительно отличается от красного. во-первых, жёлтые помидоры мясистее. Они по своей структуре мягче. И вкус, как правило, у жёлтого помидора сладкий. Кислоты практически в них нет. Ну а запах у жёлтого помидора один в один как у красного. Помидор пахнет помидором.

В прошлом году я уже закатывала томат из жёлтых помидор . Правда я сделала всего лишь несколько баночек на пробу. И мне очень понравилось. Зимой, я практически всегда использую самодельный томат. По этому рецепту я закрываю и . А когда приходит зима, я использую такой томат вместо покупной томатной пасты. Это намного полезнее, нежели покупная томатная паста.

Добавляя томат из жёлтых помидор в суп или любое другое блюдо, оно не становится красным. А наоборот, супчик становится приятно жёлтого цвета. Что делает суп или любое другое блюдо не только вкусным, но и интересным. И скажу честно, очень нравится детишкам. Когда ко мне приходят в гости детишки, они всегда спрашивают, нет ли у меня жёлтого супа. А для детей супчик то ой как полезно то.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления томата из жёлтых помидор:

Помидоры жёлтого цвета.

Уксус 9% - на пол-литровую баночку 1 чайная ложка.

Стерильные банки и крышки.

Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт


Вот такой нехитрый список ингредиентов понадобится для этого рецепта. Можно в принципе уксус и не добавлять. Но я всегда перестраховываюсь. И поэтому чуть-чуть уксуса всё же добавляю. В самом начале консервирования томата из жёлтых помидор вам нужно всё подготовить. Сначала вам надо помыть баночки и их поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки вы наверняка знаете. Единственное что хочется отметить, это то, что очень удобно стерилизовать банки на специальном металлическом круге. Этот круг нужно поставить на кастрюлю в которой кипит вода. А банку нужно поставить на круг. Таким способом очень удобно стерилизовать банки.

Помидоры нужно хорошо вымыть и протереть тряпочкой. Если где-то помидор подгнил, или помят, то эту часть нужно обрезать. Все «жопки» у помидора тоже нужно обрезать. А после этого помидоры нужно нарезать на небольшие куски.

Порезанные помидоры нужно измельчить бледером. Если у вас нет блендера, то пропустите помидоры через мясорубку. Это тоже отличный вариант измельчить помидоры.

Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите томат из жёлтых помидор в течение 40 минут.

По прошествии сорока минут томат значительно уварится. Томат из жёлтых помидор должен загустеть. Конечно, вы можете поварить и дольше, чтобы получить консистенцию как у томатной пасты. Но я этой цели не преследую. Поэтому проварить 40 минут томат этого вполне хватит.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.




2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.




3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.




4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.






5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.




6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.




7. В банку с помидорами наливают уксус.




8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.






9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.




10. Перед подачей

Овощи

Описание

Кетчуп из желтых помидоров на зиму – удивительный яркий соус с превосходными вкусовыми качествами. Попробовав его вкус однажды, мания о следующей покупке желтых помидоров не покинет вас никогда. Во вкусе этих плодов определенно содержится экзотика, иначе это определение назвать нельзя, ведь привкус желтых томатов и, в самом деле, необычен, что вовсе не скажешь о красных плодах.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях из желтых плодов избраны самые лучшие ароматные специи и прочие натуральные добавки. Одна только корица чего стоит! Она обладает сильнейшим манящим ароматом, без которого соус был бы совсем не тот. Гвоздика, которая также входит в ингредиенты данного фото рецепта, сыграла не менее важную роль в создании этого кетчупа. За счет нее мы добились наилучшего результата и заготовили в домашних условиях вкуснейший изысканный соус. Ко всем прочим специям, в ингредиенты для приготовления томатной заготовки, включен и горький перец. Безусловно, с его участием соус получается слегка острым, но его использование в данном случае необязательно. Однако если перчик все же будет учувствовать в приготовлении кетчупа, его количество следует определять исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все овощи и специи для создания вкуснейшего желтого кетчупа в домашних условиях. Сразу очистим от шелухи лук и чеснок.

    Помидоры тщательно вымоем, после чего отделим от плодоножек. Затем подготовленные томаты порежем крупными дольками и поместим их в емкость блендера или специального комбайна. К помидорам добавим очищенный чеснок и лук.

    С помощью кухонного электроприбора измельчим помещенные в него овощи до однородной консистенции. Полученную массу выливаем в кастрюлю, после чего варим пятнадцать минут.

    Теперь сваренное томатное пюре выкладываем на мелкое сито и начинаем постепенно протирать через него смесь из помидоров. Таким образом, сверху сита останется вся помидоровая кожица и семечки .

    В процеженный томатный сок добавляем все специи, а также сахарный песок и соль. После, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Емкость с соусом отправляем на плиту вариться. Времени на варку потребуется около одного часа. Уксус добавляем в массу в самом завершении варки и только в том случае, если желтые помидоры сладкие.

    Готовый ароматный соус выкладываем в чистые баночки, которые обязательно должны быть предварительно прогреты.

    Затем заготовки закручиваем крышками и отправляем в темное место под теплое одеяло. Когда баночки с желтым соусом полностью остынут, их следует переместить к остальным заготовкам на зиму.

    На этом все этапы приготовления завершены. Необычный кетчуп из желтых помидоров на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Оранжевые или желтые помидоры - это особый сорт, имеющий сладковатую мякоть со слабовыраженной кислинкой. Именно эти отличительные характеристики особенно заметны в консервации. Желтые помидоры, на зиму закрученные, получаются невероятно вкусными. А их солнечный и жизнерадостный вид ассоциируется с яркими летними днями, создается ощущение, будто они несут в себе заряд позитива и тепло.

А как законсервировать желтые помидоры на зиму? Рецепты с фото помогут вам справиться с этой задачей быстро и просто.

Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера - примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки - 5-6 веточек.
  • Душистый перчик - 10-12 горошин.
  • Лавровые листья - 10 штук.
  • Зонтики укропа - 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус - 3 столовых ложки.

  1. Томаты следует тщательно перебрать и промыть. Всю зелень ополоснуть и обсушить.
  2. Банку стерилизовать, залив ее кипящей водой на пару минут. Можно также использовать для этой цели водяную баню или микроволновую печь.
  3. В подготовленную банку положить горошины перца и лавровые листья, ветки петрушки, листья хрена и смородины, в также зонтики укропа.
  4. Чистые, обсушенные помидоры выложить в банку, но класть надо очень аккуратно, чтобы не помять плоды, иначе они лопнут. В итоге банка должна быть полной, но не переполненной.
  5. В банку с томатами налить кипящую воду и оставить на 10 минут настаиваться.
  6. По истечении времени слить жидкость снова в кастрюлю, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, кипятить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Только после этого в маринад можно влить уксус.
  7. Залить в банку кипящий маринад, тут же закатать крышкой, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
  8. Нужно хранить в прохладном месте, подальше от источников тепла и солнечных лучей готовые желтые помидоры. Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Этот рецепт поможет разнообразить привычные закрутки.

Чтобы приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту, также понадобятся плоды среднего размера, которые было бы удобно нарезать дольками.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Желтые помидоры - примерно 30 штук.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Желатин быстрорастворимый - 8 столовых ложек.
  • Соль - три столовых ложки.
  • Лавровые листья, перец горошком - по вкусу.
  • Кориандр - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Вода.
  • 9%-й уксус - 120 мл.
  1. Томаты промыть и обсушить.
  2. Подготовить банку и крышку для консервации. Этим пунктом не стоит пренебрегать, ведь от чистоты посуды зависят вкус и дальнейшее поведение заготовки.
  3. На дно сухой чистой банки выложить разрезанные пополам дольки чеснока, добавить горошины перца и кориандр.
  4. Желтые помидоры разрезать на две или три части острым ножом, чтобы не примять плоды. Уложить дольки в банку выпуклой стороной наверх.
  5. Замочить желатин в стакане кипяченой теплой воды.
  6. Довести до кипения воду с сахаром и солью, дать 15 минут рассолу остыть, после чего добавить в маринад разбухший желатин и уксус. Тщательно все перемешать, необходимо чтобы все ингредиенты растворились в воде полностью.
  7. Влить маринад в банку, накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде или в разогретом духовом шкафу 15 минут.
  8. Приготовленные желтые помидоры на зиму, рецепты с фото которых вы сейчас видите, закрутить крышкой, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, рецепты очень простые, справиться с закруткой консервации сумеет даже малоопытная хозяйка. Можете смело экспериментировать, добавляя в рецепт что-то свое, например, сделав ассорти из желтых и красных томатов. Также можно добавить в закрутку и другие продукты: болгарский перец, огурцы, лук. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

А как приятно будет холодными зимними вечерами достать баночку солнечных желтых помидоров собственного приготовления и угостить ими своих близких и друзей. Готовьте с удовольствием!