Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов. Сырое варенье из апельсинов и лимонов

04.09.2019 Химический состав продуктов

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г (4 ст.)
  • корень имбиря - 5-6 см
  • вода - 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым, нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.
Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом - рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново - имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

oimbire.com

Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить варенье из тыквы и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё сахар (около половины нашего объема, то есть примерно 500 г.) Сироп тщательно перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился, и варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

Как насчет апельсинов?

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт. апельсинов.
  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква - 1 килограмм.
  2. Лимон - 1-2 штуки.
  3. Сахар - 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря - 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы - 1 килограмм.
  2. Мандарины - полкилограмма.
  3. Лимоны - 4-5 штук.
  4. Сахар - 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) - килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить лимонную кислоту и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Тыква - полезна!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить холестерин из организма.
  2. Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  3. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  4. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  5. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  6. Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.

Напоследок

Таким образом, варенье из тыквы и яблок - замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!

fb.ru


Золотисто-янтарное варенье из яблок с апельсинами придется по вкусу даже самым требовательным сладкоежкам. Оно станет отличной начинкой для булочек, пирогов и слоек, прекрасно дополнит различные десерты, а содержащиеся в нем витамины и клетчатка принесут немалую пользу вашему организму.

Вам понадобится

    • яблоки (твердые
  1. кисло-сладкие) – 1 кг;
  2. апельсины – 500 г;
  3. сахар – 1 кг;
  4. корица – 3 г.

Инструкция

  • Апельсины промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками, удалите семена. Возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее литр воды и нагрейте до температуры кипения. В кипящую воду всыпьте сахар, хорошо размешайте и варите 6-7 минут, убавив огонь до минимума. В готовый сироп добавьте апельсины и продолжайте варить в течение 15-17 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону на час.
  • Пока апельсины пропитываются сиропом, займитесь яблок ами. Тщательно их вымойте и оботрите. Разрежьте на две половинки, удалите сердцевины и полностью очистите от кожицы. Кожуру с яблок срезайте очень тонко, так вы сохраните все витамины. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее пол-литра воды и доведите до температуры кипения. Пока вода закипает, нарежьте яблочки небольшими дольками.
  • В кипящую жидкость засыпьте яблочные дольки и проварите их на медленном огне, в течение 5 минут, это спасет ваши яблочки от потемнения. После этого аккуратно выньте яблочные кусочки при помощи шумовки и поместите в эмалированную посуду, залейте холодной водой на 7 минут. Спустя положенное время слейте холодную воду, а яблок и переберите: отделите от общей массы разварившиеся кусочки. Воду, в которой бланшировались кусочки яблок , вновь нагрейте до температуры кипения, добавьте в нее сахар и оставьте на медленном огне на 8-10 минут. В готовый сироп опустите остывшие яблочные кусочки, доведите до температуры кипения и варите их 10-12 минут, убавив огонь до минимума. После отставьте полученную смесь в сторону на час.
  • Возьмите кастрюлю с апельсинов ыми дольками и вновь нагрейте до температуры кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая. Еще на час отставьте в сторону апельсины в сахарном сиропе. Настаивавшиеся в течение часа яблок и вновь доведите до температуры кипения и держите на небольшом огне 7-9 минут, периодически помешивая. Снова отставьте кастрюльку с яблок ами в сторону на час. Спустя положенное время в третий раз нагрейте до температуры кипения апельсинов ые дольки, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, после чего добавьте к ним кусочки яблок в сахарном сиропе, тщательно перемешайте. Продолжайте варить полученную смесь на медленном огне 20 минут, затем добавьте корицу и варите еще 5 минут. Горячее варенье сразу заливайте в простерилизованные банки и закатывайте.
  • KakProsto.ru

Рецепты варенья из имбиря – как приготовить имбирное варенье

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами варенья из имбиря и с добавлением корня имбиря. В период авитаминоза полезным от простудных заболеваний, да и просто для поднятия уровня иммунитета, специалисты рекомендуют употреблять в пищу корень имбиря.

Его можно добавлять в салаты, чаи или варить с его дополнением варенье, которое способно уберечь вас от хвори на протяжении всего зимнего периода времени.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья, в составе которого присутствует имбирь. Ниже подробно описаны наиболее распространенные.

Джем из цитрусов с добавлением имбирного корня

Для приготовления джема вам необходимо подготовить:

Лимон – 6 крупных штук,

Лайм - 8 не очень крупных по размеру штук,

Очищенный корень имбиря – 100 грамм,

Листья лайма – 6 штук,

Песок сахарный – 5 стаканов.

Процесс приготовления варенья из цитрусовых с добавлением имбиря:

Помойте и обдайте лимоны и лайм водой, доведенной до температуры кипения. Протрите вафельным полотенцем и аккуратно, остро наточенным ножом, снимите цедру.

Из трех лимонов выдавите сок, удалив косточки, а оставшиеся нарежьте небольшими кусочками. В огнеупорной емкости соедините получившийся сок, несколько листков лайма, цедру и лодку, но только столовую, мелко измельченного корня имбиря. Если листьев лайма нет – не беда. Варенье замечательное получится и без их добавления. Варить ингредиенты необходимо на протяжении 15-20 минут на очень медленном огне.

В отдельной емкости отварите корни имбиря. 200 миллилитров полученного отвара поместите в небольшую кастрюльку, добавьте выжатый из лаймов сок, цедру и мелко накрошенный имбирь. Так же, при наличии, можно добавить несколько листьев лайма и отваривать на протяжении 15 минут.

Соедините в большой огнеупорной емкости составы двух кастрюлек, добавьте сахарный песок и нарезанный дольками плод лимона. Доведите до температуры кипения, разместите по, предварительно вымытым и обдатым паром, банкам.

Рецепт №2. Имбирное варенье на скорую руку

Корень имбиря – 200 грамм,

Лимон – 2 среднего размера штуки,

Сахарный песок – килограмм.

Процесс приготовления имбирного варенья:

Очистите, нарежьте тоненькой пластинкой имбирный корень. Хорошо вымойте, используя проточную воду, лимоны, уберите косточки и нарежьте пластинами так же, как и корень имбиря.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.

Варить имбирное варенье необходимо постоянно помешивая на протяжении 10 минут. Мешать ингредиенты лучше ложкой из дерева, дабы не ухудшились вкусовые качества конечного результата.

По истечению времени дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам, предварительно обдатых паром, и закатайте крышками.

Рецепт №3. Имбирное варенье

Для приготовления имбирного варенья вам необходимо подготовить:

Коренья имбиря – 50 грамм,

chto-polezno.ru

Это варенье можно хранить дома, в чуланчике или кладовке.

Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой). Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
  • Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
  • Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
  • Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Варим яблочное варенье в эмалированном тазу.

Сколько варить варенье из яблок

Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).

Другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.

Как мыть и стерилизовать банки для заготовок

Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).

Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.

Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).

Какими крышками закрывать варенье

Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые), крышки твист-офф (завинчивающиеся). Оно хранится без проблем.

Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.

Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки. А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.

Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.

Другие заготовки из яблок

Рецепты консервирования блок без сахара

Греческое грушевое варенье с яблоками и рецепты грушевого джема с дыней и джема из груш с персиками;

amamam.ru

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь - это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем - это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления варенья Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать "уваренный топор".

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:

Относительно недавно, апельсины считались дефицитом и редко появлялись на прилавках магазинов. Потом эти солнечные фрукты можно было купить в ограниченном количестве поздней осенью и зимой, поэтому они считались сезонным товаром. Конечно, людям совсем молодым читать эти строки удивительно, ведь в настоящее время апельсинами трудно кого-либо удивить - их можно купить в любом магазине, круглый год.

