Варенье из бузины. Бузина черная: полезные свойства. Варенье из бузины – лечебные свойства

05.03.2020 Фрукты

Долгое время чёрная бузина считалась исключительно аптечным растением. Ведь для приготовления лекарства подходят все части кустарника, от цветов, до корня.
Бузина содержит в себе определённые токсины, и готовить лекарство, или тем более десерты из неё, нужно умеючи. Так же, нельзя её употреблять, «сколько душе угодно». Хотя содержание токсинов после термической обработки уменьшается, но всё же, людям с хроническими заболеваниями, или беременным женщинам нужно с крайней осторожностью лакомиться бузиной.

Из бузины можно готовить много разновидностей варенья, причём, можно варить варенье как из ягод, так и из цветков бузины.

Как определить количество ингредиентов, для такого варенья? Цветы ведь взвешивать неудобно, да и не у всех есть дома электронные весы, поэтому, считаем в банках.

На 1 литровую банку очищенных цветков:

  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра сахара.

Сварите сироп из сахара и воды.

Засыпьте в него цветки бузины.

Выключите плиту, и накройте кастрюлю крышкой. Теперь цветки должны настаиваться не менее 10 часов, при комнатной температуре.

Поставьте снова кастрюлю на огонь, доведите до кипения, и варите варенье 15-20 минут.

Сами цветы бузины не то чтобы не съедобные, они просто никакие, и от них лучше избавится. Процедите горячий сироп через ситечко и продолжайте уваривать варенье, пока его объём не уменьшиться на 1/3.

Улучшать вкус ванилью, или лимоном не стоит. Варенье из цветков бузины, и так получается замечательным и ароматным.

Варенье из ягод чёрной бузины

На 1 кг бузины:

  • 1 кг сахара.

Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.

Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.

Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.

Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.

Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.

Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из черной бузины, смотрите на видео:

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: "Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил". Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины - вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое - сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их - весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется - сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Ягоды в сыром виде прямо с куста – не съедобны. Их можно есть только в обработанном виде, к примеру, сделав варенье из бузины. На вкус они кисловато-терпкие, в них содержится большое количество очень нужных человеку полезных веществ:

  • карбовых кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • слизей;
  • дубильных веществ;
  • пектин.

Из них делают различные настойки, сок, вино. Но наиболее популярным продуктом из плодов этого кустарника считается варенье из бузины. Оно готовится только из абсолютно спелых, целиком почерневших ягод.

Для приготовления варенья из черной бузины используются сушеные, замороженные и свежие ягоды. В идеале лучше использовать сразу собранные плоды. Вначале их моют, полностью освобождают от мусора, желательно и от косточек. Высыпают в специальную для этих целей глубокую посуду. Смешивают с сахаром из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахара. Оставляют, чтобы ягоды пустили сок. На это уйдет от 6 до 8 часов.
Как только появится сок, смесь ставят на огонь. На медленном огне варят, постоянно помешивая, полчаса. В горячем виде заливают в стерилизованную нагретую стеклянную посуду и закатывают. Затем дают ему настояться и остыть. Хранят около года в прохладном месте, лучше в погребе. Оно будет пригодно для еды, если открыв банку, в ней не обнаружится:

  • плесень;
  • затхлый и кислый запах.

Подобная термообработка максимально позволяет сохранить полезные свойства продукта. Варенье употребляют в чистом виде и как начинку для различных кулинарных изделий.

Подробности о продукте

Также уже готовый продукт можно купить в магазине. Тут обязательно следует обратить внимание на исключительно черный цвет, густоту и дату изготовления. Срок не должен превышать одного года.
Еще для улучшения вкуса и повышения целебных свойств опытные хозяйки готовят смешанное варенье. Они соединяют ягоды бузины с ежевикой и крыжовником. Добавляют лимоны, яблоки, корицу, мед. Причем, попарно (бузина – ежевика, она же и крыжовник, ягоды с лимоном). И смешанно, используют несколько ингредиентов одновременно (фрукты, ягоды, мед и корицу).

Полезность и противопоказания

Народной медицине хорошо известны полезные свойства варенья из черной бузины. Оно, как и мед, способно:

  • излечить кашель,
  • помочь работе желудка;
  • улучшить защитные функции организма;
  • побороть депрессию и поднять тонус;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • понизить вес;
  • регулировать артериальное давление.

Также используется как отличное мочегонное и желчегонное средство. А учитывая, что в нем содержится очень много витамина С, весьма эффективно при комплексном лечении вирусных заболеваний.
Варенье из бузины может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью человека. Оно может спровоцировать отравление, когда не правильно приготовлено из неспелых, раздавленных плодов с косточками или просрочено.
Оно противопоказано деткам и пожилым людям, больным диабетом (как сахарным, так и несахарным), аллергикам и тем людям, у кого есть хронические заболевания почек. Также следует учесть, что в любой бузине присутствуют токсичные вещества. Поэтому соблюдение всех норм приготовления, хранения и дозировка строго обязательны. Нельзя злоупотреблять этим лакомством, превышать дозировку.

Правильный сбор и условия хранения

Бузина считается токсичным растением. Поэтому именно от условий сбора и хранения самих ягод зависит, принесет вам это растение пользу, или навредит здоровью. Собирать плоды надо не раньше конца августа – начала сентября, когда они полностью вызрели, накопили достаточно сока и приобрели блестящий черный цвет. Не созревшие – ядовиты. В сухую погоду, ближе к полудню, чтобы высохла утренняя роса.
С деревца срезают гроздья. Аккуратно, чтобы не подавить, срывают с них ягоды. Потом дают им полностью обсохнуть, высыпают тонким слоем на широкую деревянную или металлическую поверхность (можно использовать кухонные листы). Плоды сушат либо на открытом проветриваемом пространстве, либо в сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Также их можно заморозить в морозилке. Хранятся сушеные ягоды не более 2 лет, а замороженные – до 1 года.

Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно, не злоупотребляйте вкусностями и будьте здоровы. Помните о том, что главное в бузиновом продукте не слишком переусердствовать, лучше – приготовить все грамотно по соответствующим рецептам. А если вы не доверяете современным кулинарам – попросите рецепт такого варенья у родственников постарше. Ведь именно наши бабушки и прабабушки увлекались такими приготовлениями и точно знают схему рецепта, методы обработки бузины и т.д. И не нужно покупать данное варенье в супермаркетах!

Варенье из бузины: Видео

Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

Как приготовить варенье

Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

Как приготовить повидло

Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

  • яблок;
  • лимона.

Варенье — рецепт с яблоками

Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

  1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
  2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

Рецепт с лимоном

Для изготовления можно использовать сок лимона.

Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье —

Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

С лимонной цедрой

Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные . Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

Варенье из бузины вкусное и обладает , но у него есть . Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.

Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. Это вкусная и ароматная ягода, из которой можно создавать различные десерты. Следует знать: для использования в кулинарии подходит только черная бузина, так как другие сорта (с красными или желтыми ягодами) обладают ядовитыми свойствами. Сбор ягод приходится на конец лета – начало осени.
Если вам удалось собрать немного ягод, то вам повезло. Бузина в рецептах отлично сочетается с яблоками, грушами, айвой и сливой. Из нее можно создавать различные зимние заготовки. Сиропы, компоты, повидло, варенье и конфитюр – это минимальный список кушаний, которые можно создать со спелой ягодой.
В нашем рецепте варенья расчет на 1 кг ягод. Заготовка может быть использована как пикантное добавление или же, как отдельное блюдо. Варенье из бузины обладает сладким, слегка вяжущим вкусом и тонким, невесомым ароматом. Сладкий сироп можно использовать для создания напитков, а темные плоды хорошо добавлять в начинку для пирогов, а также подавать к чаю на ломтике белого хлеба.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
  • сахар – 800 г.

Время приготовления: 12 часов Сложность: Легкий

Как приготовить полезное варенье из черной бузины

Сначала приготовим ягоды: промываем их под проточной холодной водой, отделяем плоды от веточек. Выкладываем ягодки на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Засыпаем подсохшие ягоды в глубокую миску.


Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.


Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.


Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.

Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.


Пришло время варить варенье. Варим плоды 40-45 минут, на слабом огне, помешиваем часто (через 7–10 минут) Теперь выливаем получившуюся массу в сухую стеклянную емкость и герметично закрываем. Используем полезную заготовку из черной бузины на протяжении всех зимних месяцев.

Полезные советы:

  • О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
  • Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
  • При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.

О пользе бузины:

В народной медицине растение пользуется заслуженным уважением за свои лечебные свойства. Ведь в нем много биологически активных веществ (до 49 мг/1 г), есть каротин иаскорбиновая кислота, присутствуют дубильные вещества. Она обладает:

  • противовоспалительными свойствам, является хорошим антисептиком и ее рекомендуют при простудах и ангинах;
  • мягким слабительным действием. Кисели из ягод рекомендовано при запорах;
  • потогонным действием, ее используют при диетах для снижения веса;
  • народная медицина утверждает, что бузина способна предотвращать появление рака.

Наличие большого количества активных веществ требует употреблять лакомства из бузины в умеренных количествах (помните о слабительных и мочегонных свойствах), а совсем не рекомендуется кушать эту ягоду при беременности, неспецифических язвенных колитах, несахарных формах диабета, болезни Крона (в этом случае бузина принесет вред).