Вкусные отбивные из свинины в духовке. Сколько готовить отбивные из свинины в духовке

10.09.2019 Правильное питание

Что может быть вкуснее свиной отбивной?

Только очень вкусная отбивная!

А способов ее приготовления огромное количество. Сегодня избавим себя от простоя у плиты и будем делать отбивные в духовке.

Сочные, нежные, с ароматными специями, хрустящими корочками и различными добавками.

Отбивные из свинины в духовке - общие принципы приготовления

1. Нарезаем отбивные. Обязательно делаем кусочки поперек волокон, толщина в среднем от 1 до 2 см. Не нужно их делать тоньше, чтобы свинина не пересохла.

2. Отбиваем. Используем кухонный молоточек. Задача - размягчить волокна, а не разорвать кусочек. Поэтому делаем аккуратно, с двух сторон. А чтобы сок не летел по всей кухне, можно накрыть мясо целлофаном.

3. Сдабриваем специями и маринуем. Здесь можно использовать любые приправы, которые есть в доме или указаны в рецепте, а также всевозможные соусы и рассолы.

4. Панируем. Чаще всего отбивные обваливают в яйце, затем в сухой панировке из сухарей и других сыпучих продуктов. Это помогает сохранить сочность мяса. Если отбивные тушатся в жидкостях и соусах, то панировка будет лишней.

5. Запекаем. Здесь следуем рецепту. Кусочки складываются в смазанную форму, могут добавляться дополнительные ингредиенты и все отправляется в духовку. Иногда перед этим свинину обжаривают на сковороде несколько минут, все зависит от рецепта.

Рецепт 1: Отбивные из свинины в духовке «Сочные»

Рецепт невероятно сочных и нежных отбивных, которые к тому же очень просто готовятся. Не требуют предварительного обжаривания, все продукты берем «на глазок».

Для выпечки понадобится фольга.

1. Мясо нарезаем на пластинки, отбиваем молоточком, посыпаем специями.

2. На противень кладем кусочек фольги, формируем небольшие бортики, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытекал.

3. Выкладываем кусочки мяса на фольгу.

4. Помидоры режем кружками и кладем на свинину, сколько поместится в один слой.

5. Смазываем помидоры майонезом.

6. Сыр натираем, посыпаем отбивные.

7. Ставим в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Французские отбивные из свинины в духовке

Невероятно вкусное и сочное мясо с большим количеством начинки. В рецепте идут обжаренные грибочки, но также вкусно получается с маринованными шампиньонами.

По 200 граммов твердого и адыгейского сыра;

400 граммов шампиньонов;

1. Шинкуем грибочки соломкой, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем.

2. Лук режем небольшими кубиками и отправляем к грибам, обжариваем вместе, в конце подсолим, поперчим.

3. Мясо режем на ломтики толщиной около двух сантиметров. Отбиваем молоточком.

4. Кусочки мяса солим, перчим, обмазываем тонким слоем горчицы и укладываем на противень близко друг к другу.

5. На каждый ломтик свинины кладем обжаренные с луком грибочки. Распределяем всю начинку.

6. Режем помидорчики кружками, затем пополам и раскладываем поверх грибов.

7. Трем адыгейский сыр и посыпаем помидоры.

8. Натираем твердый сыр и посыпаем поверх слоя адыгейского.

9. Ставим французские отбивные в духовку, готовим 40 минут, при 180.

Рецепт 3: Отбивные из свинины в духовке с сыром и луком

Для этих отбивных из свинины в духовке потребуется хороший репчатый лук, который подарит мясу сочность и аромат.

600 граммов свинины;

2 репчатые луковицы;

150 граммов сыра.

1. Пластуем свинину. Хорошенечко отбиваем.

2. Взбиваем яйца вилкой с солью, черным перцем. Заливаем этой смесью мясо, прослаивая каждый слой. Оставляем на час.

3. Лук режем полукольцами, заливаем майонезом, добавляем черный перец, хорошо перемешиваем и также оставляем мариноваться.

4. Вынуть отбивные из яйца, обвалять в муке, затем сразу же обжарить в масле до румяного цвета. Важно не пересушить, жарим не более 2 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо на противень, кладем сверху маринованный в майонезе лук, сверху покрываем каждый кусочек тертым сыром.

6. Запекаем приблизительно 20 минут, ориентируемся по румяной корочке на сыре.

Рецепт 4: Отбивные из свинины в духовке в красном вине «По-волынски»

Вино не только придает мясу потрясающий вкус, но и хорошо размягчает волокна, поэтому является частым спутником свинины.

300 граммов вина;

4 зубчика чеснока;

1. Мясо режем на отбивные. В этом блюде необязательно их делать крупными. Отбиваем молоточком.

2. Обжариваем свинину с двух сторон в масле на большом огне. Солить, панировать или чем-то обмазывать не нужно.

3. Складываем подготовленные кусочки в форму, в которой мясо будет готовиться дальше. Посыпаем солью и перчиком.

4. Чистим и нарезаем луковичку полукольцами, посыпаем мясо.

5. Чеснок измельчаем и также отправляем в форму.

6. Заливаем вином и отправляем на полчаса в духовку. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 5: Отбивные из свинины в духовке «По-венски»

Рецепт панированных в сухарях отбивных для приготовления в духовке. Готовятся просто, получаются вкусно. Количество продуктов на 4 порции.

4 куска мяса весом по 150 граммов;

60 граммов сливочного масла;

5 ложек сухарей;

1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем перцем.

2. Взбиваем яйца в миске с добавлением щепотки соли.

3. Насыпаем муку и панировочные сухарики по разным тарелочкам.

4. Обваливаем мясо в муке, затем обмакиваем в яйцо и кладем в сухари. Обсыпаем со всех сторон ровным слоем.

5. Выкладываем панированную свинину в смазанную формочку. Между кусочками раскладываем порезанное сливочное масло.

6. Ставим в духовку на 190 градусов, печем около 35 минут. Проверяем готовность прокалыванием кусочка, предмет должен в него легко входить.

Рецепт 6: Маринованные в соусе отбивные из свинины в духовке

Особенностью этих отбивных является соус, которые не дает мясу пересушиться и придает очень красивый, яркий цвет. Кстати, этот соус можно использовать не только для свинины, но и любого другого мяса для приготовления в духовке.

500-600 граммов свинины.

100 мл яблочного (можно винного) уксуса;

40 мл оливкового масла;

По 3 ложки кетчупа и сахарного песка.

1. Пластуем мясо, отбиваем.

2. Для соуса смешиваем все составляющие, солим. Перчим. По вкусу можно добавить любую приправу. Масса должна стать однородной, но бывает, что кетчуп плохо расходится. В таком случае можно просто все взбить венчиком или прокрутить в блендере.

3. Обмакиваем каждую отбивную в соус и складываем в миску друг на друга. Сверху выливаем остатки маринада. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через час можно поменять местами нижние и верхние кусочки.

4. На противень кладем кусок фольги, делаем небольшой бортик. Раскладываем отбивные.

5. Готовим полчаса при 190 градусах. В середине приготовления достаем мясо, и каждый кусочек смазываем маринадом для корочки.

Рецепт 7: Отбивные из свинины в духовке с черносливом

Чернослив - одно из лучших дополнений для свинины. Он придает мясу цвет и насыщает вкусом. Это блюдо получается сразу с соусом, что очень удобно.

100 граммов чернослива;

2 зубка чеснока;

400-500 мл бульона;

1 ч. л. сухой паприки.

1. Мясо режем как обычно, отбиваем, солим и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

2. На этой же сковороде обжариваем порезанную полукольцами луковичку до прозрачности, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем.

3. Чернослив промываем в теплой воде и режем произвольными кусочками, чеснок просто рубим.

4. Складываем отбивные в глубокую форму, пересыпаем чесноком, приготовленным луком и черносливом.

5. Бульон солим, добавляем в него паприку. Можно добавлять и любые другие специи, но паприку обязательно.

6. Заливаем мясо и ставим духовку на 180 градусов. Держим 40 минут.

