Варенье из абрикосов дольками с грецкими орехами. Рецепт абрикосовое варенье с орехами

09.07.2019 Рецепты блюд

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6-8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3-4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15-20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20-25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4-5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2-3 кусочка, если мелкий - достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700-800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное - орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .


Я каждый год с большим нетерпением жду сезон сочных и вкусных абрикос. В этом году, произошло чудо, все деревья были рясно облеплены этим оранжевым фруктом. Поэтому, недолго думая, я принялась за заготовки. Сварив и , я израсходовала лишь половину урожая, а что же делать с тем, что осталось? Немного подумав, я вспомнила о подруге, которая тоже обожает этот фрукт. Она то мне и поведала про изысканный и очень вкусный рецепт варенья из абрикос и грецкого ореха на зиму. Когда она мне описывала его вкусовые качества, у меня текли слюнки. Поэтому, положив трубку, я сразу же принялась за его приготовление. Процесс оказался довольно прост и не отнял у меня много сил и времени. Попробовав то, что получилось, я была в шоке. То, что описывала мне подруга это один процент из того, что можно описать словами. Вы обязательно должны приготовить такое варенье и насладиться его вкусом.
Составляющие:
- 500 грамм спелых и сочных абрикос,
- 500 грамм сахарного песка,
- 20-250 грамм грецких орехов.





Как приготовить с фото пошагово

Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.




Затем на разделочной доске нарежем абрикосы любыми по размеру кусками.




Сразу же переложим нарезанные куски в емкость.






Затем не жалея сахар пересыплем ним фрукты.




Грецкие орешки очистим от скорлупы. Для будущего варенья используем только хорошие орехи, порченные или темные, не добавляем в варенье.










Наливаем на дно немного воды и ставим варить варенье из абрикос и грецких орешков. Многие, кстати, орешки добавляют тогда, когда варенье свариться. Как вам поступать, решать вам.
С помощью столовой ложки разложим варенье в банки, которые стерилизовать вовсе не нужно. Закатаем банки крышками и вынесем варенье в погреб.








Такое варенье из абрикос и разными видами орехов понравится гурманам и любителям не только вкусного,но и красивого.Яркие оранжевые абрикосы и разные по размеру орешки,выглядя в банке просто потрясающе красиво.

И что может еще вкуснее холодной зимой с чашечкой горячего душистого чая из трав и цветов? Только абрикосовое варенье с миндалем и орехами кешью.


Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Рецепт этого абрикосового варенья предусматривает наличие грецкого ореха и готовить его проще простого. Хотя я должна сказать, что результат получается совсем не предсказуемый,вы в его влюбляетесь с первой ложки.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром.


Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.


Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.


Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на очень медленном огне, снимая пену.Кипеть сильно варенье не должно,иначе абрикоски разварятся.


Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.


К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Следующую партию приготовила варенье из мелко порезанных орехов,зимой расскажу какое было вкуснее.Крупный орех меня как-то мало впечатлил.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

Абрикосовое варенье с орехами кешью *Особенное*

Традиция добавлять во фруктовое варенье орехи появилась задолго до того как ученые выяснили, что для наилучшего усвоения бета-каротина, который содержится в абрикосах, необходимы жиры. Кешью сочетается с абрикосами особенно хорошо. Сладковатый привкус этих орехов великолепно гармонирует с нежным абрикосовым ароматом, придавая ему особенный шарм.

Ингредиенты:

  • 1.300кг абрикосов
  • 1.5 кг сахара
  • 100гр кешью
  • полтора стаканы воды на сироп
  • щепотку лимонной кислоты или).5 ч.л лимонного сока

Приготовление:

Абрикосы для варенья следует брать не очень крупные, с плотной мякотью. Чем сильнее аромат абрикосов, тем более душистым получится варенье. Вымытые и высушенные фрукты следует аккуратно разделить на половинки, извлечь косточки. Крупные абрикосы с жесткой кожицей перед варкой можно опустить на минуту в кипяток - это ускорит время варки варенья.

К сахару добавить полтора стакана воды и, постоянно помешивая, сварить сироп. С сиропа следует снять всю пену (кондитеры называют ее «шум»). Кипящим сахарным сиропом нужно залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться в течение двенадцати часов. После этого сироп слить, довести до кипения и проварить в течение нескольких минут, чтобы сироп загустел. Затем вновь залить кипящим сиропом половинки абрикосов и оставить на двенадцать часов.


После второго настаивания добавить орехи и варенье следует варить на маленьком 15 минут. При этом необходимо снимать с варенья всю пену. Помешивать варенье нельзя - это может повредить форму плодов. Вместо помешивания достаточно немного потрясти таз с вареньем, чтобы все абрикосы были покрыты сиропом. В конце варки (когда фрукты станут прозрачными и равномерно распределятся в толще варенья), к абрикосам можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу.

Затем снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить варенье на плиту, довести до кипения, снять пену, положить орехи, перемешать, варить ещё 15 минут. Снять с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов, лучше на ночь. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения постоянно перемешивая - готовить 10 минут. Варенье меняет цвет до тёмно-янтарного и, если капля сиропа не растекается по тарелке, то варенье готово. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение при комнатной температуре. Есть такое варенье рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев, чтобы орехи успели пропитаться сиропом.

