Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом. Мед, смешанный с орехами и сухофруктами – максимум пользы для здоровья

07.09.2019 Упражнения для похудения

Окт-19-2016

Чем полезны смеси из сухофруктов?

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья.

Природа дарит нам большое количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах и ягодах. И не только в пору их свежести.

Сухофрукты способны сохранять эти вещества на протяжении довольно длительного времени. Ведь свежие фрукты и ягоды быстро портятся. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение!

Идеальный рецепт: просто употребляйте в пищу сухофрукты.

Все остальное – лишь дополнение (настои, ванны, маски для лица и волос).

Трудно переоценить целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.

Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при гастрите и ожирении

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Классический рецепт:

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета:

  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Мед – 4 ст.л.

Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Такая смесь восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке: Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Смесь академика Амосова:

Второй вариант смеси не только полезен для иммунитета, но и для сердца, сосудов, общего укрепления и подпитки организма. Некоторые ее называют смесью академика Амосова (известного кардиолога), который рекомендовал употреблять ее каждый день абсолютно всем: и больным людям, и здоровым, и выздоравливающим, и взрослым, а уж тем более, деткам, по 2-3 чайные ложечки три раза в день.

Ингредиенты витаминной смеси для иммунитета:

  • изюм – 200 граммов;
  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • курага – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 200 граммов.

Как готовить:

Лимон нужно хорошо вымыть с губкой, ошпарить, порезать на кусочки, вынуть косточки, чтобы не было горечи.

  1. Изюм, курагу, инжир хорошо промыть, распарить, дать стечь лишней воде.
  2. Грецкие орехи почистить.
  3. Все это пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать в блендере еще раз или вымешать ложкой.

Смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Полезные свойства сухофруктов из приведенных рецептов:

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр. В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности. Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Инжир:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Курага:

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины.

Чернослив:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора. Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

В период ослабления защитных функций организма (осень и зима) нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать встречу с вирусами.

Для этого логичнее всего отправиться в аптеку и купить витаминный комплекс, обладающий высокими показателями защиты.

Однако нет ничего лучше, чем самостоятельно сделать витаминную смесь из сухофруктов и орехов с мёдом . Повысить иммунитет или оказать сопротивляемость вирусам помогут орехи , курага, мёд, лимон, изюм и чернослив.
Простая в изготовлении и хранении, смесь станет незаменимым продуктом домашнего пользования.

Основу смеси составляют сухофрукты, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается.

Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.
Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе и меда сомневаться не приходится. Ну, а сочетание мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, позволяющий активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

Время приготовления блюда: 10 мин

Ингредиенты:

  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 3 ст.л. меда
  • 1 средний лимон
Сухофрукты залить кипятком на 5-10 минут
Просушить кухонным полотенцем. Из чернослива и удалить косточки.
Орехи моем
Лимон опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, затем даем остыть в этой же воде. Это позволит сделать цедру мягче и уберет горечь.
Лимоны разрежьте на дольки и удалите из них семечки (чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус).
Измельчаем и отправляем лимон к сухофруктам.
Я измельчала с помощью блендера, но удобнее прокрутить все на мясорубке.
Подготовленные составляющие (все, кроме меда) перемелите на мясорубке до однородной массы.
Смешайте полученную смесь с медом (лучше всего жидким).
Не переживайте если смеси получиться много, она прекрасна храниться на протяжении долгого времени.

Перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике в закрытой посуде.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда готова! Как видите из рецепта, приготовить полезную и вкусную смесь из сухофруктов очень легко.

Обратите внимание на то, что витаминная смесь очень калорийная.

Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки - 1,34 г; жиры - 3,38 г; углеводы - 12,7 г.

В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.

Смесь из обработанных сухофруктов и мёда с орехами идеально подходит для употребления с чаем. Таким образом за один день приема такой витаминной смеси человек получает все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах



Подсказки:

1. Обязательно обдавайте все сухофрукты кипятком, если сухофрукты слишком сухие их можно размочить. Затем выложить на сухое полотенце и дать им хорошо высохнуть.

2. Любые орехи перед их использованием надо прогреть на сковородке или в духовке. Если вы используете арахис вместо грецких орехов, то его нужно сначала хорошенько просушить в духовке или на сковородке и очистить от шелухи.

3. Лучше всего принимать такое «лекарство» по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке - 25 г - взрослым натощак . Особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
Так как здесь есть простые сахара, то не надо этим баловаться вечером.

5. Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

6. Если вдруг у вас аллергия на мед или вы его просто не любите, его можно убрать из смеси или заменить ягодным джемом
По материалам www.vkusedi.ru, dietmix.ru

Кстати, очень часто недостаток витаминов служит причиной плохого самочувствия и быстрой утомляемости. Чтобы избежать такого состояния, старайтесь чаще баловать свой организм витаминной смесью, которая к тому же по своим вкусовым качествам превосходит самые лучшие лакомства!
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов с мёдом - прекрасный способ утром поднять себе настроение.

Организм скажет спасибо:о)!

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова

Каждую осень большинство людей задумывается о том, как же уберечь детей, близких и себя самого от простуд, способных надолго выбить человека из обоймы или даже заточить его в больничные стены. Чтобы промозглая погода больше не вызывала ужаса, советуем принимать специальную смесь для иммунитета с медом, которая поможет организму противостоять всем опасностям холодного времени года.

Сухофрукты с медом – идеальное сочетание

Кто не любит полакомиться сладеньким с утра? А вечером? Кто не хотел бы, чтоб эта, близкая к дурной, привычка приносила пользу организму? Подобное возможно, ведь можно укреплять свой иммунитет и получать удовольствие одновременно. Достаточно просто приготовить вкусный и полезный десерт из сухофруктов с медом.

Не секрет, что основной продукт пчеловодства обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед для иммунитета и вовсе первый помощник. Поэтому он помогает организму противостоять различным заболеваниям и предотвращать их развитие. В то же время сухофрукты являются непревзойденным источником витаминов, в частности, калия, который участвует во множестве жизненно важных процессов, например в:

  • регуляции артериального давления;
  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • активизации мозговой работы;
  • кровоснабжении органов, в том числе мозга и т.д.

Кроме того, высушенные фрукты содержат железо, легко усваиваемое организмом. Поэтому мед с курагой, черносливом или изюмом поможет преодолеть анемию, развивающуюся у большинства людей в осенне-зимний период. Традиционно принято готовить своеобразную витаминную бомбу из меда с добавлением:

  • Изюма, так как он содержит массу органических кислот, укрепляющих зубы и десны, минералов и витаминов. Поэтому этот продукт используют при борьбе с анемией, патологиями печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с нервной системой. Кроме того, изюм является идеальным природным энергетиком.
  • . В ней содержится практически рекордное количество магния, калия, кальция, железа, органических кислот, пектина и витамина В5. Часть из этих веществ участвует в процессах очищения организма от солей тяжелых металлов. Другие способствуют очищению сосудов, а также улучшению состояния при заболеваниях сердца, глаз и опорно-двигательного аппарата. Более того, компоненты кураги, в особенности в сочетании с медом, омолаживают кожу и укрепляют волосы.
  • Чернослива. В этом продукте находится значительное количество клетчатки, различных органических кислот, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, витаминов В1, В2, А, РР и С. Поэтому он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, патологиями ЖКТ и т.д.
  • Грецких орехов. Этот вид орехов по праву считается самым полезным, поэтому их рекомендуется ежедневно употреблять в небольших количествах. Грецкие орешки являются источником антиоксидантов, благодаря чему они не только укрепляют иммунитет, но и снижают риск заболеть раком или получить проблемы с сердцем. В сочетании с медом они активизируют обмен веществ, тонизируют организм и помогают ему намного быстрее восстановиться после серьезных физических или умственных нагрузок.

Внимание! Необязательно использовать все перечисленные сухофрукты. Всегда можно выбирать любимые и исключать те, которые не пришлись по вкусу.

Входящие в состав смеси компоненты идеально сочетаются между собой, ведь сладость меда и изюма тонко оттеняется кислинкой кураги и чернослива. Поэтому больше не придется заставлять себя и детей принимать горсти невкусных лекарств. А преимущества использования сухофруктов с медом для иммунитета очевидны, так как, мало того, что они полезнее и безопаснее любых препаратов, так еще и более экономичны.

Как приготовить?

Смесь из сухофруктов с медом можно приготовить буквально за 15 минут. Для этого необходимо:

  1. Промыть 300 г выбранных сухофруктов и измельчить ножом или в блендере.
  2. Добавить 300 г меда любимого сорта.
  3. Тщательно перемешать и разложить в герметично закрывающиеся банки.

Важно: готовую смесь можно хранить не более 6 мес. в холодильнике.

Готовое средство рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. в перерывах между основными приемами пищи, поскольку именно в таком количестве смеси содержится оптимальная доза витаминов. Если же человек контактировал с больным, перемерз или уже заметил, что заболевает, частоту приемов и количество смеси можно немного увеличить. В среднем готового средства хватает на месяц при ежедневном употреблении. После того как оно закончится, следует сделать перерыв. Возобновить прием витаминной смеси можно как минимум через 10 дней.

Внимание! Прежде чем начинать употреблять сухофрукты с медом для иммунитета, убедитесь, что они не вызывают у вас аллергию.

Другие рецепты смесей для иммунитета

Существует множество вариаций приготовления смесей для иммунитета. Это:

  • Рецепт Гиппократа. По 300 г вымоченных в воде кураги, грецких орешков, чернослива и инжира смешивают со 100 г меда и измельчают в блендере до пастообразного состояния. Принимают готовое средство по 1 ч. л. дважды в день.
  • По 200 г изюма, кураги и чернослива промывают и заливают кипятком на 10 минут, просушивают и очищают от косточек, если таковые имеются. 200 г грецких орешков промывают. 1 тщательно вымытый лимон в кожуре опускают буквально на пару минут в кипяток, чтобы он стал мягче и избавился от горечи. Как только лимон остынет, причем в той же воде, в которой он варился, его разрезают на дольки и обязательно удаляют все семечки. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с 3 ст. л. меда. Смесь принимают по 1 ч. л. трижды в день.
  • Тонкими пластинками нарезают 50 г очищенного корня имбиря и целый лимон с кожурой. Это складывают в герметично закрывающуюся банку емкостью 0,5 л и заливают доверху медом. Смесь оставляют настаиваться в холодильнике. Спустя 2 месяца его начинают принимать по 1 ст. л. трижды в день или добавляют в чай.
  • 100 г алоэ, пюре 1-го апельсина, 500 г измельченных в порошок грецких орешков и 300 г меда тщательно перемешивают. Смесь принимают по 1 десертной ложке трижды в день.
  • На мелкой терке натирают 1 лимон, заливают ½ стакана меда и добавляют 5 раздавленных зубчиков чеснока. Смесь оставляют в темном месте на 1 неделю. Принимают ее по 1 ч. л. трижды в день.

Совет: до начала приготовления все сухофрукты лучше обдать кипятком, а затем просушить, орехи же стоит прогревать на сковороде.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!