Время приготовления 60 минут ингредиенты. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

06.11.2019 Упражнения для похудения

Фотографии ниже под рецептом ↓

Булочки Cinnabon.

Время приготовления: 60 минут + расстойка
Порций: на 9-10 шт.

Вам потребуется:

2 стакана муки(250-280г)
100 мл молока
7 г сухих дрожжей
30 г сахара
35 г сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
100 г сахара
1 ст.л корицы
40 г сливочного масла

Для глазури:
100 г сливочного сыра(филадельфия,альметте)
молоко
сахарная пудра

Как готовить:

1. Немного молока комнатной температуры смешать с 1 ч.л сахара,дрожжами и 1 ч.л муки,оставить на 10 минут.
В комбайне(или миксером) взбить яйцо,добавить молоко,сахар,масло и опару,хорошо перемешать. Добавлять муку,пока тесто не будет мягким,немного липким. Вымесить руками или специальной насадкой. Тесто должно быть мягкое,не липнущее к рукам,обычно хватает 5-7 минут.
Оставить подниматься около часа.

2. Для начинки:
Масло можно совсем чуть чуть подтопить,чтобы легче перемешивалось.Смешать с сахаром и корицей.

3. Тесто раскатать в прямоугольник,смазать маслом с корицей и свернуть в рулет. Разрезать на нужное количество частей.
Уложить в форму и оставить на минут 40.

4. Выпекать минут 30-40 до зарумянивайся при 160 гр минут 15 и при 200 оставшееся время.

5. Для глазури:
Сыр размешать венчиком,добавлять молоко,пока глазурь не будет достаточно жидкой.Добавить сахарную пудру,перемешать. полить слегка остывшие булочки и можно подавать)

Приятного аппетита!

1 / 5

2 / 5

3 / 5

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weʼve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youʼre not sure about how to enable cookies, please refer to our .

Why did this happen?

Itʼs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youʼll just need to enter the CAPTCHA code once, and weʼll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnʼt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. Weʼve developed a service called that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

Itʼs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatʼs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the .

С этим файлом связано 26 файл(ов). Среди них: и ещё 16 файл(а).
Показать все связанные файлы

Закуска из копченой курицы
Время подготовки : 45 минут.
Время приготовления : 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции :

175 г копченого куриного филе ;
200 г нарезанных грибов;
2 столовые ложки обезжиренного мягкого творога (0 %);
7 белков;
60 мл воды;
1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука;
1 столовая ложка кукурузного крахмала; пучок зеленого лука;
2 молодые луковицы; соль, перец.
Взбить белки с водой и кукурузным крахмалом. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и ложку за ложкой выкладывать в нее приготовленную массу, чтобы получить в конце 20 круглых лепешек диаметром около 10 см. Оставить лепешки остывать на бумажном полотенце. На слегка смазанной маслом сковороде обжарить нарезанную на кусочки курицу с грибами и луком. Уменьшить огонь и добавить творог. Посыпать зеленым луком, приправить солью и перцем. Положить начинку (мясо с соусом) на заранее приготовленные лепешки. Из лепешек сделать мешочки, обвязав их стебельком зеленого лука. Поставить в прохладное место. Подавать закуску, охладив до комнатной температуры.
Шашлык Тика
Время подготовки : 25 минут.
Время приготовления : 8-10 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
800 г куриного филе;
100 мл обезжиренного йогурта (0 %);
1 зубчик чеснока;
1 луковица;
20 г свежего имбиря
;
2 столовые ложки лимонного сока; половина столовой ложки молотого кориандра;
1 чайная ложка порошка «гарам масала» (индийская смесь специй, которую можно купить в магазине или приготовить самим, смешав 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 звездочки бадьяна, 2 столовые ложки семян тмина, 2

