Вареники с жареной капустой калорийность. Вареники с капустой и фаршем. Польза вареников с картошкой

31.10.2019 Калорийность продуктов

Вареники, как правило, относят к блюдам традиционной славянской кухни. И больше всего они распространены на Украине. Принято считать, что вареники схожи с пельменями и множеством блюд из классической китайской кухни. И основной отличительной чертой таких блюд является начинка, а также их внешний вид.

Например, итальянские равиоли – это маленькие пельмени с начинкой из телятины. Тесто для них готовится такое же, как и для лапши. А традиционные вареники могут готовиться с разнообразной овощной и фруктовой начинкой. Их принято подавать в горячем виде со сливочным маслом и сметаной, что в свою очередь повышает калорийность вареников.

Разновидности и польза славянского блюда

На сегодняшний момент разновидностей вареников существует столько, сколько используют начинок во время приготовления. В давние времена, придерживаясь религиозного календаря, готовились постные начинки, такие как тушеная капуста, картофельное пюре, ягоды, сухофрукты. Также использовалась вареная фасоль, гречневая и пшенная каши.

В современном обществе начинка зависит от предпочтений кулинаров. Можно выделить такие ее виды, как рубленое мясо или птица, грибы, овощи, картофель, творог и фрукты. Соответственно и от каждого вида начинки зависит калорийность вареников. А по внешнему виду они могут принимать полукруглую, квадратную или треугольную формы.

Основным составом вареников считается тесто и начинка. Тесто может готовиться на кефире, дрожжах или воде. После тщательного его вымешивания, оно раскатывается в тонкий слой. Из него вырезают определенной формы кусочки, в которые заворачивается начинка. После этого края теста защипываются. А сами вареники отвариваются в воде до их всплывания.

Для здоровья человека пользу это блюдо оказывает только в том случае, когда данный продукт приготовлен в домашних условиях или является высококачественным полуфабрикатом промышленного производства. Полезные свойства, также как и уровень калорий в варениках, обусловлены лишь их составом.

Следует отметить, что в варениках, которые приготовлены на пару, сохраняется намного больше полезных свойств. Они легче усваиваются организмом. Например, вареники с фруктовой начинкой обогащают организм витаминами, пектином и минеральными веществами. С мясной – белками, фосфором, железом и калием.

А вот традиционная начинка из творога содержит кальций, который необходим для зубов. Также в ней находится фосфор, который способствует правильному формированию костной ткани человека. А калорийность вареников с творогом составит примерно 248 ккал на 100 г.

Если такое блюдо подается вместе со сметаной, то калорийность составит 349 ккал. Вареники с творогом среди всех видов считаются самыми высокими по уровню энергетической ценности продукта.

Чтобы правильно установить, сколько калорий в варениках, необходимо знать их состав и способ приготовления. В связи с этим, все подсчеты энергетической ценности могут принимать ориентировочные показатели. Но в любом случае, данное блюдо относят к высококалорийному виду, так как в его состав входит мука.

Энергетическую ценность вареников с сыром в готовом виде можно высчитать в домашних условиях. И это сделать очень легко. В процессе приготовления блюда необходимо взвешивать каждый ингредиент по отдельности. То есть, первоначально следует высчитать общую калорийность теста, а потом начинки. После чего необходимо сложить полученные цифры калорийности и веса.

Далее, чтобы установить калорийность вареника в сыром виде, нужно разделить общее число энергетической ценности всех ингредиентов на их общий вес. И таким образом мы вычислим уровень калорий в одном варенике.

Следует помнить, что при отваривании продукты увеличивают свой вес за счет воды, но сохраняют калорийность. Чтобы установить калорийность вареника в готовом виде, нужно узнать их вес после отваривания. После чего следует разделить общее число калорий всех составляющих на вес готовых вареников.

Но можно воспользоваться готовыми таблицами калорийности продуктов и блюд. В них предоставляется информация о содержании белков, жиров и углеводов в том или ином продукте питания, а также их энергетической ценности.

Например, калорийность вареников с творогом и вишней, приготовленных на пару, составит 189 ккал. Вареники с печенью, поданные со сметаной, составят 246 ккал. Вареники с грибами по калорийности будут равны 196 ккал. Вареники с вишней – 201 ккал, а также они включают в свой состав 1 г. белков, 5 г. жиров и 46 г. углеводов.

Самыми низкокалорийными являются вареники с малиной. Их энергетическая ценность составляет 89 ккал. А у вареников с квашеной капустой немного больше – 134 ккал. Вареники с черешней по своей калорийности составят 192 ккал.

Калорийность вареников с картошкой

Калорийность вареников с картошкой равна всего лишь 221 ккал на 100 г. готового продута. Это предоставляет возможность включать их в состав диетического питания. Да и к тому же картофель по своим полезным элементам является ценным продуктом. В нем содержится крахмал, а также различные витамины, например, А, В, РР и С. А, как известно, данные элементы способны укреплять иммунитет человека.Оцените статью

4.3 из 5 (8 Голосов)

Простые, самые обычные вареники с капустой можно приготовить очень интересно в разных вариациях, проще говоря, из разного пельменного теста и с различными вариантами начинок. Рассмотрим несколько рецептов.

Традиционные вареники с капустой – сытный семейный обед

Ингредиенты Количество
Мука - 500 г
Сливочное (спред нежелателен) масло - 100 г
Поваренная соль - 0,5 ч.л.
Холодная кипяченая вода - 200 мл
Капуста - 0,5 кг
Сахар - 1 ч.л.
Растительное (любого типа) масло - 4 ст.л.
Уксус 9% - 2 ч.л.
Поваренная соль - 0,5 ч.л.
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Белый молотый перец - 1/4 ч.л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Для этого варианта сделаем заварное тесто и капусту обжарим, добавив в нее немного уксуса.

Начнем с приготовления теста. Просеем муку. Воду вскипятим и добавим соль со сливочным маслом, и всем этим заливаем муку.

Замешиваем тугое тесто и ставим его отдыхать минут на тридцать – сорок, а сами тем временем готовим начинку.

Внимание: при приготовлении заварного теста, первоначально оно вымешивается ложкой, чтобы не обжечься.

Шинкуем лук мелким кубиком и ставим его обжариваться. Пока жарится лук, нашинкуем капусту и натрем морковку.

Сначала добавим к луку морковь и немного ее пассируем, примерно минуты три, четыре и закидываем капусту и тушим минут пятнадцать, чтобы она стала мягкой.

В уже почти готовую капусту положим перец, сахар, соль и уксус и тушим еще пять минут при непрерывном помешивании.

Соль, сахар и уксус придают капусте определенный интересный вкус, так сказать, изюминку.

Пока начинка остывает, займемся тестом. Раскатываем большую лепешку, не очень толстую и стаканом вырезаем круги.

В данном случае лепешки получатся ровные и красивые. Можно и по-другому сделать несколько колбасок, порезать их порционно и раскатать. Приступаем к лепке вареников и одновременно ставим воду для варки.

Воды нужно примерно литра три-четыре и обязательно нужно ее посолить.

Когда вода закипит, закидываем готовые вареники и варим в течение пяти минут после закипания.
Подавать вареники на стол можно с пассированным луком и зеленью или со сметаной, кто как больше любит.

Пошаговый рецепт вкусных вареников с домашней квашеной капустой

Для приготовления таких вареников используем обычное пельменное тесто, а вот квашеную капусту нужно откинуть на дуршлаг и дать ей стечь, чтобы начинка не была жидковатой.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Вода - 150 – 200 мл;
  • Мука - 0,5 кг;
  • Поваренная соль - 0,5 ч.л.;
  • Куриное яйцо - 1шт.

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Зелень (желательно только сорванная) - 1 пучок;
  • Белый молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;

Готовка будет длиться 1 час.

Калорийность – 129 ккалл.

До приготовления теста капусту нужно поместить в дуршлаг и дать ей стечь. Приступим к приготовлению теста. Просеем муку, сделаем углубление и разобьем туда яйцо, в воде разведем соль и выливаем в чашку с мукой. Замешиваем довольно-таки тугое тесто.

Совет: чтобы узнать, готово пельменное тесто или нет, его нужно разрезать посередине и посмотреть разрез, он должен быть однородным, без видимых прослоек муки.

После даем тесту полежать минут тридцать.

Дальше приготовим начинку. Режем лук мелким кубиком и ставим обжариваться. В это время капуста должна уже стечь, достаем ее и нарезаем мельче. Обжариваем вместе с луком минут пять, чтобы капуста стала немного мягче.

Режем мелко зелень и добавляем к капусте. Перчим, все начинка готова можно приступать к лепке. Раскатываем тесто, вырезаем стаканом лепешки, заворачиваем начинку. Для данного количества вареников, поставим кипятиться четыре литра воды, солим.

Вареники варятся пять минут после закипания. Подавать на стол вареники лучше всего с луком, зажаренным до золотистого цвета, посыпать зеленью.

