Виды капусты. Полезность капусты. Как выбрать капусту? Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как выбирать капусту для квашения — видео как отличить засолочную капусту слава от других сортов

02.11.2019 Упражнения для похудения

Опытные хозяйки никогда не отказываются от запасов на зиму. И среди множества овощей и фруктов особое внимание стоит уделить такой знакомой и такой полезной белокочанной капусте.

Впервые ее по достоинству оценили римляне, утверждавшие, что данный продукт восполняет силы и дает дополнительную энергию. А вот на Руси капуста вошла в рацион только с 11 столетия и сразу завоевала доверие среди населения, потому как позволяла сотворить новые, вкусные и, главное, дешевые блюда, которые смаковала вся семья в зимние холода и метели.

Конечно, скушать салатик из свежей или квашеной капусты в период буйства всяких там ОРВИ намного полезнее и дешевле, чем покупать дорогостоящий лимон, который все равно будет незрелым и, ввиду этого, очень кислым. Поэтому очень важно запастись на зиму качественными овощами.

Выбираем кочаны капусты для заготовки на зиму

Способов запасти белокочанную капусту на зиму придумано множество: ее можно солить, квасить, мариновать, делать разнообразные салаты. Но, какой бы рецепт консервирования вы ни предпочли, все они требуют правильного выбора кочанов капусты для заготовки. Вот основные правила, которых надо придерживаться при этом:

  1. Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.
  2. Важно осмотреть ее со всех сторон на предмет коричневых и черных участков (даже очень-очень мелких). Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками.
  3. Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Обычно они обосновываются в капусте на самых ранних стадиях зарождения кочана и могут за весь период созревания не только отложить личинки, но и частично съесть капусту (это будет похоже на длинный тоннель, пролегающий от центра наружу).
  4. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.
  5. Часто в пищу используют раннюю молодую капусту. Правда, она не отличается особой полезностью, достаточно дорогая и быстро уходит. Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму. Она пригодна только для «моментального» употребления.
  6. В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.
  7. Наиболее подходящими как для длительного хранения, так и для всех видов консервирования являются поздние сорта. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.
  8. Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче. Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.

Капуста чрезвычайно нужный овощ. В каждом кочане капусты - содержится громадное количество витаминов нужных каждому человеку. В капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Так можнож продолжать чрезвычайно длинно, перечисляя все превосходства капусты. И что немало важно, что блюда из капусты, будь это салат, первое или второе блюдо - это в первую очередь здоровое и вкусное питание.
В Рф и странах СНГрам в главном пользуется репутациею белокочанная капуста, но существует наиболее сто разновидностей видов капусты. Из их съедобными числятся лишь семь видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская.
Осмотрим их подробнее…

Белокочанная капуста - содержит витамины A, B, U и C, кальций, калий, фосфор, а также
фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необыкновенно полезна будущим мамам - она нужна для дробления клеток, чем обеспечивает настоящее развитие плода. Чрезвычайно полезна квашеная капуста, т.к при сквашивании образовывается молочная кислота, что увеличивает усваиваимость организмом.
При выборе капусты основным образом стоит направить внимание на ее наружный вид. Листья обязаны колотить зеленоватыми и свежими, без потемнений. Кочан обязан быть плотным и при надавливании не обязан деформироваться.

Краснокочанную капусту лучше применять в сыром виде. Как вариант, ее можнож мелко нашинковать, помять с солью и заправить оливковым маслом и лимонным соком. В том случае, ежели вы решили варить капусту, то для того, чтоб она сохранила собственный ясный цвет нужно добавить при варке сухое вино или уксус.
Найдено, что некие из пигментных веществ - предотвращают развитие белокровия, а также предотвращают действие радиации.
Избирают краснокочанную капусту , так же, как и белокочанную.

Цветная капуста - содержит много фосфора, железа, а также витамины группы B. Цветная капуста содержит самое великое количество белка. В этом сорте капусты его больше, чем в других сортах. Цветная капуста полезна при сердитых перегрузках, а также активизирует умственную деятельность. Употреблять данный сорт лучше употреблять запеченным, гашенным либо маринованным.
Выбор цветной капусты . В первую очередь при выборе цветной капусты, обратите внимание на наружный вид. Соцветия обязаны иметь белоснежный цвет и быть плотными, а внешние листья - свежими. Черные пятнышка на капусте являются признаком лишнего применения ядохимикатов при ее обработке.

