Заготовка кинзы с томатной пастой. Томатный соус с кинзой

14.08.2019 Овощи

Без соусов и приправ наша кухня была бы скучной и неинтересной. Они придают нашей пище аромат, остроту и пикантность, подчеркивают и обогащают ее вкус, делают ее такой разнообразной. Поэтому в кулинарии приправам и соусам уделяется особое внимание, их приготовление – это такая же часть кулинарного искусства, не менее важная, чем любая другая. В настоящее время в мире изобретено несметное количество всевозможных соусов и приправ. Одни только французы сочинили их более трех тысяч наименований. Добавьте сюда все остальные народности, заселяющие нашу планету, и можете себе представить, какая это получается цифра.

В этом посте я приведу сразу четыре рецепта, а не один, как обычно. Надеюсь, это не станет неудобным для пользования.

1. Харисса

Это главная приправа тунисской кухни. Обжигающе острая и ароматная, она готовится из острых перчиков чили красного цвета. В Тунисе без нее не живут, ее подают там к каждому приему пищи и в качестве приправы, и в качестве закуски. Ее используют в супах, мясных и рыбных блюдах, с кускусом, рисом и пастой, ею сдабривают пиццу или просто намазывают на хлеб. Харисса распространена не только в Тунисе, она популярна и в кухнях других магрибских стран, в израильской и европейской кухнях.

Рецепт:

5 крупных красных перцев чили

3 зубчика чеснока

1 ч.ложка семян кориандра

2 ч.ложки семян зиры

1 ч.ложка морской соли

оливковое масло

У перцев чили удаляем семечки и перегородки, мелко рубим вместе с очищенным чесноком. Специи толчем в большой ступке. Понемногу добавляем перечно-чесночную смесь, подливая по капле оливковое масло. Это можно сделать и в блендере, но нужно следить, чтобы харисса не превратилась в пюре. Перекладываем готовый соус в подготовленную баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

2. Домашний майонез

Стоит ли говорить о прелестях домашнего майонеза, собственноручно приготовленного из качественных продуктов, в котором вместо уксуса используется натуральный лимонный сок, а вместо неизвестного масла – отборное оливковое масло экстра вирджин? Думаю, все и так ясно.

Рецепт:

3 больших желтка

1 ст. ложка лимонного сока или белого винного уксуса и еще 1 кофейная

1 ч.ложка дижонской горчицы

300-350 мл оливкового масла

соль, свежемолотый перец

Желтки взбиваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок или уксус, горчицу, соль, взбиваем еще 1 минуту. Продолжая взбивать, каждые 10 секунд добавляем по кофейной ложечке масло пока майонез не загустеет. Взбиваем еще 30 секунд. Добавляем еще несколько капель лимонного сока или уксуса. Если соус покажется слишком густым, можно влить в него 1-2 ст.ложки воды.

3. Соус из кинзы

По-настоящему летний соус, — яркий, легкий, освежающий. Он прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, рису, пасте, мясу, птице и рыбе. Впрочем, с хлебом он тоже хорош.

Рецепт:

3 пучка кинзы

2 стебля зеленого лука

1 зубчик чеснока

1,5 см свежего корня имбиря

1 зеленый перчик чили

3 ст.ложки лимонного сока

1 ст.ложка сахара

1 ч.л. соли

Кинзу и лук моем, обсушиваем, крупно режем. Моем перчик, чеснок и имбирь очищаем. Нарезаем овощи крупными кусками и вместе с кинзой измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. Перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Банки держим в холодильнике, долго не храним.

4. Чесночное масло

В результате долгого томления чеснок теряет свой характерный резкий запах и превращается с кремообразную массу, по текстуре напоминающую размягченное сливочное масло. Готовить чесночное масло лучше всего из молодого чеснока, он деликатнее и намного полезнее. Но если вы возьметесь делать масло из чеснока старого урожая, удалите из зубчиков зародыши. А рецепт этот от Елены Чекаловой.