Они представлены в продаже множеством сортов, всегда можно выбрать фрукты по вкусу - хоть с легкой кислинкой, хоть очень сладкие.

Конечно, обычно принято употреблять свежие апельсины, разделив плоды на дольки, готовить из них свежевыжатый сок или фреш. Но в последнее время появилось новое популярное лакомство - домашнее варенье, которое хозяйки готовят из цитрусовых. Уже существует великое множество рецептов этого ароматного десерта. Во многих домах вас обязательно угостят апельсиновым вареньем, приготовленным по собственному «семейному рецепту».

Готовят варенье, джемы из апельсинов с лимонной кислотой, лимонными корочками, корицей и яблоками. Мы же с вами рассмотрим сегодня варенье из апельсинов с имбирем, рецепты которого также очень популярны.

Давайте приготовим этот очень вкусный десерт, который отлично подходит для семейного завтрака. Варенье получается необыкновенным - ароматным, кисло-сладким, прозрачной консистенции, красивого, янтарного оттенка. Ну а основным достоинством варенья является не столько неповторимый вкус и аромат, а то, что полезные свойства имбирного корня соединяются с несомненной пользой цитрусовых плодов.

Вот два очень простых в исполнении рецептов:

Рецепт №1- из цитрусовых плодов

Чтобы сварить это лакомство нам нужно: 1 кг оранжевых плодов, 200 г свежего имбиря, 1 литр + 1 стакан мягкой, очищенной воды, полтора кг сахарного песка. Для необходимой пикантной кислинки, это варенье рекомендуется варить с добавлением лимонов. Поэтому к компонентам десерта добавим 1 кг этих цитрусовых.

Приступаем к приготовлению:

Цитрусовые тщательно помойте, используя проточную воду. Кожуру при этом счищать не требуется. Потом обсушите их бумажными салфетками, после чего порежьте плоды небольшими ломтиками. Очищенный имбирный корень измельчите. Лучше всего порезать пряность тоненькими полосками. Для этого удобно использовать специальное приспособление для чистки овощей.

Все продукты сложите в широкую эмалированную емкость, налейте туда же воду, вскипятите. Варите полтора часа. Жар при этом должен быть минимальным. Примерно через полчаса после закипания, засыпьте сахар. Сыпьте его тоненькой струйкой, при этом все время размешивайте смесь кухонной деревянной лопаткой. Варите оставшееся время, так же почаще размешивая густеющую смесь. Когда варенье будет готово, остудите его немного. Потом переложите в чистую банку.

Рецепт № 2 - из корочек цитрусовых

Если вы сами не заметили, как съели все апельсины, которые купили для варки варенья, не расстраивайтесь! Если вы не съели их вместе с кожурой, то положение вполне можно поправить. Можно найти рецепты вкуснейшего варенья из апельсиновых корочек и имбирного корня. Причем получается не менее вкусный десерт, чем из самих цитрусовых плодов. А некоторые вообще предпочитают именно варенье из корочек, так как оно более терпкое и ароматное. Давайте и мы его приготовим:

Для рецепта нужно подготовить: Кожуру от пары апельсинов и одного лимона, небольшое количество имбирного корня (150 г), 1 стакан сахара, 300-400 мл воды. Для кислинки нам еще понадобится лимонный сок (четверть стакана).

Приступаем к готовке:

Кожуру тщательно помойте проточной водой, а потом ошпарьте кипятком. Выложите на чистое полотенце или большую салфетку. Пусть вода хорошо стечет, а сами корочки обсохнут. Теперь порежьте шкурки на тонкие полоски, желательно ровные и одинаковые. Налейте в подходящую емкость холодную, чистую воду, куда положите полученные полоски. Пусть вымачиваются 3 суток. Каждый вечер меняйте воду. Затем опять обсушите полоски полотенцем.

