Заготовка вешенок на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки

23.08.2019 Химический состав продуктов

Любите грибочки? Да кто же их не любит. Ведь грибы настолько вкусный и питательный продукт, что от него просто невозможно отказаться. К тому же с грибами можно приготовить суп, борщ, салаты, картофель и так далее. И сегодня мы расскажем вам, как готовятся маринованные вешенки на зиму, чтобы потом в это холодное время вам не пришлось бегать по магазинам и искать грибы, чтобы приготовить для своей семьи какой-то вкусный салатик!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Маринованные вешенки на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте и нарежьте грибы.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Затем в кипящую жидкость отправьте отвариваться грибы на 15 минут.

Как только маринад начнет кипеть, выкладывайте в него грибочки, проварите их 20 минут.

Теперь разложите их по подготовленным банкам, залейте тем же маринадом, в котором они варились и закатайте. Маринованные вешенки на зиму готовы!


Видеорецепт Маринованные вешенки на зиму

Маринованные вешенки в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить маринованные вешенки по другому рецепту. Грибочки получатся очень сочные, вкусные и ароматные, если сказать одним словом – изумительные!

Итак, для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вешенки – 1 кг;
соль – 3 чайные ложки;
сахар – в таком же количестве;
черный и душистый перец в виде горошка;
вода – 1,5 литра;
лавровый лист;
яблочный уксус – 100 миллилитров;
растительное масло – 100 миллилитров.

Итак, приступим к делу:

  1. Промойте хорошенько грибы, отрежьте ножки.
  2. Переложите подготовленный продукт в кастрюльку, налейте воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Грибы должны вариться всего 5 минут.
  3. Потом переложите их в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  4. Теперь нарежьте их в виде небольших кусочков.
  5. Возьмите еще одну емкость, влейте воду, добавьте сахар, лавровый лист, душистый и черный перец в виде горошка, влейте сюда же немного уксуса и растительного масла. Поставьте на слабый огонь, снова сюда положите порезанные грибы и варите 20 минут.
  6. Как только грибы остынут, отправьте их в холодильник, а утром можете угостить своих близких вкусными маринованными грибочками!
Приятного Вам аппетита!

Вешенки – грибы достаточно удобные в приготовлении, поэтому и существует столько вариаций, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях. Кому-то по душе более острый вкус грибов, где много специй, другие же предпочитают свежесть и мягкость. Но стоит отметить, что в итоге получится отличный гарнир к основному блюду.

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.

Маринованные вешенки очень вкусный рецепт:

  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибов;
  • 3 ст.л.воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л.сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл 9 % уксуса.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления:

  1. Перед тем, как мариновать, вешенки следует тщательно вымыть, а затем нарезать мелкими кусками.
  2. Далее следует поместить нарезанные кусочки в кастрюлю с предварительно подсоленной водой на 10 минут.
  3. После этого хорошо проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг, и немного подождать, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Теперь уж можно начать процесс приготовления маринада. Для этого в кастрюлю добавить воду, кислоту уксусную, сахар и соль, выдавить чеснок через чесночницу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
  6. Дополнительно подготовить еще одну посудину, в которую будет помещена часть нарезанного репчатого лука, сверху которого укладывают вешенки. На слой грибов кладут еще один шар лука.
  7. После этого вешенки нужно залить прохладным маринадом и поставить под пресс. Все это ставят в холодильник на 8 часов, чтобы грибы как можно лучше пропитались маринадом. По истечению срока можно подавать к столу.

Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма вешенок;
  • одна головка лука;
  • половинка лимона;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 2 ч.л.соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан воды;
  • 50 г масла растительного;
  • перец, лавровый лист.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
  3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
  4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
  5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
  6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
  7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
  8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.

Как мариновать грибы вешенки быстро

Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • укроп;
  • 2 зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Маринованные вешенки пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
  2. Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
  3. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
  4. После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
  5. К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
  6. Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
  7. На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.

Как мариновать вешенки пошаговый рецепт

Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 шт. горошкового черного перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 4-5 листиков смородины или вишни;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

  1. Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
  2. После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
  4. На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
  5. Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
  6. После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
  7. Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
  8. На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
  9. Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
  10. Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

Маринованные вешенки рецепт быстро

Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • гвоздика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • таблетка аспирина;
  • веточка укропа;
  • 2 листика хрена;
  • соль и перец.

Маринованные вешенки рецепт на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, - это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
  2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
  3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
  4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

Помимо вешенок, вы также можете вкусно , или . Также вас не оставит равнодушными , который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

Рецепты для маринования грибов.

Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса


Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа


  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев


Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.



Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца


Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла


Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.


  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео: Маринование грибов

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий - ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.