Вкусный суп из щуки. Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рыбный суп из щуки

23.11.2019 Диеты для похудения

У нас сегодня на столе вкусная горячая уха из щуки. Любители щуки могут вам рассказать, какая это вкусная рыба в жареном или запеченном виде. А какие смачные получаются щучьи котлеты! Ммммм….

Это разновидность супа из рыбы, а не петуха, как обычно шутят. С ухой точно так же, как с мясным бульоном - чем больше мяса, тем он вкуснее. Чем больше рыбы, - ушица наваристей. Конечно же, на природе над костром, в котелке - это настоящая уха. Но мы живем не в лесу, и хочется ухи из щуки дома. Так вот, раскроем вам секрет, уху с дымком можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в конце приготовления нужно поджечь веточки плодовых деревьев или лиственных (березы, липы) и потушить их в рыбном супе. Ну, а чарочку водки для вкуса труда не составит найти. Вот вам и ароматная уха на столе:

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • Рыба речная и головы щуки 1300-1500 г,
  • Картофель - 4-5 шт.,
  • Вода - 1,5 литра,
  • Лук - 2 штуки,
  • Лавровый лист -2 штуки (по желанию),
  • Зонтики укропа – по желанию,
  • Перец горошком и молотый,
  • Соль,
  • Укроп - зелень,
  • Зеленый или репчатый лук - по желанию

Процесс приготовления:

Если брать рыбу пожирнее, будет и жирная ушица. Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной. Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться от мелких косточек). Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в . У меня остались головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних рыбешек - обед удастся на славу!

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой. Любите рыбный суп погуще, добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену, добавим соли, можно перец горошком. Даем покипеть на медленном огне минут так двадцать пять. Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем. Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем картофель, следующие кусочки сырой речной рыбы, лавровый лист, зонтики укропа. Если картофель очень быстро варится, его можно бросить почти в конце. Итак, варим уху или рыбный суп минут 15-20.

Зелень укропа моем, режем. В конце приготовления добавляем в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху захочет добавить дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым. С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье! Очень вкусная получилась, попробуйте - не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

Как приготовить суп из рыбы щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
  2. Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
  3. Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
  5. Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рыбный суп из голов щуки

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 – 4 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
  3. Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
  5. В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
  6. Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
  7. Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.

povarusha.ru

Уха из щуки

Картофель – 4 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.

Петрушка сухая – 0,5 ч.л.

Перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Также кубиками нарежем и картофель.

Сложим все в кастрюлю с водой.

Добавим промытое пшено.

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Рыбный суп из щуки

Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Зелень 1 Пучок
  • Водка 50 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу

Шаг 1

1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.

Шаг 2

2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.

Шаг 3

3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.

Шаг 4

4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.

Шаг 5

5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.

Шаг 6

6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.

Шаг 7

7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.

Шаг 8

8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.

povar.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (27)
  • Вторые блюда (264)
  • Выпечка (305)
  • Гарниры (61)
  • Грибные блюда (37)
  • Десерты (120)
  • Закуски (243)
    • Горячие закуски (69)
    • Холодные закуски (59)
  • Мясные блюда (240)
  • На заметку (49)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни (9)
  • Овощные блюда (125)
  • Первые блюда (106)
  • Праздники (96)
    • Новый год (63)
    • Пасха (12)
    • Рождество (3)
    • Хэллоуин (15)
  • Рыбные блюда (73)
  • Салаты (119)
  • Соусы (21)
  • Тесто для (42)

Вкусная уха из щуки в домашних условиях

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Уха из щуки

Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • щука (свежая, весом 2 кг) — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-3 зуб.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Время приготовления: 1 час

Готовое блюдо: 10 порций

Калории: 57 ккал.

Пошаговый рецепт с фото


1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.


  • 2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.


  • 3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.


  • 4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.


  • 5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.


  • 6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.


  • 7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.

  • Уха из щуки готова!

    Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

    На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

    • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
    • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
    • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
    • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
    • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

    Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

    На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

    Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

    Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

    Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

    Как сварить уху из щуки в домашних условиях

    Классический рецепт

    Необходимо приготовить следующие составляющие:

    • 1 кг щуки;
    • репчатый лук – 2 луковицы;
    • 4 шт. картофелины;
    • одну морковку;
    • черный перец горошком – 7 горошин;
    • корень петрушки – 2 шт;
    • лавровый лист – 4 листика;
    • 15 граммов сливочного масла;
    • 50-70 мл. водки;
    • соль добавляется по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
    2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
    3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
    4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
    5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
    6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
    7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

    Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

    Что нужно:

    • одна курица;
    • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
    • 300-400 граммов щуки кусками;
    • 400-500 граммов судака кусками;
    • 4 штуки картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 150-200 граммов пшена;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • яичный белок из 2-х яиц;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Технология приготовления

    1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
    2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
    3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
    4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
    5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
    6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
    7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
    8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
    9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
    10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

    Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 или 3 щучьи головы;
    • одна морковка;
    • 3 штуки картофелины;
    • один пучок укропа;
    • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
    2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
    3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
    4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
    5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

    После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

    С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

    Что для ухи нужно:

    • 1 кг щуки;
    • одна морковка;
    • три картофелины;
    • 2 ст. ложки пшена;
    • 2 луковицы;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Технология приготовления

    1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
    2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
    3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
    4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
    5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
    6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

    Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как.

    Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

    Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

    Как правильно выбрать и подготовить рыбу

    Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

    Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

    Итак, выбрав рыбу:

    • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
    • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
    • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

    Выбор посуды для приготовления

    Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

    Какие специи подходят к рыбному супу?

    Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная - приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

    Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

    Классический рецепт ухи из щуки

    Для классической щучьей ухи вам понадобится:

    • щука весом около килограмма;
    • 2 головки лука репчатого;
    • картошка – 4 штуки;
    • 1 морковка;
    • несколько горошин перца;
    • 4 листика лаврушки;
    • соль;
    • пучок любой зелени.

    Алгоритм приготовления довольно прост:

    1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
    2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
    3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
    4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

    Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

    Суп в мультиварке

    Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

    Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

    Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:

    • килограмм щуки;
    • помидор;
    • корень сельдерея;
    • 2 картофелины;
    • по одной морковке и луковице;
    • по половине чайной ложки соли, сахара;
    • лаврушка.

    Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:

    1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
    2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
    3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

    Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

    Наваристая уха из головы и хвоста щуки

    Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

    • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
    • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

    Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.

    С добавлением пшена

    Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

    Возьмите:

    • 500 грамм щуки;
    • по 1 штуке лука и моркови;
    • 3 картофелины;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • 100 грамм пшена;
    • 50 грамм водки.

    А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:

    1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
    2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
    3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
    4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
    5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

    В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.

    Уха «по-царски»

    Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

    Итак, приготовьте:

    • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
    • по 1 кг щуки и судака;
    • 2 головки лука;
    • стрелки лука;
    • 5 чесночных зубков;
    • 2 моркови;
    • 50 мл водки;
    • несколько горошин перца, соль.

    Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:

    1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
    2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
      1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
      2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
      3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
      4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
      5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
      6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

      Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

    Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим .

    Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

    Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

    Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

    Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

    Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

    • Щука – 1 кг. (Или щучьи головы)
    • Картофель – 6 шт маленьких.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица -1 шт.
    • Пшено -100гр.
    • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

    Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

    Картофель очищаем,
    режем на кубики для супа.
    Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем
    и режем на произвольные брусочки.
    Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
    Обжариваем лук с морковью на растительном масле,
    до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость.
    После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю.
    Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

    Пшено промываем, в нескольких водах.
    И как только уха закипит, добавляем в нее пшено
    и следом рыбные кусочки.

    Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

    Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

    Наваристая уха из щуки готова, господа!

    Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.