Сверните каждую полоску в спиральку. Чтобы сворачивать было удобно, острым ножом осторожно удалите с полосок белую часть, находящуюся на внутренней стороне. Теперь спиральки сложите в широкую емкость, залейте водой, варите 20 мин на малом жару. После этого воду слейте, а спиральки ополосните холодной водой из-под крана. Опять сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 20 мин, ополосните. Таким образом, поступайте еще 2 раза.

Вот теперь корочки-спиральки положите в небольшой эмалированный тазик, добавьте сахар, воду по рецепту. Размешайте, вскипятите, варите примерно 20 - 30 мин. Когда варенье загустеет, добавьте лимонный сок. Варите еще 10-15 мин. Варенье можно хранить долго, но только на холоде. Его подают к чаю, намазывают на печенье, ароматизируют начинки для пирогов и пирожных, добавляют в качестве компонента при приготовлении глинтвейна.

Полезный совет:

Перед тем, как что-либо готовит из апельсинов (лимонов), тщательно вымойте плоды щеткой, горячей водой, чтобы смыть слой консервантов и химикатов. Желательно удалять косточки перед варкой варенья. Они придают десерту горечь.

И еще, когда варите варенье, не закрывайте емкость крышкой. Капли воды, которые скапливаются с внутренней стороны крышки, попадая в кипящую смесь, впоследствии могут вызвать брожение готового продукта.

Имбирь, известный как полезная и вкусная приправа, в последнее время привлекает к себе всё больше и больше внимания. Его стали чаще покупать, пробовать новые способы его приготовления в сочетании с различными продуктами. Один из них – варенье из имбиря. Этим блюдом вы не только сможете лакомиться с домашними, но и добавлять его в выпечку и напитки, а также сделать неожиданный приятный подарок близким на новогодние праздники.

Сварить такое варенье можно с добавлением лимона, апельсина, лайма, яблока. Польза данного блюда неоспорима: все наслышаны о противопростудных, имуноукрепляющих свойствах имбиря. Кроме этого, он является прекрасным средством для похудения, поскольку позволяет быстро сжигать калории.

Имбирь + апельсин: быстро и вкусно

Итак, посмотрим, как сварить варенье из имбиря и апельсина. Это варенье варится всего 5 минут!

Нам нужно:

  • стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 гр. корня имбиря

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды и насыпаем 2 стакана сахарного песка. Ставим на небольшой огонь.
  2. В это время чистим апельсины, наблюдая за тем, чтобы не срезать белый слой сразу под цедрой. Иначе варенье будет горьковатым. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Вырезаем апельсиновые дольки, избегая попадания соединительных плёнок, опять же, чтобы избежать горечи.
  4. Апельсиновую цедру и дольки кладем в кипящий сироп.
  5. Затем берем лимон, очищаем, режем на полу дольки и тоже добавляем в сироп.
  6. Для густоты в варенье можно добавить яблоко или «квиттин».
  7. Варенье должно покипеть пять минут, после чего добавляем туда очищенный и нарезанный кубиками имбирь, снова доводим до кипения, и варенье готово!
  8. Теперь его можно перелить в банки и закатать.

Имбирь + цитрусы: для тех, кто хочет похудеть

Ещё можно сварить имбирное варенье с цитрусами. Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Для этого нужно:

  • 5 крупных лимонов, цедра и сок.
  • 8 мелких лаймов, цедра и сок.
  • 600 г имбиря.
  • сахар 1,45 литра.

Совет: перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем.

После этого срезаем цедру с цитрусов.

  1. Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
  2. Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.
  3. После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.
  4. Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.
  5. Размешать, довести до кипения, выключить.

Имбирь + яблоки — любителям «поострее»

В этом варенье пропорции яблок можно корректировать, исходя из ваших предпочтений. Если вам нужен более острый вкус, яблок может быть меньше, а если хотите, чтобы имбирное варенье не так сильно «обжигало», тогда нужно класть яблок побольше.

Нам понадобятся:

  • имбирь – 1 стакан.
  • сладкие яблоки крупного размера 6 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • сахар – 6 стаканов.
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка.
  1. Имбирь и яблоки очищаем от кожицы и трем на терке, либо нарезаем.
  2. Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  3. Помешивая, варим на сильном огне 40 минут. Комочки можно разбивать картофелемялкой.
  4. Добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
  5. Варим 20-30 минут, пока варенье не станет густым, как джем.
  6. Добавляем сухой имбирь, размешиваем.
  7. Варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам.

Имбирь + айва: оздоровительный дуэт

Представьте себе ветреный зимний вечер, за окном дождь со снегом, а у вас на столе чашка горячего чая и ароматное варенье из имбиря с терпким привкусом айвы. Это не только приятно для души, но и полезно для здоровья. Айва не содержит жира, и этим хороша для похудения. А ещё уже давно подтверждена её польза для женского организма.

Итак, рецепт «оздоровительного дуэта»:

Приготовить такое варенье очень просто: для этого нужен стакан очищенного и тертого (или мелко порезанного) имбиря, тёртая айва (два стакана), сахар (два стакана), вода (два стакана).

Процесс: в кастрюлю положить сахар, айву, добавить воды. Размешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить до размягчения айвы. Затем айву протереть через сито в другую кастрюлю, добавить в эту смесь имбирь и варить до густого состояния.

Истории наших читателей

Станет приятной новинкой в вашей кулинарной коллекции. Приятный вкус и пьянящий аромат просто не оставят вас равнодушными.

Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном .

Ингредиенты:

Апельсин – 3 штуки

Вода – один стакан

Песок сахарный - 400 г

Корень имбиря – около 100 г

Приготовление:

1. Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.

2. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку.

3. С лимона снимите цедру с помощью терки.

4. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.

5. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.

6. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.

7. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.

8. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.

9. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.

При желании в варенье можно добавить корицу или мускатный орех.

А как вам?

Апельсиновое варенье с имбирем «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Вода – один стакан

Сахарный песок – пара стаканов

Апельсины – 3 штуки

Корень имбиря – 120 г

Яблоко

Приготовление:

1. Первым делом приготовьте сироп: в кастрюлю насыпьте сахар, отправьте на плиту, подождите до закипания.

2. Займитесь апельсинами: осторожно снимите верхний, оранжевый слой кожицы. Не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой, поскольку он придаст варенью горечь. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

3. При необходимости вырежьте все апельсиновые дольки. Так же следите за тем, чтобы вам не попались пленочки.

4. Подготовленные дольки и апельсиновую цедру отправьте в кипящий сироп.

5. Плоды лимона очистите, нарежьте тонкими полудольками, положите в кастрюлю.

6. Нарежьте, добавьте в яблоко. При желании, яблоко можно заменить персиками, абрикосами, тыквой.

7. Дайте варенью покипеть 5 минут, а потом добавьте еще один компонент – имбирь. Имбирный корень почистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, вскипятите, выключите огонь. Варенье из апельсинов с имбирем готово!

Попробуйте также. Это очень замечательный рецепт!

Апельсин - вкусный и полезный фрукт, любимый многими за свои витаминные качества. Яркие плоды хороши не только в натуральном виде, из них можно приготовить вкуснейшие заготовки. Своими полезными свойствами и необыкновенным вкусом славится варенье из апельсинов. Оригинальное лакомство содержит множество витаминов, аминокислот и минералов, в которых так нуждается организм зимней порой.

Самое вкусное варенье из апельсинов можно приготовить используя качественные плоды. Для заготовки подойдут сладкие фрукты с минимальным содержанием кислоты. Прежде чем приступать к производству домашнего лакомства, следует попробовать каждый апельсин на вкус, чтобы определить необходимое количество сахара.

Приобретая фрукты для десерта, следует обратить внимание на их внешний вид. Желательно выбирать целые, красивые плоды, без каких-либо повреждений. Из мятых, подгнивших апельсинов не получится приготовить варенье с ярким вкусом и насыщенным цветом. Срок хранения заготовки также зависит от качества основного компонента.

Для производства необычного лакомства используется не только апельсиновая мякоть, в ход идут измельчённая цитрусовая цедра, кусочки кожуры и даже высушенные корочки. В зависимости от способа приготовления плоды следует правильно подготовить:

Все манипуляции следует производить над глубокой миской, чтобы сохранить весь апельсиновый сок. Чем больше его останется, тем вкуснее и насыщеннее получится варенье. Чтобы десерт не горчил, необходимо внимательно осматривать компонент на наличие косточек. Даже одно семя, попавшее в лакомство, способно сильно испортить его вкус.

Приступая к работе

Чтобы приготовить ароматное варенье с оригинальным вкусом, следует знать с чем сочетается апельсин. Цитрус прекрасно гармонирует со своими собратьями - лимон, грейпфрут, мандарин и лайм сделают десерт более ярким и насыщенным. Некоторые кулинары утверждают, что при использовании овощей апельсиновое варенье приобретает новые краски. Наиболее часто применяется морковь, тыква и кабачки.

Идеального результата можно достигнуть, сочетая апельсин с другими фруктами и ягодами. Отлично подойдут банан, киви, персик, крыжовник, смородина, яблоко, груша, абрикос, хурма и клюква. Имбирь и мёд придадут лакомству умопомрачительный аромат и необычный вкус.

Совет: половину апельсинов можно заменить мандаринами, подготовив фрукты таким же образом. Вкус десерта станет более изысканным и оригинальным.

Цитрусовая заготовка с лимонами

Все сластёны непременно оценят необычный вкус апельсиново-лимонного варенья. Сладкое, густое и пикантное лакомство подойдёт не только в качестве десерта. Такая заготовка насыщена большим количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Чтобы забыть о простудных заболеваниях, достаточно съедать каждый день столовую ложечку вкусного и оригинального лакомства.

Понадобится:

  • по килограмму лимонов и апельсинов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Инструкция:

Совет: чтобы увеличить количество полезных веществ, в варенье следует добавить кожуру. Хватит цедры одного лимона и двух апельсинов. Компонент необходимо нарезать тонкой соломкой, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем жидкость нужно слить, опять ошпарить горячей водой и оставить на такое же время. В общей сложности процедуру следует повторить 4−5 раз (чтобы избавиться от горечи). Подготовленную кожуру добавить в сироп вместе с фруктами.

Апельсиновое варенье с имбирём

Варенье из апельсинов и имбиря может похвастаться весьма необычным, изысканным вкусом. Корень насыщает десерт полезными свойствами и придаёт ему неповторимый аромат. Консистенция варенья также отличается от классического лакомства: пюреобразная заготовка больше напоминает повидло. Десерт прекрасен как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Продукты:

  • один лимон;
  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • корень имбиря среднего размера (около 100 г);
  • два литра воды.

Процесс:

Совет: лимон можно заменить грейпфрутом, вкус варенья от такой ротации станет лишь лучше. Однако количество сахара придётся немного увеличить, чтобы не чувствовалась горечь грейпфрута.

Приготовление апельсинового варенья - процесс несложный. Затраченное время с лихвой окупится удивлением и благодарностью близких, отведавших необычное лакомство. Чтобы десерт всегда получался вкусным и ароматным, а также хорошо хранился, следует соблюдать некоторые правила:

Чтобы удивить и порадовать своих близких не потребуется много вложений, достаточно иметь несколько килограммов ярких плодов, немного свободного времени и чуточку вдохновения. Апельсиновое варенье поднимет настроение и подарит истинное наслаждение всем членам семьи. Приятного аппетита!