Вареники с картошкой и творогом. Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом

21.05.2019 Спорт

Вареники – это славянское блюдо.

Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.

В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.

Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.

В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.

Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.

Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом

Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.

Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.

Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.

Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.

Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.

Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом

Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)

Ингредиенты для начинки:

Творог – 0,25 кг.

Картошка – 3 шт.

Луковица.

Масло (растительное) половина стакана.

Ингредиенты для теста:

Мука – 0,5 кг.

Масло (растительное) – 1 ст. ложка.

Сахар – 20 гр.

Соль – 0,5 ч. ложки.

Молочко – половина стакана.

Горячая вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.

Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.

Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.

На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.

Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.

Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.

Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).

Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)

Ингредиенты для теста:

Мука – 3 ст.

Соль, сахар – 1 ч. л.

Масло (растительное) – 40 мл.

Молоко – 170 мл.

Вода — 80 мл.

Ингредиенты для начинки:

Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.

Яйцо, сахар, ванилин.

Способ приготовления:

В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».

Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.

Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.

Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.

Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)

Ингредиенты для теста:

Кислое молоко – 200 мл.

Маслице (растительное) – 30 мл.

Соль, сода – 0,5 ч. л.

Мука – 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 300гр.

Творог – 0,25 кг.

Лук (зелёный) – пучок.

Маслице (растительное) – 60 мл.

Грудинка (копчёная) – 250 гр.

Лук (зелёный) – пучок.

Способ приготовления:

Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.

Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.

Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.

Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.

Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.

Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной

Ингредиенты:

Тесто пресное с добавлением яйца.

Картошка – 4 шт.

Творожок – 200 гр.

Луковица.

Маслице (сливочное) – 50 гр.

Маслице растительное – 60 мл.

Зелень – по вкусу.

Соль, перчик.

Сметана.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.

Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.

На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.

Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.

Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)

Ингредиенты для теста:

Молоко – 300 мл.

Мука – 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 4 шт.

Творожок – 200 гр.

Ингредиенты для украшения блюда:

Сало – 70 гр.

Луковица (крупная).

Способ приготовления:

Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.

Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.

В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.

Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.

Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.

Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)

Ингредиенты:

Картошка (остывшая) – 0,5 кг.

Творожок – 150 гр.

Яйца – 2 шт.

Соль, сахар.

Способ приготовления:

К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.

Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.

Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)

Ингредиенты:

Мука – 800 гр.

Луковица (крупная).

Картошка – 300 гр.

Гречка – 100 гр.

Творожок – 100 гр.

Масло (растительное) 60 мл.

Соль, перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.

Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.

Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.

Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.

Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке

Ингредиенты для приготовления теста:

Вода – 150 мл.

Соль – 15 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 4 шт.

Творожок.

Луковица.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.

Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.

Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.

Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать

Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.

Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.

Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.

Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.

Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.

Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу сегодня я поздравить шахтеров с их профессиональным праздником, днем шахтера. Эта профессия мне знакома не по наслышке, я тоже в прошлом шахтер. Я уже говорил, что в написании статей мне помогает моя жена. Передаю ей слово.

День у меня начался как обычно, но вот с самого утра хотелось приготовить что-то необычное, но вкусное. У меня в жизни сейчас очень мало интересных вещей происходит, но я в предвкушении всего самого интересно в моей жизни, когда дочь пойдет в школу, а сын в детский сад. Жизнь начнется не только веселая, но и ответственная, как для детей, так и для родителей. А сейчас последнюю неделю лета мы просто отдыхаем и расслабляемся.

Когда сегодня собралась готовить вареники с картошкой и творогом, вспомнила детство, свою бабушку. Она всегда умела удивить не только своих гостей, но и родных вкусными и интересными блюдами. Помню часто мы собирались с папой, мамой, с папиным братом и его семьей у бабушки. Собирались мы в основном на выходных, помогать ей по хозяйству и в огороде, бабушка готовила для нас вкусные вареники. Ну, конечно не только вареники, но их делала чаще всего. И так как я была самой старшей из всех внуков, мне было 9 лет, то на меня была возложена такая ответственная задача как помогать бабушке лепить вареники. Лепить вареники дело конечно довольно скучное. Бабушка их лепила большими и красиво защипывала края, а я края не защипывала, до сих пор так и леплю. Я всегда говорила бабушке, что нам их на базар нести продавать не надо. Так это мы с ней до сих пор вспоминаем и смеёмся. . Чаще всего мы лепили вареники с картошкой, но также в картофель пюре бабушка добавляла когда ливер, когда мясо, когда творог, когда жареный лук, вообщем когда как. Причем бабушка готовила тесто на вареники и на кипятке, и на картофельном отваре, и с яйцом, и без яйца. Мне тогда казалось, что бабушка «большой любитель» экспериментов. Но, все у нее всегда получалось вкусно. Еще бы, кушали мы за столом во дворе, красота, свежий воздух, невдалеке от бабушкиного дома лес. Помню у бабушки было всегда по-особенному спокойно, красиво, вот просто душа отдыхала. Она у меня большая любительница цветов. У нее всегда и в полисаднике, и на огороде цвели цветы, сейчас конечно не так как раньше, но все равно, цветы у нее есть, цветут и радуют глаз.

В нашей семье, ну вот как-то вареники с картошкой, не очень любят. Поэтому я их практически никогда и не готовлю. Да и дети перебирают, это буду, это не буду. Но, вот пельмени, это другой разговор, пельмени они любят, особенно домашние, я готовые пельмени вообще не покупаю, готовлю их сама. Если вас заинтересовало как я готовлю пельмени, то рецепт вы можете прочитать в моей статье « «. Сама готовила вареники с картошкой и творогом впервые, честно скажу, боялась, что дети их есть не захотят, но я была приятно удивлена, они не только ели их «за обе щеки», но и помогали тесто раскатывать для вареников, начинку приготовленную для вареников кушать, подавать скалку, обмазывать друг друга мукой, отрывать и есть кусочки теста, вообщем весело было у нас сегодня на кухне, потом конечно пришлось убирать, но это ничего, главное, что время провели весело и с пользой.

Вообщем приготовленные вареники ушли на «ура». Дочь даже сказала, что вареники получились вкусные, нужно еще таких сделать.

Тесто для вареников:

Тесто я готовлю уже давно по одному рецепту, мне тесто по этому рецепту очень нравится. Оно получается не жестким, вкусным, даже я бы сказала нежным. Тесто я готовлю на кипятке и без яиц. Этот бабушкин рецепт теста для вареников мне пришелся по душе.

  • 250 грамм кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайной ложки соли (не горой)
  • 2-2.5 ст. муки (возможно вам понадобиться чуть больше, или чуть меньше муки)

Дальше, все предельно просто я насыпаю в миску муку, в которой буду замешивать тесто, делаю углубление в муке. Теперь наливаю в стакан кипяток, добавляю соль, размешиваю, чтоб соль растворилась, вливаю растительное масло. Тоненькой струйкой вливаю горячую воду с солью и маслом в углубление в муке и мешаю аккуратно столовой ложкой по часовой стрелке, затем когда всю воду я вылила, продолжаю мешать, ложкой это делать уже трудно, тогда я посыпаю стол мукой и вымешиваю тесто руками. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Благодаря растительному маслу, входящему в состав теста, тесто получается эластичным и с ним очень удобно работать.

Как раз количество вареников, приготовленных из одного стакана кипятка, хватает на раз покушать для семьи из 4 человек. Если у вас семья большая, то конечно тогда вам лучше готовить тесто на 2 стакана кипятка.

Я отрываю кусочек теста, скалкой раскатываю его в круг и рюмочкой выдавливаю кружечки. Можно конечно раскатывать тесто в виде колбаски и резать по кусочкам, а потом каждый кусочек раскатывать скалкой (моя бабушка всегда так и делала), но я делаю по-другому, мне так удобнее. Ну, кто как привык, и кому как удобно, согласитесь?

Начинка для вареников с картошкой и творогом:

  • 300 грамм отварного картофеля пюре
  • 100 грамм творога
  • соль по вкусу
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Лук я чищу, режу кубиками и жарю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель и творог добавляю в тарелку (творог я не перетираю через сито, вот как он был так и добавила, потом просто все перемешала и все), высыпаю также обжаренный лук, добавляю соль, можно четный молотый перец (можно белый перец), но я не добавляю, так как вареники у меня будут кушать дети. Если у вас будет кислый творог, то начинка тоже будет кислой, лучше всего брать свежий и некислый творог для начинки, и не сильно жирный.

Мы как раз на выходных купили на рынке картофель, хотели кусочками сварить с маслом и укропом, а картошка разварилась, так мы из нее пюре делали. Так, что вот такой картофель, который разваривается, как раз подойдет для начинки вареников с картошкой как нельзя лучше.

Картофель я почистила, отварила, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и добавила немного молока, помяла картофель «толкушкой». Творог у меня домашний, свежий, вкусный, не очень жирный. Мы его покупаем на рынке у знакомых, уже года 3, так что творог действительно вкусный. (Да, конечно вкусные вареники получились, картошечка ведь домашняя с молочком, сливочным маслом, вкусный домашний творожок, вкусное нежное тесто.) Теперь я все тщательно перемешиваю. Видно лук, кусочки творога, картофель. Яйцо в начинку я не добавляю.

Далее я леплю вареники, добавляя начинку по пол чайной ложечки в каждый «кружочек». Помню бабушка лепила всегда вареники большие, говорила, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю маленькие, аккуратные вареники, чтоб взял и скушал, а тем более это делается с поправкой на детей. Поэтому тесто я рюмочкой выдавливаю, чтоб лепить вареники, а не стаканом и не чашкой.

Затем я ставлю воду на огонь, чтоб варить вареники, да, еще добавляю немного соли в воду. Все, пусть закипает. Когда вода закипела, аккуратно, по одному, я опускаю в кипящую воду вареники. Мешаю их ложкой и жду пока закипит вода, вода закипела, буквально через пару минут вареники всплывают и кипят еще несколько минут.

Достаю вареники я шумовкой в тарелочку. А рядом уже стоят дети и голодными глазами на меня смотрят. Можно конечно поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета, но я добавила в вареники кусочек сливочного масла, хотя в идеале, масло нужно растопить и полить им вареники. Но, дети уже стоят вилки в руках держат и вода уже закипает, нужно очередную порцию вареников варить.

Вообщем полила я вареники еще обильно сметаной и от первой порции вареников и следа не осталось, честно я даже сама не ожидала. Пошла варить вторую порцию вареников. Теперь можно и самой попробовать свой кулинарный шедевр.

Вареники с картошкой, уже готовые бабушка не только сметаной поливала, но и жаренным на растительном масле луком. А еще резала сало, жарила его и на жиру, который вытопился из сала, бабушка жарила лук, а потом поливала этой зажаркой вареники с картошкой. Но, согласитесь, что это не только довольно сытно, но и очень калорийно. Вообщем на любителя. Лично я такую зажарку не предпочитаю, лучше полью сметаной. Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Кто как любит.

Вкусно, что и говорить, спасибо бабушке, за рецепт начинки и теста, вареники супер. Я просто люблю картофель пюре, вместо макарон и каши предпочту пюре. Да и свеженький домашний творожок тоже люблю. Я его кушаю с чаем, делаю сладкий чай, а творог ем просто так без сметаны и сахара. Вот сейчас посмотрела в интернете, оказывается вареники с картошкой и творогом готовят в Польше, вареники так сказать по-польски. Ну, главное, что вкусные вареники. Дети сытые и довольные пошли играть в комнате, ну, а я вымыла посуду, убрала на кухне и скорее рецепт писать для блога. Так, что рецепт проверенный, готовьте на здоровье, если вам рецепт вареников с картошкой и творогом понравился. И пусть у вас все получится очень вкусно.

