Веганское ореховое молоко. Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья

13.07.2019 Правильное питание

Нередко радость материнства омрачается, когда на очередном взвешивании в поликлинике вдруг выясняется, что малыш плоховато набирает вес. В такой ситуации кормящей маме в первую очередь приходит в голову, что у нее недостаточно молока.

Скорее всего, она вспомнит, что грецкие орехи при грудном вскармливании считаются традиционным средством для повышения лактации. Стоит ли в действительности прибегать к этому способу решения проблемы, или его действенность – не более чем один из мифов, окружающих кормление грудью?

Чем полезны грецкие орехи

Начнем с того, что рассматриваемый продукт – на самом деле очень полезный, можно сказать, в своем роде даже уникальный. Грецкие орехи содержат:

  • витамины группы В, а также А, Е, Р, К, цинк и медь, что способствует профилактике различных заболеваний, замедлению процессов старения;
  • витамин С, причем по его количеству они опережают и черную смородину, и апельсины, и шиповник;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые нельзя получить из жиров животного происхождения.

Ученые выяснили, что употребление грецких орехов способствует длительному снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что их можно использовать для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет влияния на лактацию?

Можно ли увеличить “производительность” молочных желез с помощью орехов, доподлинно неизвестно, поскольку соответствующих исследований никто не проводил. А стоит ли вообще употреблять их при лактации? По этому поводу мнения как врачей, так и консультантов по грудному вскармливанию расходятся.

Некоторые педиатры при недовольстве прибавками грудничка советуют маме поесть грецких орехов, так как, если с их помощью и не получится увеличить количество молока, то, по крайней мере, можно повысить его “качество”, то есть, жирность. В случае с недобором веса у малыша это не менее актуально.

Но не помешает иметь в виду, что более жирное молоко имеет свойство застаиваться в протоках, что приводит к закупорке последних (это выглядит как белая точка на соске), а также к лактостазам и маститам. Если у вас есть склонность к подобным проблемам, на всякий случай исключите грецкие орехи из своего меню или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими.

Среди врачей существует и другое мнение, согласно которому состав молока (вернее, соотношение белков, жиров и углеводов) запрограммирован генетически. Невозможно изменить его с помощью каких-либо продуктов. Это кажется вполне логичным, ведь женщинам всегда удавалось выкармливать детей даже в самых тяжелых условиях, без доступа к сытной и здоровой пище.

Орехи с молоком – полезный или опасный рецепт?

Некоторые мамы и даже консультанты по лактации считают, что коровье молоко с грецкими орехами – настоящее спасение в случае нехватки грудного молока. Они предлагают следующий рецепт: полтора стакана молока вскипятить, залить горсть измельченных орехов, поместить все это в термос на пару часов и пить в течение дня.

Однако другие консультанты и врачи считают нецелесообразным использовать данное снадобье при грудном вскармливании. Дело в том, что и коровье молоко, и орехи входят в так называемую “большую восьмерку” наиболее значимых аллергенов, которая, помимо упомянутых продуктов, включает в себя куриное яйцо, арахис, сою, моллюсков и ракообразных, рыбу, а также пшеницу.

Симптомами аллергии могут стать:

  • неустойчивый стул со слизью (а иногда и прожилками крови);
  • кишечные колики;
  • высыпания на коже, покраснение щек, локтевых сгибов, ягодиц, паховых складок, сухость кожи;
  • реже – респираторные явления.

Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит признать, что грецкие орехи более безопасны, чем, к примеру, фундук. Но все-таки сочетание двух аллергенов – вряд ли хороший способ наладить грудное вскармливание, особенно в первый месяц лактации.

Впрочем, все индивидуально, и многим кормящим мамам можно пить молоко с грецкими орехами, так как их дети хорошо переносят эти продукты. Однако рекомендовать данный рецепт всем без исключения однозначно нельзя.

Как стимулировать лактацию в случае аллергии на грецкие орехи?

Прежде всего, не забывайте, что самый действенный способ поддерживать количество молока на должном уровне – кормление по требованию и частое сосание ребенком груди. “Спрос” рождает “предложение”. Если молочная железа опорожняется редко, организм получает информацию, что молоко не очень-то и нужно, и его вырабатывается меньше.

Также нужно следить за правильным прикладыванием ребенка (в ротик должен попадать не только сосок, но и ареола, особенно ее нижняя часть). Иначе сосание будет не таким эффективным, а также могут возникнуть болезненные трещины сосков.

Не стоит пренебрегать и ночными кормлениями, поскольку пролактин (гормон, стимулирующий выработку молока) вырабатывается в организме мамы именно в ночные часы. Даже если малыш хорошо спит, нужно постараться покормить его дважды с 3.00 до 8.00 утра.

Если даже при выполнении всех этих условий проблема не решается, лучше не пускать дело на самотек, а обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (на форумах, по телефону или пригласить домой). Также обязательно поговорите с педиатром, ведь недобор веса может быть связан вовсе не с нехваткой молока, а с какими-либо заболеваниями.

В заключение отметим, что, если и малыш, и мама хорошо переносят грецкие орехи, то их можно употреблять при грудном вскармливании в количестве двух-трех ядер в день, этого будет вполне достаточно для проявления их полезных свойств. Лучше покупать термически необработанные и неочищенные орехи. Приятного аппетита!

О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль - 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки - 6–8 часов; кедровый орех и кешью - 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 - на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Мы рекомендуем замачивать орехи перед использованием, чтобы нейтрализовать химические вещества, ингибиторы, ферменты и токсины, которые защищают растение во время роста. Эти вещества плохо перевариваются и препятствуют правильному усвоению кальция, магния, железа и других ценных элементов. Очень простой процесс замачивания нейтрализует эти вещества. Кроме того, замачивание делает вкус исходного продукта более приятным и насыщенным.

Ванильное миндальное молоко

Миндальное молоко отлично сочетается со сладким ароматом ванили. Попробуйте этот волшебный напиток!

4 стакана фильтрованной воды

Инструкция по приготовлению

Замочите миндаль вместе с ванилью на 8-12 часов в фильтрованной воде.

Миндаль, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Примечания.

* Вы можете использовать 1 стакан орехов на 1 литр молока, но если хотите сделать его более насыщенным, то используйте 2 чашки.

Ванильное молоко из кешью

Удивительно сливочное и ароматное молоко.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого кешью

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению

Замочите кешью вместе со стручком ванили на 2 часа в фильтрованной воде.

Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

Кешью, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Миндальное молоко с куркумой

Этот напиток вкусный и в холодном и в горячем виде. Если вы простужены, то горячее молоко с куркумой поможет вам выздороветь и почувствовать себя лучше.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого миндаля

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1-2 ст.л. порошка куркумы (смело используйте 2 столовые ложки, так как у куркумы довольно мягкий вкус)

Инструкция по приготовлению

Замочите миндаль в фильтрованной воде на 8-12 часов.

Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

Миндаль, подсластитель, соль, куркуму и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Шоколадное молоко из фундука

Это ореховое молоко буквально меняет жизнь к лучшему! На вкус это практически Nutella, но в виде напитка. Идеальный десерт на завтрак или ужин.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого фундука

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта

2 ст.л. какао-порошка

Инструкция по приготовлению

Замочите фундук вместе со стручком ванили в фильтрованной воде на 8 часов.

Слейте воду и промойте орехи и ваниль под проточной водой.

Фундук, подсластитель, соль, какао, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-шоколадным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Фисташковое молоко

Фисташковое молоко имеет очень сильный ореховый аромат. Если вы любите фисташки, то этот рецепт определенно для вас. Кроме того, нежный зеленый оттенок молока смотрится довольно красиво и необычно. Для разнообразия можете добавить в фисташковое молоко немного молотого кардамона. Фисташковое молоко можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные десерты и коктейли.