Абрикосовое варенье с миндалём и тимьяном


Ингредиенты:

  • 1 200 кг абрикосов без косточек
  • 1кг сахара
  • 1 апельсин или лимон
  • 1 стакан миндаля (желательно без шкурки)
  • маленький пучок тимьяна

Приготовление:

Абрикосы помыть,поделить пополам и засыпать сахаром.


Добавить апельсиновый сок (или лимонный) и цедру, с 3-4 веточек тимьяна снять листики, остальной тимьян связать ниткой в пучок, добавить к абрикосам и оставить на пару часов.


Миндаль лучше взять очищенный,если такого нет,то чистим сами.


Чтобы быстр почистить кожуру,миндаль заливаем кипятком и даем постоять 10 минут.


После этого шкурка легко снимается.


Добавить очищенный миндаль к абрикосам.


Довести до кипения, поварить 5 минут, дать остыть, повторить ещё 2-3 раза, сироп должен немного загустеть.


Убрать пучок тимьяна, разлить по банкам.


Варенье из целых абрикос,апельсина,лимона и грецких орехов


Ингредиенты

  • абрикосы 3 кг
  • сахар 2,5 кг
  • вода 200 мл
  • апельсин2 шт.
  • лимон1 шт.
  • орехи грецкие

Приготовление

Абрикосы моем под проточной водой, даем ей стечь и очищаем от косточек.


Готовим сироп, для этого в сахар добавляем воду, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и даем полностью раствориться сахар.


Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем до полного остывания.


К абрикосам добавляем очищенные орехи, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть.


Апельсины и лимон очищаем от кожуры,семечек и белых пленок, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.


Затем добавляем апельсиново-лимонную массу и еще раз доводим до кипения.


Сразу после закипания варим 20 минут на медленном и раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. В итоге получаем вкуснейшее, ароматнейшее варенье! Попробуйте и Вы в этом убедитесь!

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками

Еще один рецепт абрикосового варенья с изюминкой - в него добавляется миндальные лепестки.

Ингредиенты:

Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточку. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать, поставить на ночь в прохладное место для выделения сока. Но можно этот этап пропустить и сразу приступить к варению.

На утро выделяется сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить сначала на сильном огне до растворения сахара, а потом снизить огонь и варить на медленном огне около часа. Помешивать и следить, чтобы фрукты не пригорели.

Сироп немного загустеет, выключить огонь и отставить кастрюлю. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше.


Через некоторое время снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
В это время стерилизуем баночки. Я ставлю решетку на кастрюлю с кипящей водой, на нее - баночки и жду 5 минут. Также подсушить миндаль - выложить его на противень и в духовку до зарумянивания.Перемешать горячее варенье и миндаль.

Еще горячим разложить варенье в стерилизованные баночки. Закрыть крышкой (я взяла обычные завинчивающие крышки). И сразу перевернуть вверх дном. Таким образом образуется что-то типа вакуума, и варенье будет стоять долго и не портиться, даже если мы не делаем закатку.

Любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Абрикосовое варенье с лимоном, имбирем и миндальными орешками

Это варенье я попробовала разнообразить привычное всем лакомство, добавив к абрикосам лимоны и имбирь. Очень удачное сочетание! Лимон придает приятную кислинку, а имбирь - легкую остроту, абрикосовое варенье с лимоном,миндалём и имбирем отличается чудесным ароматом.


Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 2 лимона
  • 200мл воды
  • 900гр сахара
  • 200гр имбирь -старайтесь выбрать корешок поровнее
  • 100гр миндаль очищенный

Приготовление

Абрикосы можно брать любых сортов и любой крупности, но они должны быть плотными, не переспевшими. Если не слишком сладкие - не страшно, сахар все исправит. Можно сохранить плоды целыми, аккуратно достав косточки через небольшой разрез сбоку, а можно готовить варенье из половинок абрикосов или порезать крупные фрукты ломтиками.

Абрикосы вымыть и разрезать пополам вдоль бокового «шва», достать косточки.Миндаль разделить пополам и разрезать пополам по длине.Имбирь очистить и порезать на ровные полосочки,чтобы было похоже на порезанный миндаль. С лимона снять цедру без белой кожуры и выжать сок.

В медный таз для варенья или кастрюлю из нержавейки с толстым дном всыпать сахар, добавить воду, лимонную цедру и имбирь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Варить сироп на слабом огне до растворения сахара.


Залить порезанные абрикосы горячим сиропом и довести до кипения. Сразу же выключить огонь и оставить до полного остывания.Можно положить в конце при желании палочку корицы.

Я варила абрикосовое варенье в несколько приемов, минимально сократив время термической обработки, чтобы фрукты сохранили форму и цвет, а также все полезные вещества. За время остывания фрукты пропитаются сиропом, что позволит им не расползаться при дальнейшей варке.Повторить процедуру варки абрикосов в сиропе и охлаждения еще два раза. В итоге должно получиться янтарно-оранжевое варенье с целыми половинками абрикосов, сильным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.


Пока абрикосовое варенье остывает, пора подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть горячей водой с содой, поместить в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения. Поместить туда же крышки. Стерилизовать их 10 минут, затем аккуратно достать и поставить горлышком вниз на чистую доску, чтобы стекла вода.

По консистенции оно не слишком густое, скорее, жидковатое. Если нужно получить более густое варенье из абрикосов, нужно увеличить время варки на каждом этапе до 5-10 минут.

Перелить горячее абрикосовое варенье в банки и сразу же закрыть крышками. Когда оно остынет, поместить в темное прохладное место для длительного хранения.

Рецепт абрикосового варенья целыми дольками с косточками от абрикос

Не смотря на сумбур в названии этого варенья,оно получается очень вкусным с необычным миндальным запахом.Косточки от абрикос и их орешки в серединке намного меньше миндаля и поэтому выглядит такое варенье очень мило, по-домашнему.


Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску.Засыпьте сахаром .


Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.


Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты.


Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.


После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.


Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.Перед тем, как в третий раз закипятить варенье,подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.


Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.


Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.Наслаждайтесь!!!

Абрикосы тщательно моем. В место плодоножки вставляем карандаш или кулинарный термометр и, нащупав косточку, выдавливаем ее с противоположной стороны.Я использовала старый штопор, оказалось очень удобно.


Берем 1 орех миндаля и вставляем его в абрикос вместо косточки.


Так поступаем со всеми абрикосами.


Из марли вырезаем небольшой квадрат, в центр кладем лаванду и завязываем концы, образовывая мешочек. В кастрюле смешиваем сахар с водой и, помешивая деревянной ложкой, варим на медленном огне сироп. Затем аккуратно по одному опускаем абрикосы, а в конце мешочек лаванды.


Доводим до кипения (не перемешивая) и варим еще 5 минут.Если используете большее количество абрикосов, то просто разделяйте их на несколько кастрюль, чтобы им было свободно . Снимаем с огня и полностью остужаем.Затем снова доводим до кипения и варим еще 5 - 7 минут. Вынимаем мешочек с лавандой стерильной ложкой.

Аккуратно выкладываем абрикосы в стерилизованные банки, заливаем сиропом и закрываем крышкой. Варенье очень - очень вкусное, пробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Рецептов абрикосового варенья очень много: можно приготовить варенье так, чтобы сохранились целые дольки, а можно сварить густой джем, который можно будет намазывать на свежий багет. Мне очень нравится абрикосовое варенье с грецкими орехами, в моем рецепте с фото я описываю весь процесс подробно и пошагово.

Помните, что абрикосы для заготовок должны быть спелыми, а косточки легко выниматься. Недозревшие абрикосы могут быть даже зелеными, и они после варки останутся твердыми, что отрицательно повлияет на конечный результат. Варенье из абрикоса, как и любое другое, хранится долго и без проблем. Закатав пару-тройку баночек, такое варенье будет хранится около года, если вы его раньше не съедите.

Абрикосы можно сочетать с другим фруктами, но лучше всего к ним подходят орехи. Можно использовать миндаль или грецкие орехи. Для сегодняшнего рецепта возьмем грецкие орехи, они дополнят вкус абрикос и придадут варенью замечательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг абрикос,
  • 800 грамм сахарного песка,
  • 200 грамм грецких орехов.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Для сегодняшнего рецепта мне попались крупные красивые абрикосы: разделяю их на половинки, вынимаю косточки. Если косточки плохо отделяются, то придется потрудиться. Также важно, чтобы абрикосы для варенья были не сильно мягкими как каша. Такие плоды могут даже быть подпорченными и с гнилью внутри, поэтому не рискуйте и используйте спелые, но плотные плоды.


Пересыпаю абрикосы сахаром, можно это сделать слоями: выложить в кастрюлю слой абрикос, пересыпать небольшим количеством сахара, потом в такой же очереди чередовать. Оставляю абрикосы пропитываться на ночь, утром на дне кастрюли образуется сок, который нужен для варки. Для варки варенья лучше использовать большую кастрюлю, чтобы варенье не поднималось вверх и не выходило за пределы емкости.


Варенье простояло ночь, а утром ставлю его вариться – сразу делаю небольшой огонь, томлю 30 минут, варенье стало густым, а плоды абрикос размягчились и похожи на джем. Если хотите, чтобы дольки абрикос сохранили свою форму, не мешайте варенье или сделайте это 1-2 раза, но очень осторожно при помощи деревянной ложки.


За 10 минут до конца варки добавляю в варенье грецкие орехи, осторожно перемешиваем, даю прокипеть и снимаю сплиты. Долго не варю, чтобы орехи не горчили.


Горячее варенье осторожно переливаю в чистые банки, равномерно распределю дольки абрикос с орехами.


Готовое варенье порадует вас своим отменным вкусом и замечательным внешним видом. Варенье из абрикосов с грецкими орехами станет вашей гордостью, вы сможете угощать им всех своих друзей.