Идея начинки этих вареников родилась в нашем тесном студенческом коллективе, когда нужно было перед выходными расчистить холодильник. Поэтому все, его содержимое пошло в ход.

Итак, для начала нужно очистить овощи и поставить варить картофель.

Картошку если нужно сварить для будущего поре, я нарезаю ее кубиками, чтобы она варилась быстрее и равномернее:

Теперь заливаем его водой и ставим на комфорку.

А пока картофель варится, нам нужно приготовить тесто, для этого муку высыпаем в миску, делаем по центру лунку:

сюда насыпаем соль по вкусу

и разбиваем яйцо:

Теперь, потихоньку подливая воду,

начинаем замешивать крутое тесто:После этого миску накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для того, чтобы клейковина разбухла и у него появилась эластичность.

Пока мы занимались тестом, картошка сварилась. Теперь сливаем воду и добавляем в нее творог:

А также соль и перец черный молотый по вкусу:

Теперь все тщательно перемешиваем и дробим блендером:

В итоге у нас получается вот такая однородная начинка:

Теперь тесто делим на несколько частей и начинаем раскатывать каждую из них, чем тоньше, тем лучше:После того, как тесто раскатано,

я беру специальное приспособление для лепки вареников, но можно и более традиционным способом это делать, и вырезаю кружки из раскатанного пласта:

Теперь, на присыпанную мукой форму кладем вырезанный кружок:

Наполняем начинкой:

и скрепляем края будущего вареника, удаляя лишнее тесто:

Вот такой аккуратный вареник у меня получился:

Готовые вареники я складываю на присыпанную мукой доску, а затем отправляю в морозильную камеру.

Там вареники либо охлаждаются и не прилипают к доске, либо замораживаются и их можно потом разложить по пакетам и хранить как полуфабрикат.

Когда у нас закончились и начинки и тесто, а все вареники культурно "отдыхают" в морозилке, можно ставить на огонь воду в кастрюле, подсолив хорошенько.

Когда вода хорошо закипит, можно по-одному опускать в нее наши вареники:

О готовности вареников будет свидетельствовать то, что они всплыли все на поверхность.Теперь сливаем с них воду и бросаем кусочек сливочного масла, масла жалеть не стоит:

Теперь можно заняться зажаркой, а для этого нужно хорошенько нагреть подсолнечное масло на сковородке. Пока масло греется, нарежем лук полукольцами:

и отправляем его в кипящее масло:

Лук следует посолить и поперчить по вкусу:

Теперь, пока он обжаривает до золотистого цвета мы, периодически помешивая лук, чистим чеснок:

Чеснок при помощи чеснокодавки выдавливаем в золотистого цвета лук:

Минуты 2 даем лучку потомиться, затем выключаем.

Вот и все, вареники выкладываем на тарелку, сверху приправляем зажаркой.


Эти вареники имеют необычный вкус. Творг в составе начинки придает ему пикантную кислинку. Можно их есть под любым соусом: майонез, сметана, соевый соус и другие, которые вам по вкусу.

Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт будет Вам полезен!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала .

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.


Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.





Вареники с картошкой в ожидании варки 🙂

Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.


Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста (квашенная и/или свежая),
  • лук репчатый,
  • сливочное или раст. масло
  • яйцо по желанию.

Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.


Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).


По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.

Вареники с грибами и капустой/картошкой

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • картофельное пюре или тушеная капуста.

В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую , заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.


Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.

Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.

Ингредиенты:

  • Полкило творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 70 гр. сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.


Ленивые вареники

Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 80 грамм сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 — 1,5 стак. муки.

В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.



Ленивые вареники готовы, но…
…чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле

В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.

Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!