Варенье из черешни быстрым способом. Густое варенье из черешни. Видео: черешневый джем
Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.
О пользе черешни
Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.
Черешня
Как варить варенье из черешни правильно
- Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
- Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
- Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
- Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.
Сколько варить варенье из черешни
Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.
Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.
Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.
Варенье из черешни и смородины
Вам понадобится:
- Черешня – 1 кг
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 2 кг
Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.
Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.
Варенье из черешни и смородины
Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.
Вам понадобится:
- Черешня – 2 кг
- Сахарный песок – 2,4 кг
- Кипяченая вода – 400 мл
Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
Варенье из черешни без косточек
Вам понадобится:
- Черешня – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 0,5 мл
- Ванильный сахар – 1/3 ч.л
Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.
Варенье из черешни с косточкой
Вам понадобится:
- Черешня – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Коньяк – 2 ст.л
Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.
Вам понадобится:
- Белая черешня – 2 кг
- Отфильтрованная вода – 750 мл
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 2 кг
- Ванильный сахар – пакетик
Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.
Варенье из белой черешни
Видео-рецепт варенья из черешни
Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.
Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.
Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.
Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.
Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.
Черешня в собственном соку
Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.
Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.
Пошаговая инструкция:
Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).
Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином
Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.
Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода для разведения желатина – 400 г;
- желатин – 60 г.
Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:
Черешневое варенье с лимоном
Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.
Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягод;
- 1 крупный лимон.
Технология приготовления:
Варенье «Пятиминутка» с апельсином
Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.
Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.
Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.
Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.
Варенье из белой черешни
Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.
Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.
Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:
- 100 г воды;
- 0,25 ;
- 1 г ванилина.
Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.
Чтобы приготовить варенье:
Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.
Из которых получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкостью и нежностью, насыщенным вкусом и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер.
Мы подготовили для вас оригинальные и простые рецепты варенья из черешни, а также узнали все секреты приготовления этого зимнего лакомства.
Варенье из черешни: секреты и хитрости
Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:
- Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
- Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
- Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
Рецепты варенья из черешни
Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.
«Классическое» варенье из черешни с косточкой
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1
Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.
Варенье «Черешневый блюз» без косточек
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г
Процесс: варенье из черешни без косточки - довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.
«Царское» варенье из черешни с орехом
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.
Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.
«Пятиминутное» варенье из черешни
Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу
Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.
Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 С о.
Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Рецепт черешневого варенья с косточками
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится :
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – ½ пачки;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
- Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Заготовка на зиму из белой или желтой черешни
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
- белая (желтая) черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
- Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
- Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
- Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
- Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Рецепт варенья с орехами
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- грецкий орех – 250-300 г;
- вода – 300-400 мл;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем косточки.
- Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
- Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
- Варим сахарный сироп.
- Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
- За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
- Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
- Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
- По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
- Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.
Густое варенье из черешни
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
- Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
- Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Баночки перевернуть и укутать.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Рецепт заготовки для мультиварки
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
- Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
- Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
- В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
- Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
- Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
- «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
- Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
- Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
- емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
- Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.
Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту - в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.
Подготовка: 20 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 350 г
- лимонный сок 2 ст. л.
Варим варенье из черешни с косточкой
Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.
Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.
Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).
Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.
Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.
Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.
Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.
Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.