Вареники с начинкой из капусты и грибов

Грибы можно брать в данном рецепте любые: сушеные, свежие, замороженные. В данном случае будем использовать сметану, вкус данных вареников будет такой довольно-таки сливочный, поэтому и тесто будем делать на молоке.

  • Мука – 500 гр.;
  • Молоко (хорошо, если домашнее коровье) – 200 мл.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.;
  • Яйцо - 1шт.
  • Капуста свежая – 300 гр.;
  • Грибы свежие – 0,3 кг.;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана - 2ст.л.;
  • Растительное (любого вида, хоть льняное) масло – 30 мл.;
  • Белый молотый перец - ¼ ч.л.;
  • Соль - щепотка.

Заправка к вареникам:

  • Сливочное (спред использовать нежелательно) масло – 2 ч.л.;
  • Лук-репка - 1штука;
  • Масло обычное растительное – 20 мл.

Стряпня вареников займет 1 час 40 минут.

Калорийность – 130 ккал.

Как обычно, начнем с теста. Просеем муку, сделаем в центре своеобразную воронку и положим туда разбитое яйцо. В молоке растворяем соль и выливаем тоже в муку. Дальше тщательно вымешиваем тесто, оно будет упругим и эластичным.

Ставим тесто под пленку отдыхать и приступаем к приготовлению начинки. Мелким кубиком нарезаем лук и ставим его обжариваться. Грибы нарежем произвольно, кому как удобно и добавляем их к луку.

Далее шинкуем капусту желательно как можно мельче и добавляем уже к почти готовым грибам и тушим около 10 минут, в полу готовую начинку добавляем сметану и соль и тушим до готовности минут пять или десять. За пять минут до готовности добавляем перец. Он придаст начинке острый вкус и аромат.

Пока остывает начинка, приготовим лепешки для вареников. Раскатаем большую лепешку и вырезаем стаканом маленькие ровные кружочки. Лепешку также можно просто разрезать вдоль и поперек на равные квадратики по 6 – 8 см.

Либо из теста скатать небольшие колбаски, разрезать их на дольки приблизительно по сантиметру и обвалять в муке, чтобы не слипались, и раскатать на маленькие лепешки.

Приступаем к лепке вареников, на лепешку укладываем начинку и хорошо и плотно слепляем вареник. Прежде чем приступить к лепке вареников, ставим воду, кипятится. На данное количество вареников нам понадобиться воды литра три, четыре.

Воду при закипании не забываем посолить. Еще до варки вареников нужно сделать поджарку, так как у нас вареники, ну такие сливочные, то и в поджарку будем добавлять сливочное масло.

На сковородку наливаем не много масла и чуть – чуть подогреваем, сюда же положим сливочное масло. На разогретом масле поджариваем лук до золотистого цвета. Нарезаем небольшой пучок зелени, кто какую любит.

Готовые вареники до подачи на стол поливаем поджаркой и посыпаем зеленью. Всем бон аппетит!

Вареники с капустой и фаршем

Этот рецепт тоже довольно-таки оригинальный. Такие вареники будут более сытными, но и более калорийными.

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо – хватит 1шт.;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Вода – 150 мл.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.;
  • Фарш говяжий – 200 гр.;
  • Белый молотый перец - ¼ ч.л.;
  • Растительное (любое) масло – 20 мл.;
  • Поваренная соль – ½ ч.л.;
  • Репчатый лук - 1шт.

Подливка:

  • Лук – 1 штука;
  • Растительное (любого вида) масло – 50 мл.

Времени потратите немного, всего лишь1 час 20 минут.

Калорийность – 174 ккал.

Приступим к приготовлению. Как обычно, сначала делаем тесто, простое пельменное. В просеянную муку, добавим яйцо и воду с солью. Тесто желательно вымесить потуже, и оставим его отдыхать, пока готовим начинку.

Мелко режем лук кубиком и обжариваем его. Пока обжаривается лук, шинкуем капусту, довольно мелко. К луку добавляем фарш и все вместе обжариваем в течение пяти минут.

Когда фарш дойдет до полуготовности положим капусту и будем тушим около десяти минут, после чего все солим и перчим. Тушим еще пять минут, все начинка готова.

Приступим к приготовлению лепешек. Каждый их готовит по своему, кому как удобно. Раскатаем большую лепешку и вырезаем стаканом ровные маленькие лепешечки.

Так же можно сделать колбаску, нарезать ее кусочками по одному сантиметру, обвалять их в муке и раскатывать лепешки. Ну и до лепки вареников нужно приготовить подливку.

