Вкусное желе из облепихи на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото и инструкцией, как правильно приготовить без желатина в домашних условиях. Желе из облепихи

10.09.2019 Правильное питание

Из-за косточек. Предлагаем вам приготовить желе из облепихи, рецепт на зиму с фото подскажет как. В нём будет только сахар и облепиховое пюре. Вкус непередаваемый! Если хотите, чтобы облепиховое пюре получилось с кислинкой, добавьте сахара по рецепту. Если хотите получить сладкое повидло, увеличьте количество сахара на 300 грамм.



Ингредиенты:
- облепиха 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.





Переберите ягоды, уберите мусор и листья. Проверьте, чтобы не было подгнивших ягод. В идеале, желе нужно варить из только что собранной облепихи, потому что ягоды очень нежные, быстро теряют форму, сок вытекает. А перед приготовлением их нужно мыть. Возьмите дуршлаг, высыпьте на него ягоды и промойте под струёй проточной воды. Оставьте минут на 15, чтобы вся вода стекла, а ягодки обсохли.




Выложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он только скрыл ягоды. Засеките пять минут и слейте кипяток. Можете использовать его для варки киселя или компота, добавив туда ягоды.




При помощи погружного блендера превратите облепиху в пюре. Можно использовать и соковыжималку, чтобы отделить жмых.




Теперь процедите облепиховое пюре через сито. Из жмыха получится отличный кисель или компот. Просто потом процедите его и выбросите, а весь вкус он отдаст напитку. Этот жмых от облепихи можно и заморозить на зиму в формочках для льда. И зимой сварить компот из облепихи с добавлением жмыха.




Пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне.




Потом газ убавьте, варите, помешивая, в течение часа. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Идеальной кастрюлей для приготовления повидла из облепихи будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Если такой нет, используйте любую другую, только не алюминиевую. Облепиховая масса станет тёмного цвета и уменьшится в объёме примерно вдвое.




Заранее подготовьте банки. Лучше всего небольшие. Хорошо промойте их, простерилизуйте и высушите. Облепиховое желе разложите по банкам горячим, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если сразу закрыть повидло крышками, на них образуется конденсат, который впоследствии приведёт к заплесневению.




Храните желе из облепихи в прохладном сухом месте в течение года. Хранение в холодильнике необязательно, если банки и крышки хорошо простерилизованы и вода не попала на повидло. Ещё немаловажно, чтобы не было подгнивших ягод, которые вызывают брожение.
Кстати, узнайте и другие

Описание

Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.

Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.

    После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).

    Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

    Туда же всыпьте половину килограмма сахара.

    Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .

    После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

    Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.

    Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .

    Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из облепихи на зиму пусть и не самая популярная заготовка, зато очень полезная и вкусная. Вам достаточно будет всего единожды справиться с готовкой такого десерта, чтобы потом готовить его каждую зиму. Если раньше вы никогда не занимались создание желе на зиму, тогда наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить его из облепихи. Процесс создания консервации потребует от вас достаточно много времени и терпения, однако, результат того стоит. Помимо того, что в ягодах облепихи содержится масса витаминов, также там присутствуют и природные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунную систему зимой.

Самым популярным медицинским препаратом из этих ягод является облепиховое масло. Его применяют при язвенных заболеваниях желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наша заготовка также будет обладать выдающимися вкусовыми характеристиками. Такого желе вы точно еще никогда в жизни не пробовали: оно легкое, яркое, ароматное и чуть терпкое одновременно. Сахар, который мы также будем использовать в процессе готовки, перекроет как горечь ягод, так и их кислоту. Приступим к приготовлению желе из облепихи на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.

    Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).

    Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.

    Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито . Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.

    Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде .

    Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.

    В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.

    Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.

    Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово .

    Приятного аппетита!


В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки.
Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.


Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:


Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец.
Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении.
Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи