Варенье из абрикосов с какао. Шоколадное абрикосовое варенье. Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

19.02.2024 Химический состав продуктов

Что может быть вкуснее шоколада? Также многие просто обожают абрикосовое варенье, что консервируют его каждый год и в большом количестве. А что будет если соединить эти два прекрасных продукта? Получится абрикосово-шоколадное варенье. Я стала закрывать его совсем недавно, но полюбила всеми своими струнами души. Лучшего варенья я не знаю. Для воскресного завтрака в кругу семьи это станет праздничным угощением. Если у вас в семье есть сладкоежки, то они будут рады такому лакомству. Намазывая толстым слоем шоколадного варенья кусочек хрустящего тоста, я смогу его съесть за считанные минуты. А дети такое варенье обожают и едят его просто ложками. Такое варенье даже подписывать на банках не надо, его детки найдут очень быстро и принесут вам на кухню, что вы открыли очередную баночку.

Варенье из абрикосов с шоколадом - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 грамм;
- какао – 2 столов. л.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.









Оставить их на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. Тогда вам и воду не нужно будет добавлять. На следующее утро проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Потом пускай варенье остынет полностью. Потом опять ставьте на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Которое сделает варенье густым и вкусным. Проварите опять 20 минут. Потом снова остудите полностью.




В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением секретного ингредиента – какао. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте.




Размешивайте и томите на огне еще 15 минут.




Потом в горячем виде варенье разливайте в стерильные баночки.








Самое вкусное варенье из абрикосов с шоколадом готово.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить


Очень простой рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 229 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Абрикос 2 кг.
  • Сахарный песок 1.5 кг.
  • Какао - порошок 5 ст. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Сахар ванильный 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом – настоящее объеденье, с легким косточковым ароматом и вкусом натурального мармелада в шоколаде. Чтобы приготовить такое необычное варенье, нужно взять два килограмма абрикосов вместе с косточками, полтора килограмма сахарного песка, пачку сливочного масла, пять столовых ложек порошка какао и один пакетик ванильного сахара.
  2. Абрикосы для варенья отбираем целые, сладкие, без повреждений, хорошо моем их.
  3. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем из них косточки.
  4. Подготовленные половинки абрикосов складываем в миску для варки варенья и пересыпаем их сахаром - песком. Отсыпаем две - три столовых ложки сахара для приготовления шоколадной массы. Миску с абрикосами в сахаре прикрываем полотенцем и оставляем часов на восемь - десять, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Порошок какао смешиваем с двумя столовыми ложками сахара.
  6. Из косточек абрикосов извлекаем ядрышки и очищаем их. Свежие абрикосовые ядрышки хорошо очищаются от кожицы.
  7. Когда абрикосы пустят сок и сахар растает, ставим миску на плиту и начинаем разогревать ее на сильном огне.
  8. Пока абрикосы разогреваются, несколько ложек из - под абрикосов добавляем в смесь порошка какао и сахара.
  9. Шоколадную массу хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону.
  10. Возвращаемся к абрикосам, доводим их до кипения и снимаем пену, после чего оставляем варенье до полного остывания.
  11. Когда варенье полностью остынет, возвращаем его на плиту и снова доводим до кипения.
  12. Когда варенье начнет закипать, добавляем в него очищенные ядрышки из абрикосовых косточек.
  13. Абрикосовое варенье с ядрышками варим, помешивая, на небольшом огне, десять минут.
  14. Тем временем в шоколадную массу, вымешанную заранее, выкладываем сливочное масло и разогреваем ее до растворения масла.
  15. Получившийся шоколад выливаем в кипящее абрикосовое варенье с ядрышками и хорошо перемешиваем.
  16. Варим шоколадное варенье из абрикосов на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
  17. Через полчаса готовое горячее шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем стерильными металлическими крышками.
  18. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять баночек по 480 мл.
  19. Когда варенье, закатанное в банках, полностью остынет, ставим баночки в кладовку и храним при комнатной температуре до употребления.

Пошаговый рецепт шоколадного абрикосового варенья с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 159 килокалорий


Простой рецепт шоколадного абрикосового варенья домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 159 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Абрикос 1.6 кг.
  • Сахарный песок 800 г.
  • Какао - порошок 3 ст. ложк
  • Сахарный песок 2 ст. ложк
  • Вода 10 ст. ложк

Пошагово

  1. Шоколадное абрикосовое варенье готовится из спелых абрикос, сахара и порошка какао. На 1,6 кг абрикосов без косточки берем 800 г сахара, то есть в половину меньше, а для шоколадной массы – 3 столовых ложки порошка какао, 2 столовых ложки сахара и 10 столовых ложек воды. Из приведенного количества продуктов должно выйти три с половоной поллитровых баночки варенья.
  2. Абрикосы сначала освобождаем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления такого лакомства вполне подойдут также и битые ягоды. На кусочки абрикосов в эмалированной миске высыпаем сахар.
  3. Абрикосы с сахаром перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растворился.
  4. А пока абрикосы с сахаром настаиваются, нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при температуре 150 градусов, а крышки кипятим в течение 10 минут.
  5. Когда сахар растает, миску с абрикосами ставим на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем, доведя до кипения.
  6. При кипении варенье из абрикосов даст много пены, ее с поверхности нужно снять. Снимая с варенья пену, варим его минут десять, затем огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовым вареньем часа на два.
  7. Готовим шоколадную массу: смешиваем три столовых ложки с горкой какао - порошка с двумя столовыми ложками сахара.
  8. Вливаем в сухую смесь какао и сахара десять столовых ложек воды, постепенно вымешивая, чтобы получилась густая шоколадная масса. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  9. Через два часа миску с вареньем снова ставим на небольшой огонь. В варенье выкладываем шоколадную массу.
  10. Перемешиваем варенье с шоколадной массой деревянной ложкой, постепенно нагревая его на малом огне.
  11. Шоколадное варенье варим, помешивая, минут тридцать, затем опять снимаем с огня и отставляем на два - три часа.
  12. Через два - три часа варенье возвращаем на плиту, доводим на малом огне до кипения, если будет немного пены, снимаем ее, и раскладываем шоколадное варенье в заранее подготовленные баночки. Раскладывать варенье нужно прокипяченной металлической ложкой или половником. Горячее варенье в банках сразу же закатываем крышками.
  13. Шоколадное абрикосовое варенье подаем к чаю как десерт. Хранится такое варенье в закрытых баночках, как обычно, всю зиму, при комнатной температуре.
  14. По вкусу шоколадное абрикосовое варенье напоминает конфеты мармелад в шоколаде.

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

Очень вкусное варенье из абрикосов можно приготовить с добавлением какао и сливочного масла. На 5 пол-литровых баночек готового варенья нам понадобится 2 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 4 столовых ложки с верхом какао-порошка, пакетик ванильного сахара и полпачки сливочного масла.

Вымытые абрикосы освобождаем от косточек и укладываем в эмалированную миску. Косточки не выбрасываем.

Абрикосы без косточек засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы они пустили сок.

Косточки от абрикосов раскалываем, извлекаем ядрышки и очищаем их.

Через 8 часов, когда абрикосы пустили сок и сахар почти растаял, ставим миску на плиту на сильный огонь.

Пока абрикосы разогреваются, отдельно в пиалке смешиваем какао-порошок, две столовых ложки сахара и ванильный сахар.

Добавляем в пиалку с сухой смесью какао теплый сироп из-под абрикосов, ложек 5-7.

Массу какао хорошо вымешиваем, чтобы не оставалось комочков, и пока отставляем.

Абрикосы доводим до кипения, поднявшуюся пену снимаем, огонь уменьшаем. Варим варенье десять минут и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания, часов на пять.

Через пять часов снова возвращаемся к варенью и ставим миску на плиту.

Когда варенье начнет закипать, высыпаем в него абрикосовые ядрышки. Варим варенье, периодически помешивая, на небольшом огне 20 минут.

Пока варенье варится, массу какао переливаем в кастрюльку, разогреваем ее и добавляем сливочное масло. Не варим, а только нагреваем, растапливаем масло и хорошо перемешиваем.

Через 20 минут, когда шоколадная масса будет готова, выливаем ее в миску с вареньем.

Варим абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом еще полчаса на маленьком огне.

Разливаем горячее варенье в предварительно простерилизованные банки.

Банки, заполненные абрикосовым вареньем, сразу закатываем прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания.

Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом – отличный десерт, который можно заготовить впрок, а можно сразу подавать к чаю, кофе или мороженому.