Вкуснейший джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото. Как сварить джем из черной смородины

30.08.2019 Фрукты

Смородиновый джем часто участвует в приготовлении различных блюд. Особенной популярностью пользуются сделанные из него десерты. Красная, белая и черная смородина сама по себе ягода очень распространенная, известная и многими любимая. В средней полосе России смородиновые кусты растут практически в каждом саду или огороде.

Кто-то больше любит смородину свежую, другим она нравится в виде компота, варенья или сладкого джема. Да, несомненно, ягода с куста содержит большее количество витаминов и полезных веществ, чем после тепловой обработки. Но это не значит, что в джеме ничего хорошего нет вообще. В какой-то степени сохраняются витамины группы В, А, РР, Е, С и многие полезные микроэлементы. Лучше всего для джема подходит черная и красная смородина.

Рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • смородина красная 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 244 ккал

Белки: 1.09 г

Жиры: 0.37 г

Углеводы: 59.09 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт джема из черной смородины

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность - 239.96 кКал;
  • белки - 0.53 гр;
  • жиры - 0.16 гр;
  • углеводы - 61.07 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахар - 1.2 кг;
  • лимонная кислота - 0.5 ч. л.;
  • вода - 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем и перебираем смородину, удаляя листочки, веточки, испорченные плоды и прочий мусор. Оставляем ягоды стекать в дуршлаге.
  2. После этого при помощи деревянной толкушки переминаем ягоды в пюре. По инструкции можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но по старинке все-таки лучше, так как при соприкосновении с железом разрушается витамин С.
  3. Варят джем в эмалированной кастрюле (или тазу). Перекладываем в нее ягодное пюре, вливаем воду и тут же переставляем посуду на медленный огонь. Прогреваем таким образом минут 10.
  4. Добавляем сахар. Делать это надо постепенно. всыпая его небольшими порциями в джем и при этом постоянно помешивая.
  5. После закипания варить еще 20-25 минут. Не забываем следить, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
  6. Когда джем сварится, разливаем его по банкам, закрываем их, ставим крышками вниз и оставляем примерно на полчаса. Затем джем можно смело убирать в кладовку или погреб, где он и будет храниться до следующего сезона.

Витаминный джем из черной смородины, сваренный по этому рецепту на зиму, готовится и съедается в один прием. Удобно закатывать его в маленькие баночки.

Рецепт джема из смородины за 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 50

Лучше всего для рецепта "пятиминутки" подходит черная смородина или в крайнем случае - красная. При желании можно даже смешать оба сорта. На тему таких быстрых заготовок в сети есть много видео, но принцип везде один.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 256.00 кКал;
  • белки - 0.55 гр;
  • жиры - 0.30 гр;
  • углеводы - 64.38 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная (или красная) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 400 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину сначала промываем под струей холодной воды, используя при этом дуршлаг или сито. Отбираем веточки, листочки, испорченные ягоды. После этого промываем еще раз и оставляем стекать в дуршлаге.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с сахаром, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляем в получившийся сироп ягоды и варим в течение 5 минут (после закипания).
  4. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупориваем, ставим вверх дном и укутываем в теплое одеяло. В таком состоянии заготовка должна провести около суток.
  5. На следующий день готовый сладкий деликатес можно смело убирать в кладовку.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

​Похожие статьи​ ​Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.​​ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.​ ​Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.​

Вам понадобится

    • ​Джем после закипания варить в течении 15 минут. Появляющуюся пенку снимать.​
  1. ​Разморозьте, загрузите в блендер и сделайте пюре. Добавьте сахару в расчёте на стакан пюре 1,5 стакана сахара. Положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая и снимая пену.​