Брокколи . Содержит витамин U, который содействует устранению язвы, кальций, калий, витамин А, селен и витамины E, C, PP и B. Таковым образом, брокколи способна повысить иммунитет, защитить от рака, атеросклероза, а также от ишемической хвори сердца. Брокколи, в качестве гарнира, подойдет практически к хоть какому берегу. Употреблять брокколи можнож в запеченном, варенном и жареном виде.
При выборе брокколи стоит избирать кочан с плотными свежими соцветиями, зеленого цвета с бардовым цветом.

Кольраби . Выводит из организма скопленный холестерин, подсобляет ликвидировать отеки, содержит великое количество кальция и калия. Перед употреблением капусты кольраби нужно очистить ее от кожуры. Употреблять кольраби можнож в запеченном, гашенном либо жаренном виде.
При выборе нужно брать малюсенькие плоды зеленого цвета, большие плоды могут оказаться твердыми и суховатыми.
Брюссельская капуста. Является рекордсменом по содержанию витамина C. В ней его больше, чем какой или иной капусте. Бульон из брюссельской капусты содействует наиболее прыткому заживлению ран. Конкретно потому его советуют опосля операций.
При выборе брюссельской капусты , идет избирать маленькие и плотные кочаны, так как большие кочаны могут горчить.

Пекинская капуста . В данном сорте содержится великое количество кальция, калия, железа, а также витаминов A, C, PP, E, U. Пекинская капуста чрезвычайно превосходно усваивается организмом, увеличивает иммунитет, содействует похудению, выравнивает давление. Лучше употреблять пекинскую капусту в сыром виде, но ее также можнож гасить либо прибавлять в супы.
Избирать следует кочаны с зеленоватыми, свежими, упругими листьями.

Капуста очень полезна для каждого из нас. Каждый кочан - содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ней больше витамина С, чем в апельсинах. А кальция в капусте больше, чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита. Его нужно смешивать с любым другим соком и пить три-четыре раза в день перед едой.

Капусту можно считать эффективным средством для похудения. Ведь она - низкокалорийна. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.

Жители России едят в 7 раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Без неё ни борщ не сварить, ни голубцы не приготовить, ни вкусный полезный салат не сделать.

Однако существует превеликое количество видов и сортов капусты (более 100 разновидностей). Но съедобными считаются только семь сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская.

Белокочанная капуста - этот сорт содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам - она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. В процессе сквашивания капуста обогащается молочной кислотой, поэтому легче усваивается организмом.

Главный ориентир при выборе капусты - внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными; кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации.

В кочерыжке и прилегающим к ней листьям собираются все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.

не менее полезна, чем белокочанная. Особеннов сыром виде. Мелко нашинкуйте её, тщательно помните с солью, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, мелко порезанным чесноком. Оливковое масло и сок лимона можно заменить майонезом или сметаной. Но если Вы решили потушить или сварить краснокочанную капусту, то для сохранения яркого цвета добавьте при варке уксус или сухое вино.

Выбирают краснокочанную капусту, как и белокочанную: кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации, листья должны быть ярко-фиолетовыми.

- этот сортсодержит много железа, фосфора, витаминов группы В. В цветной капусте больше белка, чем в любой другой, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Цветная капуста активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. В пищу лучше ее употреблять тушенной, маринованной, запеченной. Она прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Разделите кочан капусты на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде. Не стоит переваривать цветную капусту, ведь в этом случае она потеряет ряд полезных веществ и станет невкусной. Затем обваляйте отваренную капусту в яйце и панировочных сухарях, обжарьте на сливочном масле.

При выборе цветной капусты особое внимание обращайте на внешний вид: соцветия должны быть белыми и плотными, наружные листья - свежими (темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами).

Брокколи содержит «противоязвенный» витамина U, а также кальций, калий, селен, витамины А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Этот сорт капусы - отличный гарнир практически к любому блюду. Брокколи можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Отварите брокколи (до относительной мягкости стебля). Затем разберите на соцветия, посолите по вкусу и пока она не остыла смажьте сливочным маслом.

Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Выбирать следует темно-зеленый с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.

Кольраби устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Перед употреблением кольраби её следует очистить от кожуры. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, тушенной, запеченной или жареной.

Для приготовления салата - кольраби, морковь и яблоко очистите от кожуры, натрите их на крупной тёрке, посолите, заправьте майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.

При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями, слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.

содержит больше витамина С, чем любая другая, повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.

Отварите её до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и слегка обжарьте капусту на растопленном сливочном масле в сковороде, залейте взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб - всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая , обязательно сожмите кочан руками - если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты - увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту - ее оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья - свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи - итальянская спаржа

Брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами - как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты - темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер - чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Вкусная и полезная кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века - жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста - ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке - так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья - если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста - это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным - от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!