Фисташковое молоко делается быстро, так как фисташки не нужно предварительно замачивать.

Всем большой привет!

Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.

Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.

Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.

Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.

Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.

Ореховое молоко — полезные свойства и секреты приготовления

Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.

Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.

Его можно подсластить мёдом, сиропом или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.

Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.

Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.

Как сделать ореховое молоко?

Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих . Я предлагаю вам из смеси грецких орехов и миндаля.

Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)

Рецепт орехового молока

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 100, о ореховой смеси (миндаль и грецкие орехи)
  • 1 литр чистой фильтрованной воды
  • 1 ст. л мёда

Технология приготовления орехового молока:

  1. Для начала орехи нужно замочить в миске с водой на ночь. Воду слить и орехи промыть под проточной водой.
  2. Теперь высыпаем орехи в блендер, добавляем воду, соль и мед.
  3. А теперь очень интенсивно, в течении двух минут, взбиваем воду с орехами. Чем мощнее будет ваш блендер, тем тщательнее измельчатся орехи. Взбивая, вы заметите, как вода будет превращаться в молоко.
  4. Теперь готовую смесь нужно будет тщательно процедить через марлю или очень мелкое ситечко. И перелить в контейнер для хранения. Говорят, что специально для этих целей, продают специальные мешочки, но я таких не встречала.

Как хранить ореховое молоко?

Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.

Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.

Что можно добавлять в ореховое молоко?

Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.

Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.

Видео рецепт приготовления орехового молока

Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.

Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.

Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.

Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.

Будьте здоровы и берегите себя!


Ореховое молоко является продуктом, для производства которого используют воду и разнообразные орехи. Благодаря длительному взбиванию напиток приобретает однородную консистенцию. Для орехового молока можно взять любые орешки, но наибольшей популярностью пользуются такие варианты: миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, фундук, грецкий и кедровый орех.

Ореховое молоко выделяется своей питательностью и необычным вкусом. Его уже огромное количество времени используют в монастырях в качестве диетического питания.

Польза орехового молока и лечение

Польза орехового молока обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамины группы В, которые положительно влияют на работу всего организма и в первую очередь на деятельность нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от бессонницы, усталости и стресса. В состав орехового молока входит витамин РР, необходимый для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он нужен для жирового обмена в организме.

Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Есть в ореховом молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также в нем есть магний и калий, а эти минералы нужны для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме этого, есть в этом напитке и железо, которое участвует в процессах кроветворения и во внутриклеточном обмене. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Еще есть в ореховом молоке сера, необходимая для нормального протекания обменных процессов в организме.

Этот напиток отлично усваивается организмом в сравнении с другими вариантами этого продукта. Стоит также заметить, что в отличие от коровьего молока, этот напиток можно сочетать с овощами, только за исключением картошки, а также с фруктами, только не с бананом.

Ореховое молоко в косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется миндальное молочко. С его помощью можно снимать макияж и улучшить состояние кожи. Благодаря регулярному использованию можно улучшить обменные процессы, восстановить баланс жидкости в клетках и смягчить кожу.

Использование в кулинарии

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

Как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

Поскольку существует много разновидностей этого напитка, рассмотрим наиболее популярный и полезный вариант – миндальное молоко. Сделать его дома может практически каждый. Для этого вам необходимо взять 1 ст. миндальных орешков, 2 ст. ложки меда, 3 ст. воды, немного корицы или ваниль. Миндаль стоит замочить на ночь, утром очистить от кожуры и после измельчить при помощи блендера, при этом постепенно нужно добавлять воду. Затем добавьте мед и выбранную пряность. После этого, как жидкость будет тщательно перемешана, ее нужно процедить через марлю. Вот и все, ореховое молоко готово.

Вред орехового молока и противопоказания

Вред ореховое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.