Выпечка из дрожжевого теста на майонезе. Универсальное тесто на майонезе. Как приготовить печенье на майонезе

23.06.2020 Спорт

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Не все хозяйки знают, что выпечка получается очень вкусной, нежной, если готовить ее на майонезе. Процесс готовки не занимает много времени или особых усилий. По этой причине майонезное печенье может стать отличным вариантом для угощения своих домочадцев и гостей. Десерт не относится к диетическим блюдам, поэтому во время диеты его готовить не стоит.

Как приготовить печенье на майонезе

Когда у вас есть острое желание сделать вкусный десерт самостоятельно, но вы не знаете на чем остановить свой выбор, то попробуйте приготовить печенье на майонезе. Оно получится хрустящим, рассыпчатым, но одновременно сытным и ароматным. Существует несколько вариантов создания этой выпечки, продукты найти легко, большинство из них есть в каждом холодильнике. Печенье на скорую руку с майонезом получается очень экономичным, долго хранится (до 2 недель).

Тесто­

Это самое важная часть блюда, которая зависит на конечный результат. Тесто на майонезе для печенья не является диетически, поэтом назвать такое питание правильным нельзя. Для создания смешиваются сливочное масло с майонезом, постепенно подмешивается мука, чтобы у массы получилась необходимая консистенция (тесто не должно быть слишком плотным). Такие домашние печенья получатся жирными, плотным и нежным, что прекрасно подходит в качестве сладкой закуски к праздничному столу.

Печенье на майонезе – рецепты

Способов создания этой выпечки много, можно сделать быстрые вкусняшки, печение с маргарином или без, песочное, с яйцами или без. Ниже представлены все популярные рецепты печенья на майонезе с пошаговыми инструкциями и фото. Главный плюс в том, что приготовить это вкусный десерт можно из минимального количества ингредиента, которые стоят в большинстве магазинов крайне недорого. Выберите любой рецепт печенья на майонезе и попробуйте его приготовить.

Без маргарина

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество порций: 4-6.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Печенье на майонезе без маргарина можно разнообразить добавлением каких-нибудь ароматных компонентов. К примеру, отлично подойдет ваниль или корица, которая и будет использована в данном рецепте. Если у вас ее нет, то можно с таким же успехом положить орешки, сухофрукты, семечки. Это простой и быстрый рецепт печенья с майонезом, который можно использовать. Если хочется порадовать близким чем-нибудь сладким к чаю.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • гашеная уксусом сода;
  • мука – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сыпучая корица.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске взбейте яйцо, положите сюда ванильный и обычный сахар.
  2. Следующим кладите майонез, продолжайте взбивать, чтобы смесь слегка загустела.
  3. Затем постепенно начинайте добавлять муку, не сыпьте сразу много, чтобы не получилось тесто слишком плотным. Сразу же положите соду, перемешивайте до необходимого состояния.
  4. Это будет песочное печенье, поэтому должен получиться гладкий ком.
  5. Раскатайте основу в тонкий блин (чем он тоньше, тем десерт будет более хрустящим).
  6. Стаканом или специальными фигурными формочками вырежьте заготовки для печенья.
  7. Застелите пергаментом противень, выложите тесто, хорошо присыпьте корицей и сахаром.
  8. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте угощение запекаться на протяжении 15 минут.

С маргарином

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций:5-6.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Печенье с майонезом и маргарином можно назвать классическим вариантов создания этого угощения. Десерт получается относительно жирным и это нужно учитывать. Не пугайтесь наличия майонеза – это сладкое блюдо, в которое при желании можно добавлять ванильный сахар, орешки, корицу и прочие сладкие дополнения. Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 250 г;
  • яйцо;
  • сода, соль – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чистую миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, нужно взбить смесь до однородности, чтобы образовалась легкая пенка.
  2. Следующим добавляйте майонез, еще раз взбейте при помощи венчика или миксером на низкой скорости.
  3. Уксусом погасите соду, положите к остальным компонентам, насыпьте сразу соль, ванилин и хорошо перемешайте.
  4. По чуть-чуть насыпайте муку, вымесите тесто, чтобы оно было нелипким, пластичным. На 3 мину. Поставьте его в холодильник.
  5. Через пол часа раскатайте основу 5 мм толщиной, посыпьте сверху сразу сахаром и разрежьте треугольниками или любыми другими фигурками по вашему вкусу.
  6. Включите духовку на 180 градусов.
  7. Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментом.
  8. Разложите на него заготовки, на 15 минут отправьте запекаться десерт.

Через мясорубку

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это очень старый вариант создания вкусного, простого варианта угощения к чаю. Печенье через мясорубку с майонезом похоже визуально на фарш в самом начале приготовления. Можно оставить его в виде косичек или придать руками форму. Получатся волнистые печенья средних размеров, они рассыпаются во рту и быстро тают. Ниже представлен рецепт простого приготовления майонезного печенья через мясорубку.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • майонез – 125 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • варенье/джем.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин, чтобы он приобрел беловатый оттенок. Для этого возьмите блендер, но можно сделать и обычной вилкой.
  2. Отделите от белков желтки, последние перетрите вместе с сахаром. Все гранулы сахарного песка должны полностью раствориться.
  3. К желтковой смеси положите ванилин, майонез, перемешайте.
  4. Полученную смесь соедините с маргарином, перемешивайте до однородности.
  5. Смешайте муку, соду и начните ее добавлять в тесто. В результате должна получится плотная основа.
  6. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Затем достаньте заготовку, перекрутите ее через мясорубку. Подстелите бумагу, присыпанную мукой под выходное отверстие.
  8. Пергаментную бумагу смажьте маслом, застелите противень.
  9. Слегка обваляйте «червяков» в муке, выложите на противень. Верхний слой смажьте джемом или вареньем по вкусу. Сверху положите еще один слой теста.
  10. Запекайте печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Песочное

Время приготовления: 40-60 мин.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Многие не против полакомиться чем-нибудь сладким вместе с чашечкой чая. Самым популярным выбором становится печенье. Можно приобрести его без проблем в магазине, но приготовленное угощение собственноручно всегда вкуснее. Песочное печенье на майонезе прекрасно подходит для чаепития, если только вы не сидите на диете, потому что десерт получается калорийным. Чтобы испечь его вам не понадобятся какие-то специфические компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • яйцо;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло должно быть комнатной температуры, размешайте его вместе с сахаром, яйцом, майонезом и гашеной содой.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, можно воспользоваться миксером.
  3. Просеянную муку, корицу, ванильный сахар положите к остальным ингредиентам. Можно вместо соды использовать разрыхлитель, но тогда его нужно предварительно смешать с мукой и только затем их отправлять в тесто. Не высыпайте сразу весь объем, потому что иногда хватает и 300 грамм вместо 400.
  4. Замесите нелипкое, мягкое тесто, оно не должно быть слишком жидким, но и тугим тоже. Замотайте основу в пленку, отправьте охлаждаться на 30-40 мин.
  5. Раскатайте охлажденное майонезное тесто в блинчик 0,5 см толщиной. Далее можно вырезать кусочки любой формы по вашему усмотрению.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тесто выпекаться 15-20 мин.

Без яиц

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на вечер, а продуктов в холодильнике мало, можно сделать печенье на майонезе без яиц. Это получится вкусное угощение для гостей к чаю или кофе. Можно использовать любые сладкие наполнители, которые есть у вас под рукой: джем, ваниль, корицу, варенье. Удобно замешивать все ингредиенты в чаше блендера, но можно все подготовить и в миске при помощи венчика.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль;
  • майонез – 90 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг – нарежьте сливочное масло кубиками.
  2. Подсыпьте сразу же весь объем сахара.
  3. Положите эти два компонента в чашу блендера и включите прибор.
  4. Следующим добавьте ванильный сахар, затем щепотку соли, снова перемешайте компоненты.
  5. Далее положите майонез (холодный), перемешайте.
  6. Разрыхлитель для теста нужен, чтобы печенье получилось пышным. Положите его в чашу (можно заменить погашенной содой).
  7. Небольшими порциями сыпьте муку, чтобы контролировать плотность теста.
  8. Продолжите замешивать основу на доске, присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким, легко отходить от рук. Поставьте на 20 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
  9. Охлажденную заготовку раскатайте в блин, при помощи формочек или стакана вырежьте будущее печенье.
  10. Разогрейте духовку до 190 градусов, противень выстелите пергаментом, разложите заготовки.
  11. Поставьте запекаться угощение на 20 минут.

У этого кулинарного рецепта очень простой процесс приготовления. Печенье с майонезом рассыпчатое сложно испортить, если придерживаться рекомендаций. Существует некоторые тонкости создания этого десерта, которые вы можете взять на свое вооружение:

  1. Чтобы избавиться от любых загрязнений, нужно просеивать муку. Времени у вас будет затрачено чуть больше, но результат будет лучше.
  2. Печенье на майонезе: простые рецепты

Продолжаю выкладывать свои любимые семейные рецепты, которые готовятся очень просто и довольно быстро. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на майонезе без яиц и далее вас ждет рецепт с фото. Мне нравится, что получается оно практически всегда и изделия из него выходят очень пышными долго не черствеют.

Как сделать дрожжевое тесто на майонезе

Продукты для теста
500 грамм муки

125 грамм майонеза

0.5 стакана молока

0.5 стакана воды

1 ст.л. сахар

0.5 ч.л. соли

10 грамм сухих дрожжей

Дрожжевое тесто на майонезе – пошаговый рецепт с фото

Воду с молоком разводим. Можно добавлять просто 1 стакан молока, или 1 стакан воды. Здесь все на ваш вкус.

Молоко с водой выливаем в отдельную емкость. Высыпает в него дрожжи, соль, немного сахара, 2-3 ст.л. муки, все хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали работать. Молоко с водой должны быть теплыми.

В молочно – дрожжевую массу выкладываем майонез и тщательно размешиваем массу.

Тесто вымешиваем сначала ложкой, а когда ложкой будет уже трудно мешать, выкладываем тесто на сто, посыпанный мукой и вымешиваем руками минут 10-15, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Тесто готовое выкладываем в смазанную маслом посуду, накрываем чистым полотенцем, или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на 2, чтобы тесто подошло. В течение двух часов тесто нужно 1-2 раза обмять руками.

Ну вот и все, наше дрожжевое тесто на майонезе готово, как видите, готовить его довольно просто. Теперь его можно использовать для изготовления любой выпечки: пирогов, пирожков, булочек, лепешек и т.д. Изделия получаются очень, очень вкусными и пышными.

Что мне еще нравится в этом тесте, так это то, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х суток в пакете, или в морозильной камере в течение месяца.

Надеюсь, вам понравился рецепт. Очень хочется узнать ваше мнение. Может, вы хотите, что- то добавить. Оставляйте свои комментарии, жду с нетерпением)))

Рецепт дрожжевого теста на молоке

Готовим дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде

Как сделать заварное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Слоенное дрожжевое тесто

Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

2016-01-23T04:40:09+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Выпечка с добавлением майонеза известна нам еще с советских времен. Все мы помним, как наши мамы и бабушки ухитрялись из минимального набора продуктов состряпать печенье или пирог к чаю.

В настоящее время многое изменилось, но рецепты приготовления рассыпчатой, тающей во рту сладости остались актуальны. Ведь не нужно быть великим кондитером, чтобы испечь печенье «Хризантемы», сделанное на мясорубке и притрушенное сахарной пудрой. На столько же просты «Моментальное» и «Удачное».

Да, названия незамысловаты, но вкусовые качества позволяют им стоять в одном ряду с известными мировыми шедеврами.

Майонез в сочетании с маслом или маргарином придает тесту мягкую, пластичную консистенцию, с которой приятно работать, и в то же время выпечка получается мягкой.

Украсить печенье на майонезе можно глазурью, помадкой или просто пудрой. Можно, конечно, экспериментировать и добавлять что-то свое: орехи, цукаты, изюм, цедру, кусочки шоколада. Все в ваших руках.

Быстрый рецепт

Иногда сидя дома поздним вечером хочется попить чая с вкусным печеньем. Это желание возникает спонтанно и кажется, что реализовать его так быстро нельзя. Но это не так, существует масса рецептов, с помощью которых по прошествии получаса горячая свежая выпечка уже будет стоять у вас на столе.

Вместе соединяем яйца, майонез и сахар в гомогенную консистенцию. Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Добавьте пищевую, соду гашеную лимонным соком, и ванилин. Начинайте всыпать партиями протрушенную муку, но не нужно всю сразу. Оставьте часть, которая уйдет в процессе вымешивания.

Порубите мягкий спред на маленькие кусочки и положите в тесто, подмешивайте миксером или венчиком.

Вываливаем мучную массу на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем ладонями эластичное нетугое тесто.

Застилаем противень пергаментной калькой. Включаем электродуховку на 220 °С. Отщипываем маленькие кусочки теста и скатываем их в колобки диаметром три – четыре сантиметра.

Распределяем на листе на дистанции друг от друга, придавливаем вилкой, чтобы получился узор, и ставим выпекаться на двадцать минут.

Печенье на майонезе должно подрумяниться, но не быть коричневого цвета.

Притрушиваем готовую выпечку пудрой, какао, корицей, кокосовой стружкой – на ваше усмотрение.

Печенье с майонезом, тающее во рту

Видя изобилие всевозможной выпечки в наших магазинах и супермаркетах, особо не хочется утруждаться и что-то печь дома. Но бывают такие моменты, когда дети просят приготовить сладость вместе, и тогда приходится вспоминать самые простые рецепты.

Составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло – 200 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Рыхлитель – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Изготовление: двадцать пять минут.

Калорийность: 435 Ккал/100 г.

Такое печенье с майонезом готовится тоже легко. Помещаем нарубленное мягкое масло в чашу комбайна и взбиваем до воздушной консистенции. Добавляем майонез, лучше – приготовленный самостоятельно, яйца, соль, сахар. Масса должна получится однородной, без крупинок и комков.

Притрушиваем муку и рыхлитель через сито, и подсыпаем по чуть-чуть в сливочно-масляную смесь. Перекладываем заготовку из теста на стол, продолжаем вымешивать до гладкого состояния. Устанавливаем терморегулятор духовки на 190 °С.

Кладем лист для выпечки на противень. Тесто помещаем в кондитерский мешок со специальной насадкой и выдавливаем фигурки печенья на расстоянии друг от друга. Если не поместилось – ничего страшного, сделаете несколько заходов. Отправляйте печенье на майонезе запекаться на пятнадцать минут. Не передержите, иначе получится очень жесткое.

Рецепт через мясорубку

На приготовление этой выпечки уйдет не более получаса, зато восторга и наслаждения получите целое море. Помимо стандартного набора продуктов, понадобится обычная советская мясорубка. Если она есть в наличии, то можно приступать.

Составляющие:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 220 мл;
  • Ваниль – упаковка;
  • Маргарин – 150 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 456 Ккал/100 г.

Размягченный маргарин перетираем вилкой добела. Можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Разделяем яйца. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем до полного расщепления кристаллов. Добавляем в желтковую смесь ваниль, майонез и перетертый маргарин. Все старательно перемешиваем и перекладываем полученную основу на стол.

Муку протрушиваем с пищевой содой и начинаем вмешивать в яично-маргариновую смесь. Не стоит высыпать все сразу, подмешивайте сухую массу постепенно. Помещаем тесто в пищевой пакет, отправляем в холодильник на полчаса.

Устанавливаем мясорубку, отщипываем кусок теста и прокручиваем на ладонь изделие длиной пять – семь сантиметров. Ножом обрезаем и выкладываем сразу на противень. Распределяйте заготовки на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания печенье на майонезе увеличится. Готовьте «Хризантемы» двадцать минут.

Выпечка на майонезе без маргарина

Тесто на печенье можно готовить и без масла или маргарина, получится тоже неплохо. В этом рецепте добавляется лимонная цедра, которая придает необычный аромат и вкус выпечке.

Составляющие:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г;
  • Майонез – 230 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.

Изготовление: семнадцать минут.

Калорийность: 357 Ккал/100 г.

Запускаем духовой шкаф на 190 °С. Перетираем сахар с ванилью и яйцом. Добавляем цедру лимона, майонез и соду. Всыпаем протрушенную муку с содой, консистенция получится как у домашней сметаны.

Застилаем пекарской бумагой противень, ложкой выкладываем тесто на небольшом расстоянии, так как оно растекается. Отправляем печенье на майонезе выпекаться на пять – семь минут, не дольше.

Снимаем с бумаги, когда оно полностью остынет, иначе можно поломать, оно хрупкое. Противень ставить лучше в самый верх духовки, чтобы низ выпечки не подгорел.

  1. Если во время выпечки тесто стало расплываться, добавьте в него еще немного муки;
  2. В тесто можно добавить зерна льна, это будет не только вкусно, но и улучшит ваше пищеварение. Семечки подсолнуха, кунжут и мак также не испортят блюдо;
  3. Печенье на майонезном тесте можно выпекать в микроволновке, установив режим «Гриль» в течение шести – семи минут;
  4. Если вы решили добавить сухофрукты или цукаты, замочите их предварительно в теплой воде, просушите на полотенце и нарежьте небольшими кусочками;
  5. Положив в тесто какао или растопленную плитку, вы получите шоколадное печенье с горьковатым привкусом;
  6. Добавлять можно не только высушенные фрукты, но и бананы, натертое в пюре яблоко или грушу;
  7. Жидкое тесто можно загустить не только мукой, но и овсяными хлопьями;
  8. Печенье на майонезе может храниться до четырех недель. А неиспользованное тесто в морозилке, герметично запакованное два – три месяца;
  9. В майонезное тесто можно добавить домашний творог, выпечка получится очень вкусной и полезной;
  10. Духовка обязательно должна быть прогрета перед выпеканием, иначе в холодном агрегате тесто поплывет;
  11. Простое песочное т печенье на майонезе можно запивать какао, чаем, компотом, киселем или чашечкой крепкого натурального кофе;
  12. Если добавить в тесто чеснок, специи, сыр или зелень и убрать сахар, то получится отличная закуска к пиву, не хуже вяленой тарани или чипсов.

Приятного аппетита!

Домашняя выпечка – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Но зачастую каждая из хозяюшек сталкивается с вариантами выбора, какое тесто лучше всего приготовить для той или иной вкуснятины. Один из моих самых любимых способов – тесто на майонезе. Оно является очень универсальным, так как его можно использовать во время выпечки сладких и соленых изделий. Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.

Ингредиенты:

  • майонез – 75-80 грамм;
  • соль – 2-3 грамма;
  • сахар – 10-12 грамм;
  • дрожжи сухие – 3-4 грамма;
  • мука – 250-350 грамм;
  • теплая вода – 100 миллилитров.

Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки

Необходимые продукты.

Прелесть этого теста в том, что не нужно ставить опару, достаточно смешать все компоненты, и подождать, пока тесто непосредственно поднимется.

Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Она не должна быть кипяченой или слишком горячей.

Возьмите глубокую и широкую емкость, высыпьте в нее сухие дрожжи и залейте теплой водой. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились.

После этого добавьте сахар и немного соли, также растворите хорошо в воде.

Далее добавьте необходимое количество майонеза. Его можно взять с любым процентом жирности. Именно благодаря майонезу в тесте не используются ни яйца, ни растительное масло. Хорошо перемешайте смесь, разотрите все комочки.

Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом и постепенно всыпьте в емкость к общей смеси. Сначала хорошенько размешивайте тесто ложкой, а когда оно перестанет липнуть, то моете приступать к замешиванию руками. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.


Сверните тесто в «колобочек», положите в миску, сверху совсем немного припорошите мукой. Накройте полотенцем или салфеткой и поставьте на полтора часа в теплое место.

А это время тесто нужно несколько раз обмять, тогда оно получится очень рыхлым и воздушным.

После этого можно приступать к любому виду выпечки.

Пирожки и пироги, булочки и печенья, пирожные и пицца – все это невозможно приготовить без теста. Для различной выпечки тесто тоже требуется разное, но для его приготовления часто используется примерно одинаковый набор продуктов. Все чаще в него включают майонез, который составил конкуренцию кефиру и сметане. Этот соус содержит в составе кислоту (лимонный сок или уксус), яичные желтки и другие ингредиенты, делающие тесто мягким, нежным, долго не засыхающим. Тесто на майонезе может быть замешано на дрожжах или без их использования, оно может быть обычным или песочным, содержащим значительное количество сдобы. Но какой бы вариант мучной основы на этом соусе ни выбрал кулинар, результат его почти наверняка порадует.

Особенности приготовления

Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста на майонезе.

  • Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
  • Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2-3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть и тесто стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.

Разновидность теста на майонезе выбирают с учетом того, какие изделия хочется приготовить. Для пирожков и булочек больше всего подходит дрожжевое тесто, для другой выпечки – пресное. Для печенья замешивают песочное тесто.

Дрожжевое тесто на майонезе

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
  • В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
  • Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
  • К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
  • Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
  • Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.

Пресное тесто на майонезе и сметане

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и майонез. Взбейте продукты миксером, чтобы масса стала однородной.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  • Подсыпая сухую смесь к жидкой, размешивайте продукты миксером на небольших оборотах. Насадки целесообразно использовать винтовые, специально сделанные для вымешивания теста.

Тесто по данному рецепту получается не слишком крутым. Его можно использовать как жидкую основу для пирогов, в том числе для пиццы.

Жидкое тесто на майонезе для шарлотки

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода, погашенная уксусом – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
  • Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.

Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.

Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Майонез соедините с яйцами, взбейте.
  • Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности или взбейте миксером.

Для приготовления пиццы тесто нужно перелить в смазанную маслом форму, выложить на него начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и поставить примерно на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно стало мягким.
  • Переложите размягченное масло в миску, взбейте миксером.
  • Добавьте к маслу майонез, взбейте их вместе.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте яичную массу к майонезно-масляной. С помощью миксера превратите продукты в однородный состав.
  • Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Продолжая взбивать приготовленную массу, подсыпайте к ней муку, пока она не закончится.

Готовое тесто помещают в кулинарный мешок и отсаживают на застланный пергаментом противень. Если оно получилось слишком жидким, уберите его на 20-30 минут в холодильник. Если охладить тесто сильнее, то его можно использовать для приготовления пирога.

Пресное тесто для пирожков на майонезе

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода, погашенная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его с солью и сахаром.
  • Добавьте к яйцу майонез и молоко. Взбейте продукты вместе, превратив их в однородный состав.
  • К жидким продуктам добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее по горсти к жидкой смеси и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, переложите его на стол, предварительно посыпав столешницу мукой, и вымесите до готовности.
  • Дайте тесту полежать полчаса, обернув его пищевой пленкой, после чего можете приступать к формированию из него пирожков.

Пирожки из теста на майонезе можно жарить и выпекать. Начинку можно использовать любую: сладкую и несладкую.

Тесто на майонезе можно приготовить для разных видов выпечки. Изделия из него долго не черствеют, за что его любят многие кулинары.