Заготовки из сливы на зиму. Блюда из слив, рецепты заготовок

12.09.2019 Мясные блюда

Кто не любит сладких и сочных, красивых спелых слив? Эти ароматные плоды просто манят, они невероятно вкусны и нравятся и взрослым, и детям. Но, к сожалению, в свежем виде сливы можно хранить совсем недолго, однако. Есть масса способов приготовить заготовки на зиму из слив, и вы можете выбрать любой – начиная от варенья и заканчивая пикантными салатами.

Варенье из слив на зиму, приготовленное с косточками

Нам нужны будут такие продукты – один килограмм слив спелых;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Вода – 400 мл.

Нужно собрать сливы, отобрать самые красивые и лучшие из них, убрать хвостики. После нужно помыть все сливы, взять зубочистку и наколоть их достаточно часто. Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем огонь и ждем, пока все не закипит. Как только начало кипеть, нужно опускать туда партиями сливы на промежуток времени по 10 минут. После этого сливы нужно переложить в ледяную воду для остывания. Теперь приготовьте сироп из воды и сахара, оставьте все это приблизительно на 4 часа вместе со сливами. Кстати, сироп, в который вы будете погружать сливы, должен быть обязательно горячий. После того, как сливы полежат в сахарном сиропе, нужно варить их, пока они полностью не приготовятся. Лучше всего варить цельные сливы вместе с косточками за четыре раза, а время между тем, как буде остывать варенье, должно пройти приблизительно 8 часов. Закатайте полученное варенье в горячем виде.

Сливовое варенье на зиму без косточек

Для того чтобы приготовить ароматное сливовое варенье на зиму без косточек, вам потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмма;

Сахар – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Для этого варенья подходят довольно твердые сливы, но, тем не менее, они должны быть обязательно спелыми. После у сливы нужно убрать хвостики, помыть все с холодной водой. Потом сливы выкладывайте на ткань или полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно каждую сливу порезать на две половинки, вынуть аккуратно косточки.

Затем нужно сделать достаточно жидкий сироп из сахара и воды. Пока он горячий, нужно залить им подготовленные сливы. Сироп варим так – берем все указанное в рецепте количество воды, а потом добавляем 2 части всего сахара, который нам будет нужен для варенья. После поставьте все выстаиваться на 4 часа. Далее помещаем сливы на огонь, варим приблизительно минут 5, а потом обязательно нужно снять с огня емкость. После этой варки слива должна стоять приблизительно в течении 10 часов. Далее нужно опять варить сливу по 5 минут два раза, каждый раз нужно ждать полного остывания. Перед тем, как будете варить сливу во второй раз, добавьте к ней весь сахар, который остался, только размешивайте очень аккуратно.

После третей варки снимите пену, добавите все до готовности и разложите по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать.

Маринованные сливы

Для того чтобы сделать вкусные и пряные маринованные сливы, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 300 грамм;

Корица – 1 грамм;

Гвоздика – 4 штучки;

Бадьян – по вкусу;

Душистый перец – полграмма;

Эссенция уксусная – 80% - полторы чайные ложки;

Нужно отобрать самые красивые и аккуратные сливы, не подгнившие, без следов повреждений от ударов. Их нужно очень хорошо помыть и разложить по банкам. После нужно сделать маринад. Нужно взять все ингредиенты и перемешать пока без укуса. Все это нужно поставить на огонь и варить приблизительно в течении 10 минут. Затем вы можете добавлять уксус. Маринад должен быть обязательно процеженным, а после того, как отцедите чистый маринад, нужно его опять прокипятить.

Пряности, которые соберутся в марле или ткани после сцеживания, вы должны разложить в банки, поделив до этого на равные части.

После нужно залить очень горчим маринадом банки со сливами, прикрыть все это кипячеными крышками и поставить на стерилизацию. Банки на пол литра по этому рецепту нужно стерилизовать по 10 минут, а литровые – по 15.

Соус сливовый на зиму

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать к чему угодно, нужно взять такие продукты:

Сливы – любое количество;

Сахар – 100 грамм на 900 грамм сливовой массы.