Инструкция

  • ​. Джем из черной смородины (способ 4)​​1 кг черной смородины, 500 г сахара.​ ​Первый способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете хранить продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном.​
  • ​Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.​
  • ​смородины​
  • ​Джем​
  • ​Рецепт:​
  • ​Для приготовления джема наиболее пригодны спелые ягоды. Их моют, удаляют плодоножки и проваривают в небольшом, количестве воды (на 1 кг ягод 100-150 г воды) до размягчения, затем добавляют сахар по рецепту и варят до готовности.​
  • ​Из несвежих ягод земляники джем плохо желирует. В этом случае можно приготовить комбинированный джем из ягод земляники, крыжовника и черной смородины, причем можно добавлять целые ягоды или пюре из них. Такой джем хорошо желирует, так как смородина содержит много пектиновых веществ, он обогащается витамином С, имеет хорошей цвет и вкус. Соотношение количества ягод и сахара остается таким же, как для джема земляничного. Из общего количества ягод половину должна составлять земляника, а вторую половину - крыжовник и смородина.​
  • ​Джем готов, разлить его в понравившиеся пастеризованные банки и закатать крышками.​
  • ​Подскажите рецепт.​
  • ​1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.​
  • KakProsto.ru


​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.​

Вам понадобится

    • ​Смородину слегка разомните, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.​
  1. ​Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.​
  2. ​. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.​

Инструкция

  • ​является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной​
  • ​ДЖЕМ СМОРОДИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.​
  • ​Джем из смородины грубоват из-за большого количества семян. Чтобы консистенция его была более, нежной, можно половинное количество ягод протереть через сито, в пюре добавить остальную ягоду, прокипятить 2-3 минуты до размягчения ягод, добавить сахар по рецепту и уваривать до готовности.​
  • ​Рецепт:​
  • ​На джем, в отличие от варенья, ягоды берутся в измельченном виде, после приготовления джема получается однородная масса в виде желе. Но в отличие от желе присутствуют ягоды.​
  • ​В этом году рецепт был таким (каждый год практикую что-нибудь новенькое):​
  • ​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.​
  • KakProsto.ru

Можно ли из замороженных ягод черной смородины сварит джем? Если да, то не подскажете как?)) Заранее благодарна)))

Виктор

​Джем из черной смородины (способ 2)​
​Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.​
​Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.​

​Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.​
​смородины​
​Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.​

​Рецепт:​
​ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ.​
​Измельченные ягоды и сахар в пропорции 1 к 1,5 нагреть до однородной массы, чтобы сахар растаял. В горячем виде разлить по банкам и герметично закрыть винтовыми крышками.​

​Перебраные ягоды смородины (от листьев, сучков, сухих ягод и разной каки) помыл, высыпал в тазик, добавил воды и варил ягоды, пока они не полопаются. Некоторые ягоды остались целыми и всплыли вверх я их тоже раздавил, поварил 5 минут, затем всю массу качественно пропустил через марлю (остались косточки и кожурки), затем в оставшееся добавил сахар и варил джем до готовности как обычное варенье чтобы не закатывать.​
​Точно так же как и из свежей, засыпте сахаром и дайте разморозиться, а потом варите​
​1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.​

Богомол

​Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.​

английская КОРОЛЕВА

​У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.​

Этанол C2H5OH

​Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.​

* ЮЛИЯ *

​Состав: 1 л пюре черной или красной смородины, 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.Другие рецепты:​

Валерий Янович

​ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.​

Как варить джем из смородины?

​Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.​

Sacred

​Джем, или желе из черной смородины готовится так. На три стакана воды семь стаканов сахара, закипает, добавляем 11 стаканов очищенной смородины, варим тридцать минут, выключаем и постепенно добавляем еще семь стаканов сахара, растворится, и все, готово.​

​Смородина бывает: красная, черная и белая, по крайней мере я только такую в продаже видела.​

Дикси

​Можно. Как Богомол написал.​

​В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.​

​Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.​

​Джем – это желеобразная масса. В отличие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Кроме того, что этот продукт необычайно вкусен, он еще и богат витамином С.​

​Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.​

​сахарный песок – 2 килограмма;​

nlo

​ДЖЕМ - это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным,...Подробнее...​

​Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.​

-Наташа-

​Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.​

юран6

​Джем можно приготовить из красной смородины. Ее необходимо сначала промыть, перебрать от листьев и веточек, дать закипеть, немного поварить, протереть через дуршлаг. В получившийся сок и мякоть добавить сахар, и закрыть в банки, прокипятив.​

bolshoyvopros.ru

Джем - Рецепты русской кухни

​Рецепт джема из чёрной смородины:​​Можно, так же как и из свежих ягод.​ ​Джем из черной смородины (способ 3)​

​Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.​

​1 кг ягод черной смородины;​​Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.​ ​черная смородина – 1 килограмм.​

​Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...Подробнее...​

​Рецепт:​

​Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.​​Рецепт:​ ​700 гр. черной смородины (ее промыть и все листья и т.п. выбросить) высыпать в таз или кастрюлю (которая пригодна для нагревания), залить 300 мл. воды и варить до кипения в течении 15 минут. Ягоды немного перемешать.​

​Варенье готовится из двух компонентов - ягод и сахара. А в джем добавляется третий компонент - различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса.​

​1 кг черной смородины, 200 г сахара.​​Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.​ ​1 кг сахара;​

​Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.​​Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости​ ​Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...​

​ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА.​​Рецепт:​ ​ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.​

​Продолжаем варить ягоды, но огонь убавить, всыпаем постепенно 900 гр. сахара и постоянно помешиваем. Выжать сок половинки лимона.​

» Приготовление джема

​А я не варю из замороженной смородины варенье- когда надо достаю понемножку и в блендере с сахаром размалываю - и так поесть или на морс, желе. И витамины по-моему так лучше сохраняются чем в вареном виде​

» Компот ассорти

​Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.​

Обычное смородиновое варенье получается слишком жидким, поэтому его подают только как десерт к чаю или кофе. А вот смородиновый конфитюр, напротив, обладает достаточной густотой, и его можно использовать как начинку для пирогов, рулетов, пирожков и даже в качестве прослойки в тортах. Чтобы приготовить конфитюр из ягод черной смородины, придется затратить немного больше времени, но зато зимой у вас всегда будет в запасе отличная начинка для выпечки.

Приготовление конфитюра

Спелую смородину перебираем, промываем под струей проточной воды и оставляем в дуршлаге на несколько минут. Когда вода стечет, пересыпаем ягоды в широкую эмалированную посуду и слегка разминаем ложкой. Добавляем воду (на каждый килограмм плодов пол стакана очищенной воды) и ставим подогревать на слабый огонь. В течение 10 минут кипятим пюре, непрерывно помешивая смородиновую массу деревянной ложкой.

В кипящую массу добавляем небольшими порциями сахар-песок (на 1 килограмм плодов 1,2 кг сахара), даем ему хорошо раствориться, и после начала кипения убавляем огонь до минимального. Все время помешивая, варим пюре еще минут 20 – оно постоянно будет бурлить, выбрасывая фонтаны горячих брызг, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Перед окончанием варки, минуты за 3, добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет конфитюра и его аромат).

Готовый конфитюр перекладываем в стерилизованные горячие банки и закупориваем металлическими крышками.

Конфитюр с желфиксом

Для приготовления конфитюра по этому рецепту плоды черной смородины следует размять, а затем пропустить через сито. Чтобы процесс перетирания был менее трудоемким, можно измельчить плоды на блендере, а после этого пропустить сквозь сито, отсеивая крупные кусочки кожицы.

Полученное пюре выливаем в широкую эмалированную посуду и добавляем на каждый килограмм ягодной массы 1 пакетик желфикса. Емкость ставим на огонь и ожидаем закипания, после чего порционно добавляем сахар. После повторного закипания продолжаем варить массу еще 5 минут, не прекращая перемешивать ее.

Готовый конфитюр расфасовываем по стерилизованным горячим банкам и закатываем крышками. Хранить конфитюр можно как в погребе, так и дома в прохладной кладовке.

Зимой вы не пожалеете, что потратили время на приготовление смородинового конфитюра. У вас на столе всегда будет витаминная заготовка, ароматная и вкусная.

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.