Рецепт 8: Отбивные из свинины в духовке с ананасами и сыром

Ананасы отлично гармонируют с любым мясом, в том числе и со свининой. В рецепте используются консервированные кольца, но можно брать и свежий плод.

800 граммов мяса;

7-8 колец ананаса;

5 ложек майонеза.

1. Нарезаем свинину на небольшие отбивные, должно получиться 7-8 кусочков. Отбиваем, посыпаем специями и раскладываем в смазанную форму.

2. Лук режем на четыре части и шинкуем тонкой соломкой. Раскладываем на отбивные. Смазываем сверху майонезом.

3. Подготавливаем ананасы. Если они консервированные, то просто вынимаем из сиропа. Свежий плод нужно очистить, удалить сердцевину и порезать кружками по 0,5 см.

4. Кладем ананасы поверх майонеза.

5. Сыр трем и посыпаем каждую отбивную, стараясь не попадать на противень.

6. Выпекаем в духовке 40 минут, оптимальная температура 180-190.

Рецепт 9: Отбивные из свинины в духовке со сливочным соусом

Рецепт нежнейших отбивных в насыщенном чесночном соусе. Для приготовления соуса можно использовать как сливки, так и сметану. Свинина сама по себе жирная, поэтому выбираем молочный продукт не более 10%.

4 зубка чеснока;

1. Нарезаем эскалопы и отбиваем. Обжариваем на сковороде по паре минут с обеих сторон.

2. Шинкуем лук произвольно, обжариваем после отбивных до золотистого цвета.

3. Складываем в форму мясо, прослаиваем луком и посыпаем специями.

4. Сливки немного подсолим, добавим сушеный укропчик и любые специи по вкусу. Хорошо перемешаем и зальем мясо.

5. Накрываем форму крышкой, можно просто замотать фольгой, ставим в духовку, которую заранее разогрели на 170 градусов. Томим 35 минут.

6. Вынимаем, открываем крышку и проверяем отбивные. Они должны стать мягкие и рыхлые. Если мясо жесткое, то ставим еще в духовку на 15 минут.

Рецепт 10: Отбивные из свинины в духовке с орехами

Очень ароматное и насыщенное мясо, которое готовится в оригинальной панировке. Используются только грецкие орешки, другие не подойдут. Предварительно сушить или обжаривать их не нужно, иначе панировка подгорит в процессе приготовления, и мясо приобретет неприятный аромат.

700 граммов мяса;

0,1 кг грецких орешков;

0,1 кг панировочных сухарей;

Соль, мускатный орех, паприка.

1. Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон, как обычно, отбиваем молоточком. Натираем солью, специями и отставляем.

2. Теперь готовим яйца. Взбиваем венчиком вместе с горчицей.

3. Грецкие орешки измельчаем, но не в порошок. Можно просто покатать скалкой, чтобы остались кусочки.

4. Соединяем панировочные сухарики с орешками, добавляем немного мускатного ореха, паприку. Все тщательно вымешиваем и насыпаем в тарелку.

5. Обмакиваем отбивные в яйце, затем обсыпаем приготовленной панировкой и раскладываем на противне.

6. Запекаем около 40 минут при 190 градусах.

Рецепт 11: Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Блюдо объединяет в себе мясо и гарнир, позволяет быстро и просто приготовить ужин. Запекать такие отбивные можно просто в фольге, в форме, прикрытой фольгой или в рукаве. При любом способе получится сочно.

100 граммов сметаны;

1. Мясо отбиваем, сдабриваем специями и оставляем мариноваться, пока занимаемся овощами.

2. Картофель очищаем и нарезаем кружочками, также помидоры.

3. Лук шинкуем полукольцами. Если время позволяет, то можно его предварительно замариновать в уксусном растворе или лимонном соке, будет вкуснее.

4. В сметану добавляем рубленый чеснок, солим, можно насыпать любые специи и хорошо перемешиваем.

5. На фольгу, в рукав или на дно формы раскладываем отбивные, смазываем сметанным соусом.

6. Поверх отбивных кладем лук. Если он мариновался, то нужно отжать. Избыток кислоты сделает свинину жесткой.

7. На лук раскладываем картофель, каждый слой посыпаем специями. Может показаться, что картошки слишком много, но в готовом блюде ее всегда мало.

8. Поверх картофеля раскладываем помидоры, достаточно одного слоя.

9. Смазываем все оставшимся сметанным соусом, накрываем фольгой и отправляем запекаться на час при 180-190°.

Рецепт 12: Отбивные из свинины в духовке с овощами

Свинина хоть и вкусная, но достаточно тяжелая. Поэтому ее рекомендуют употреблять с овощами. А чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно приготовить все вместе. В этот рецепт также можно добавить прослойку из грибов, тоже будет вкусно.

500 граммов мяса;

1 маленький цукини;

180 граммов сыра;

1. Нарезаем мясо как обычно, отбивные лучше не делать слишком большими. Пусть будет 2-3 штучки на порцию. Свинину отбиваем, солим и быстро обжариваем в масле по минутке с каждой стороны. Сразу выкладываем в форму.

2. Лук обжариваем пару минут на сковороде, чтобы чуть схватился, и отправляем на мясо.

3. Перец шинкуем соломкой, укладываем поверх лука.

4. Кабачки режем кружками, половинками кружков или кубиками, на свой вкус. Раскладываем сверху. Солим, перчим.

5. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем сверху.

6. Солим майонез и смазываем все блюдо. Запекаем полчаса при 180 градусах.

7. Теперь прибавляем температуру до 200 градусов, вынимаем форму, обильно посыпаем все сыром и запекаем еще минут 15-20, до золотой корочки сверху.

Отбивные получаются вкусней и ароматней, если их предварительно обжарить на сковородке. Необязательно с двух сторон, можно и с одной, а не обжаренной частью класть на противень. Так меньше шансов пересушить мясо.

Многие хозяйки маринуют отбивные, посыпав солью и перцем. Но получается намного вкуснее и нежнее, если замочить кусочки в водном соленом растворе. На половину литра воды идет ложка соли без горки. Также можно замариновать свинину в соевом соусе или его смеси с водой, фруктовыми или овощными соками.

Чтобы специи хорошо проникли в мясо и пропитали его, нужно их использовать не после отбивки, а перед ней. А затем обработать посыпанные кусочки молоточком, при необходимости приправить еще.

Сразу после приготовления, нужно переложить горячие отбивные на тарелку, накрыть фольгой. Даем свинине постоять минут 15, затем можно подавать к столу. Мясо будет вкуснее.

Если готовить свиные отбивные в панировке, то можно добавить в сухари сушеный чеснок. Блюдо будет ароматнее. Вместо сухарей можно использовать муку или измельченный соленый крекер.

Это блюдо хорошо тем, что при его приготовлении повару не нужно следить за появлением румяной корочки и количеством жира. Приготовленные в духовке отбивные по вкусовым качествам ничуть не уступают обычным - жаренным. Но при этом готовятся значительно легче.

Классический рецепт

Жареные на сковороде отбивные могут быть сухими или слишком поджаристыми. Однако приготовленные в духовке они сохранят свои соки и аромат.

Как готовить:


Обычно они готовы уже через 30 минут. Но следует ориентироваться на их цвет и запах. Возможно, они будут готовы чуть раньше, если духовка разогрета до более высоких температур.

Отбивные из свинины с помидорами в духовке

Это блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или макарон.

Для приготовления нужно взять:

  • свиное мясо - 300 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • помидор - 3-5 шт;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - для жарки;
  • майонез, соль и перец - по вкусу;
  • свежая зелень - по желанию.

Время приготовления блюда - 40-50 минут.

Калорийность в 100 г - 302-307 ккал.