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать не только к оладьям, но и к некоторым мясным блюдам, вам нужно сначала отобрать самые спелые сливы. Их нужно вымыть в нескольких водах, после этого нужно отделить их от косточки и положить в кастрюлю. На 900 грамм сливы нужно добавить полстакана воды. После варите до тех пор, пока сливы не начнут развариваться. Сливы, как только они немного остынут, нужно протирать через сито, перекладывать в кастрюлю и перемешать вместе с сахаром. После этого нужно все перемешать и разлить в емкости, которые вы заранее вымыли и просушили.

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы на зиму очень вкусны, но их сегодня не так часто готовят. А зря – возобновляйте традицию, подготовьте для мочения слив такие продукты:

Сливы – 5 килограмм;

Вода – 2 литра или чуть больше;

Сахар – 80 грамм;

Соль – 40 грамм;

Солод – 50 грамм;

Горчица – 5 грамм.

Для того чтобы приготовить очень вкусные сливы по этому рецепту, вам придется перебрать все плоды и взять только самые красивые и спелые, но при этом обязательно плотные. Помойте сливы как следует. Конечно, самый лучший способ – это замочить сливы в бочке. Но если бочки нет, то сгодится и большая кастрюля, эмалированная, без сколов, или же стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки для того чтобы мочить сливы, берут ещё и дополнительные ингредиенты, которые отлично влияют на вкус и аромат конечного продукта. Можно брать листики смородины черной или же мятные листья, душицу.

Сделайте заливку – разведите водой солод и перемешайте с сахаром и солью. Если у вас солода нет, то можно взять немного ржаной муки. После этого нужно положить совсем немного горчицы. Сливы нужно залить холодным раствором, после покрыть это полотенцем хлопчатобумажным, и поставить гнет так, чтобы рассол находился выше уровня слив сантиметра на три.

Нужно в течении одной недели держать емкость в помещении, где температура не будет превышать 20 градусов, а потом переместить сливы на холод. Такие сливы отлично подходят для мяса и для рыбы.

Сок сливовый на зиму

Нужно взять сливы, обязательно спелые. После их немного раздавить и положить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю. Далее нужно взять воду - совсем немного, прогреть её приблизительно до 70 градусов и долить к сливам. После этого масса со сливами перекладывается в полотняный мешок и отживается. После сок нужно немного отфильтровать через ткань, подождать, пока он отстоится и прогреть, но не давать ему кипеть. После этого нужно сока разлить в горячие и сухие стерилизованные емкости, закатать.

Слива с сахаром

Для этого рецепта вам потребуются такие продукты:

На банку в пол литра нужно брать примерно 150 грамм сахара.

Нудно взять чисто вымытые и порезанные на две части сливы, после очень плотно разложить в банки таким образом, чтобы сливовые срезы смотрели только вниз. Далее нужно на каждый слой насыпать немного сахара. После надо сливы поставить на стерилизацию. Банки по пол литра держат в кипятке по 15 минут.

Мармелад сливовый на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный сливовый мармелад, вам потребуется следующее:

Уксус – 9% - стакан;

Сливы очень спелые – 5 килограмм;

Вода -2 стакана;

Сахарный песок – 2,5 килограмма.

Готовить сливовый мармелад нужно следующим образом. Для начала нужно вымыть сливы и почистить их от хвостиков. После этого надо взять их и засыпать сахаром. Сливы должны для мармелада отбираться очень сочные, не плотные.

После нужно подождать, чтобы сливы постояли в течении ночи. На следующий день возьмите таз или широкую кастрюлю, положите туда эти сливы. Приготовьте из уксуса и воды смесь, киньте в неё пару гвоздик и залейте сливы.

После таз или кастрюлю нужно поместить в духовой шкаф. Пусть сливы пекутся на самом медленном огне, а вы время от времени все переворачивайте, чтобы не подгорал ни верх, ни низ.

Сливы должны стать морщенными, а сок, который из них выделится густой.

Сливу нужно после того, как вы это увидите, достать из духовки. Подождите, чтобы все остыло, а потом залейте соком, который у вас получился. Достаньте гвоздику из банок. такой сливовый мармелад нужно хранить в холодильнике.

Мармелад сливовый с корицей и добавлением кислых яблок

Вам потребуется:

2 килограмма спелых и сладких слив;

Яблоки кислые – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм.

Нужно помыть все сливы, после этого нужно достать из них все косточки. После нужно помыть и почистить кислые яблоки, порезать их на части, вырезать серединку. Потом нужно взять кастрюлю и выложить в неё фрукты слоями - сначала сливы, после яблоки, а потом и сахар. Можно сразу же настругать на сливы немного лимонной цедры, посыпать её корицей. Варите до тех пор, пока не получится очень густой мармелад.

Мармелад нужно выкладывать в емкости, которые выстланы пергаментом.

Повидло из слив

Для того чтобы приготовить ароматное повидло из слив на зиму, вы должны сделать следующее:

Килограмм спелых, почти мягких слив;

Вода – стакан или полтора;

Сахар к такому повидлу нужно добавлять по вкусу.

Отберите самые сладкие и спелые сливы, помойте их. После достаньте из них косточки. Положите сливы в таз, добавьте к ним немного воды и дайте им развариться. После нужно взять сито или же мясорубку, пропустить сливы через самую мелкую решетку.

После этого сливовая масса выкладывается в таз, а таз ставится на огонь. Подождите, пока сливы не закипят, а потом минут через 10 после того, как они постоят на огне, нужно досыпать сахар. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не использовать для варки такого повидла сахар, если сорт слив очень сладкий.

Слива в сладком желе на зиму

Для того чтобы приготовить такие сливы, нам нужно взять сахар по следующему принципу – килограмм слив – 300 грамм сахара.

Возьмите спелые и сладкие сливы, после помойте их и достаньте косточку. Далее все нужно пересыпать указанным количеством сахара, положить на противень в один слой и поставить в духовку. После этого духовку прогреваю на 225 градусов, ждут, пока сливы не начнут кипеть, и перекладываю в банки стерилизованные, закатывают в горячем виде.

Сливовый джем

Для того чтобы сделать ароматный и сладкий сливовый джем, вы должны взять такие продукты:

Сливы – один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Корица – по вкусу, молотая либо тертая от палочки.

Нужно перемыть сливы и потом достать из них косточки. Далее их нужно переложить либо в таз, либо в кастрюлю и прогревать на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока слива не станет очень мягкой. Обычно для этой процедуры достаточно приблизительно 20 минут. После нужно выложить эту массу на противень с высокими стенками, посыпать все корицей и сахаром, а потом помесить в духовой шкаф, который вы заранее нагрели до 150 градусов. В сливу нужно каждые полчаса досыпать равномерно по 2 столовые ложки сахара без верха. Джем, который у вас получится, берут в горячем виде и раскладывают по банкам, которые уже предварительно были стерилизованы.

Джем из слив на зиму

Для того чтобы сделать вкусный джем на зиму, вам не потребуется слишком много продуктов – достаточно будет взять только сливы, воду и сахар. На один килограмм слив нужно брать примерно килограмм сахара, а также один стакан воды.

Для начала переберите сливы и помойте их под проточной водой несколько раз. После этого вы должны взять сливы и достать из них косточки, отварить из на очень сильном огне, добавив при этом немного воды. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. После того, как сливовая масса покипит в течении 8 минут, нужно примешать к ней сахар. Варите на очень сильном огне, постоянно перемешивая содержимое таза, пока все не сварится до конца. Обязательно снимайте всю пену, или варенье не будет стоять.

Джем раскладывают по банкам, которые прокалили в духовке. Банки обязательно должны быть горячими.

Обычно у такого джема всегда сверху образовывается плотная сахарная корочка, которая не дает портиться заготовке. Поэтому джем можно хранить и без стерилизации и закатывания. Нужно просто надеть крышки на джем и поставить его в холодильник.

Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус - 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую - 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины , мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;

Ткемали готовят из кислых сортов слив

  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар - 500 гр;
  • вода - 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Сливы можно замариновать с пряностями

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Рецепты консервации сливы: видео

Заготовки из сливы: фото



Прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.

Замороженная

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.
Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!

Сушеная

Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами.
Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из , куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки - около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.

В электросушилке или духовке

Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой необходимо провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавлением пары чайных ложек соды.
  2. Далее выложите дольки слоями на противень или в ёмкость электросушилки. Просушка проводится в несколько этапов:
  • на протяжении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.

Сушеные сливы готовы и станут отличным дополнением к различным десертам и чаепитиям.

Маринованная

Приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, корица. Итак:

  1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
  2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.
После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.

Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.


Цукаты

Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:

  1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
  2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
  3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
  4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
  5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
  6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

Повидло

Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
  2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
  4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
  5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.
Всего пару часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

Пастила

Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

Придерживайтесь следующих этапов:

  1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
  2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
  3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
  4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
  5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
  6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.


Мармелад

Мармелад из сливы, приготовленный , станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное - полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
  2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
  3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
  4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
  5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
  6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.
Вкуснейшие сладости готовы!

Варенье

Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

Слива идеально подходит для консервирования потому, что сделать из нее можно все, что душа пожелает: сладости, закуски, приправы. Заготовки из сливы на зиму (рецепты) не только отменным вкусом отличаются, но и своими полезными свойствами. В холодное время года активизируют иммунитет, защищают от простуды и гриппа. Выводят из организма шлаки. Регулируют кислотность желудочного сока, нормализуют пищеварение и работу печени. Улучшают зрение, препятствуют образованию тромбов.

А еще напоминают о тепле, лете, днях, проведенных на даче. Настроение поднимают, бодрости прибавляют. Так все-таки, что приготовить из сливы? Начнем, пожалуй, с традиционных для ягоды блюд.

Сладкие заготовки на зиму: рецепты с фото

Сливы хороши для джемов, повидла, компотов. Из них получается кисленькая пастила, замечательный мармелад и любимое детьми и взрослыми лакомство – домашнее варенье, похожее на конфеты.

Слива в темном шоколаде


Упругие спелые плоды (2 кг) моют, разрезают пополам. Вынимают из них косточки. Засыпают сахарным песком (550 г) и оставляют в эмалированной кастрюле на сутки, чтобы слива дала сок. Затем добавляют 50 г какао-порошка (или 2 плитки горького шоколада), ванильный (50 г) и полкило обычного сахара. В варенье с шоколадом его кладут килограмм. Осторожно, чтобы не помять плоды, перемешивают и варят, пока сливы не станут мягкими. По времени выходит – 40-50 минут. Горячим, десерт разливают в стерильные банки и закатывают. Вкусно, пальчики оближешь!

Варенье «Сливы в сиропе»


На зиму его многие готовят. Рецепт несложный, но варенье – просто объеденье. Для сиропа (из расчета на 2 кг ягод) берут 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Потом опускают в сироп сливы. Мелкие, без косточек, плоды кладут целиком, крупные делят пополам. Варят 30-40 минут, охлаждают. Сливы в сиропе на зиму хранят в прохладном месте (в погребе, холодильнике). Кроме сливового, можно сварить , .

Густой джем из сливы на зиму


И это далеко не все заготовки из сливы на зиму: рецепты с сахаром. Хозяйки любят делать из этой чудесной ягоды джем. Он по консистенции напоминает желе. Сливы (1,5 кг) для него режут на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-25 минут. Сахарный песок (1,5 кг) всыпают тонкой струйкой, помешивая фруктовую массу. После этого ее томят на небольшом огне еще минут 40. Перед тем, как расфасовать в баночки, сдабривают лимонной кислотой (пол чайной ложки). Джем из сливы на зиму и на вкус, и на цвет удивительно хорош.

Пюре из слив на зиму «Лакомка»

Для него выбирают плоды очень мягкие, перезрелые. Тщательно моют, удаляют косточки, нагревают (не кипятят!) с водой. На 2 кг слив ее наливают 2 стакана. Когда отвар слегка остынет, ягоды из него достают и протирают через частое сито. Сахар кладут по вкусу, 100-150 г, не больше. Пюре из слив на зиму доводят до кипения и укупоривают в баночки, стерильные и сухие.

Мармелад и пастила


Если сливовое пюре (1 кг) подсластить, проварить в посуде с толстым дном так, чтобы его объем уменьшился в 2 раза, выйдет потрясающий мармелад. Останется лишь разложить его на застеленном пергаментной бумагой блюде и подсушить на воздухе. Потом острым ножом разрезать на фигурки (квадратики, ромбы, треугольники), обвалять в сахарной пудре и разложить на хранение в картонные коробочки или стеклянные банки. Долго он вряд ли залежится.

Ту же массу можно выложить тонким слоем (1-1,5 см) на противень, покрытый пергаментом. Его смазывают рафинированным растительным маслом. И отправить в разогретую до 65-70 градусов духовку. Когда пюре из сливы затвердеет, его сворачивают в трубочки. Угощение, аппетитное и оригинальное, наверняка понравится домашним.

Сливовый компот


Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье предпочитают свои, фирменные заготовки, компот из слив - не исключение. Но этот рецепт стоит опробовать.
Литровые банки на одну треть заполняют твердыми плодами. Перед этим их, как следует, моют, обрывают черешки, прокалывают в 2-3 местах вилкой, чтоб не лопнули. В стеклянную тару под завязку заливают кипяток. Накрывают чистыми жестяными крышками, сверху – теплым одеялом или старой шубой.

Через 12-14 часов остывший настой сливают в кастрюлю, кипятят 3 минуты и возвращают в банки. Главное, жидкость наливать под самое горлышко, чтобы она вытеснила воздух. Не страшно, если при закатывании заготовки, компот будет выплескиваться. Предварительно в каждую емкость насыпают по 3 столовых ложки сахарного песка. Не забудьте закупоренные баночки снова укутать, теперь уже на сутки.

Цукаты с орехами

Кашу и творожок на завтрак отлично дополнят засахаренные плоды. Не поленитесь, приготовьте восхитительные цукаты – заготовки из слив на зиму. Рецепты есть разные, однако, этот вариант – самый изысканный.

Половинки слив варят до готовности в сиропе из 600 мл воды и килограмма сахара. Потом ягоды вынимают шумовкой, дают им немного обсохнуть и начиняют цельными ядрами грецкого ореха. Завяливают в духовом шкафу при температуре в 80-90 градусов, на листах, застеленных фольгой или бумагой для выпечки. Хранят в холодильнике, в стеклянной или картонной таре.

Закусочные заготовки на зиму: рецепты с фото

Сливы гармонично «вписываются» в овощные консервы: салаты, приправы, пикантные соусы. Их подают к жареному и печеному мясу, рыбе. Приберегают к праздничному столу. Что приготовить из сливы на закуску?

Аджика «Осеннее ассорти»


Из слив (2,5 кг) убирают косточки, болгарский перец (6 штук) чистят, режут на четвертинки. Плоды вместе со жгучим перцем (стручок) и репчатым луком (500 г) пропускают через мясорубку. Затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю. Солят (2 чайных ложки), добавляют сахар (2-3 столовых ложки). Варят на слабом огне, помешивая, примерно час. За 5 минут до готовности приправляют уксусом (4 столовых ложки) и несколькими (5-7) зубчиками чеснока. Сразу закатывают. Вот еще несколько интересных рецептов овощных заготовок: , .

Сливы маринованные «Гарнир к мясу»


Плоды (5 кг) очищают от хвостиков, моют в прохладной воде, сушат бумажным полотенцем. Помещают в большую посуду (пластмассовый или эмалированный тазик). Пересыпают лавровым листом (20 г) и пряной гвоздикой (15 г). Готовят заливку. Стакан винного уксуса доводят до кипения. В нем порционно, по 200-300 г, растворяют сахарный песок (1,5 кг). Хотя наличие крупинок в маринаде допускается. Его соединяют со сливами. Заливка не должна полностью покрывать плоды.

Настаиваются под крышкой (пищевой пленкой, полотенцем) они 5 дней. Регулярно, утром и вечером, жидкость из-под слив переливают в кастрюлю и доводят до кипения. С каждым разом ее все больше, ягоды выделяют сок. На пятые сутки сливы с пряностями раскладывают по банкам вместе со специями. Маринад 3-4 минуты варят на слабом огне и отправляют туда же. Емкости закатывают и выдерживают под шубой 14-16 часов. Потом размещают в погребе.

Маринад из слив и краснокочанной капусты


Еще одна разновидность заготовки из сливы на зиму в домашних условиях – рецепты, в которых счастливо уживаются фрукты и овощи. К примеру, алыча (600 г) и краснокочанная капуста (2, 5 кг). Ее тонко шинкуют и бланшируют, на пару минут в крутой кипяток погружают, как и сливу. Правда, сначала на плодах с одной стороны надрезают кожицу, чтоб после термической обработки они были такими же целенькими и красивыми.

Потом капусту и алычу по банкам распределяют, в каждой должно по 3-4 сливы оказаться. И горячим маринадом заливают: из литра воды, 160 мл столового 9% уксуса. 70 г поваренной соли, 220 г сахара и специй (1/2 чайной ложки корицы, 10 горошин душистого перца и 10 гвоздик). Баночки 0,5 л стерилизуют 15, литровые – 18-20 минут. Закрывают и тепло укутывают.

Слива, консервированная со свеклой и яблоками


Молодую некрупную свеклу (1 кг) отваривают до готовности, не очищая, «в мундире». У слив (800 г) вытаскивают косточки, у мелких яблок (800 г) удаляют сердцевины с семенами. Все ингредиенты нарезают на кружочки. Яблоки обдают кипятком и держат в нем 1-2 минутки. Затем подготовленные плоды раскладывают по банкам, слоями. Делают заливку из 1,5 л яблочного сока, столовой ложки соли, 7-8 пряных гвоздик. Кладут, если есть, листья лимонника. Пастеризуют на водяной бане и закатывают.

Китайская приправа из чернослива


В азиатской кухне широко используются заготовки из сливы на зиму (рецепты). Соус, как и маринованные плоды, - незаменимое дополнение к мясным блюдам. В сезон его впрок запасают, чтоб всегда был под рукой.

Чернослив (3 кг) освобождают от косточек, режут на кусочки, посыпают коричневым сахаром (250 г). Пока он не дал сок, чистят и трут на мелкой терке пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и примерно 5 см имбирного корня. Мелко рубят стручок чили, без перегородок и семян, иначе будет остро, «вырви глаз». Пряности припускают на растительном масле, в сотейнике с толстым широким дном. Чуть позже туда вываливают сливу.

Вливают 2 стакана рисового (винного) уксуса и 850 мл холодной воды. Ароматную смесь тушат, пока чернослив не размякнет. И протирают через сито. Сдабривают корицей (2 палочки), анисом (6 звездочек), соевым соусом (250 мл) и томят еще 1,5-2 часа. При необходимости досаливают, процеживают и укупоривают в стерильные баночки. Если раньше не делали подобные заготовки из сливы на зиму в домашних условиях (рецепты), соус возьмите на заметку и обязательно приготовьте, наверняка понравится.

Грузинские заготовки из сливы на зиму: рецепты «Ткемали»


Свое название популярный соус позаимствовал у сорта слив. В Грузии словом «ткемали» прозывают алычу. Ее (3 кг) тушат прямо с косточками, прибавив 150 мл воды. Через час мягкую сливу пропускают через частое сито и вновь томят, чтобы масса загустела, уварилась наполовину. Тем временем мелко рубят чеснок (2 зубчика), свежую зелень укропа и кинзы (по 50 г).

Смешивают заправку с сухими приправами: хмели-сунели, омбало, порошком красного перца, кориандром (по столовой ложке). Приправленный ею соус доводят до кипения, добавляют соль (2 чайных ложки), сахар (3 столовых ложки) и разливают по банкам. На такие заготовки из сливы на зиму рецепты ткемали рекомендуют брать кислые, а цвет (зеленый, желтый, красный) значения не имеет.

Домашнее сливовое вино


Для наливки спелые сливы отбирают тщательно, испортить чудесный букет может даже один подпорченный плод. Половинки фруктов (10 кг) вместе с сахаром (5 кг) и водой (1 л) помещают в большую стеклянную бутыль, накрывают салфеткой из марли или ткани. Ее на 5 день, когда начнется брожение, заменяют водяным затвором. Через 25 суток или чуть раньше вино фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают и уносят в погреб. В темном прохладном месте сливовую наливку выдерживают 2-3 месяца, как раз до Нового Года. Тогда и дегустируют. Очень вкусно!