Вино из овощей в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего вина из моркови. Вина из злаков

27.06.2020 Калорийность продуктов

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов приготовления домашнего вина из овощей.
Уже никого не удивишь вареньем из зеленых помидоров, баклажанов или кабачков. Но вы можете удивить своих домашних и гостей овощным вином. Правда, не строит стараться сделать из овощей сладкие вина, лучше всего из них получаются сухие.

Морковное вино

  • 2 кг моркови,
  • 4 л кипятка,
  • на 4,5 литра сока - 4-5 стаканов сахара,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • сок 1 лимона,
  • сок 1 апельсина,
  • 1 сухарь.


Рецепт приготовления:

Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать, дать отстояться 3 дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Вино из кабачков (сухое белое вино)

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 л кипятка
  • 10-20 г имбиря
на каждые 2 л сока используйте 2 ст. сахара, 1 ч. л. дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Порежьте кабачки на кусочки, добавьте свежий имбирь и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 6 дней под прессом. Каждый день увеличивайте давление пресса. Через 6 дней процедите сок. Определите его объем, добавьте необходимое количество сахара, лимонного сока и дрожжей. Оставьте в теплом месте (температура примерно +20-25°С) для брожения.

Когда выделение пузырьков прекратится, размешайте. Дайте отстояться еще 3 дня, пока осадок осядет на дно.
Процедите и налейте в бочку. Закупорьте и оставьте на полгода, затем разлейте по бутылкам.

Вино из свеклы ("свекольный портвейн")

  • 1 кг свеклы
  • 1,5 литра воды
  • 30 г имбиря,
  • на 2,5 литра сока - 2 стакана сахара, 1 ч. ложка дрожжей, сок 1 лимона.


Рецепт приготовления:

Вымойте и нарежьте ломтиками свеклу. Залейте ее кипятком и добавьте имбирь. Оставьте на 4 дня.
Измерив количество сока, добавьте сахар, дрожжи и лимонный сок, оставьте в теплом месте для брожения. После окончания брожения, перемешайте и оставьте на 3 дня, пока отстоится.

Процедите и залейте в бочку, оставьте на 8-10 месяцев. После этого разлейте по бутылкам, запечатайте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Вино из помидоров (розовое вино)

  • 4 кг помидоров
  • 4 стакана сахара
  • 2 лимона
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. дрожжей.


Рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры, посыпьте солью, залейте 1200 мл кипятка. Оставьте на 4 дня, используя гнет. Процедите, добавьте в сок сахар, дрожжи и лимонный сок.

Поставьте в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, долейте в емкость холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в темное прохладное место.

Держите 3 недели, затем слейте вино без осадка в другой бочонок. Закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 1,5 месяца.

После этого разлейте вино из помидоров в бутылки, закупорьте и держите в прохладном месте.

Вино из картофеля (сухое белое вино)

  • 5 кг картофеля
  • 30 г белого винного камня
  • 10-20 г имбиря
  • 150 г изюма
  • 2 лимона
  • 70 г винных дрожжей.


Рецепт приготовления:

Вскипятите 4 ведра воды, положите в воду изюм и варите полчаса. Затем натрите на терке картофель и положите в воду с изюмом. Добавьте также мелко истолченный винный камень.

Жидкость процедите в чистую деревянную бочку. Дайте остыть до 15°С.

Добавьте свежие белые винные дрожжи, положите мелко истолченный имбирь. Порежьте лимоны и тоже добавьте в смесь.

Не меняйте температуру в помещении, пока не закончится процесс брожения. После окончания брожения долейте в бочку холодную кипяченую воду, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку в погребе на 3 недели, затем слейте вино в другую бочку, закупорьте и поставьте в погреб. Оставьте бочку на 1,5 месяца, после этого разлейте вино в бутылки.

Легкое спиртное с характерным морковным ароматом и едва уловимыми нотками цитруса (если добавить лимонный сок и апельсин). Как и у других овощных вин, вкус специфический, на любителя, но хотя бы раз попробовать стоит.

Для приготовления вина требуется спелая и сочная морковь без гнилых, порченных и заплесневевших частей. При длительном хранении нужно проверить, не появился ли у овощей характерный земляной или затхлый запах, который передастся вину.

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • морковь – 3.5 кг;
  • вода – 6 литров;
  • лимон – 1 штука или 6-7 грамм лимонной кислоты на 1 литр сусла;
  • сахар – 250 грамм на 1 литр сусла;
  • апельсин – 1 штука (по желанию);
  • самодельная изюмная закваска или винные дрожжи – на 8 литров сусла.

Лимонный сок или кислота нужны для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение морковного вина будет слабым, а вкус невнятным. Лимонный сок предпочтительнее, так как он усиливает аромат. Апельсин обогащает вкус легкими цитрусовыми тонами.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или хлебопекарные, то вместо вина получится брага с характерными спиртовыми тонами и резкими вкусом.

Рецепт вина из моркови

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней работы с морковью из немытого изюма или свежих ягод. Закваска – это активированные «дикие» винные дрожжи, которые находятся на поверхности плодов.

2. Морковь помыть и почистить, натереть на самой мелкой терке. Если оставить кожуру, может появиться горечь.

3. Полученную мякоть сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки.

4. Профильтровать морковное сусло через марлю. Жмых отжать досуха (больше не нужен).

5. В жидкую часть добавить 150 грамм сахара на 1 литр сока, всю требуемую лимонную кислоту или сок выжатых лимонов, сок апельсина. Внести закваску (без ягод) или активированные по инструкции на пакетике винные дрожжи. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, углекислого газа и пены. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

Обычный гидрозатвор с трубкой
Стерильная перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до окончания брожения.

Через 5 дней после установки водяного затвора внести следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого слить в отдельную емкость примерно 50% сока от вносимого сахара, например, если нужно добавить 3 кг, то требуется 1.5 литров сока. Развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар (50 грамм на 1 литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и дрожжей вино из моркови бродит 30-60 дней, затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней после добавления первой порции сахара, нужно слить вино с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

8. Отбродившее молодое вино снять с осадка путем переливания через трубочку. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром и (или) закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но делает вкус жестче.

9. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь доливать до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Герметично закупорить (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

10. Перенести морковное вино на выдержку в холодильник или подвал с температурой 6-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

11. При появлении осадка толщиной 3-5 см фильтровать напиток переливанием, не задевая осадок на дне. Обычно требуется 3-4 фильтрации.

12. Вино считается готовым, когда осадок не появляется больше месяца. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.


Оттенок вина зависит от моркови и выдержки

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 11-14%.

Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

Готовить вино надо так:


По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Вкусное и полезное домашнее вино можно сделать даже из моркови. Приготовить вино из моркови несложно, требуется только знание простой технологии и терпение.

Ингредиенты приготовления вина из моркови

Для того чтобы сделать морковное вино понадобится:
2 килограмма моркови;
4 литра кипятка;
Сахар в количестве 4 или 5 стаканов на 4,5 литров морковного сока;
Дрожжи (столовая ложка);
Сок, выжатый из одного лимона;
Сок, выжатый из одного апельсина;
Сухарь.

Как приготовить вино из моркови

Предназначенную для приготовления вина морковь моют, нарезают ломтиками и заливают морковные ломтики кипятком. Запаренной моркови дают настояться 4 дня. Затем измеряют количество сока и, исходя из результата, добавляют в него расчетное количество сахара, сок цитрусовых и намазанные на сухарь дрожжи.

Полученную смесь убирают в место с температурой воздуха 18-24̊С и оставляют там для её брожения. Когда брожение прекращается, будущее вино из моркови тщательно перемешивают и дают ему отстояться не менее трех дней.

На последнем этапе приготовления вино из моркови процеживают, выливают его в бочку, через 8-9 месяцев разливают его по бутылкам и хранят на холодке в темном месте.

Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные.

Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

Характеристика овощных вин:
– довольно крепкое, похожее на портвейн.
– сухое шерри.
– белое вино.
– сухое белое вино без запаха.
– довольно крепкое белое вино.
– сухое, весьма крепкое белое вино.
– сухое золотисто-белое вино.
– розовое вино.
– сухое, довольно крепкое белое вино.

СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО

2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
  2. Залить кипятком и добавить имбирь.
  3. Дать отстояться 4 дня. .
  4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
  5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
  6. После окончания брожения хорошо перемешать.
  7. Дать отстояться 3 дня.
  8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.

МОРКОВНОЕ ВИНО

2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.

ВИНО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.

ВИНО ИЗ КАБАЧКОВ

3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.

  1. Кабачки использовать полностью.
  2. Нарезать на кусочки и добавить имбирь, залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи.

ГОРОХОВОЕ ВИНО

2,5 кг гороха стручкового, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО

2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.

  1. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
  2. Добавить имбирь и залить кипятком.
  3. Настаивать 4 дня.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.

ВИНО ИЗ БРЮКВЫ

2 кг брюквы, 6,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.

ТОМАТНОЕ ВИНО

4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.

  1. Нарезать томаты, посыпать их солью.
  2. Залить кипятком и прижать.
  3. Настаивать 4 дня, а затем процедить.
  4. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

ВИНО ИЗ РЕПЫ

2 кг репы, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5– 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Делается по рецепту ВИНА.

ВИНО ИЗ ПЕТРУШКИ

225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.

  1. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь.
  2. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи.
  3. Поставить в теплое место для брожения.

ВИНА ИЗ ЗЛАКОВ

При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.

600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.

  1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
  2. Залить кипятком и остудить.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  5. Процедить в сосуд.
  6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
  7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки