Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек. Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

04.09.2019 Правильное питание

Морошка – чудесная «солнечная» ягодка, радующая своих почитателей неповторимым и очень своеобразным вкусом. В старину, чтобы подольше сохранить эти крошечные янтарные ягодки, их просто засыпали в бочонки и зарывали емкости с ягодами в землю. А по весне перезимовавшая под снегом сочная морошка открывала заботливому человеку свой истинный вкус. Конечно, в наши дни воспользоваться данным способом могут немногие, однако это не повод для переживаний – существует немало других, не менее хороших способов хранения этой яркой и сочной ягоды.

Как собирать?

За урожаем морошки дачники отправляются в июле или даже в августе – к концу лета аппетитная морошка как раз нальется соком и будет без труда отделяться от крепких чашелистиков. Собранные ягодки лучше всего складывать в небольшие ведерки либо бидончики. Примечательно, что на их заполнение требуется немало времени, так как морошка имеет свойство постепенно утрачивать былой объем и оседать.

Замораживаем морошку

Вымытую и обсушенную на ткани морошку одним слоем выкладывают на неглубокий поддон и ставят в морозилку до ее полного замерзания. Когда ягодки замерзнут, их расфасовывают по небольшим полиэтиленовым кулечкам либо пластиковым емкостям и помещают на хранение в морозильную камеру.

Сушим ягоду

Сушеная морошка тоже очень полезна и вкусна. Сушить ее следует только в отлично проветриваемых помещениях (на городских застекленных балконах, а также на улице под навесами, на чердаках и т. д.). Однако при этом важно постараться, чтобы на подсыхающую морошку не падали прямые лучи солнца. Также ягодки необходимо периодически перемешивать, чтобы они высыхали равномерно.

Можно засушить янтарные ягодки и в духовке. Ее дверцу при этом нужно держать открытой, а температура в ней не должна превышать пятидесяти градусов.

Варенье из морошки

Варенье из морошки – удивительное лакомство, способное легко сохраняться всю зиму. А сварить его очень легко. Вымытую холодной водой и очищенную от плодоножек морошку в количестве 1 кг кладут в приготовленный из килограмма сахара и 300 мл воды еще горячий сироп, затем дают ягодкам постоять примерно пять-шесть часов, и только потом варят их до полной готовности. Перемешивать готовящееся варенье не следует – чтобы сохранить ягодки целыми, его аккуратненько встряхивают.

Готовим компот

Приготовленную морошку раскладывают по заранее простерилизованным баночкам, после чего в каждую баночку насыпают сахар (как правило, на баночку объемом в поллитра бывает достаточно 100 г сахара). Далее засыпанные сахаром ягодки оставляют постоять в течение трех-четырех часов (в идеале – в темном и достаточно прохладном месте). Затем баночки доверху заливают кипящей водой, накрывают крышечками и минут пятнадцать-двадцать стерилизуют.

Сок из морошки

Еще один чудесный вариант хранения этой замечательной ягодки! Сначала морошку пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают весь сок, после чего еще раз его фильтруют. Полученный сок необходимо нагреть до восьмидесяти пяти градусов (в эмалированной посуде), а потом разлить по простерилизованным баночкам, накрыть их крышками и минут десять-пятнадцать пастеризовать сок при температуре в восемьдесят пять-девяносто градусов. И лишь после этого заготовки окончательно укупоривают.

Моченая морошка

Неперезревшие ягодки засыпают в тщательно промытые кадки, после чего заливают их кипяченой водой (обязательно охлажденной) и, добавив немного сахарного сиропа, отправляют на хранение в погреб.

Помимо всего прочего, из морошки можно готовить пастилу, джем, пюре, желе и мармелад. А еще из этой ягодки получаются великолепные вина, наливки и ликеры!

На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?

В чем ценность «болотного янтаря»

Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.

Таблица - Состав и польза морошки

Название Содержание (мг) Доля от суточной потребности (%) Польза
Витамин А 0,15 ~ 16,7 - Антиоксидант;
- улучшает тургор кожи;
- укрепляет клеточные мембраны
β-каротин 0,9 ~ 18 - Синтезируется в ретинол (витамин А);
- поддерживает функцию предстательной железы;
- улучшает зрение
Витамин В1 0,06 ~ 4 - Регулирует углеводный обмен;
- укрепляет оболочки нервных волокон;
- поддерживает функции печени, почек, сердца;
- активно участвует в метаболизме белков
Витамин В2 0,07 ~ 3,9 - Участвует в синтезе белков;
- восстанавливает ткани;
- активно участвует в кроветворении;
- улучшает тургор кожи
Витамин С 29 ~ 32,2 - Укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке коллагена;
- восстанавливает упругость тканей;
- способствует регенерации тканей
Витамин Е 1,5 ~ 10 - Участвует в кислородном обмене;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет клеточные мембраны;
- поддерживает репродуктивную систему;
- борется со старением тканей
Витамин В3 0,5 ~ 2,5 - Стимулирует ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- выводит холестерин;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- усиливает кровообращение
Витамин К 180 ~ 7,2 - Улучшает показатели свертываемости крови;
- укрепляет хрящевую ткань;
- участвует в усвоении кальция
Кальций 15 ~ 1,5 - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
- формирует костную ткань;
- поддерживает сердечную мышцу;
- защищает нервные волокна
Кремний 0,05 ~ 0,2 - Защищает стенки сосудов;
- повышает эластичность связок;
- ускоряет передачу нервных импульсов;
- нормализует липидный обмен
Магний 29 ~ 7,2 - Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
- нормализует работу ЦНС
Натрий 1 ~ 0,1 - Регулирует водно-солевой баланс;
- поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор 28 ~ 3,5 - Участвует в межклеточном обмене;
- поддерживает синтез белков;
- поддерживает функции нервной системы
Железо 0,7 ~ 3,9 - Участвует в транспортировке кислорода

А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода - 4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бензоат натрия - пол чайной ложки;
  • сорбат калия - пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

Состав:

  • свежая морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  4. Варите не больше пяти минут.
  5. Дайте составу остыть естественным путем.
  6. Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  7. Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.

Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

Силт

Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

Как готовить

  1. Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  2. Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Засыпьте сахар.
  5. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  6. Все. Силт готов.

Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

Без воды

Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как готовить

  1. Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  2. Накройте крышкой и оставьте до утра.
  3. За ночь ягода даст сок.
  4. Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  5. Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  6. Готово.

Без варки

Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

Состав:

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).

Как готовить

  1. Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  2. Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  3. Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  4. Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  5. Закатайте крышки.
  6. Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

С лимонным соком

Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как готовить

  1. Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  2. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  4. Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  5. Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  6. Томите на маленьком огне минут 40-50.
  7. Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

С брусникой

Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 600 г.

Как готовить

  1. Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Томите на маленьком огне 20 минут.
  4. Готово. Можно закатывать.

С медом

Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  2. Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  3. Остудите.
  4. Повторите действия еще дважды.
  5. Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

С белым вином

Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 1 шт (крупный);
  • белое вино - 750 мл (сухое).

Как готовить

  1. Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  2. Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  3. Дайте настояться полчаса.
  4. Томите на маленьком огне полчаса.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  8. Закатайте крышки.

В мультиварке

Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
  4. Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
  5. Время - 40-50 минут.
  6. В процессе варки снимайте пенку.
  7. Готово.

Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

Чем разнообразить вкус

Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

  • С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
  • С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
  • С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
  • С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.

Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.

Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

Как вкуснее: отзывы

Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329

Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html

я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0

Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Вода – 100 мл

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

На 500 грамм ягод берут:

Сахара – 125 грамм

Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

Свежие ягоды – 1,0 кг

Сахар-песок – 1, 0 кг

Вода – 200 мл

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.

Желе из морошки

Ягоды морошки – 1 кг

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Пектин – 0,5 пакетика

Сахар-песок – 1 кг

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Желатин – 30 грамм

Вода – 250 мл

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

Пюре из ягод – 1,0 кг

Сахар-песок – 500 грамм

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

Наступила вторая половина июля, жители Норрботтена «потянулись» к многочисленным болотам, чтобы собирать «золото болот». К сожалению, урожай нынешнего года их не радует, ягоды значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Поэтому ценится она выше. Хочется сохранить всю собранную ягоду, ведь северные зимы — долгие. Каждая хозяйка делает заготовки морошки на зиму по своим излюбленным рецептам. Позвольте представить вам несколько самых «классических» из них.

Как приготовить морошку на зиму

Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

Сок из морошки

Сделать заготовки на зиму без сахара можно в виде вкусного, полезного сока. Для этого вам следует бланшировать ягоду кипящей водой, 5 -7 минут. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или действовать по-старинке, отжимая мягкую ягоду через слои марли руками. Полученный сок отфильтровать и довести до закипания, примерно — до 90 градусов.

Продезинфицировать банки любым известным методом. Шведы используют для этих целей жидкость Атамон (смесь консервантов Е211, Е270, Е150). Заполненные горячим соком банки пастеризовать минут 10 — 15. Витаминный сок готов, хранить его следует в холодном месте.

Пастила из морошки

Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.

Вам потребуются:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • ванильный сахар — 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

Ягоды бланшировать несколько минут, протереть через сито. К полученному густому соку с мякотью добавить сахар, медленно уварить до густоты. При желании получить более густую массу, на последнем этапе для прогрева можно использовать духовку. Распределить полученную массу по простерилизованным заранее емкостям. Хранить в холодном месте.

Желе из морошки

Позвольте представить вам рецепт желе из морошки, как еще один интересный, вкусный, полезный вид заготовки на зиму. К некоторым «минусам» его можно отнести большое количество сахара и использование желатина, что приводит к сокращению сроков хранения.

Ингредиенты:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 3 дл — это примерно 300 г (шведы измеряют жидкие и сыпучие продукты децилитрами),
  • Желатин — 2 пластинки или 1 пакетик,
  • Ваниль — 0,5 чайной ложки.

Как сварить желе? Ягоды бланшировать кипятком 5 минут, отжать сок, к нему добавить воду, варить при постоянном помешивании несколько минут, процедить через марлю. Продолжить варить минут 30 — 40, постепенно добавляя сахар и подготовленный по инструкции желатин.

Готовой густой массой заполнить продезинфицированные емкости. Такое желе прекрасно подходит для приготовления десертов, например, мягкого творога или ванильного мороженого.

Ликер из морошки в домашних условиях

Заканчивая статью, хочется упомянуть о еще одном виде заготовки морошки на зиму. Речь пойдет об изготовлении домашнего ликера, который особенно хорошо сочетается с чашечкой кофе морозным вечером.

Вам потребуются:

  • 0,5 кг морошки,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 л водки.

Для «настаивания» ликера удобно использовать 1,5 литровую банку.

В нее помещаем слегка размятую ягоду, смешанную с сахаром, заливаем водкой. Банку ставим в темное прохладное место, периодически перемешивая содержимое круговыми движениями. Когда весь сахар растворится, ликер будет готов. Теперь следует отжать содержимое банки и процедить через двойную марлю. Употреблять умеренно!

Думается, что представленные выше способы заготовки морошки на зиму не являются «чисто шведскими», но узнала я о них и опробовала на практике после переезда на север Швеции. Могу подтвердить — все эти способы хороши!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: