Вкусный подлив для голубцов. Соус для голубцов

17.09.2019 Каши

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука - 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Сырный соус к голубцам

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
  2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  3. Добавить горчичный порошок
  4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Рецепт приготовления голубцов крайне прост. Нужно сделать фарш из мяса, риса и шинкованного обжаренного лука, завернуть в капустный лист и тушить на огне либо в духовке. Вот только для того, чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, с особым вниманием следует подойти к приготовлению подливы к голубцам, которую сделать совсем не сложно.

Соус из томатного сока с овощами

Всем известно, что рис идеально сочетается с томатами и другими овощами. Именно поэтому одним из самых популярных рецептов голубцов является тот, для которого нам будут нужны:

  • 200 грамм болгарского перца (зимой можно взять замороженный);
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • стакан томатного сока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка муки;
  • соль, перец и различные специи по своему собственному вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом чистим и моем овощи. Затем лук нарезаем четвертинками, перец - дольками, а морковку трем на средней терке. Далее обжариваем лук с морковкой, добавляем перчик и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выжимаем в поджарку сок, вливаем половину стакана воды. Ждем, чтобы жидкость закипела, и солим-перчим наш соус. Следом кладем в него муку, размешиваем. И сразу же заливаем смесью голубцы. Потом тушим блюдо до тех пор, пока капустные листы не станут мягкими.

Острый томатный соус

Если вы и ваши близкие любите острые блюда, можете сделать вкуснейшую острую подливу к голубцам, на приготовление которой уйдут считанные минуты. Чтобы ее сделать, нужны такие компоненты, как:

  • 750 грамм помидоров (свежих);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка муки;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложечки красного острого перца;
  • соль по вкусу.

Сначала чистим лук и чеснок, помидоры ошпариваем и снимаем кожуру. Потом красный овощ измельчаем в блендере, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем четвертинками. Затем в толстодонной емкости разогреваем масло, выкладываем туда лук, чеснок, перец и тушим, пока лук не станет мягким. После этого кладем в емкость измельченные помидоры, даем смеси закипеть, варим минут 20. Добавляем муку, все мешаем, заправляем солью и отставляем в сторону, чтобы подлива остывала. Далее готовим голубцы-полуфабрикаты, кладем на форму, поливаем соусом и запекаем в духовке на протяжении получаса.

Сметанно-томатный соус

Можно также приготовить и подливу для голубцов со сметаной, которая в сочетании с томатами сделает соус очень нежным и пикантным. Чтобы сделать такую подливку, вам потребуется:

  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 столовые ложки молока;
  • луковица среднего размера;
  • половина столовой ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, свежая зелень по своему вкусу.

Сначала чистим лук и ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожуру. Далее лук режем кубиками, а помидоры измельчаем в блендере. После этого обжариваем лук в растительном масле, чтобы он стал золотистым, добавляем к нему томаты и тушим 4 минуты. Затем кладем полуфабрикаты-голубцы в кастрюлю, заливаем томатным соусом и ставим на плиту тушиться на маленьком огне. После этого берем сковороду, обжариваем в течении минуты муку, добавляем молоко и сметану. Все перемешиваем, варим 3-5 минут и добавляем в кастрюлю к голубцам. Содержимое кастрюли перемешиваем, тушим голубцы до готовности и скорей зовем всех к столу.

Сметанный соус

Также можно приготовить соус без добавления томатов, сделав его по рецепту подливы для голубцов из сметаны. В таком случае нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 500 грамм сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложечки перца молотого;
  • 5 веточек укропа;
  • соль.

Этот соус готовится максимально просто. Нужно всего лишь почистить чеснок, подавить, вымыть и измельчить укроп. После смешиваем все ингредиенты и добавляем в полученную подливу стакан-другой воды, чтобы она стала не такой густой. И соус готов! Останется лишь вылить его в кастрюлю, положить полуфабрикаты-голубцы и оставить тушиться необходимое время на небольшом огне.

Соус на капустном бульоне

Существует также еще одна разновидность сметанной подливы к голубцам, вкус которой получается более насыщенным, чем у классической вариации соуса. Чтобы приготовить такое блюдо, нам будут нужны:

  • 700 грамм бульона, где варилась капуста для голубцов;
  • 450 грамм сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • соль и песок сахарный (берем по своему вкусу).

Главным ингредиентом в этом рецепте является капустный бульон, поэтому после того, как сварите капусту на голубцы, вместо того, чтобы выливать водичку, следует отставить ее в сторону - дать остыть. Тем временем чистим лук, шинкуем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее всыпаем в остывший бульон муку, вливаем сметану, лук, все солим, перчим, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем, после чего заливаем соусом голубцы и отправляем в духовку, запекаться до готовности.

Сливочный соус

Среди множества подлив к голубцам обязательно стоит выделить ту, которая приготовлена на основе сливок. Эта подливка имеет самый нежный вкус и порадует как детишек, так и взрослых. Главное - обзавестись для ее приготовления всеми необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм сливок 10% жирности;
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по своему вкусу.

Сначала необходимо почистить и помыть овощи, затем нашинковать мелко лук, морковку. После сливочное масло растапливаем в толстодонной сковороде и пассеруем овощи. Далее в ту же емкость вливаем сливки и добавляем перец с солью, все хорошенько перемешиваем, тушим 3 минуты, и подлива готова. Теперь можно вливать ее в кастрюлю, добавлять голубцы и тушить их до готовности.

Азиатский соус

Если вы задумались о том, как готовить голубцы в подливе, чтобы они получились необычными на вкус, следует ознакомиться с рецептом азиатского соуса. Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • треть стакана куриного бульона;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • половинка чайной ложечки сахара;
  • половинка чайной ложечки острого перца.

Для приготовления такого соуса нужно просто все ингредиенты смешать в миске, чтобы получилась однородная масса. Затем просто выложить все полуфабрикаты-голубцы на смазанный маслом противень, полить соусом и отправить в духовку на 35 минут.

Грибной соус

Стремясь еще больше облагородить любимое блюдо, следует приготовить грибную подливу к голубцам, которая придаст кушанью неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать такой соус, будут нужны:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2,5 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Первым делом моем и измельчаем грибы. Далее берем сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло, обжариваем муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом в сковороду вливаем два стакана молока и оставляем закипать. Параллельно оставшееся молоко смешиваем с желтками, после чего смесь аккуратно выливаем в сковороду. Все хорошенько размешиваем, солим, перчим, переливаем соус в сотейник, кладем туда грибы и голубцы и тушим на небольшом огне до готовности.

Сырный соус

Просмотрев различные рецепты с фото голубцов с подливом, многие хозяюшки остановят выбор на блюде, политом сырным соусом. Чтобы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты как:

  • небольшая луковица;
  • 2 плавленных сырка;
  • чайная ложечка муки;
  • сливки 10% жирности;
  • 50 мл вина белого;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • бульон либо вода для уменьшения густоты подливы.

Первым делом лук чистим и измельчаем в кашицу с помощью блендера, а сырки натираем на мелкой терке. Затем растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Далее вливаем смесь вино и на небольшом огне выпариваем. Когда достигнем нужного результата, закладываем в сковороду предварительно смешанные сливки с мукой, делаем это небольшими порциями и постоянно помешиваем. Потом добавляем в подливу соль, перец и ваши любимые специи. После этого всыпаем в сковороду сырки, ждем, чтобы они растворились. Проверяем густоту соуса и, в случае необходимости, разводим стаканом бульона либо воды. Под конец готовим подливу еще минуты три, затем можно снимать пробу. Правда, готовить в нем голубцы не рекомендуется, лучше просто поливать порционные блюда перед подачей на стол.

Пикантный соус для праздничного блюда

Если вы хотите приготовить голубцы в подливе в духовке, которые можно будет подать на празднике, для этого есть особый рецепт пикантного соуса, вкус которого покорит любого. Понадобятся для его приготовления такие компоненты как:

  • треть стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложечки горчичного порошка;
  • 2 стакана молока;
  • половина чайной ложечки вустерширского соуса;
  • 80 грамм твердого сыра.

Первым делом в сотейнике растапливаем масло и обжариваем муку. Затем постоянно помешивая, добавляем к муке молоко, вливая его тоненькой струйкой. Далее добавляем горчичный порошок и соус, все хорошенько солим, перемешиваем и тушим на огне пару минут, стараясь, чтобы не образовались комочки. Потом остается лишь выложить голубцы на противень, полить подливой, посыпать сверху сыром и запечь в духовке до готовности.

Простейшая подлива для ленивых голубцов

Если же вам не хочется терять кучу времени и сил на создание блюда, можно приготовить "ленивые" голубцы с самой простой подливкой. Чтобы ее сделать, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана томатного сока;
  • чайная ложечка муки;
  • столовая ложка сахара.

Первым делом нужно почистить и помыть овощи, потом морковь натереть на средней терке, чеснок подавить чеснокодавилкой, а лук порезать четвертинками. Далее на растительном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем измельченный чеснок и муку, перемешиваем, заливаем томатным соком. Кладем в смесь томатную пасту и все вместе тушим около пяти минут. После этого подливу солим, добавляем сахар, перец, любимые специи (по желанию), тушим еще минуту. В готовый соус выкладываем смесь из шинкованной капусты, риса и мясного фарша. Все вместе тушим и заканчиваем приготовление голубцов с подливом по рецепту, предложенному выше.

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:


Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты

2017-09-21 Светлана Радимова

Оценка
рецепта

7579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

53 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 750 мл;
  • паста томатная - 130-150 гр;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1-2 шт;
  • чеснок - 1-3 зубка;
  • сахар - 1-2 ч. л;
  • корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
  • перец и соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления классического соуса:

1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.

2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.

3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.

4. Влить томатную пасту и воду.

5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.

6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).

Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.

Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.

Ингредиенты:

  • вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
  • сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
  • перец кладут по вкусу.

Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.

Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.

Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем

Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.

Для приготовления понадобится:

  • бульон - 1 ст. (200-250 мл);
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • перец болгарский - 200 гр;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1 шт;
  • перец, соль и другие специи кладут по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.

Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.

На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.

Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.

Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне

Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.

Понадобятся продукты:

  • бульон - 1 стакан;
  • томатная паста - столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное - 80-100 гр;
  • мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь - 10 грамм;
  • укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
  • тмин - 5 грамм;
  • смесь перцев (лучше положить по вкусу);
  • соль (также по вкусу).

Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.

На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.

Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.

На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.

Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.

Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.

Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.

Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:

В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;

Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;

Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;

Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.

Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.