Как готовить:

  1. Свежее или размороженное мясо нужно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно стало суше, затем нарезать его на кусочки, толщиной до 1 см. Резать нужно только поперек волокон;
  2. Отбить мясо нужно так, чтобы оно стало мягким, но нельзя, чтобы оно при этом был слишком тонким или чтобы в нем появились дырки;
  3. Противень следует смазать маслом. Затем на него нужно выложить подготовленные отбивные;
  4. Поверх выкладывают нарезанный полукольцами лук, сверху смазывают майонезом;
  5. Затем поверх этого слоя выкладывают нарезанные тонкими кольцами помидоры;
  6. После чего блюдо солят, перчат, посыпают сверху давленым чесноком или мелкорубленной зеленью;
  7. Последним слоем еще раз смазывают все майонезом;
  8. После чего блюдо отправляют в предварительно разогретую духовку, где выпекают около получаса на 180 градусах.

Перед подачей отбивные должны еще минут 10-15 побыть в покое. Но перед этим противень с ними нужно извлечь из духовки.

Свинные отбивные с грибами и сыром

Тем, кто ищет блюдо, которое сможет заменить пиццу, но при этом также подойдет для легкого дружеского ужина, стоит научиться готовить прекрасные отбивные с грибами и сыром. До этого блюда не обязательно подавать гарнир и оно хорошо сочетается с легкими алкогольными напитками и винами.

Нужные ингредиенты:

  • свиное мясо - 400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • грибы маринованные или соленые - 200 г;
  • твердый сыр - 150-200 г;
  • майонез, соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

Время приготовления - 45-60 минут.

Калорийность в 100 г - 280-310 ккал.

Очередность приготовления блюда:

  1. Мясо подготовить, нарезать на плоские куски около 1 см толщиной, их отбить до толщины в 5 мм;
  2. На противень, смазанный маслом, выложить отбивные, распределив их так, чтобы они не были друг к другу впритык;
  3. Смазать отбивные майонезом, выложить сверху лук, нарезанный кольцами, затем разложить нарезанные грибы;
  4. Поверх грибов сделать еще один слой майонеза, после чего посыпать зеленью и специями;
  5. Последним слоем выложить тертый на крупной терке сыр;
  6. Выпекать эти отбивные в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Печь около 30-35 минут, после чего извлечь противень и дать блюду постоять и пропитаться соками на протяжении еще 10 минут.

При желании соленые или маринованные грибы можно заменить свежими или морожеными шампиньонами. Тогда грибы нужно очень тонко нарезать, а время запекания, возможно, придется увеличить на 5-10 минут.

Кроме того, это блюдо можно приготовить с обжаренными грибами. Но грибы нужно приготовить заранее и выкладывать на отбивные уже обжаренные с маслом и луком. Тогда в рецепте можно отказаться от сырого лука и майонеза.

Как приготовить отбивные с картошкой

Это блюдо не требует гарнира и может выступать, как главное блюдо на семейном ужине.

Понадобится:

  • мясо свиное - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • майонез - 100 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец, зелень и специи - по вкусу;
  • растительное масло для запекания.

Время приготовления - 100-120 минут.

Калорийность в 100 г - 247-280 ккал.

Как приготовить это блюдо:

  1. Лук нужно почистить, нарезать полукольцами и замариновать на 10-15 минут в 2-3 столовых ложек майонеза;
  2. Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Отбить, посолить и поперчить. После чего нужно дать мясу отдохнуть некоторое время;
  3. Картофель следует почистить и нарезать кружочками, толщиной до 1 см. Помидоры также надо нарезать на такие же кружочки;
  4. Противень нужно смазать маслом. На противень нужно выложить сперва слой из отбивных, на них - слой лука, затем слой из майонеза, картофеля, остального лука, слой помидоров, еще один слой майонеза и сверху все это посыпается сыром;
  5. Выпекаются отбивные с картофелем на протяжении 90 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Свиной биток на косточке в фольге

Нежная, сочная и ароматная отбивная из свиного мяса на кости - оригинальное блюдо для настоящих гурманов.

Нужные ингредиенты:

  • свиное мясо на косточках - 2 шт;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Время приготовления - 30-45 минут.

Калорийность в 100 г - 287-301 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину нужно промыть под проточной водой, затем просушить, а после - посыпать смесью черного перца и соли. Для лучшей пропитки мясо можно предварительно немного надрезать «сеточкой» со всех сторон. Отбивать его не нужно;
  2. Пищевую фольгу нужно сложить в три слоя. Примерная длина одной стороны квадрата из фольги - около 30 см;
  3. Изнутри фольгу промазывают маслом, кладут в центр нее свинину на кости, после чего соединяем концы фольги. Сделать это нужно таким образом, чтобы получился плотный карман;
  4. Так же формируется вторая порция. Затем готовые карманы выкладываются на противень и отправляются в нагретую до 170-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Перед подачей на стол мясо нужно проверить на готовность. Для этого карман из фольги раскрывают и один кусок свинины надрезают. Если выделяется бледный сок, значит, мясо еще не готово и должно стоять в духовке еще 5-10 минут.

Кулинарные подсказки от поваров лучших ресторанов

Свиные отбивные хороши тем, что их можно подать к столу на любой праздник или просто накормить ими семью на ужин. Гости всегда оценят по достоинству вкусные и сочные отбивные. Но чтобы сделать блюдо таким, нужно следовать советам профессионалов и шеф-поваров:

  1. Мясо для отбивных может быть любым: свиное, телячье или куриное. Главное - правильно выбрать подходящий кусок;
  2. Отбивные могут готовиться из мяса на кости. Но лучше, когда для этого блюдо выбрано мясо, не имеющие костей, сала и жилок;
  3. Если в мясе встречаются жилки, но их надо надрезать перед тем, как делать отбивку. Жилки надрезаются острым ножом в 2-3 местах. Надрез делается под углом в 45 градусов, по отношению к жилке. Если жилок очень много, то лучше всего не готовить из такого мяса отбивные;
  4. Мыть мясо перед готовкой не желательно. Но если это нужно сделать, то затем его обязательно следует высушить. Для этой цели мясо можно промокнуть бумажным полотенцем;
  5. Если готовить отбивные из слишком мокрого мяса, то на них не появится корочка. Но при этом сама отбивная будет суховатой на вкус, так как из нее вытечет весь сок;
  6. Отбивные нужно резать поперек волок на пластинки, толщиной от 1 до 2 см;
  7. При отбивке не нужно делать из волокон - кружево. Мясо должно не очень сильно увеличиться в размере и потерять в своей толщине. Дырок и просветов в нем быть не должно;
  8. Отбивать нужно аккуратно, действуя от центра, к середине;
  9. Чтобы мясо легче отбивалось и при этом не рвалось, его отбивают между слоями пищевой пленки или через пакет;
  10. Лучше всего отбивку делать деревянным, а не металлическим молотком;
  11. Если мясо очень сухое само по себе или слишком постное, его можно сделать сочнее. Для этого нарезанные куски мяса нужно обсыпать сухой горчицей и оставить так на пару часов. Отбивные, приготовленные из такого мяса, будут пикантные на вкус и очень сочные;
  12. Солить отбивные лучше всего только после того, как они подрумянились. Иначе соль спровоцирует выделение сока, в итоге отбивные не запекутся и будут не сочными и без румяной корочки;
  13. Отбивные из свинины перед жаркой или запеканием в духовке можно обвалять в панировочных сухарях или муке. Также в качестве «шубы» подходит кляр, который готовится из яйца, соли и муки.

Готовое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, украсив им мясную тарелку, или использовать вместе с подливой и гарниром в качестве горячего.

Хотя классическая рецептура этого вкусного традиционного блюда включает в себя лишь жарку на сковороде, можно сделать его иначе – еще ароматнее. Мы расскажем вам, как приготовить отбивные из свинины в духовке, чтобы ваши родные или гости за праздничным столом остались в восторге, а представленные ниже рецепты стали одними из самых любимых. Нежное и сочное мясо, которое источает аппетитный запах наверняка придется по душе даже тем, кто не слишком жалует животную пищу.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о том, какую часть свиного мяса лучше выбрать для приготовления этого блюда. Самые вкусные отбивные в духовке получаются из корейки. Именно эта часть отличается невероятной мягкостью, а небольшая прослойка жира позволяет уберечь кусок от пересыхания при выпекании.

Пошаговый видео-рецепт

Свиные отбивные в духовке: рецепт с грибами

Благодаря тому, что «шапочка» на мясе содержит в себе грибы, которые являются своего рода губкой с водой, отбивные получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Шампиньоны – 0,4 кг.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливочное масло – для смазывания противня;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сухая смесь итальянских трав – для натирания мяса;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Майонез – 1 ст.л.

Как вкусно пожарить свиные отбивные в духовке

1. Мясо следует нарезать на небольшие куски толщиной в пару сантиметров и немного отбить.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

3. Натираем получившиеся отбивные смесью трав, солью, перцем, чесноком и откладываем на время в сторону. Сложите куски стопкой, чтобы они еще лучше пропитывались специями.

4. Грибы хорошо промываем, нарезаем тонкими пластинками.

5. Три луковицы чистим от кожуры, и нарезаем полукольцами.

6. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем сначала лук, а затем грибы, обжариваем немного на достаточно сильном огне.

7. Очищаем еще три луковицы и нарезаем их кольцами.

8. Смешиваем сметану и майонез в отдельной небольшой емкости.

9. Форму для выпекания или противень смазываем сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем луковые кольца.

10. Поверх них кладем наши куски мяса таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга.

11. Выкладываем на отбивные жареные лук и шампиньоны, сверху добавляем немного сметано-майонезной смеси.

12. На терке натираем наш сыр и обильно посыпаем им куски свинины сверху.

13. В предварительно прогретую до 190 градусов духовку ставим противень или форму с отбивными и оставляем на 20-25 минут. О готовности мяса можно узнать, проткнув кусок вилкой или ножом – выделяющийся прозрачный сок означает, что пора доставать наше блюдо из духовки.

Если вы хотите сделать это яство еще более ароматным, то перед тем как помещать противень в духовку влейте в него небольшое количество белого сухого вина. Это добавит вкусу мяса утонченности.

Классический рецепт отбивных из свинины в духовке

Ингредиенты

Корейка свиная – 0,5 кг.;
- Мука пшеничная – 50 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить свиные отбивные в духовке

Перед тем как запечь наше мясо, нужно подготовить его и обжарить.

1. Мясо нарезаем на куски шириной около двух сантиметров.

2. Выкладываем их на доску, сверху накрываем пищевой пленкой или помещаем кусочек в целлофановый пакет и немного отбиваем с каждой стороны. Пластик предотвращает разбрызгивание.

3. Теперь куски нужно обвалять в муке.

4. Яйца разбиваем в отдельную миску, солим и перчим, а затем взбиваем вилкой.

5. Опускаем в этот кляр наши отбивные и затем сразу отправляем на прогретую сковороду.

6. Жарить мясо следует на среднем огне в течение минуты с каждой стороны.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления блюда.

1. Лук очищаем и нарезаем кольцами, он нужен нам для предотвращения подгорания отбивных в процессе выпекания.

Хотите удивить и порадовать своих мужчин вкуснейшим ужином? Тогда приготовьте отбивное мясо в духовке, а именно, свинину. Отбивные, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и нежными. А приготовление этого блюда не займет у вас много времени.

Отбивные из свинины с помидорами, грибами и с сыром в духовке

Такие отбивные подойдут не только для повседневного меню. Это блюдо с уверенностью можно ставить на праздничный стол.

Духовка, противень для запекания, молоточек для отбивания мяса, терка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать мясо для отбивных

Для приготовления вкусных отбивных из свинины в духовке лучше всего подойдет биточная часть туши. Чтобы купить качественную свинину, отправляйтесь на рынок. В супермаркетах мясо часто вымачивают в химии для увеличения срока годности, и чтобы придать ему товарный вид.

Обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свежий биток имеет розовато-телесный цвет и ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или затхлостью. Мясо на ощупь должно быть сухим, и при нажатии на него пальцем быстро восстанавливать форму.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как приступить к готовке, мясо нужно обязательно вымыть и просушить.

  1. Нарезаем мясо порционными кусками около 1,2-1,5 см толщиной.
  2. Кладем кусочки на доску и отбиваем молоточком. Но будьте осторожны – не порвите мясо, кусочки должны остаться целыми.

  3. Маринад для отбивных из свинины в духовке очень простой – солим и перчим наши отбивные с двух сторон.

  4. Предварительно моем и высушиваем наши овощи.

  5. Грибы нарезаем пластинками, помидоры – тоненькими колечками.

  6. Сыр натираем на средней или крупной терке.

  7. Выкладываем на противень для запекания, смазанный любым растительным маслом, кусочки мяса и смазываем их майонезом.

  8. Далее кладем кружочки помидоров и грибные слайсы. По верху тоже можно смазать майонезом.

  9. Посыпаем отбивные натертым сыром и ставим запекаться на 15-20 минут в хорошо нагретую до 200 градусов духовку.

  10. Отбивные готовы!

Пока запекались отбивные, по дому разносился неимоверный запах. Мои дети и муж прибежали на кухню скорее пробовать, что же я приготовила. Детки у меня привередливые, очень сложно накормить их мясом. А такое блюдо съели с удовольствием. В общем, все остались довольны.

Видеорецепт отбивных из свинины с помидорами, грибами и сыром в духовке

Советую посмотреть видеорецепт этого блюда. Здесь вы увидите, как правильно порезать мясо, как его отбить и как в итоге выглядит отбивная из духовки.

Отбивная из свинины с картофелем в духовке

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и принадлежности: духовка, противень, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Картошку предварительно нужно вымыть и почистить. Мясо помыть и просушить.


Видеорецепт отбивных из свинины с картофелем в духовке

Посмотрите видео этого простого рецепта отбивных из свинины в духовке с картошкой. В этом видеоролике вы увидите, как проще солить и перчить отбивные.

  • Для отбивания мяса лучше всего использовать плоскую сторону молоточка. Зубчатая поверхность разрушает структуру мяса, и от этого оно становится менее сочным.
  • Если в доме не нашлось молотка для мяса, можно воспользоваться скалкой, половником или даже кулаком.
  • Не нужно отбивать мясо очень тонко. Толщина отбитого мяса должна быть меньше на одну треть.
  • Еще один секрет: мясо для отбивных лучше мариновать за 1-2 часа до приготовления.
  • Подавать свиные отбивные лучше, конечно, с гарниром из овощей. Овощи для гарнира можно запечь вместе с мясом, обжарить на сковороде или просто отварить. Также неплохо подойдет рис с овощами, кукурузой и зеленым горошком.

А еще можно пожарить . Но чтобы такие отбивные не потеряли свои соки, нужно обязательно перед жаркой окунуть кусочки мяса сначала в муку, а затем в яйцо. Хорошо разогрейте сковородку и обжарьте по 2 минуты каждую сторону.

Попробуйте и вы приготовить такие отбивные для своих любимых . Напишите в комментариях, как у вас это получилось. Есть ли у вас свои секреты приготовления свиных отбивных в духовке?

Отбивные - самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их , но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления - в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.

С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке

  • Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным - содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
  • Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков - 1,5-1,7 см.
  • Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
  • Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
  • Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
  • Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке - толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.

Самые вкусные маринады для отбивных

  • Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. - на выбор, в любых сочетаниях).
  • Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
  • Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
  • Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
  • Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.

Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке

Требуемые продукты на 4-6 порций:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте.


Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости - доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции.


Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов.


Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова - в муку.


Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные


Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут.


Лук получается чуть хрустящим, а мясо - очень сочным.


Ингредиенты:

Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):

Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам.


Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада - горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли - посолите.


Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования - примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы - верните блюдо в духовку еще на пару минут.


Подавайте сразу после приготовления.


Отбивные в необычной панировке из чипсов

Компоненты блюда:

Подробный рецепт - описание технологии приготовления с фото:

Подготовить свинину - нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус.

Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять.


Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение.


Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте.


Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться.


Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке.


Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах.


Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент - готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом . При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка.


Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей

Что потребуется:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы - половинками кружков или кубиком, бекон - квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи.


Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса.


Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут.


Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут).


Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр.