Ягоды асаи – полезные свойства. О ягоде асаи

04.09.2019 Диеты для похудения

Вы слышали когда-нибудь об асаи? Амазонская жемчужина, пилюля витаминов, жизненный источник, эликсир молодости - это все я годы асаи. Отзывы привлекают внимание к этой небольшой круглой ягодке, которую еще часто называют «асаи берри». Обнаружили ее полезные свойства сравнительно недавно, но именно благодаря им она мгновенно нашла признание на всех материках.

Пальма асаи (Euterpe oleracea) относится к семейству Arecaceae и представляет собой величественное дерево . В высоту пальма может вырасти до 30-ти метров, а ее листья достигают длины более 3-х метров. Впервые она была найдена в Латинской Америке на берегах Амазонии. Сейчас же асаи можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии и Венесуэле.

На пальмах растут поистине удивительные плоды - ягоды асаи. Растут они гроздьями, очень похожими на виноградины. Ягоды имеют маленькую круглую форму, напоминающую ежевику или виноград с нежной мякотью и крупной косточкой внутри. Темно-фиолетовые ягоды - довольно хрупкие, поэтому их собирают вручную. Одна пальма приносит урожай ягод от 4 до 7 килограмм два раза в год.

Как растет асаи ягода. Фото

Грозди образуются на больших разветвленных сучьях пальмы. Каждая гроздь может содержать от 500-900 ягодок.

Ягоды асаи: состав

У ягод асаи удивительный химический состав. Количество белка в мякоти асаи соответствует количеству белка в курином яйце и коровьем молоке. А содержание в составе омега-3 и ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о схожести ягод с оливковым маслом.

Помимо этого, ягоды асаи богаты высоким содержанием железа, витаминами группы В, Е и аминокислотами (лизин, цистеин, метионин). Вдобавок ко всему ягоды являются источником углеводов, которые необходимы для активной жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность ягод асаи

Ягоды достаточно калорийны, что оправдывает их высокую питательную ценность. Калорийность в 100 граммах ягод асаи составляет 160 калорий.

Пищевая ценность 100 грамм асаи:

  • белки - 9.8 г;
  • жиры - 54 г (насыщенные жиры – 15 г, мононенасыщенные жиры – 33 г, полиненасыщенные жиры - 5,1 г, омега-6 – 690 мг, омега-9 – 2700 мг);
  • углеводы - 32 г;
  • клетчатка - 27 г.

Витамины асаи:

  • витамин Е - 2,7 мг;
  • витамин А ~ 100 мг;
  • витамин С ~ 1 мг.

Микро- и макроэлементы асаи:

  • кальций – 345 мг;
  • калий – 715 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • магний – 174 мг.

Ягоды асаи: полезные свойства

Благодаря изобилию полезных веществ в составе, ягоды асаи способны благоприятно сказываться на здоровье человека.

Ягоды асаи обладают рядом полезных свойств.

  1. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы: предупреждают образование атеросклероза и ишемического инсульта, стабилизируют артериальное давление.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, способствуют выведению продуктов распада и токсинов.
  3. Благоприятно влияют на психологическое состояние: являются источником энергии, помогают бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией.
  4. Налаживают работу эндокринной системы (заграничные врачи рекомендуют употреблять асаи ягоды при заболеваниях щитовидной железы).
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Повышают мужскую потенцию.

Ягоды асаи: применение

Так как ягоды асаи являются ценнейшим источником полезных веществ, то их полезные свойства широко используются в различных отраслях.

В кулинарии ягоды асаи используют для приготовления, десертов, разнообразных салатов и выпечки. В промышленных масштабах порошок ягод асаи добавляют в мороженое, йогурты и соусы. В Латинской Америке очень популярны энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки с экстрактом ягод асаи.

В медицине ягоды асаи используют как профилактику различных заболеваний. После долгих исследований ученым удалось доказать, что содержащиеся в ягодах растительные пигменты препятствуют процессам старения клеток организма. Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды или сок асаи , так как асаи способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ведущие мировые бренды косметологии используют экстракт асаи при производстве различных косметических средств и разворачивают громкие рекламные кампании. Наиболее популярны различные крема, лосьоны и гели с ягодами асаи. Производители уверяют, что растительный пигмент антоцианин, содержащийся в ягодах асаи, помогает в борьбе с первыми признаками старения кожи, а жирные кислоты фитостеролы способствуют оздоровлению и интенсивному увлажнению кожи.

Ягоды асаи: препараты

Из-за всеохватывающей популярности здорового образа жизни и правильного питания производители пищевых биодобавок расширяют свой ассортимент продукции различными суперфудами.

  • Капсулы ягоды асаи используют, как пищевую добавку. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. В каждой порции вегетарианских капсул - 1000 мг. Принимают асаи таблетки по две штуки во время еды один раз в день. Вся польза экзотических ягод из тропиков Амазонии собрана в одной порции капсул.

  • Напиток асаи является отличной поливитаминной добавкой к ежедневному рациону. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также напиток рекомендуется в качестве источника дополнительной энергии. Напиток асаи отлично подходит для различных или новомодных детокс-диет.

Ягоды асаи. В аптеке можно найти и натуральные плоды, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и очищают организм от вредных токсинов.

  • Натуральное масло ягод асаи. Масло великолепно влияет на здоровье кожи. Благодаря органическому составу масло асаи разглаживает первые морщинки и делает кожу лица более эластичной. Также масло можно использовать в качестве добавки к питательным кремам или маскам.

  • Порошок из ягод асаи. Рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки по 1-й чайной ложке утром и вечером. Регулярное употребление порошка асаи способствует очищению организма от токсичных веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Также порошок из ягод асаи является отличным источником энергии.

Все представленные средства с ягодами асаи купить можно в аптеке или бьюти-маркете. Если же в вашем городе сложно найти асаи продукты, то воспользуйтесь онлайн покупкой в интернет-магазине.

Косметические средства с ягодами асаи

Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи

Новшеством этого года являются тканевые маски. Наиболее популярны маски корейского и китайского производства. Они имеют доступную цену и их можно найти в любом косметическом магазине.

Тканевая увлажняющая маска с экстрактом асаи отлично питает кожу, дарит ей тонус и придает здоровый цвет.

Применение увлажняющей маски для лица с экстрактом асаи.

  1. Достаньте маску из упаковки и удалите защитную пленку.
  2. Наденьте маску на лицо и хорошо разгладьте, чтобы лист плотно прилегал к коже.
  3. Держите маску 10-30 минут, а потом снимите и выбросите. При желании, можете умыться теплой водой.

Продукты с экстрактом асаи для волос

Продукцию Brazilian Blowout на основе ягоды асаи используют во время процедуры бразильского выпрямления волос, но помимо этого еще существует серия домашнего ухода за волосами.

Серия разработана с целью увеличения срока действия процедуры бразильского выпрямления волос. Эта серия состоит из следующих продуктов:

  • Выпрямляющий шампунь на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Выпрямляющий кондиционер на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Маска для волос глубокого кондиционирования на основе бразильской ягоды асаи.
  • Выпрямляющая сыворотка для волос для ежедневного использования на основе бразильской ягоды асаи.

В последствии использования этих средств волосы станут гладкими, здоровыми и приобретут невероятный блеск и шелковистость.

Кулинарные рецепты с ягодами асаи

Ягоды асаи дополняют любой красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.

Нежнейшее пюре из ягод асаи

Для вкусного и сытного пюре понадобится:

  • ягоды асаи - 300 г;
  • сахарный песок или пудра - 50 г.

Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.

  1. Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
  2. Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
  3. Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.

Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.

Творожный крем с ягодами асаи

Для вкусного творожного крема понадобится:

  • мягкий творог - 250 г;
  • ягоды асаи - 200 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 4 ст.л.
  • сливки или йогурт - 150 г;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  1. В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
  2. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
  3. Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
  4. На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
  5. Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
  6. Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
  7. Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.

Трюфельные конфеты с ягодами асаи

Для необычных домашних конфет понадобится:

  • порошок ягод асаи - 3 ст.л.;
  • масло кокоса - 1.5 ст.л.;
  • какао порошок - 2 ст.л.;
  • какао бобы - 2 ст.л.;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • финики - 8-10 шт.;
  • миндальное масло - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

  1. Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
  2. Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
  3. В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
  4. Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
  5. Храните готовые трюфеля в холодильнике.

Смузи из ягод асаи

Для этого полезного напитка понадобится:

  • порошок ягод асаи - 6 ст.л.;
  • крупный банан - 1шт.;
  • нежирный йогурт - 1.5 стакана;
  • молоко - 0.5 стакана;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • кубики льда - 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
  2. У вас должна получится густая однородная консистенция.
  3. Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.

Ягоды асаи: противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод нет. Только лишь при индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При злоупотреблении ягодами может возникнуть нарушение в кислотно-щелочном балансе и резкое увеличение уровня сахара в крови. Вы должны всегда помнить, что все полезно в меру.


«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

«Фонтан вечной юности»

Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

Чудо природы

Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

  • в чернике – в 2-3 раза;
  • в клюкве – в 4 раза;
  • в винограде – почти в 30 раз;
  • в виноградном вине – в 33 раза!

В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

Польза ягоды асаи

Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.
Ягоды асаи:

  • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
  • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
  • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
  • являются источником натуральной энергии;
  • помогают бороться со стрессом и депрессией;
  • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
  • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
  • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют память;
  • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
  • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».

Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

Вред ягод асаи

Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

Основные плюсы:

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Ягоды асаи для похудения

Врачи пока не выявили доказательств того, что бразильские плоды борются с излишками жира. Ягоды асаи для похудения – это хорошо продуманный рекламный трюк. Однако они могут оказаться полезными с точки зрения нормализации питания. Благодаря наличию антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный эффект, средство очищает сосуды от бляшек, нормализуется обмен веществ. Стоит помнить, что ягоды Эвтерпы богаты углеводами и жирами, поэтому могут способствовать набору веса.

Цена ягоды асаи

Полезные плоды продаются в разных формах, поэтому их стоимость тоже разнится. Цена на ягоды асаи в сушеном виде составляет 990 р., их можно выбрать по каталогу и недорого купить в интернет-магазине. Самым дорогим продуктом из этого растения в Москве является экстракт. Стоимость товара находится в пределах 910-1200 р. Косметические средства на основе органической ягоды продаются по цене от 77 до 1600 рублей. Все зависит от объема флакона и дополнительных компонентов, которые входят в состав кремов, масок, кондиционеров.

Видео: отзывы врачей о ягодах асаи

Описание ягод асаи. Химический состав и энергетическая ценность. Полезные свойства. Риск при злоупотреблении и рекомендации по применению в пищу. Рецепты простых и вкусных блюд.

Содержание статьи:

Асаи - это пальма рода Эвтерпа, которая распространена в тропиках Центральной и Южной Америки. Наиболее часто растение встречается в устьях рек, которые впадают в Амазонку. Дерево в высоту может достигать 20-30 метров. Фрукт представляет собой небольшую круглую черновато-пурпурную ягоду около 25 мм. По внешнему виду напоминает виноград или смородину. Длинные ветви с ягодами собраны в так называемые метелки, на каждой из которых от 500 до 900 плодов. Темно-синий или насыщенно фиолетовый цвет кожуры говорит об их зрелости. Внутри плода находится крупная очень твердая косточка, окруженная сочной мякотью. Пальма плодоносит круглый год, однако местные жители никогда не собирают ягоды в сезон дождей. Сбор урожая, как правило, происходит в весенний и осенний период.

Состав и калорийность ягод асаи


Уникальность асаи проявляется в сбалансированном составе и наличии множества полезных веществ. Мякоть ягоды содержит антиоксидантов больше, чем бананы и манго.

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 36.4 г;
  • Органические кислоты - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 65.1 г;
  • Зола - 0.3 г.
Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:
  • Витамин А - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В3 - 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.08 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.6 мг;
  • Витамин К - 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.4 мкг;
  • Витамин РР - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий, K - 118 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Кремний, Si - 12 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 28 мг;
  • Сера, S - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 6 мг;
  • Хлор, Cl - 0,03 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Алюминий, Al - 380 мкг;
  • Бор, B - 321 мкг;
  • Железо, Fe - 11,2 мг;
  • Йод, I - 8 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.09 мг;
  • Медь, Cu - 83 мкг;
  • Рубидий, Rb - 112 мкг;
  • Фтор, F - 15 мкг;
  • Хром, Cr - 6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.04 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.3 г;
  • Сахароза - 0.7 г;
  • Фруктоза - 8.2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аргинин - 0.9 г;
  • Валин - 0.01 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.016 г;
  • Метионин - 0.02 г;
  • Треонин - 0.03 г;
  • Триптофан - 0.04 г;
  • Фенилаланин - 0.02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.082 г;
  • Глицин - 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.06 г;
  • Пролин - 0.2 г;
  • Серин - 0.05 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.018 г.
Рассмотрим действие самых важных компонентов ягод асаи:
  1. Витамин С . Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Витамин А . Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.
  3. Витамин Е . Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.
  4. Витамин В3 (ниацин) . Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.
  5. Омега-кислоты . Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий . Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  7. Марганец . Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.
  8. Цинк . Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.
  9. Фосфор . Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.
  10. Кальций . Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Польза ягод асаи


Плоды асаи положительно влияют на общее состояние кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунную систему. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды отлично впишутся в любую диету.

Полезные свойства асаи такие:

  • Активизация мозговой деятельности . За счет ускоренной циркуляции крови улучшается память, повышается концентрация внимания и работоспособность.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Олеиновые и линолевые кислоты не дают сосудам закупориваться, антиоксиданты снижают уровень холестерина, оказывают защитное действие на сердце.
  • Нормализация работы органов зрения . Витамин С и антоциан, содержащиеся в асаи, предотвращают развитие глаукомы, куриной слепоты, замедляют процесс потери зрения.
  • Улучшение сна . Аминокислоты и витамины в мякоти асаи оказывают влияние на процесс, связанный с выработкой серотонина и допамина. А, как известно, они отвечают за хороший сон. Способствуют расслаблению мышц тела после долгого рабочего дня или интенсивных тренировок.
  • Косметические свойства . Защита от появления морщин и пигментации, ягодный экстракт избавляет кожу от высыпаний, а вырабатываемый коллаген делает ее упругой и гладкой.
  • Стабилизация уровня гормонов . Ускорение процесса обмена веществ в организме человека не позволяет накапливаться жировым отложениям.
  • Защита в период беременности . Регулярное дозированное употребление ягод положительно влияет на здоровье будущей матери, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутации.
  • Нормализация пищеварения . Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, выводят из организма токсины другие вещества, выступающие продуктами распада.
  • Снижение уровня холестерина . Благодаря воздействию стероидов и жирных кислот налаживается деятельность сердца и сосудов. Это предотвращает развитие ишемической болезни и приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечение энергией . Ягоды действуют на организм человека лучше кофе и шоколада, стимулируя работу мозга, способствуют избавлению от стресса и депрессии, снижают уровень усталости, положительно влияют на психику.
  • Восстановление организма . Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний ускоряется, проявляется обезболивающий эффект.
  • Противовоспалительное действие . При употреблении асаи укрепляется иммунитет, происходит излечение от бактериальных инфекций.

Противопоказания к ягодам асаи


Ягоды асаи необходимо вводить в свой рацион постепенно и только в ограниченных количествах. Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает недомогание.

Последствия злоупотребления ягодами:

  1. Аллергические реакции . Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
  2. Анафилактический шок . Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
  3. Интоксикация . Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
  4. Мышечные боли . Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
  5. Гормональный сбой . Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
Абсолютные противопоказания к ягодам асаи:
  • Язва желудка . Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость . Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
  • Гепатит . Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.
Перед употреблением ягод асаи необходимо обратиться за советом к специалисту, чтобы определить, не принесет ли продукт вред вашему организму.

Рецепты блюд с ягодами асаи


Свежие ягоды будут отличным перекусом. Из них также делают огромное количество разнообразных блюд. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов, а также добавкой в коктейли.

Рецепты с ягодами асаи

  1. Летний джем . Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.
  2. Ягодные коржики к чаю . Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.
  3. Тарталетка с меренгой . Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.
  4. Пудинг по-южноамерикански . Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.
  5. Мятный сорбет . Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.


Индейцы из племени Кабокло употребляют в пищу не только плоды пальмы, но и сердцевину дерева.

В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

Из крепких веток и листьев пальмы рыбаки сооружают специальные сети и капканы для ловли рыбы и животных.

На основе мякоти и сока ягод асаи ученые создали БАДы для похудения, однако их следует употреблять с особой осторожностью.

Масло, изготавливаемое из косточек и сока, в Мексике применяется как средство профилактики малярии. Это вещество также используется в косметологии.

Смотрите видео о ягодах асаи:


Ягоды асаи не зря считаются уникальными. Их мякоть богата витаминами и полезными микроэлементами. При правильном использовании и употреблении в пищу плоды асаи не принесут никакого вреда вашему организму.

«Волшебные плоды», «молоко Амазонки» - как только не называют ягоды асаи за их чудодейственные свойства. И действительно, эти плоды очень полезны, а спектр их применения довольно широк: от снижения давления и борьбы с депрессией до увеличения мужской потенции и борьбы с лишним весом. Существует 6 видов изучаемых ягод, но всех их объединяют общие свойства. По содержанию антиоксидантов они опережают все остальные ягоды и фрукты. К примеру, в асаи этих веществ больше, чем в клюкве, в 4 раза, в 3 раза больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в винограде.

Общая характеристика и состав

Внешне асаи похожи на мелкий фиолетовый виноград или чернику, вкус их часто сравнивают с шоколадом. Эти плоды родом из Южной и Центральной Америки.

