Яблочный пирог на кефире – вкуснее чем шарлотка. Пошаговый рецепт пирога с яблоками на кефире

19.09.2019 Фрукты

Нежный пирог с ароматными яблоками – вкуснейшее лакомство. Яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче, он является отличным дополнением к чаю или кофе.

Время приготовления: 1 час. Количество порций – 8 кусочков.

Продукты для яблочного пирога:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • соль мелкая поваренная – щепотка.

Приготовление яблочного пирога не кефире

Первым делом нужно влить в небольшую миску подогретый кефир, добавляем пищевую соду, погашенную лимонным соком, и размешиваем. Соду нужно гасить, чтобы в выпечке не осталось запаха. Выпечка станет пышнее, если гасить соду в теплом кефире.



После этого всыпаем сахарный песок и поваренную соль, тщательно все перемешиваем.


Затем насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Предварительное просеивание муки делает тесто воздушным.


Продолжаем взбивать венчиком до получения однородной массы по консистенции густой сметаны.


Приготовим начинку для яблочного пирога. Помоем яблочки, удаляем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Добавляем яблочки в тесто, слегка перемешиваем. Для начинки лучше брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной и упругой мякотью. По желанию можно срезать кожуру с яблок.


В съемную форму диаметром 18 см, смазанную растительным или сливочным маслом, равномерно наливаем тесто. На дно формы можно положить промасленный пергамент или посыпать бумагу пшеничной мукой. Ставим емкость с духовкой на 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.


Приготовленный яблочный пирог достанем из духовки, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Проверять выпечку на готовность вилкой, зубочисткой или ножом.


Подавайте пирог с яблоками к чаю, посыпав верхушку сахарной пудрой.

Сегодня речь пойдет о простом и вкусном яблочном пироге на кефире, приготовленном на скорую руку, без изысков и особых усилий. Пирог действительно получается очень вкусным, пышным и красивым несмотря на довольно скромный набор ингредиентов для его приготовления.

Такой яблочный пирог, приготовленный на кефире, можно готовить хоть каждый выходной. Пирог бюджетный и к тому же его практически невозможно испортить. Он отлично пропекается, становится пышным и пористым.

Пускай этот яблочный пирог на кефире и простой, но выглядит он достаточно нарядно, особенно если украсить его тонким слоем сахарной пудры. Яблочные дольки специально размещаются на поверхности теста, а не вмешиваются в него. Таким образом на поверхности яблочного пирога на кефире создается некое подобие узора, что также придает пирогу некую “нарядность”.

Лично мне оооочень понравился этот яблочный пирог на кефире. По вкусу он ничуть не уступает той же шарлотке. Кстати, ее так же у меня имеется. Тесто в яблочном пироге на кефире получается довольно упругим и не склонно излишне рассыпаться, при этом оно воздушное, равномерно пронизанное воздушными порами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог яблочный на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).


При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).


Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.


50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.


Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл) и соду. В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.


Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит “склеивание” пирога с формой.

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.


Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка “топим” в тесте.


Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один “секрет” как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс “подрумянивания”, но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Мой пирог отлично пропекся за 40 минут в электрической духовке. Слегка остывший яблочный пирог на кефире извлекаем из формы.


И украшаем сахарной пудрой. От этого пирог становится невероятно красивым.

Пеките на здоровье, наслаждайтесь вкусом домашней выпечки и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Приготовим пирог с яблоками на кефире, нарезав кисло-сладкие плоды тонкими ломтиками и совместив их с вязким тестом. Вдобавок создадим разность фактур, сделав вкус выпечки разнообразнее и интереснее - покроем верхушку изделия слоем песочной крошки с измельченными орехами.

Сочный, очень мягкий внутри пирог с нежными кусочками размягченных фруктов, покрытый сухой и хрустящей рассыпчатой корочкой, получается невероятно аппетитным и вкусным! Яблоки приобретают нежную текстуру, сохраняют форму и легкую кислинку, которая удачно «соседствует» со сладким тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 100 мл;
  • мука - 320 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки зеленые - 300-400 г.

Для крошки:

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • мука - 50 г;
  • орехи (любые) - 2 ст. ложки.

Пирог с яблоками на кефире рецепт с фото

  1. Сперва замесим тесто - нарезку яблок отложим до последнего момента, чтобы мякоть плодов осталась светлой и свежей. Яйца соединяем в просторной миске с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером около 2-3 минут - желтки должны посветлеть, сахар частично раствориться, а сама смесь стать пышной, «воздушной», увеличиться в объеме.
  2. Вливаем кефир любой жирности и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем.
  3. К жидкой кефирной смеси добавляем муку, просеянную с разрыхлителем через мелкое сито. Размешиваем до получения гладкого, липкого и тягучего теста без единого сгустка.
  4. Берем форму диаметром 20-22 см, дно прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем половину теста, разравниваем сплошным слоем, заполняя весь периметр.
  5. Делаем песочную крошку. Муку соединяем с сахаром. Холодное твердое масло трем крупной стружкой над мучной смесью.
  6. Энергично растираем содержимое миски пальцами до получения рассыпчатых крошек. Добавляем орехи, измельченные блендером, и еще немного растираем.
  7. Теперь занимаемся яблоками. Для рецепта отбираем плотные и сочные зеленые плоды - с ними выпечка получается наиболее удачной. «Крепкая» мякоть сохраняет форму в процессе выпекания, не превращается в «кашу», а присущая зеленым яблокам кислинка создает выгодный вкусовой контраст со сладким мякишем пирога. Очищаем плоды от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, половину которых выкладываем в форму, равномерно распределяя по липкому слою.
  8. Покрываем яблочную прослойку остатками теста. Сверху выкладываем вторую половину яблок.
  9. Щедро засыпаем песочной крошкой и отправляем пирог в прогретую духовку.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Обязательно проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться мокрого непропеченного теста.
  11. Готовый пирог с яблоками на кефире остужаем, достаем из формы. Нарезаем и дегустируем!

Приятного аппетита!

У вас осталась чашка кефира тогда, советую сделать — быстрый пирог с яблоками на кефире. По этому рецепту выпечка получается воздушной и нежной, а готовится всего 5 минут. Дальше за вас все сделает духовка. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Яблоки придает пирогу кисло-сладкую нотку, поэтому лучше берите именно такие фрукты. Для пикантности в тесто можно добавить пряности: корицу, имбирь, цедру лимона или апельсина.

Существует большое количество рецептов выпечки с яблоками. Это не удивительно – запекаемые десерты с сочным фруктом очень популярны среди хозяек. Не всегда есть возможность или желание возиться с бисквитным тестом для шарлотки, раскатывать тонкое тесто для штруделя или тратить уйму времени и ингредиентов для сложного изделия. Именно для таких случаев, когда у вас совсем нет времени на выпечку, а хочется скушать домашнего, тогда вас выручит — пирог из яблок на кефире в духовке. Готовится он просто, выглядит оригинально, а его вкус – всегда безупречен. Подайте его с чашечкой молока или чая.

Для любителей шоколада предлагаю самый вкусный, пышный и шоколадный . Он покорит ваши сердца с первого кусочка!

Как приготовить вкусный пирог с яблоками на кефире

  • Кефир– 120 мл
  • Сахар (белый или коричневый) – 75 г.
  • Мука пшеничная – 1 стакан (объем 240 мл)
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Сода гашенная уксусом– 0, 5 ч.л (или разрыхлитель 1 ч.л)
  • Крупное яблоко – 1-2 шт
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление теста

Итак, начнем делать тесто для пирога на кефире. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар.

Взбейте смесь до образования пузырьков на поверхности с помощью венчика или миксера. Сахар должен хорошо раствориться в яичной массе.

Влейте кефир, перемешайте ингредиенты. Добавьте соду погашенную уксусом. (Если вы используете разрыхлитель добавьте его вместе с мукой.)

Порциями всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте растительное масло в посуду с тестом, размешайте массу.

Перемешайте до однородного состояние – тесто должно получится довольно густым (липким и тягучим, чуть гуще жирной сметаны).

Нарезка яблок

Выберите плотные кисло-сладкие яблоки. Вымойте плоды, протрите полотенцем и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте пластинками толщиной не более 3-4 мм. Очищать от кожицы не нужно, если яблоки свежие и имеют красивы вид.

Выпекаем в духовке

Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если посуда не вызывает доверия и есть вероятность пригорания – застелите ее пергаментной бумагой. Поверхность выровняйте лопаткой или ложкой, смочив их в растительном масле или воде. Распределите яблочные дольки, слегка погрузив их в тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекайте изделие в течение 40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаем из духовки и даем остыть.

Края подденем ножом. Слегка остывший пирог выложите из формы, нарежьте кусочками. Украсить верх пирога можно сахарной пудрой или глазурью.

Предложите друзьям или близким отведать пирог с чашкой чая. Приятного аппетита!

  • Если у вас большая семья, тогда вы можете увеличить количество ингредиентов в двое. Тогда выпекать можно просто на противне.
  • Если вы используете очень кислый кефир, тогда соду можно не гасить уксусом.
  • При желании яблоки можно обвалять в корице – этот простой ход придаст пирогу невероятно аппетитный аромат и вкус.
  • В тесто можно добавить: грецкие орехи, изюм, курагу они разнообразят вкус пирога.
  • Готовность пирога видно по румяной корочке, а так же обязательно проверьте на готовность деревянной палочкой в самом центре. Если она сухая, значит он готов.

Итак, вы можете приготовить вот такой быстрый пирог с яблоками на кефире и порадовать своих родных домашним лакомством.

Хороший вариант для чаепития — пирог с яблоками на кефире: он готовится около часа, а составляющие найдутся почти в каждом холодильнике. Можно выбрать подходящий из 8 простых рецептов вкусного яблочного пирога.

Яблочный пирог на кефире: классический рецепт

Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.

  • 180 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 0,6 кг яблок;
  • 260 г муки;
  • 8 г ванили;
  • 12 г молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
  3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
  4. Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
  6. Залить смесь теста и фруктов в форму.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут.

Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.

Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.

Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке

Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.

Ингредиенты понадобятся точно такие же:

  • 180 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 110 г сахара;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 0,6 кг средних яблок.

Технология приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
  2. В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
  3. В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
  4. Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
  5. Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.

В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.

Яблочный пирог на кефире с манкой

Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • 210 г муки;
  • 210 г манной крупы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 155 г кефира;
  • 130 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
  3. К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
  4. Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
  5. Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
  6. Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
  7. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.

Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.

Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов — Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.

Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера

Джейми Оливер, он же «Голый повар» (по названию его первого шоу), — британский телеведущий, ресторатор и популяризатор домашней кухни и правильного питания. Он предлагает приготовить десерт с яблоками с особым «пряным» составом. Хороший вариант для тех, кто хочет сделать яблочный пирог на кефире на скорую руку и получить при этом необычный и интересный результат.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 150-165 мл кефира;
  • 145-150 г сахара (можно коричневого);
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 135-140 мл сметаны;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. гвоздики;
  • небольшой кусочек имбиря (до 3 см);
  • 10-15 г миндаля;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Технология приготовления пирога включает в себя следующие этапы:

  1. Просеять часть муки через сито, смешать ее с молотой корицей и гвоздичными соцветиями.
  2. В отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, добавить мед. Тщательно взбить до однородной массы.
  3. Влить немного растительного масла, еще раз взбить.
  4. В отдельную емкость всыпать мучную смесь, затем добавить кефир, щепотку разрыхлителя и соду. Промешать, удаляя мучные комочки.
  5. Подготовить имбирь, натерев его на мелкой терке.
  6. Очистить яблоки от кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Чтобы мякоть не темнела, можно окропить лимонным соком.
  7. Соединить в одной миске или кастрюле яично-медовую и кефирно-мучную части теста. Перемешать их между собой. Добавить в тесто фрукты и тертый имбирь.
  8. Форму для выпекания выстелить бумагой или пергаментом для выпечки (можно обмазать кусочком сливочного масла или маргарина). Равномерно заполнить емкость тестом.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной корочки. Если корочка будет румяниться слишком сильно, прикрыть его пищевой фольгой.
  10. Вынуть форму из духового шкафа и поставить остывать. Пока остывает, нужно приготовить крем: взбить сметану и 2 ст. л. сахарного песка миксером.

Готовый пирог обмазывается сметанным кремом и посыпается тертым миндалем. Вместо сметанного крема можно использовать масляный. Для начинки можно использовать груши, абрикосы или персики. Плюс такого десерта в том, что он не теряет вкуса, даже если его только достали из холодильника.

Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба

Винченцо Барба — неаполитанец, ведущий телешоу «Тайный повар» — предлагает итальянский вариант яблочного десерта на кефире. Его особенность — в необычном сочетании яблок и карамельного сиропа. Это сочетание позволит разнообразить привычное меню иностранным вариантом пирога.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 660 г яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 140 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. ликера;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • ваниль.

Ингредиенты для карамели:

  • 110 г сахара;
  • 35 г масла;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать плоды небольшими дольками или кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
  2. Приготовить карамельный сироп. Для этого в небольшой миске смешать сахар, воду и корицу, поставить на средний огонь. После закипания увеличить огонь и варить 10 минут, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
  3. После этого готовится мучная смесь: в небольшой миске смешивается мука, сода, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло и сахар, взбить миксером до состояния крема. Добавить 2 яйца, снова перемешать. После этого небольшими порциями в смесь влить кефир, всыпать мучную смесь, ликер и ваниль. Тщательно перемешать, пока в тесте не останется комков.
  5. Вынуть палочку корицы из карамельного сиропа, смешать сироп с кусочками масла. Варить еще 2 минуты, затем перелить его в форму для выпечки.
  6. В эту же форму выложить дольки фруктов, после чего залить тестом.
  7. Разогреть духовку до 200ºC. Поставить пирог выпекаться 50 минут. По готовности вынуть и дать постоять 10 минут.

Чтобы изделие не потеряло форму, нужно провести по краям емкости для выпекания острым ножом, отделив тесто. Накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Получится трехслойный пирог: кекс, затем яблоки, а сверху — карамель, часть которой впитается в поверхность и смягчит ее.

Яблочный пирог на кефире с творогом

Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 175 г творога;
  • 0,5 кг фруктов;
  • 310 г муки;
  • 245 г кефира;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
  2. Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
  3. Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
  4. Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
  5. Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
  6. Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
  7. Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.

Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире с овсянкой

Пирог, приготовленный по этому принципу, имеет легкий привкус орехов за счет поджаренных овсяных хлопьев. А небольшая калорийность понравится тем, кто следит за своим состоянием и фигурой.

Ингредиенты:

  • 100 г хлопьев (подойдет как классический «Геркулес», так и смесь злаков);
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 140 г сливочного масла (для поджарки хлопьев отложить 15 г);
  • 170 г сахара-песка (для посыпки отложить 40 г);
  • 6 средних плодов;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Вначале поджариваются овсяные хлопья. На сковороде растопить 15 г сливочного масла, всыпать хлопья и, помешивая, поджаривать до появления орехового запаха. Цвет хлопьев должен при этом измениться на светло-коричневый.
  2. Остаток масла смешать с отложенным для теста сахаром, взбить венчиком или вилкой до однородной воздушной массы.
  3. По одному разбить в смесь яйца и снова взбить.
  4. Погасить соду лимонным соком и влить во взбитую массу.
  5. Просеять муку через сито. Всыпать муку и поджаренные овсяные хлопья в массу, тщательно перемешать.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить тесто в форму.
  7. Нарезать 2 плода дольками (для украшения), а 4 растереть на мелкой терке до пюреобразного состояния (можно использовать блендер).
  8. Выложить протертые фрукты поверх теста, затем красиво уложить нарезанные дольки.
  9. Смешать корицу и отложенный для посыпки сахар, посыпать полученной смесью пирог.
  10. Разогреть духовой шкаф до 190ºC и выпекать в течение 45-55 минут.

Такой десерт можно поручить приготовить любому члену семьи. Выпечка станет делом продуктивным и несложным: легкий простой пирог, сделанный руками супруга или детей, украсит стол и порадует хозяйку.

Пирог на кефире с корицей и яблоками

Приготовить пирог с яблоками с пряным коричным ароматом будет хорошей идеей для воскресного завтрака или обеда. Приятный аромат свежеиспеченного любимого с детства пирога подарит членам семьи хорошее настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рецептура яблочного пирога на кефире практически не отличается от классической:

  1. В чистую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустков белка и желтка. Если готовить выпечку на кефире без яиц, но с яблоками, сахар и ваниль смешиваются сразу с кефиром.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
  3. Дать кефиру немного согреться (до комнатной температуры), затем добавить его и растопленное масло к яйцам. Взбить до относительно однородной консистенции.
  4. Просеянную муку добавить к общей смеси порциями, постепенно взбивая и замешивая тесто до состояния густой сметаны. Тщательно вымесить, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий.
  5. После этого подготавливают начинку. Фрукты нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.
  6. Форму для выпечки выложить бумагой для выпекания или обмазать сливочным маслом. Равномерно заполнить ее половиной теста.
  7. Нарезанные дольки красиво выложить поверх теста. Посыпать сверху десерт сладкой сахарной пудрой и корицей.
  8. Залить сверху второй половиной теста. Яблоки могут выступать из-под теста, пирог от этого не станет хуже.
  9. Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности. После чего, немного остудив, можно ставить наливной пирог на стол и собирать семью к чаю.

Приведенные варианты приготовления — не единственные из возможных. Для пирога можно взять более жидкое тесто, изменив пропорции продуктов. Для начинки можно использовать другие фрукты и ягоды: персики, груши, клубнику, смородину, крыжовник, а также повидло или яблочное варенье.

Можно порадовать семью диетическим вариантом выпечки с яблоками без яиц. Очень вкусно получится, если поэкспериментировать с сочетанием фруктов, кондитерских добавок и пряностей.