Лук опять режется мелким кубиком и обжаривается в масле до золотистого цвета. В это время остыла начинка, приступим к лепке. Не забываем воду поставить кипятиться и посолить ее.

Вареники варятся в течение пяти минут после закипания. Вынимаем, заправляем подливкой и подаем к столу. Вкусного вам обеда!

Приятного аппетита!

Вареники - исконно славянское блюдо. Еще с давних времен они дополняли праздничные столы наших предков и были символом гостеприимства и дружелюбности хозяев к посетителям.

На сегодняшний день блюдо имеет различные варианты приготовления в зависимости от начинки и вида теста. Вареники с капустой остаются в числе наиболее популярных среди людей.

Польза

Блюдо обладает рядом полезных свойств. Но стоит отметить, что употреблять вареники в пищу будет полезно только в случае домашнего приготовления или же если продукция хорошего качества. От дешевых полуфабрикатов лучше отказаться вовсе.

  • Наличие в составе витаминов и минералов для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
  • Является источником калия, фосфора, железа, а также ценных белков.
  • Вареники, приготовленные на пару, при готовке сохраняют в себе максимум полезных свойств.
  • Быстро усваиваются организмом, что препятствует возникновению проблем с пищеварительной системы.
  • Быстрое насыщение даже несколькими вареничками, что сможет уберечь от переедания.
  • Тесто богато на аминокислоты, которые помогают держать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Не смотря на наличие большого количества полезных качеств, стоит упомянуть и о вреде, который организм может получить при употреблении вареников с капустой.

  • В состав блюда входит тесто, приготовленное из муки, которая увеличивает калорийность продукта, что может негативно отразиться на фигуре.
  • Частый выбор некачественных полуфабрикатов вызвает сбой в работе системы пищеварения. Как результат - боли в желудке, тошнота, проблемы с печенью, появления видимого целюллита и т.п.
  • Начинка из капусты может готовиться разными способами. Нередко ее варят, а затем обжаривают, из-за чего наполнение вареников становится жирным и уменьшает его полезные характеристики.
  • Переедание может негативно отразиться на общем самочувствии человека. Стоит всегда помнить об индивидуальных нормах организма.

Пищевая ценность

Для людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, важно знать, сколько калорий в одной порции.

На 100 г приходится:

  • Калории: 84 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Показатели иногда могут отличаться от указанных, как правило, за счет начинки. Если капусту слегка поджаривают перед лепкой изделий, то показатели увеличатся в несколько раз. Такой же эффект наблюдается, когда капусту дополняют разнообразными добавками.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Вареники с капустой принято считать диетическим продуктом, но только если они отвариваются и готовятся на пару. Калорийность блюда в таких случаях может быть даже ниже 100 ккал, что способствует быстрому усвоению пищи. Еда не отягощает желудок.

Конечно злоупотреблять нормами не стоит и объедаться варениками не нужно. Но побаловать себя порцией или двумя в неделю будет только на пользу организму.


Как уменьшить калорийность

Если появится желание сделать блюдо с минимальным количеством калорий, можно воспользоваться советами:

  1. Варить или готовить на пару. Жарить противопоказано, иначе диетическое блюдо превратиться в нездоровую пищу.
  2. Использовать для начинки квашеную или сырую капусту, слегка приправленную подсолнечным или оливковым маслом. Добавлять зажарку или соусы не рекомендуется.
  3. При подаче на стол вареники можно украсить зеленью или мелкими кубиками овощей (помидоры, болгарский перец, огурцы и т.д.).
  4. В процессе готовки теста добавлять нужно свежие яйца, а не добавки-заменители, которые не славятся своей пользой.

Калорийность вареников - диета на варенниках

Каждый человек мечтает о красивом потянутом теле. В основе создания идеальной фигуры и поддержания веса в норме лежит правильное питание. В погоне за стройностью люди ограничивают себя во многих продуктах и садятся на различные диеты, не задумываясь о возможных последствиях. Однообразная низкокалорийная пища может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, а дефицит витаминов и полезных микроэлементов - к ослаблению иммунитета, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. Отличной альтернативой большинству диет является диета на варениках. Особенно она результативна в тёплое время года, когда наступает сезон различных фруктов и ягод.

Как приготовить тесто на вареники?

Вареники - это традиционное славянское блюдо. Готовится оно достаточно просто из привычных продуктов, которые есть в каждом доме. Главный секрет вкусных вареников в правильно приготовленном тесте . Если оно хорошо замешано и все пропорции грамотно соблюдены, вареники не будут развариваться и получаться очень нежными и сочными.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста на вареники. Многие предпочитают готовить его по классическому рецепту и берут воду за основу, некоторые замешивают тесто на молоке, кефире или добавляют сметану. Безусловно, чем больше продуктов содержащих жир используется для замеса теста, тем большую будут иметь вареники калорийность в результате. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес желательно готовить тесто по традиционному образцу. Для этого понадобится вода, яйца, соль и мука. На 3 стакана муки нужно взять 0, 5 литра холодной воды и половину чайной ложки соли. Для того чтобы тесто имело высокие клеящие свойства в него рекомендуется добавить 1 яйцо. Тесто должно получиться средней густоты. При необходимости в него можно подмешивать воду или муку до получения нужной консистенции. Если готовить тесто по данному рецепту, то диета на варениках будет наиболее результативной. Те, кто привык готовить тесто с добавлением молочных продуктов, может заменить воду нежирным 1% кефиром .

Чтобы проверить калории в тесте на вареникинеобходимо в процессе приготовления взвешивать все ингредиенты и высчитывать их энергетическую ценность. Информацию о количестве калорий в том или ином продукте можно посмотреть на упаковке или же воспользоваться таблицей калорийности. В тесте, приготовленном на воде, содержится около 210 ккал на 100гр.

Какую начинку выбрать?

В наше время начинок для вареников существует немало. Традиционными считаются картошка, капуста, творог, мясо и всевозможные фрукты и ягоды. Но на этот перечень вкусных и аппетитных начинок не заканчивается. Вареники готовят с печенью, гречкой, фасолью, сухофруктами, рисом и маком. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любимыми продуктами и придумать новую оригинальную начинку. Для тех же, кто сидит на диете не желательно злоупотреблять продуктами с высокой энергетической ценностью. К примеру, любимые многими вареники со сладким творогом являются очень калорийным блюдом. Если заправить их традиционными добавками - сахаром, сметаной или сливочным маслом, их уже никак нельзя будет назвать диетическим блюдом. Узнать сколько ккал в варениках с творогом достаточно просто, для этого необходимо взвесить все ингредиенты перед готовкой и посмотреть энергетическую ценность каждого продукта в таблице. Если творог магазинный, его калорийность будет указана на упаковке, в домашнем же твороге около 155ккал на 100гр., многое зависит от его жирности. Безусловно, для диеты такая начинка слишком тяжелая. Несмотря на высокую калорийность и жирность творог очень полезен не только для детского, но и для взрослого организма. Он богат кальцием, магнием, витаминами группы В и РР, поэтому полностью исключать его из рациона крайне нежелательно. Чтобы не пострадала фигура, а организм получил необходимые микроэлементы и витамины, следует использовать для начинки обезжиренный творог и забыть о таких вкусных добавках, как жирная сметана, сахар, масло, любимое повидло или варенье.

Самые низкокалорийные вареники

А вот любыенизкокалорийные вареники можно смело включать в свой диетический рацион всем худеющим. К их разряду можно отнести вареники с картошкой, кислой капустой, черникой, клубникой, малиной и вишней. Пожалуй, самими любимыми для многих являются вареники с картошкой. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, их очень легко и быстро готовить и они к тому же низкокалорийные. Пожалуй, это одно из немногих блюд, наслаждаясь которыми, вам не придется постоянно думать о том, сколько калорий в варениках и ругать себя за каждый лишний съеденный кусочек. В 100гр вареников с картошкой содержится всего лишь 255ккал. Поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии, и полакомиться полноценной порцией этого блюда даже сидя на диете. Придать особый вкус обычным вареникам с картошкой помогут грибы. Для начинки можно взять белые грибы, лисички или шампиньоны. Добавление в начинку небольшого количества грибов практически никак не скажется на энергетической ценности. Посчитатьсколько калорий в варениках с грибами и картофелем вы сможете, узнав калорийность выбранных вами грибов и просуммировав ее с показателями других ингредиентов.

Капуста - еще одна отличная начинка для вареников. Она очень полезная и не такая калорийная, как картофель. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, железом и цинком. Она укрепляет иммунитет и расщепляет жиры. Капуста содержит много клетчатки и за счет этого улучшает пищеварения и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Сколько калорий в варениках с капустой можно узнать в любой таблице калорийности или же посчитать самостоятельно. В 100гр ничем не заправленных вареников с капустой всего около 246ккал на 100гр.

Как рассчитать точную калорийность вареников?

С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.

Вареники - это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом - как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное - не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.

Вареники - это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников - это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников - это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

Состав и польза вареников

Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники - это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?