Какие отруби полезнее. Как происходит процесс похудения? Достоинства и калории

10.04.2019 Правильное питание

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о хлебобулочных изделиях.

Основной причиной такого поведения организма является дефицит клетчатки , исправить который может регулярное употребление в пищу отрубей. Технологически обработанное зерно лишено до 90% полезных и питательных веществ, поскольку все они остаются в оболочках и зародышах. Эти части остаются невостребованными при помоле муки, но именно из них производят полезные для человека .

Химический состав продукта

В процессе формирования и произрастания зерна все нужные ему вещества из злаковой культуры переходят в оболочки и зерновые пленки, что и объясняет столь богатую ценность отрубей. В них содержатся :

Пищевая ценность и калорийность отрубей в зависимости от вида и наименования может варьироваться в следующих пределах :

  • энергетическая ценность 115 – 225 ккал;
  • белки 11,2 – 12,2 г;
  • жиры 3,2 – 3,4 г;
  • углеводы 8,7 – 32 г.

Химический состав биологически ценных компонентов приравнивает эти злаковые отруби к цельным зернам ржаной культуры , характеризуя богатую пищевую ценность.

Полезные свойства ржаных отрубей

  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предупреждение развития заболеваний пищеварительной системы – болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков и токсинов из организма;
  • общее улучшение состояния при дисбактериозе,
  • уменьшения риска развития ожирения;
  • профилактика атеросклероза;
  • стабилизация артериального давления;
  • благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализация работы сердца и уменьшение вероятности развития сердечных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • предупреждение развития анемии;
  • регулирование содержания сахара в крови и предупреждение развития сахарного диабета;
  • активизация работы мозга и сосудов;
  • улучшение обмена веществ и метаболизма в клетках и тканях;
  • замедление процессов истощения нервной системы;
  • нормализация функций щитовидной железы и улучшение выработки гормонов;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • усиление иммунной системы, сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Ржаные отруби – своеобразный «чистильщик» организма . А чистый и стабильно работающий организм – это здоровые кожа, волосы и ногти, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Применение в диетологии

Сбалансированный витаминно-минеральный состав с высоким содержанием белка и важных аминокислот способствует борьбе с лишним весом и обретении желанной стройности и легкости. Применение ржаных отрубей для похудения базируется на утолении голода и быстром насыщении за счет разбухания клетчатки. «Медленные» углеводы сокращают количество дневных перекусов.

Как лучше употреблять?

Рекомендуемая норма потребления оставляет 2-3 столовые ложки в день , причем принимать их всухомятку нельзя. Ржаной компонент на завтрак или ужин можно заваривать кипятком в течение 20-30 минут , заливать йогуртом или . Чтобы сократить объем обеденной порции, за час до приема пищи можно скушать десертную ложку отрубей и запить стаканом воды без газа. Средний курс приема пищевой добавки составляет две недели, но не более 1 курса раз в 4 месяца.

Ржаные отруби в кулинарии

Интерес, проявляемый к отрубям, послужил к развитию отдельного направления в кулинарии . Блюда и их использованием готовят по времени точно так же как и обычные, но при замесе ингредиентов важно следить, чтобы воды было достаточно, иначе кулинарный изыск может получиться суховатым.

Отруби используют при приготовлении первых блюд . В частности в летнее время особой популярностью пользуется окрошка на кефире с мелко порубленной и добавлением отрубных гранул . Их можно кстати добавлять и в обычные супы вместо сухариков.

Вторые блюда приобретают особую пикантность и аромат. Например, посыпка молодой вареной откроет новый вкус привычного блюда, а домашняя лапша, замешанная на мелких отрубях напополам с мукой грубого помола, станет любимым семейным блюдом.

Ржаные отруби добавляют в мясные фарши для приготовления котлет, пельменей, чебуреков. Их используют в качестве панировочных сухарей при жарке.

Интересные вкусовые решения получаются при комбинировании сочных с отрубями в салатах. Лучше всего если это будут салаты с морской , крабовым мясом или палочками – эти компоненты лучше сочетаются с пищевыми волокнами.

Гранулированные и молотые ржаные отруби добавляют в , при варке киселей и желейных десертов. Их применяют в кулинарных изделиях с или , при выпечке домашнего .

Противопоказания и вред

Ржаные отруби классифицируются как биологически активная витаминизированная пищевая добавка , несущая в себе как полезные свойства, так и потенциальные негативные последствия. Категорически не рекомендуется употреблять отруби при следующих факторах:

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, колиты, гастроэнтериты, эрозии, диареи);
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • спайки брюшной полости.

С особой осторожностью нужно принимать отруби в периоды обострения болезней. Поскольку излишки клетчатки на пользу кишечнику не идут, то неправильные дозировки и несоблюдение режима питания могут иметь под собой ряд нежелательных последствий:

  • в случае недостаточного потребления жидкости может наблюдаться вздутие и метеоризм;
  • при длительном приеме возможно развитие гиповитаминоза и повреждение слизистых оболочек, так как отруби – пища грубая.

Очень важно согласовать прием пищевой добавки с врачом, возможно, он скорректирует или дополнит курс. Для снижения рисков нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, а также включить в меню кисломолочные продукты – кефир, сметану, творог или йогурт.

Как выбрать и хранить

Отруби хорошо поглощают влагу, теряя при этом свои хрустящие свойства , поэтому хранить их нужно в плотно закрытой банке или герметичном пакете.

На сегодняшний день существует две формы выпуска продута: гранулированная , а также мелко- или среднемолотая . Производители дополнительно витаминизируют или ароматизируют товар, но это уже на любителя. Хорошие отруби легкие на вес, практически не имеют запаха, а на вкус как сухарики. Однако если у продукта обнаружился специфический горький привкус и запах плесени – его лучше выбросить. Приобретать их можно в аптеках или диетических отделах супермаркетов.

Важно помнить, что натуральные ржаные отруби – это не лекарство, а профилактическое средство, которое также нужно принимать осторожно.

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями



Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.

Содержание:

Польза ржаных отрубей для организма

Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.

Чем полезен ржаной продукт:

  1. Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных.
  2. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней.
  3. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление.
  6. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.

В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как выбрать подходящие отруби

В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли.
  2. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта.
  3. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.

Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна . Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.


На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

Как и с чем едят ржаные отруби:

  1. С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними.
  2. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо.
  3. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке.
  4. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.


Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.

Противопоказания к употреблению:

  • расстройство кишечника, диарея;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.

Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.


Очищение организма ржаными отрубями

Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.

Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Рецепт очищения организма с кефиром

Состав:
Отруби – 10-30 г
Кефир - 200 мл

Применение:
Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.


Как использовать отруби для похудения

Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.

Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.

Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни . Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.

Разгрузочный день

30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.

Видео: Отруби для похудения

Ржаные отруби в косметологии

Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица , скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.

Рецепт ванны из отрубей

На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.


Ржаные отруби – оболочка злака, получаемая в процессе перемолки, отходы от производства муки. Рожь выращивают в меньших объемах, чем пшеницу, что объясняет солидную стоимость килограмма такой шелухи. Богатейший минерально-витаминный состав и большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, делают его эффективным профилактическим средством для поддержания организма в тонусе. Польза и вред ржаных отрубей зависит от их качества и способа употребления.

Характеристика

Отруби ржаные – сухая рассыпчатая масса или гранулы, светло-коричневого оттенка, с приятным, хлебным запахом. Очищенное от шелухи зерно теряет практически все ценные элементы, они остаются в отрубях. Продукт содержит небольшую примесь муки, ее количество регулирует ГОСТ. Используются в качестве биологически активной добавки в фармацевтике, в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Состав.

От других видов отрубей ржаные отличаются составом, на растительную клетчатку приходится до 40%.

  • Витамины: А, Е, группы В.
  • Минералы: железо, хром, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, йод.
  • База: клетчатка, полисахариды, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.
  • Калорийность: 221 ккал в 100 граммах.
  • Пищевая ценность: белки – 11,2 г; жиры – 3,2 г; углеводы – 32 г.

При солидной калорийности, в продукте практически не содержится жиров, львиную долю составляют углероды. Они вызывают чувство насыщения и долго усваиваются, благодаря чему не откладываются в жировых тканях, а идут на выработку энергии.

Чем полезны

Полезные свойства ржаных отрубей основаны на растительной клетчатке и других активных веществах в составе. Отруби не перевариваются желудком полностью, и не всасываются, они постепенно выводятся, прихватывая с собой токсины, канцерогены и другую отработку, а также холестерин. Одновременно происходит насыщение антиоксидантами и минеральным комплексом, что улучшает общее состояние всех систем. Эффективны они и при наружном применении, в косметических целях, и при употреблении внутрь.

Для волос

В продаже масса готовых средств, содержащих экстракт отрубей, это и шампуни, и ополаскиватели, и маски для укрепления волос. Отруби способствуют утолщению защитного слоя на коже головы, предохраняющего луковицы от пересыхания и повреждения. При регулярном использовании средств на базе отрубей, проходит перхоть, волосы становятся мягкими и блестящими, прекращается повышенное выпадение. Можно и самостоятельно приготовить отвар, заменяющий покупную линию.

Двумя стаканами воды заливаются 250 грамм отрубей (рассыпных), доводятся до кипения и оставляются на 10 минут дойти. После повторного доведения отвар настаивается до остывания и процеживается. Обрабатывается и кожа головы и пряди по всей длине, голова укутывается, время воздействия до получаса, после чего волосы промываются обычным способом. Уже через несколько применений будут визуально заметны положительные изменения.

Для похудения

Ржаные отруби для похудения используются во многих диетах, они помогают бороться с чувством голода, дают ощущение насыщенности, при минимальном употреблении, активизируют выведение воды, очищают организм. Съев в качестве перекуса пару ложек отрубей, с обезжиренным йогуртом, можно запастись энергией на полдня, практически не получив калорий.

А запас витаминов и микроэлементов, для нормальной жизнедеятельности, будет пополняться естественным путем, без привлечения искусственных добавок. Используются и овсяные отруби для похудения, на них основана знаменитая диета Дюкана.

При беременности

Для беременных отруби станут и источником полезных веществ, и нормализатором пищеварения, и средством от анемии. Ежедневное употребление отдельно или вместе с кашами и супами решит проблему запоров, актуальных в этот период. Главное условие, пить больше жидкости, лишняя выйдет вместе с отрубями, и придерживаться нормы. Перед употреблением в сыром виде, шелуху лучше измельчить, а гранулам предпочесть рассыпуху.

При запорах

Попадая в желудок, отрубной комок разбухает и активизирует перистальтику, заставляя кишечник опорожняться. Даже застарелые отложения выйдут вместе с отрубями естественным путем, без нарушения микрофлоры. Напротив, при употреблении отрубей микрофлора восстанавливается, прекращается дисбактериоз и вздутия.

Лечебные свойства

Ржаная шелуха не является лекарством от всех болезней, но применяется в комплексной терапии при различных патологиях.