Витаминный компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

15.08.2019 Калорийность продуктов

В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!

Рецепт компота из абрикоса на зиму станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые хотят сохранить фрукт, не утратив его пользы, и при этом, не потратив много времени на кухне. Ведь компот из абрикосов на зиму, рецептом которого мы поделимся в этом материале – это непросто вкусный напиток, но и напиток, которым можно укрепить иммунитет и вылечить простуду. Легкость приготовления такого продукта подкупает, поэтому пока сезон этих оранжевых фруктом, стоит задуматься над тем, чтобы сделать запасы.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму предполагает метод заливки фруктов. Шесть простых шагов – и вкусный компот готов.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • Два с половиной литра воды;
  • 800 грамм абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промыть под струей воды, затем, разделить на две части руками по бороздке, чтобы сохранить целостность фрукта, и удалить косточку.
  2. Банки, в которых будет закрывать компот заранее простерилизовать.
  3. Половинки вымытых абрикосов разложить по банкам, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы настоялись.
  4. Настоявшуюся воду из банки слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить сахар, чтобы сварить сироп. Сироп вариться до тех пор, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Горячий сироп залить в банки с абрикосами.
  6. Банки закатать, укутать теплым материалом и перевернуть вверх дном, чтобы они в таком положении окончательно остыли. Потом компот из абрикос на зиму по простому рецепту храниться в темном прохладном месте.

Абрикосовый компот с ядрышками

Многие знают, что ценен и полезен не только сам , но и его косточки, поэтому хозяйки не спешат выбрасывать косточки, и ищут рецепты компота из абрикоса с ядрышками. Прежде, чем отправлять ядрышки из косточки фрукта в компот, их надо попробовать на вкус: если они горчат, то использовать их нельзя, а если на кус они сладковаты, то можно их добавлять.

Что нужно для компота:

  • Три кило абрикосов;
  • Литр воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:


Важно! В ядрышках абрикоса есть кислота, которая накапливается при длительном хранении и может нанести вред здоровью. Поэтому, компот из абрикосов на зиму с ядрышками хранить долго нельзя, такие заготовки открываются в самую первую очередь и должны быть употреблены за сезон.

Хозяйкам на заметку

И еще несколько рекомендаций касательно тонкостей приготовления абрикосового компота, чтобы он наверняка получился очень вкусным:

  1. Для компота надо выбирать спелые плоды, но не переспелые абрикосы. Дело в том, что спелые плоды достаточно твердые и при варке станут мягкими, а вот переспелые поды размягчаться сильно, и компот получиться мутным.
  2. Если заготовка напитка делается из цельных плодов, то ее тоже нужно открывать и использовать в первую очередь. Косточки абрикоса могут нанести вред организму, особенно, если они долго хранятся (тут опять же дело в кислоте, которую содержат ядрышки).
  3. Чтобы ягоды получились нежными и дали больше сока, рекомендуется перед закладкой их в банки снять с фруктов кожицу.

Компот из абрикосов на зиму готовится быстро и просто, плюс ко всему туда можно добавлять и другие ингредиенты: мяту, малину, мед, лимонный сок. Что касается дополнительных ингредиентов – то это только дело вкуса и фантазия хозяек.

Удачных заготовок!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. И сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом по приготовлениюкомпота на зиму из абрикосов, без стерилизации.

Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится :

  • абрикосы – 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из абрикос?

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

Ну что, начнём?

1) Подготовим абрикосы:

их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.

4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.

И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

Первый способ : абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

Второй способ : в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.

Но вот компот из абрикос мы с вами приготовили! Пока лето не закончилось – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами.

И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии! Я с удовольствием их прочитаю.

Смотрите также:

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы.
  2. Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  3. Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  4. Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  5. Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  6. Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  7. До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  1. Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  2. Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  3. С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  4. В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  5. В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  6. Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.

Консервирование компота из абрикосов и слив

Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.

Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 плотных спелых абрикосов;
  • 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 л 700 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
  4. Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  5. После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.

Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.

Компот из абрикосов (видео)

В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.