столовые ложки семян кориандра, 2 столовые ложки черного перца горошком, 1 столовую ложку семян кардамона, 7,5 см палочки корицы);
2 столовые ложки мелко нарезанного кориандра; соль.
Порезать куриное филе на куски по 2 см. Очистить и измельчить лук с чесноком, смешать их вместе. Добавить очищенный и натертый имбирь, лимонный сок, соль, йогурт и кориандр.
Тщательно перемешать все Ингредиенты. Полученным соусом полить куриное филе и мариновать 1 час в прохладном месте. Затем нанизать кусочки куриного филе на деревянные шампуры. Печь в духовке на гриле 8-10 минут, часто переворачивая. Подавать горячими с огурцами, свежим луком и лимоном.
Куриный шашлык с горчицей
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
Содержит 1 допускаемый продукт
4 куриных филе;
250 мл горячей воды;
1 постный бульонный кубик;
50 мл обезжиренного молока;
1 чайная ложка кукурузного крахмала; половина мелко измельченного зубчика чеснока;
2 столовые ложки острой горчицы ;
1 столовая ложка лимонного сока.
Нарезать куриное филе крупными кусками и положить в салатницу. В отдельной миске смешать горчицу с лимонным соком, чесноком и бульоном. Отложить одну четвертую часть полученного маринада.
Остальным маринадом залить курицу, хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Слить маринад, насадить курицу на деревянные шампуры, чередуя с кольцами лука, приправить солью и перцем и запекать 15 минут в горячей духовке на гриле.
В это время вылить отложенный маринад в небольшую кастрюлю, добавить молоко, смешать с кукурузным крахмалом и варить, пока соус не загустеет. Кусочки шашлыка можно окунать в полученный соус.
Куриное фрикасе с грибами и спаржей
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 20 минут
Ингредиенты на 4 порции :
1 кг куриного филе;

1 кг шампиньонов;
500 г спаржи;
2 луковицы;
1 лимон; пучок мелко нарезанной петрушки или несколько веточек кервеля; соль и перец.
Обжарить грибы на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием и отставить в сторону: они используются как гарнир к мясу. Мелко порезать и обжарить лук.
Нарезать мясо кусочками и добавить к луку. Перемешать и жарить 6 минут на слабом огне.
Добавить спаржу, порезанную кубиками, сок одного лимона, соль, петрушку. Готовить под крышкой на среднем огне 10-12 минут. Подавать вместе с грибами.
Курица с лимоном и имбирем в соусе карри
Время подготовки : 30 минут.
Время приготовления : 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
Содержит 1 допускаемый продукт
1 целая курица;
1 красный перец;
5-
6 морковок;
1 луковица;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
1 лимон;
1 пучок зелени;
1 чайная ложка прованских трав;
2 лавровых листа;
1 кубик постного бульона;
1 щепотка карри;
1 чайная ложка нарезанного соломкой имбиря;
1 л воды; соль, перец.
Наполнить кастрюлю водой на две трети. Положить туда курицу, добавить зелень, прованские травы, лавровый лист, бульонный кубик, нарезанный кубиками сладкий перец, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 50 минут на медленном огне. Добавить нарезанную морковь и варить еще 10 минут.
На слегка смазанной маслом сковороде обжарить нарезанный тонкими кольцами лук, добавить карри, кукурузный крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, нарезанный на четверти лимон и нарезанный свежий имбирь. Извлечь курицу из кастрюли, удалить с нее кожу и порезать на кусочки.

Куриное мясо переложить в кастрюлю , чтобы оно оказалось в соусе. При необходимости приправить. Морковь подавать отдельно.
Курица с лисичками в соусе эстрагон
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 25 минут.
Ингредиенты на 6 порций :
6 куриных бедрышек;
1 кг лисичек;
250 г обезжиренного творога (0 %);
1 кубик постного куриного бульона;
1 веточка эстрагона;
1 зубчик чеснока;
1 пучок свежей петрушки; соль и перец.
Обжарить в кастрюле курицу, приправленную солью и перцем. Добавить 100 мл куриного бульона и веточку чистого эстрагона. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут.
В сковороде потушить лисички с измельченным чесноком и петрушкой. Приправить солью и перцем. Перед подачей достать курицу из кастрюли, добавить веточку эстрагона и обезжиренный творог в получившийся после варки соус, все хорошо перемешать и варить на медленном огне. Приправить в случае необходимости. Подавать горячим с лисичками.
Курица с травами
Время подготовки : 15 минут.
Время приготовления : 60-90 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
1 фермерская курица;
200 г лука-порея;
250 г моркови;
1 пучок свежего базилика;
3 зубчика чеснока;
1 лимон; сушеный розмарин; сушеный тимьян;
1 стакан воды; соль, перец.
Вымыть и высушить курицу бумажным полотенцем, нафаршировать базиликом, чесноком, лимоном, разрезанным на четверти, тимьяном и розмарином. Оставить в холодном месте.

На следующий день положить в достаточно глубокое жаропрочное блюдо вымытые и мелко порезанные морковку и лук-порей. Приправить солью и перцем и подлить немного воды.
Положить курицу на овощи и запекать 60-90 минут в духовке, разогретой до 210 °С
(термостат 7).
Куриное филе с грибами
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
800 г куриного филе;
250 мл постного куриного бульона;
2 очищенных помидора;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
600 г шампиньонов;
1 лимон; соль и перец.
Порезать мясо на кусочки, измельчить помидоры. Очистить и измельчить лук и чеснок.
Тщательно вымыть и очистить шампиньоны, порезать и полить несколькими каплями сока одного лимона, чтобы они не почернели. Положить шампиньоны в кастрюлю с антипригарным покрытием. Приправить солью и перцем и готовить на слабом огне, пока не пустят сок. Затем удалить сок и отставить их в сторону.
Потушить в кастрюле лук с небольшим количеством воды. Добавить куриное филе, помидоры, чеснок, куриный бульон, соль и перец. Варить 20 минут на медленном огне.
Подавать с грибами.
Курица с перцами
Время подготовки : 40 минут.
Время приготовления : 13 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
4 куриных грудки;
1 зеленый болгарский перец ;
1 красный болгарский перец;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки соевого соуса;
2 чайные ложки свежего тертого имбиря;
2 веточки мяты;
2 веточки кориандра;

140 г побегов бамбука; соль и перец.
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Вымыть и нарезать листья мяты и веточки кинзы.
Нарезать куриное филе тонкими полосками. Выложить его в глубокую тарелку, залить соевым соусом и добавить имбирь. Затем добавить чеснок, кориандр и мяту. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой и мариновать 2 часа в холодильнике. Затем достать из маринада кусочки курицы и отжать. Маринад отставить в сторону.
Вымыть перцы, удалить семена и порезать кубиками. Промыть побеги бамбука и нарезать соломкой. Обжарить куриные филе 5 минут на слегка смазанной маслом сковороде.
Приправить солью и перцем. Добавить нарезанные лук и перец и жарить еще 4 минуты, затем добавить маринад и готовить еще 3 минуты. Добавить побеги бамбука и оставить на огне еще на 1 минуту. Если не найдете побеги бамбука, то можно приготовить блюдо без них, оно тоже будет вкусным.
Курица Маренго
Время подготовки : 30 минут.
Время приготовления : 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
1 разделанная курица;
4 очищенных помидора;
2 луковицы;
2 луковицы-шалот;
1 зубчик чеснока;
200 мл воды;
2 столовые ложки уксуса;
1 столовая ложка томатной пасты; несколько веточек тимьяна; несколько лавровых листьев;
3 веточки петрушки; соль и перец.
Разрезать курицу и обжарить с солью и перцем до золотистого цвета в сотейнике с антипригарным покрытием, слегка смазанном маслом (на сильном огне). Снять с огня.
Переложить курицу на тарелку. В сотейник выложить ранее нарезанные кольца лука, лука- шалота, измельченный чеснок, все жарить на среднем огне около 2 минут. Залить овощи водой, уксусом и томатной пастой. Добавить нарезанные помидоры. Положить курицу обратно в сотейник, приправить солью и перцем. Добавить тимьян, лавровый лист и петрушку. Накрыть крышкой и держать на медленном огне 45 минут.
Курица с соусом из свежих трав
Время подготовки : 30 минут.

Время приготовления : 40-45 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
1 курица; половина лимона;
1 луковица, разрезанная на две части;
1 зубчик чеснока, разрезанный на две части;
1 морковь, разрезанная на 4 части;
2 стебля лука-порея ; веточка сельдерея;
1 пучок зелени; соль и перец.
Ингредиенты для соуса :
2 яичных желтка;
20 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
1 чайная ложка свежей измельченной зелени (зеленый лук, эстрагон, петрушка, кервель).
Вымыть курицу, натереть половинкой лимона и положить в кастрюлю. Добавить овощи, пучок зелени и чеснок. Налить холодную воду так, чтобы вода полностью покрывала курицу и была примерно на 2 см выше уровня курицы. Посыпать крупной солью. Довести до кипения, собрать с поверхности пену и варить на слабом огне 40-45 минут. В конце варки слить 150 мл бульона и поставить в теплое место.
Для приготовления соуса вылить желтки в маленькую кастрюлю, добавить столовую ложку холодной воды. Подготовить большую кастрюлю и поставить в нее маленькую кастрюлю с желтками, варить на водяной бане, помешивая венчиком до кремообразной консистенции.
Добавить к желткам творог и перемешать. Вылить в желтки с творогом теплый бульон, не переставая помешивать. Приправить солью и перцем. Подавать курицу с горячим соусом.
Куриный паштет с эстрагоном
Время подготовки : 40 минут.
Время приготовления : 90 минут.
Ингредиенты на 6 порций :
200 г куриной печени;
0,5 л постного бульона;
2 листа желатина;
2 стебля лука-порея;
3 моркови;
2 зубчика чеснока;
1 курица;

1 очищенная луковица;
1 пучок эстрагона; уксус; соль и перец.
Это блюдо надо готовить заранее. Вымыть и очистить лук-порей, морковь и чеснок.
Положить курицу в кастрюлю, залить бульоном и добавить холодной воды, чтобы курица была полностью погружена в воду. Добавить подготовленные овощи, лук, несколько веточек эстрагона, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 90 минут на слабом огне, регулярно снимая пену. В середине варки добавить очищенную куриную печень. Когда мясо приготовится, извлечь его из бульона и нарезать крупными кубиками.
Выпарить бульон, чтобы его количество уменьшилось в 2 раза. Процедить. Добавить в него замоченные заранее в холодной воде листья желатина.
На дно продолговатой формы для запекания положить листья эстрагона и залить тонким слоем желе. Когда желе немного застынет, положить слоями печень , кусочки курицы, морковь и снова курицу. Залить бульоном и поставить все на 24 часа в холодильник.
Куриные кексы
Время подготовки : 10 минут.
Время приготовления : 50 минут.
Ингредиенты на 6 порций :
Содержит 1 допускаемый продукт
1 куриная грудка;
250 мл обезжиренного мягкого творога (0 %);
2 яичных белка;
2 столовые ложки овсяных отрубей;
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 чайная ложка кукурузного крахмала; специи и зелень на выбор;
1 щепотка разрыхлителя; соль и перец.
Порезать куриную грудку. Взбить белки в густую пену. Пропустить все ингредиенты через блендер, добавить к ним взбитые белки. Выложить в силиконовые формочки для кексов и запекать 45-50 минут в предварительно разогретой духовке при 180 °С (термостат 6).
Подавать теплыми.
Лук-порей с беконом из индейки
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции :

800 г лука-порея (белая часть);
200 г бекона из индейки;
90 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
2 яйца;
1 луковица-шалот; соль.
Нарезать тонкими кольцами лук-порей и варить 10 минут на пару. Бекон и лук-шалот нарезать тонкой соломкой и обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Взбить яйца с творогом и солью. Смешать лук-порей с беконом и луком-шалотом. Положить смесь в жаропрочное, слегка смазанное маслом блюдо. Залить массой из яиц и творога. Печь 20 минут в духовке, нагретой до 150 °С (термостат 5).
Бедрышки индейки с перцами
Время подготовки : 30 минут.
Время приготовления : 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
2 бедрышка индейки;
3 красных перца;
2 столовые ложки обезжиренного мягкого творога (0 %); полстакана воды;
50 мл винного уксуса; соль и перец.
Подрумянить бедрышки в кастрюле с антипригарным покрытием, добавить воду и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут, часто переворачивая. Опустить перцы в кипяток на несколько секунд, очистить от кожицы, удалить семена, порезать кубиками и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре. Достать бедрышки из кастрюли и развести винным уксусом образовавшийся сок. Добавить творог, пюре из перцев, приправить солью и перцем, довести до кипения. Положить бедрышки в блюдо и залить получившимся соусом.
Котлеты из индейки
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 25 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
Содержит 1 допускаемый продукт
4 куска индейки;
100 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
1 чайная ложка кукурузного крахмала;
4 чайные ложки горчицы;

2 чайные ложки розового перца ;
2 веточки тимьяна; соль и перец.
Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Обжарить индейку с двух сторон в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте каждую сторону. Выложить мясо на тарелку.
Смешать творог с кукурузным крахмалом и горчицей. Приправить солью и перцем, добавить розовый перец.
Положить каждый кусок индейки на пергаментную бумагу размером 20x30 см, смазать соусом. Посыпать тимьяном. Свернуть в рулетики и несколько раз обернуть бумагой. Затем выложить на противень и поместить в духовку на 25 минут. Подавать горячими.
Зразы из индейки
Время подготовки : 30 минут.
Время приготовления : 65 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
4 куска постной ветчины;
4 эскалопа индейки;
100 г шампиньонов;
1 луковица; петрушка;
0,5 л постного бульона;
250 мл воды; соль и перец.
Вымыть и очистить шампиньоны. Мелко порезать ножки шампиньонов, половину луковицы и петрушку. Пассеровать эту начинку 5-6 минут на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием.
Приправить солью и перцем. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины, затем пюре из шампиньонов, завернуть все и обвязать нитью. Подрумянить зразы на сковороде на среднем огне. Оставшийся лук порезать и добавить к зразам. Добавить бульон и воду.
Приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне 45 минут. Добавить шляпки шампиньонов и тушить еще 20 минут.
Деревенский паштет
Время подготовки : 20 минут.
Время приготовления : 60 минут.
Ингредиенты на 8 порций :
Содержит 1 допускаемый продукт
12 филе индейки;
200 г куриной печени;

250 г постной ветчины;
1 луковица;
700 г рубленого мяса (фарш) не более 5 % жирности;
1 чайная ложка тимьяна;
1 чайная ложка душицы;
4 зубчика чеснока;
4 бутончика гвоздики;
1 столовая ложка горячего красного портвейна; щепотка мускатного ореха; перец.
Пропустить через мясорубку индейку, печень, ветчину и лук. Положить в отдельное блюдо.
Добавить 700 г мясного фарша.
Раздавить зубчики чеснока, добавить к фаршу вместе с портвейном, перцем, мускатным орехом, зеленью и гвоздикой. Все тщательно перемешать. Выложить весь фарш на дно огнеупорной формы, прижимая его ко дну, не пропуская воздух. Накрыть крышкой и запекать 1 час в духовке, предварительно нагретой до 200 °С (термостат 6-7). Дать постоять
5 минут, слить лишнюю жидкость и остудить.
Летний паштет
Время подготовки : 30 минут.
Время приготовления : 60 минут.
Ингредиенты на 8 порций :
Содержит 1 допускаемый продукт
8 больших кусочков ветчины (из курицы или индейки);
4 яйца;
300 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
1 кг зеленой стручковой фасоли;
1 морковь;
1 веточка сельдерея;
1 луковица;
5 веточек эстрагона; половина чайной ложки орегано;
1 столовая ложка плавленого сыра 5 % жирности; соль и перец.
Промыть фасоль и отварить в бульоне 10 минут, не накрывая крышкой. Очистить и натереть на терке сельдерей, вымыть и очистить морковь. Измельчить блендером или комбайном сельдерей, морковку и очищенный лук.
Выложить полученную смесь в сотейник с антипригарным покрытием и потушить 10 минут на медленном огне. Просушить и порезать фасоль, выложить ее в сотейник вместе с остальными ингредиентами и готовить на слабом огне (время от времени помешивая), пока

фасоль не прекратит выделять воду. Добавить нарезанный эстрагон и орегано. Покрыть форму для выпечки (объем 2 л) бумагой, чтобы она выступала за края. Затем положить в нее 6 кусков ветчины так, чтобы их края выходили за пределы формы. Добавить к ветчине овощную начинку с фасолью. Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6).
Взбить в миске яйца, творог и плавленый сыр. Приправить массу солью и перцем и аккуратно вылить на овощную начинку с фасолью. Накрыть сверху другими кусочками ветчины , закрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1 час на водяной бане. Охладить и поставить на четыре часа в холодильник.
Суфле с ветчиной
Время подготовки : 15 минут.
Время приготовления : 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции :
Содержит 1 допускаемый продукт
4 яйца;
400 г обезжиренного мягкого творога (0 %);
200 мл обезжиренного молока;
20 г кукурузного крахмала;
200 г постной куриной ветчины; щепотка мускатного ореха; соль и перец.
Разогреть духовку до 220 °С (термостат 7). Смешать холодное молоко с кукурузным крахмалом. Отделить яичные желтки от белков. Смешать венчиком яичные желтки с творогом. Вылить на желтки молоко, постоянно помешивая, чтобы получилось однородное тесто. Затем добавить порезанную ветчину. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Взбить белки в густую пену и добавить в остальную массу. Приправить по вкусу. Вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать 45 минут.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.