Винный погреб: делаем правильно. Винный погреб – любимое место в доме для коллекционера вина

09.09.2019 Каши

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб - это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.

1.2 Винный погреб своими руками (видео)


2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.

Идеальным местом хранения вина является специально оборудованный винный погреб. Только он способен обеспечить необходимый температурный режим, влажность, освещенность, благодаря чему благородный напиток сохраняет свой изысканный вкус. Соорудить винный погреб в частном доме можно собственными силами, но для этого нужно знать все секреты его строительства.

Выбираем правильное место

Практика показала, что поддерживать оптимальный температурный режим возможно только при условии размещения погребка на улице. Если же он сделан в виде подвала под домом, то значительно увеличивается риск повышения температуры, что неблагоприятно для напитка. При выборе места для сооружения, следует основываться на таких правилах:

  • Исключается строительство в низменных участках, так как это приведёт к скоплению воды во время осадков и оттепели.
  • Заблаговременно нужно проверить уровень пролегания подземных вод. Они должны быть ниже уровня пола на 50-100 сантиметров. Чем ниже их залегание, тем меньше сырости будет в помещении, к тому же сокращается риск подтоплений в межсезонье.
  • Если же решено строить погреб под домом, то его стоит проектировать еще на стадии фундамента. Для поддержания нормальных условий, его нельзя размещать под кухней, баней, сауной.
  • Вход в помещение рекомендуется располагать на северной стороне, так как в этом случае на него будет попадать минимальное количество солнечных лучей.
  • Не рекомендуется размещать сооружение вблизи железнодорожных путей, оживленной трассы и любых других мест, являющихся источниками вибраций.
  • Все используемые строительные материалы не должны иметь сильного специфического запаха. Среди других обязательных условий – обработка антисептиком, нетоксичность, влагоустойчивость.

Что же касается размера, то здесь нужно ориентироваться на доступную площадь участка, а также персональные предпочтения. Однако для удобного расположения даже небольшой коллекции вин понадобится помещение, с площадью не менее 10 квадратных метров. А площадь равная 25 квадратам позволит разместить около трех тысяч бутылок!

Сооружаем стены и пол

Сооружение винного погреба своими руками нужно начать с выбора и установки стен и пола, ведь именно на них будет лежать основная нагрузка. В качестве основного материала для выкладки стен могут использоваться самые обычные кирпичи, пеноблоки и любые другие закрыто-пористые варианты. Хорошим выбором станут ФСБ блоки, обладающие идеальными техническими характеристиками. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из:

  • Натурального дерева, но нельзя использовать остро пахнущие породы, например, кедр или сосну. Дело в том, что запах этой древесины достаточно быстро переходит в напиток, придавая ему неприятный привкус. Идеальным выбором считается дуб.
  • Натурального или искусственного камня любой фракции и дизайна.
  • Декоративной плитки и обычного кирпича. Этот вариант один из самых практичных, так как при появлении небольших трещин или повреждений поверхности, ее всегда можно отреставрировать с помощью шпатлевки или штукатурки.

Выбор подходящего варианта основывается на дизайне погребка, предпочтений его владельца.

Пол будущего хранилища для вина может быть выполнен из разных материалов, выбор которых зависит от месторасположения погребка, его обустройства, дизайна. Чаще всего он выполняется из:

  • Дерево твердых пород – идеальное дополнение дизайна, в котором преобладает древесина или натуральный камень.
  • Керамика – простой и практичный вариант, который легко поддерживать в идеальной чистоте.
  • Натуральный мрамор – роскошный выбор для элитных хранилищ.
  • Глинобитное покрытие, присыпанное мелким гравием или же чистым песком – одно из самых старых покрытий, которое до сих пор считается одним из самых лучших вариантов. Оно предотвращает образование лужиц конденсата, так как срывающиеся с потолка капельки сразу же просачиваются через гравий.

Если же подземные воды располагаются на глубине менее одного метра от пола, то стоит сначала выполнить бетонную стяжку или же положить железобетонную плиту. Это защитит напольное покрытие от чрезмерного увлажнения и преждевременного повреждения.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

  • Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
  • Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
  • Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток». Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Обустраиваем внутреннее пространство

Обязательной составляющей домашнего винного погреба являются стеллажи и полки для хранения напитка. Как правило, они располагаются по всему периметру и задают тон общему оформлению комнаты. Стеллажи могут быть самой различной формы – квадратные, треугольные, ромбовидные и любые другие. Главное, чтобы бутылки располагались в них горизонтально! Сделать стеллажи можно на заказ у мастеров или же попробовать соорудить их своими руками. В качестве материалов чаще всего используется:

  • Древесина – классический вариант, доступный для каждого и подходящий под любой дизайн. Приоритетной породой является дуб с пропиткой из льняного масла. Он поддерживает оптимальный микроклимат, устойчив к временным повреждениям, не имеет резкого запаха.
  • Металл, позволяющий создавать стеллажи причудливой формы, обладающие максимальной прочностью. На практике используется не очень часто.
  • Известняк – один из старейших вариантов, поддерживающий нужный температурный режим и невосприимчивый к образованию плесени.
  • Натуральный камень – статусное решение для погребков класса люкс.

При желании и творческом подходе, стеллажи для вина могут быть сделаны из любых подходящих материалов. Существуют модификации, сделанные из стекла, глиняных ячеек, кирпичной кладки, бетона и прочего.

В правильно обустроенном погребке также должен находится стол с несколькими стульями и полочки для вертикального хранения бутылок. Ценителям этого благородного напитка известно, что за неделю до употребления вина, бутылку необходимо поставить горизонтально, так как это позволит осадку сесть на дно. Если дизайном предусмотрен стол, то он устанавливается в центре помещения, позволяя насладиться неповторимой атмосферой винного хранилища.

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное - учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и .

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином - это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов - если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе .

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки - как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и .

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же .

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе - проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы , важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны - так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком - из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и для последующего хранения запасов овощей и фруктов.

Фото интерьеров которого вдохновляет каждого, может иметь любой владелец и даже квартиры . Вино является не просто изысканным напитком, оно должно взрослеть и стариться. Этот уникальный напиток с возрастом становится только лучше. С годами раскрывается вся тонкость вкуса и аромата. Если вы цените этот напиток, являетесь коллекционером уникального продукта, то у вас конечно будет помещение для его хранения. Винный погреб – неповторимое помещение с оригинальным оформлением и даже маленький погребок способен предоставить удовольствие от хранения этого удивительного напитка.

Обустройство винного погреба

Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно в помещении, изысканно , арки и проемы .

Секреты создания винного погреба своими руками

Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

  • аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла. Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;
  • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
  • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
  • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
  • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять , , . Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.

Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью . Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой . Винный должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

Очень важно в создании изысканное . Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно. В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

Винный погреб дома: фото планировок погреба

Размер помещения прямо влияет на планирование винного погреба, но профессиональный подход к решению задачи поможет создать уникальное место даже в маленьком сооружении. Как правило, стеллажи с вином располагают возле стен, оставляя пространство для размещения дегустационной зоны. Центр комнаты отводят под бар и для проведения дегустации изысканного напитка. В маленьком помещении стеллажи можно установить в ряд, а дегустационную зону сместить.

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом , укупоренных пробками , целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.


Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом , бутылках с корковыми пробками , запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки , остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

    кладовую;

    место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли .

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

    делать хранилище сверху на земле;

    построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

    разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

    подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

    установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

    внутренняя отделка стен помещения;

    проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

    установка стеллажей для бутылок с вином;

    декорирование помещения.

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.


Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение - полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

    декоративный камень;

  • керамика;

    кованое железо;

Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.

Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.

Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья. По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья. Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.


Заключение

Если ваше хобби – виноделие, то создание помещения для хранения вина в доме необходимо. Подобное помещение, правильно оформленное будет служить не только хранилищем для напитка, но и заставит многих посетителей восхищаться вашей коллекцией. Здесь будет приятно принимать гостей и проводить интересные беседы за бокалом хорошего вина. Поэтому не стоит терять время. Принимайтесь за работу.