Какие пропорции для варки пшеничной каши. Пшеничная каша — как варить вкусно и быстро

11.04.2019 Каши

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.


Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.


В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.


Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.



При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Помните, что пшеничную кашу готовят детям в школе и в саду? Она помогает им расти и развиваться, дарит заряд энергии , которая так необходима неугомонному подрастающему поколению. Каша помогает пациентам восстановить здоровье после тяжелой болезни. Она спасает в борьбе с лишним весом . А что уже говорить о том, что пшеничная крупа одна из самых древних. подробно освещены в отдельном выпуске нашего журнала. Согласитесь, достаточно веских доводов, чтоб научиться готовить это блюдо. И понадобится вам всего-то вода да каша. Отметьте момент экономии для семейного бюджета.

Результатом обработки зерен в соответствии с разными технологиями становятся крупинки разного размера. Отсюда и разница в пшеничных крупах. Самыми популярными считаются «Полтавская» - крупная и «Артек» - самая мелкая.

Переходим от теории к практике и начинаем готовить рассыпчатую пшеничную кашу.

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде

Рецепт приготовления довольно прост. Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
Тщательно промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Обратите внимание, нет ли в крупе крупного мусора. Сюрпризы такого рода нашему блюду ни к чему.

Когда вода будет кипеть, снимите белую пенку, образовавшуюся на поверхности. Посолите почти готовую кашу. После того, как воды в кастрюльке уже не стало, накройте кашу плотно крышкой и даже можете утеплить кухонными полотенцами. Дайте каше настояться и тогда она «расцветет» на вашей тарелке ароматным блюдом. Особенно, если добавить в блюдо кусочек масла.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Самая большая сложность - не ошибиться с пропорциями каши и воды. Все зависит от того, блюдо какой консистенции вы любите. Попробуйте сварить его в пропорциях два стакана воды и один стакан каши и выберите свой вариант.
  • Если вместо воды использовать бульон, каша получится не только сытной, но и ароматной.
  • Некоторые высыпают крупу в уже кипящую воду. Отметим, что блюдо будет нежнее, если сразу добавить главный ингредиент в воду.
  • Помешивайте кашу, чтоб она не пригорела. Иначе блюдо будет испорчено.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Перестараетесь с количеством жидкости, и каша выйдет вязкой.
  • Масло, добавленное во время варки, делает кашу рассыпчатой. Сливочное можно заменить .

Пшеничная каша для похудения

Блюда на основе пшеничной крупы способствуют похудению, так как она снижает холестерин, регулирует обмен веществ и борется с лишним весом.

Пшеничная каша помогает выводить токсины и шлаки из организма. Известно, что во время экспериментов с питанием организм может недополучать полезные вещества. Имея дело с пшеничной крупой, об этом можно не беспокоиться. Она богата микроэлементами и витаминным комплексом .

После ее употребления вы заметите не только стройность фигуры, но и то, как улучшилось состояние кожи, волосы заговорят о своем здоровье блеском, а ногти не будут ломаться. Не зря даже существует диета, основанная на меню, где пшеничная каша в роли главной составляющей. Она так и называется – диета на пшеничной каше.

Кулинарное применение

Мы не зря отметили, что каша - хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:

  • . Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или , нарезать или . Для детского меню кашку маскируют с помощью пюре.
  • . С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
  • . Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и .
  • . Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
  • . Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание ( , ) и .
  • В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.

    Видео процесса приготовления

    На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.

    Рассыпчатая пшеничная каша, сваренная на воде, сэкономит время и деньги, а вместо этого добавит к вашему рациону полезную нотку. Возьмите за привычку готовить пшеничную кашу хотя бы дважды в неделю, экспериментируя с новыми вкусами, и тогда она может действительно стать основой для кулинарного шедевра. И это заслуженно. А мы будет рады видеть и читать о результатах ваших стараний.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколькорецептов, замечаний и фотографийот авторов этого поста под катом..

Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколькорецептов, замечаний и фотографийот авторов этого поста

Таблицасоотношениячастей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня»учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

КрупаКрутая кашаРазмазняКашица

Гречневая1,53-3,26-7

Пшенная1,83-3,25-6

Ячневая2,53,7-45-6

Овсяная-3,5-45-6

Пшеничная полбяная23,5-45-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология, годная для большинства видов каш).

Из расчета1 объемная часть воды на 1,5 - 2объемныхчасти крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду (через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю (объемом 1л-1,5л)или горшочек1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении, желательно на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯРАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши, например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться) , авторы постаотваривают ее не так, как например, гречку J ).

Из расчета1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду (черезсито).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю (объемом 1л-1,5л)или чугунный горшок1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения,при открытой крышке, до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настоятьсянесколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.




ПШЕНИЧНАЯ КАШАИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интереснаяи полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).Зерна желательно промыть несколько разв процессе замачивания (во избежание «закисания»). Затем слить водутщательно.

Вжелательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 - 2 л(или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 - 3 стакана, всыпать зерна пшеницы,дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении, до полногоили почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо, когда водапочти выпарилась, в самом конце. Масло добавлятьпосле того как крупа подсолена и доваривается.




РИСОВАЯРАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета1 объемная часть воды на 1,5объемныхчастикрупы.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек(объемом 1л-1,5л)1, 5стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.




НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

При отвариваниикрупыдля сочива и кутьи, варить следуетбез соли ибез масла(хотя есть виды сочива, праздничного, в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

Пшеничная каша… Ну что тут сложного? Однако не все знают, как ее правильно варить? Следует ли промывать и замачивать? Кому можно употреблять, а кому нет? Предлагаю познакомиться с наиболее древним злаком, окультуренным человеком.


Содержание рецепта:

Пшеничная каша - долгожительница. Так о ней упоминалось еще в Библии. А для наших предков она была основным продуктом питания и со столов никогда не исчезала. Ее употребляли и в будни, и в праздники, угощали обычных путников и потчевали дорогих гостей. Варить кашу можно на молоке или воде, а для вкуса добавлять масло или разные заправки, подливки, соусы, фрукты.

В сегодняшние дни популярность каш, в т.ч. и пшеничной, упала. Так почему не поднять ее рейтинг? К тому же крупа не дорого стоит! А если продукт вам понравится, то его можно будет готовить регулярно, чем вы разнообразите свое меню. Подавать ее можно на любой прием пищи, однако диетологи рекомендую употреблять все каши именно на завтрак. Поскольку они надолго насыщают, длительное время не ощущается чувство голода, придает энергии, быстро восстанавливает силы.

Пшеничная каша универсальна. Ее можно подавать с молоком, мясной подливой, тефтелями, котлетами, сливками, ягодами, фруктами, шкварками, грибами, соусами, овощами и т.д. Как виде этот продукт универсален. Он может быть и сладким и соленым.

Примечание: количество воды для варки каши может быть разное. Это зависит от желаемой консистенции. Более плотная и тугая каша получится если использовать пропорции 1:2 (крупа:вода), более жидкая каша, как в детском саду - 1:4.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут для варки, 15 минут для упаривания

Ингредиенты:

Приготовление пшеничной каши



1. Пшеничную кашу насыпьте в мелкое сито и немного потрясите, чтобы просеять пыль. После промойте под струей проточной воды. В замачивании и перебирании она не нуждается, ее сразу варят.



2. Пересыпьте крупу к сотейник для варки. Его желательно выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа во время приготовления не пригорела. Добавьте к ней щепотку соли. Если будете варить сладкую кашу, то соли можете не добавлять.



3. Залейте крупу питьевой водой. Ее количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемого результата.



4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. Дождитесь когда вода закипит и на поверхности образуются пузырьки.



5. Уменьшите тепловой нагрев до минимума, закройте сотейник крышкой и варите крупу 15 минут.



6. Спустя это время крупа увеличится в объеме и впитает в себя всю влагу, причем сколько бы не добавили воды. Уберите сотейник с огне, укутайте теплым полотенцем и оставьте кашу упревать на 15 минут. Так она станет нежнее и мягче.



7. Готовую пшеничную кашу выкладывайте в сервировочное блюдо, кладите кусочек сливочного масла или любые добавки и сервируйте к столу.

Пшеничная каша сваренная на воде выводит из пищевода шлаки и является регулятором жирового обмена. Она улучшает пищеварение, поддерживает чувство сытости, избавляет от лишнего веса, укрепляет иммунитет, быстро восстанавливает силы и т.д. Вреда от нее практически никакого нет. Ее следует только исключить из рациона питания людям с непереносимостью глютена.


Пшеничная каша - кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки - вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая - более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек - её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» - названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур - имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба - из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине - берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.



Как приготовить пшеничную кашу на воде


Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.


После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла - оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.


Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.


Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!


Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение - зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!


  • Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке. В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
  • Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин. Если у ребёнка нет аллергии, то можно добавить фрукты.