Впервые об их чудодейственных свойствах узнала группа медиков, проводивших научные исследования в тропиках Амазонки. Они заинтересовались образом жизни аборигенов, которые целые дни трудились под палящим солнцем, носили минимум одежды, но при этом не имели ожогов на коже, были веселы и выглядели очень молодо.

Медики стали изучать образ жизни аборигенов и обратили внимание, что те употребляют в пищу неизвестные ягоды темно-синего цвета, которые растут на пальмах. Они назывались Асаизейро, именно поэтому плоды получили свое настоящее название.

Свойствами этих ягод заинтересовались не только медики, но и ученые. Исследования, проведенные в 2004 году, позволили поставить эти ягоды первыми в списке из 10 продуктов питания, наиболее благоприятно влияющих на организм человека.

Плоды содержат около трех тысяч питательных компонентов, включая все известные минералы и микроэлементы:

  • аминокислоты;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты (полифенилы, антоцианы, витамины групп А, Е, С);
  • жирные кислоты;
  • витамины В1-В3;
  • растительные стерины.

В пересчете на 100 г веса они содержат следующее количество веществ:

  • клетчатку: 2-4 г;
  • углеводы: 36,6 г;
  • жиры: 5-6 г;
  • микроэлементы: марганец - 130% от суточной дозы, витамин А – 15%, медь – 8%, железо – 4 %.

Калорийность в 100 г ягод - 248 ккал.

Племена, живущие на берегах Амазонки, уже много веков назад обнаружили полезные свойства этих ягод и применяли их для лечения разных болезней. Вытяжка, добываемая из семян, употребляется для борьбы с лихорадкой. А порошок, получаемый из корней пальмы, уменьшает спазмы при менструации.

В нашей стране «молоко Амазонки» стало известно недавно, поэтому используется лишь в узких кругах. Польза ягод известна далеко не всем. Кроме того, стоимость продукта достаточно высока. Поскольку плоды пальмы Асаизейро плохо переносят транспортировку, к нам они попадают в виде биологически активных добавок к пище. В продаже есть разнообразные формы: капсулы, порошок, настойка. Экстракт ягоды добавляют в омолаживающую косметику.

Полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи

Сфера применения ягод в лечении заболеваний достаточно широка. Полезные свойства асаи представлены в таблице:

Показания к применению

Эффект от использования

Проблемы с сердечно-сосудистой системой: повышенный уровень холестерина, плохая циркуляция крови

Благодаря линолевой и олеиновой кислотам, находящимся в составе ягод, снижается уровень холестерина, разрушаются бляшки

Профилактика рака

Витамин С и растительные антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к появлению злокачественных новообразований, выставляя своеобразный щит против свободных радикалов – причины раковых заболеваний. Хотя серьезных научных исследований на эту тему не представлено

Профилактика глазных болезней: куриная слепота, глаукома, ретинопатия

Повышение защитных свойств организма, насыщение клеток нужными жирами и микроэлементами

Бессонница

Серотонин и допамин, содержащиеся в ягодах, помогают успокоиться и расслабляют мышцы тела. Все это способствует спокойному сну

Снижение либидо

Увеличивается сексуальное влечение, повышается половая активность. Предполагается, что такой эффект возникает из-за веществ, входящих в состав ягод: они влияют на половые гормоны и усиление мозговой деятельности

Кожные высыпания, пигментные пятна

Асаи часто используют в косметологии, ягода делает кожу боле гладкой, сияющей и упругой

Проблемы ЖКТ: вздутие, запор

Улучшает работу пищеварительной системы

Частые простуды и хроническая усталость

Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и наполняет тело энергией

Лишний вес

Антиоксиданты в составе плодов замедляют процессы старения клеток

Стресс, депрессия

Поддерживает уровень кортизола - гормона стресса - на оптимальном уровне, благодаря чему оказывает успокаивающее действие. В целом человек быстрее восстанавливается и получает необходимую энергию

Ослабленные волосы, ногти

Белки и минералы в составе плодов способствуют их укреплению, делают волосы и ногти сильными и здоровыми

Противопоказания

Несмотря на все описанные положительные свойства, «волшебные ягоды» имеют противопоказания к применению и могут нанести вред здоровью. Они способны вызывать аллергические реакции, поэтому их прием следует начинать с маленькой дозы. Большим минусом плодов асаи является то, что полезные свойства они сохраняют всего 2 часа после сбора. По прошествии этого времени ягоды становятся бесполезными.