Рецепт:

30 зубчиков чеснока

80 мл оливкового масла

5 тонких ломтиков лимона

2 ст.ложки листьев свежего тимьяна

2 лавровых листа

соль

20 г сливочного масла по желанию

Чеснок чистим, складываем в небольшую толстостенную кастрюльку с крышкой, добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем, закрываем крышкой, отправляем в разогретую до 150ºС духовку на 50 минут. За это время чеснок должен совсем размягчиться. Вынимаем из духовки, удаляем лавровый лист и лимон, по желанию добавляем сливочное масло и превращаем с помощью блендера в пюре. Полностью охлаждаем и затем перекладываем в подготовленную банку. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:
- соус томатный (или паста) – 250 мл,
- чеснок (молодой) - 3-4 дольки,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- вода (кипяток) – на свое усмотрение.

Как приготовить с фото пошагово





В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки.
Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.




Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.




Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.






Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.




Добавляем зелень и перемешиваем.




Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления еще одного вкусного

Кинза известна человеку более 5000 лет. Вначале, прежде чем попасть на обеденный стол, она надолго поселилась в лекарских котомках. Кинзу использовали целители для лечения болезней крови, сердца и желудочно-кишечного тракта. Собственно, целебное воздействие кинзы на человека уже доказано научно. А потому ее рекомендуют в медико-профилактических целях и сейчас. Но сегодня мы бы хотели поговорить не о пользе, а об удивительном вкусе кинзы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни не обходятся без нее. На востоке трудно найти хотя бы одно блюдо, где не использовалась бы кинза либо ее семена-зернышки — кориандр.

А какое самое известное кавказское блюдо? Ну, конечно, шашлык. Грузинская кухня предлагает десятки самых разных вариантов маринада для шашлыка и соуса к нему. Однако томатный соус с кинзой - вне конкуренции. Шашлык, томатный соус и кинза — это гармония, которую трудно превзойти или нарушить. Ее можно только научиться готовить, чтобы потом съесть в компании друзей.

Мы предлагаем вам четыре самых лучших рецепта соуса с кинзой. Каждый из них можно подавать отдельно к уже пожаренному мясу, а можно использовать и в качестве маринада.

Вариант №1

Самый лучший соус — томатный. И для его приготовления лучше всего подойдут свежие помидоры.

Состав продуктов:

  • спелые красные томаты — 1 кг (0,5 л сока)
  • кинза — большой пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • грузинские специи

Кинзу крупно порубить. Каждую луковицу порезать на крупные дольки. Чеснок почистить, зубчики переполовинить. Все эти ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.

Томаты пропустить через соковыжималку. Если у вас такой нет, можно протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Если уж совсем нет желания или времени возиться, купите готовый густой томатный сок. Вам понадобится пол-литра.

Смешать все ингредиенты. Добавить грузинские специи. Посолить по вкусу.

Соус из кинзы и чеснока можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавать к любому виду мяса.

Вариант №2

Томатный соус с кинзой можно готовить и на основе кетчупов. Оптимальный вариант — кетчуп для шашлыка либо кавказский кетчуп.

Состав продуктов:

  • кетчуп — 100 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • кинза — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • петрушка — несколько веточек
  • горький перчик чили — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Для приготовления этого соуса из кинзы и чеснока нужно измельчить все перечисленные в составе продуктов ингредиенты. Соль добавить по вкусу.

Важный момент: прежде чем порубить чили, разрежьте его поперек и вытрусите все зернышки. Только после этого можно отправлять его в блендер или мелко резать ножом.

После этого добавьте в почти готовый соус кетчуп и перемешайте.

Такой соус из кинзы варить не нужно.

Вариант №3

А вот этот соус придется немного проварить. Зато и храниться он может в холодильнике несколько месяцев. Если приготовить его побольше, то можно обеспечить себя вкуснятиной к любому мясу на всю зиму.

Состав продуктов:

  • свежие очень спелые красные томаты — 1,5 кг
  • кинза — 1 большой пучок
  • базилик — 2 веточки
  • орегано — 1 веточка
  • чеснок — 1 головка (количество чеснока можно уменьшать либо увеличивать — по вкусу)
  • аджика — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу — перец горький — 0,5 ч.л.

Томаты обдайте кипятком и оставьте в нем буквально на минуту. После такой обработки вы без труда очистите их от шкурки, а разрезав поперек — выпустите из помидорчика все семена. В этом соусе с кинзой для шашлыка можно использовать только мякоть томатов. Взбейте блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко порезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.

Томится такой соус из кинзы должен около 20 минут, после чего влейте в него готовую аджику и выключайте.

Накройте его крышкой герметично и дайте настояться, набраться запахов. После этого пропустите его через ситечко, чтобы собрать только загустевшую томатную массу, пропитавшуюся специями и набравшую в себя остроту.

Соус готов. Используйте его для шашлыка или мяса птицы.

Вариант №4

Соус с кинзой на натуральном гранатовом соке.

На самом деле, это самый лучший способ маринада для шашлыка из баранины. Но и соус к любому мясу, конечно, тоже. Понятно, что намного лучше, если вы сможете выдавить сок из граната самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому, в крайнем случае сок можно и купить. Однако выбирая готовый гранатовый сок в магазине, постарайтесь найти натуральный, без добавления сахара или с минимальным его содержанием.

Состав продуктов:

  • сок гранатовый — 1 ст.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • десертное красное вино — 1,5 ст.
  • картофельный крахмал — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • базилик — 1 небольшой пучок
  • перец чили — 1 стручок

Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок, базилик. Добавьте туда вино, гранатовый сок и крахмал, и варите все это, непрерывно помешивая, 10 минут. После этого накройте герметично крышкой и томите еще двадцать минут.

После такой обработки соус готов, как к употреблению, так и к долгому хранению в холодильнике.

  • В любом из выше приведенных рецептов количество перца и чеснока можно менять по вкусу, регулируя, таким образом, остроту соусов.
  • Томатные соусы можно подвергнуть кипячению, и тогда их можно даже консервировать. Но в этом случае они изменят свои вкусовые качества.

Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался. Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно. И сегодня это соус с кинзой.

Пряная зелень с самым ярким вкусом

Перед тем как вы узнаете рецепты, пару интересных фактов о траве. Кинза довольно необычное растение – его любят и ненавидят. Но примечательно, что человек, который не мог переносить аромата травы, однажды начинает ее спокойно есть. Также многие меняют своё мнение после того, как зелень помогла вылечить ряд заболеваний. Врачи нередко назначают есть именно кинзу, когда у человека начинаются проблемы с сосудами – легкий ушиб превращается в кровоподтёк. Пучок в день, и все приходит в норму.

Кинза обладает богатым витаминным и минеральным составом, что и даёт ей возможность исцелять человека. Еще это мощная защита от атак вирусами и бактериями. Так что, возможно, и вы измените своё мнение, если оно было отрицательным об ароматной траве.
Возьмите на заметку лучшие рецепты соуса с кинзой и сделайте ароматнее привычную еду!

Сметанный соус

Это очень простая и полезная заправка. Подается к мясу, рыбе, также можно использовать как маринад, для пропитки компонентов в блюдах, что готовятся в духовом шкафу и не только.

Нам понадобится:

  • баночка сметаны – жирность по вашему вкусу – 400 грамм;
  • пучок кинзы, укропа;
  • зубчики чеснока – 4-5 штук;
  • перец чёрный и соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию. Идеально к шашлыку подходит зира;
  • сок трети лимона.

Готовим заправку.

Моем всю зелень, чеснок очищаем. Его можно порезать мелко ножом или выдавить через чесночницу. Сметану из банки перекладываем с соусницу, шинкуем зелень и соединяем компоненты. Солим, перчим, сыпем зиру, вливаем сок из трети лимона. Подаём охлаждённый соус к столу.

Совет! Многие не могут без майонеза, вы можете смешать его со сметаной в равных пропорциях – очень вкусно. Также вы можете добавить кетчуп, зелёный лук экспериментируя.

Томатный соус с кинзой

Это один из самых популярных видов заправки. Вариаций много и ниже мы собрали лучшие рецепты для вашего ужина и пикника с шашлыком.

Вариант первый

Нам понадобится:

  • томаты – ½ кг;
  • луковица средняя;
  • анчоусы – 30-40 грамм;
  • масло – лучше брать оливковое для этой заправки – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • пучок кинзы;
  • уксус – нужен винный – ложка чайная;
  • вино – идеально белое и сухое – 120 мл;
  • острый перец – по желанию – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • пряности – ваши любимые;
  • паста томатная – 1.5 ложки столовых.

Готовим соус.

Моем овощи, чистим луковицу, шинкуем мелко, то же самое делаем и с сельдереем. Овощи заливаем растительным маслом на сковороде и после тушим порядка 7-10 минут. В конце сыпем пряности, соль и острый перец. Также нужно в сковороду положить измельчённый морепродукт и чеснок, который либо давим через чесночницу, либо просто мелко рубим ножом. Пассируем примерно минут пять, после чего заливаем жидкие компоненты – вино и уксус, также кладём пасту и сахарный песок по вкусу.
Настало время томатов – их моем и надрезаем крестом шкурку, чтобы ее можно было снять. Кипятим воду, опускаем на минуту помидоры и после удаляем с них кожицу. Так делаем со всем объемом, после чего помещаем овощи в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Соедините томатную массу с ингредиентами на сковороде, попробуйте на соль и специи, закипятите заправку и томите 15-20 минут. Хороший пучок кинзы помойте, нашинкуйте и добавьте за 7-10 минут до окончания готовки и все.

Совет! Чтобы в соусе не попадались семечки томатов, после блендера массу можете профильтровать сквозь сито или мелкий дуршлаг. Зелень же может томиться вместе с овощами все время либо быть добавлена в конце, тогда аромат соуса с кинзой будет более насыщенный.

Вариант второй

Первый соус с томатной пастой – это вариант, что подойдёт даже для праздника. Но если вас пригласили на шашлык, времени нет, а удивить интересным соусом хочется, то вот вам рецепт. Он у вас 10 минут не отнимет, а результат идеальный.

Нам понадобится:

  • кинза – хороший пучок;
  • укроп – можно наравне с кинзой или по вашему желанию;
  • кетчуп – 220 мл. Если для пикника, то шашлычный или томатную пасту;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль, перец, пряности – по вкусу;
  • луковица – ½ штуки;
  • сок лимона – ложка.

Готовим соус.

Моем зелень и шинкуем мелко. Давим чеснок и слегка перетираем с травами, солью и пряностями, чтобы получить ещё более ароматный соус с кинзой. Выливаем в соусницу кетчуп для шашлыка, сыпем перетертую зелень, дополнительно солим и перечим по вкусу, вливаем сок лимона. Шинкуем половинку лука мелко и соединяем все компоненты. Заправка за пять минут готова, только охладите перед подачей.

Совет! Вы можете не класть лук репчатый либо заменить на его зелень. Вместо соли же влить соевый соус.

Вариант третий

Ещё один вкуснейший соус с кинзой и томатной пастой. А какой аромат! Все благодаря пряным травам, которых много в составе.

Нам понадобится:

  • зелень – кинза, базилик, укроп, петрушка – по ½ пучка и немного листьев мяты;
  • паста томатная – стакан или чуть больше;
  • луковица – среднего диаметра;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • вода – 100 мл;
  • пряности, соль, сахар – по вкусу;
  • уксус – нам нужен яблочный – ложка столовая.

Готовим соус.

Моем зелень и лук, последний шинкуем мелко и кладём в небольшую пиалу. Сюда же льём ложку уксуса для маринования. Когда овощ дал сок, то удаляем всю жидкость. Чесночные зубчики мелко измельчаем, кладём в миску, где будет удобно мешать будущий соус. Всю зелень мелко рубим, перекладываем к чесноку. Льём сюда томатную пасту, сыпем соль, пряности и сахар.

Из половины лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Соединяем все компоненты в одной чашке, тщательно мешаем, доливаем чистой воды. Соус можно поставить на медленный огонь и прокипятить пару минут, постоянно помешивая, можно подавать в свежем виде.

Чесночный

В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.

Нам понадобится:

  • кинза – большой пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • сметана – ложка столовая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тёплая вода – три ложки столовых.

Готовим соус.

Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.

С гранатовым соком

И завершает нашу сегодняшнюю подборку изысканный соус с кинзой, соком граната и красный вином. Идеальная заправка для мяса на романтический ужин.

Нам понадобится:

  • кинза, базилик – пучок;
  • стакан сухого красного вина;
  • стакан гранатового сока;
  • крахмал – ½ ложки чайной;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • немного чили или без него;
  • перец молотый – на кончике ножа.

Готовим соус.

Кусочек острого перца, чеснок, травы нужно измельчить с помощью блендера. После заливаем массу соком и вином, ставим на медленный огонь и добавляем крахмал. Постоянно помешивая, варим 10 минут, после под крышкой ещё 15-20 минут. Сыпем соль, сахар, перец по вкусу. Соус из кинзы можно есть тёплым, холодным и даже хранить в холодильнике под крышкой.


- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.




Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.




Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.




С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.






Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.




Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!




Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Еще советуем приготовить к мясу