В какой стране придумали слоеный торт наполеон. Почему торт "Наполеон" так называется? Самые распространенные версии. Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом

29.10.2019 Новости

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта Наполеон. Будь-то вкусный торт с начинкой из заварного крема или со сгущенкой, с коржами на пиве или с большим количеством масла – каждый рецепт неповторимый и горячо любимый представителями нескольких поколений разных отдельных семей. Сегодня невозможно представить себе широкий ассортимент тортов любого супермаркета или кондитерского магазина без этой классики. Торт Наполеон твердо занимает свою ведущую позицию среди множества кондитерских товаров, заполнявших рынок тортов на протяжении долгих лет. Когда же придумали этот десерт и действительно ли его назвали в честь великого французского полководца? Сейчас вместе с Вами мы узнаем об этом много интересных фактов.

Очень вкусный торт Наполеон имеет множество гипотез происхождения своего названия. Согласно одним историческим фактам эту выпечку впервые приготовили в итальянском городе Неаполе (от упрощенного названия города и пошло название). Только этот вкусный пирог был не сладким, это было изделие, олицетворявшее классическую итальянскую кухню – со шпинатом, сыром и соусом песто.

Еще одна версия происхождения отличается бóльшей правдоподобностью: будто этот десерт был создан в честь Наполеона Бонапарта во времена второй французской империи (третья четверть ХІХ столетия). Чтобы испечь торт , сначала готовили коржи из слоеного теста, а потом перемазывали их растертой клубнично-земляничной начинкой. Скорее всего, именно этот торт и был прародителем современного известного в кондитерском мире пирожного с названием «mille-feuille» (что дословно с французского переводится как «тысяча слоев»).

Достоверно известно, что всем знакомые кулинарные шедевры в виде треугольных слоеных пирожных впервые приготовили в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над армией Наполеона Бонапарта. В этом пирожном всё было символично: начиная от формы и заканчивая текстурой. Множество тоненьких слоев символизировали большую армию Наполеона, посыпка из крошек — снег, который помешал завоевателям, а форма изделия — аллюзия на знаменитую треуголку великого полководца. В общем-то, из-за этого пирожное и вошло в список классических всеми любимых кондитерских изделий под названием «Наполеон». Потом его стали готовить в форме торта, который пользуется популярностью среди сладкоежек и до сегодняшних дней.

Торт Наполеон традиционно готовят из слоеных коржей, перемазанных сливочным кремом. За счет большого содержания качественного сливочного масла в тесте, коржи получатся легкими, практически невесомыми, с множеством слоев и полостей. Так как слоеное тесто само по себе нейтральное, то при выпечке его часто посыпают сахарной пудрой, которая создает тонкую карамельную корочку. Для начинки обычно готовят ванильный заварной крем, затем добавляя к нему взбитые сливки. Для украшения торта традиционно применяют посыпку из выпеченных измельченных обрезков коржей.

Необходимо также отметить, что торт Наполеон бывает «сухим» и «мокрым». «Мокрый» торт готовят, используя в качестве начинки заварной крем , который пропитывает коржи и делает десерт невероятно нежным и мягким. «Сухое» пирожное получается, если использовать для прослойки масляный крем для торта . Но эта градация касается скорее наших домашних тортов и пирожных. Если речь идет о современном десерте «mille-feuille», который готовят практически все без исключения французские кондитеры , то он должен быть именно «сухим»: коржи зачастую карамельные хрустящие, а ванильная сливочная начинка нежная и тающая во рту.

Вариаций торта Наполеон на сегодняшний день множество: практически у каждого кондитера есть свой авторский рецепт. Поэтому в ресторанах мы можем встретить как классический ванильный Наполеон, так и шоколадный торт Наполеон, миндальный, кофейный, карамельный, апельсиновый. Также часто воздушные коржи прослаивают ягодными или фруктовыми начинками, комбинируя их с разными легкими кремами для торта, создавая интересные вкусовые акценты.

Если торт Наполеон в классическом исполнении Вам наскучил, Вы с легкостью можете создать свою авторскую вариацию. Если воспринимать этот торт (как и все остальные, скажу Вам по секрету) не как канон или идеал, а просто как концепцию, то количество вариаций десертов в Вашей домашней кондитерской станет неиссякаемым. Например, если Вы умеете делать хорошее слоеное тесто , то можете экспериментировать с его наполнениями: можно сделать слоеное тесто с фундучным пралине, шоколадное слоеное тесто, фисташковое слоеное тесто, карамельное… Затем, если обычный ванильный заварной крем Вам поднадоел, можно заменить в нем молоко на ягодное поре и сделать ягодный заварной крем, шоколадный, кофейный, фисташковый, карамельный, опять же с пралине. Точно так же можно поступить и с начинками: жидкая карамель, лимонный курд, малиновое кули, конфи из манго с маракуйей. Фантазировать можно до бесконечности… и экспериментировать тоже! Посыпаем слоеное тесто при выпечке сахарной пудрой (делаем его карамельным), готовим заварной фисташковый вкусный крем для торта , провариваем вишню с крахмалом для начинки, собираем это все в порядке корж-крем-вишня, обсыпаем крошкой из теста и получаем невероятную вариацию торта Наполеон. Вот таким нехитрым способом, постоянно экспериментируя и компонуя различные ингредиенты, Вы с легкостью можете сами создавать новые интересные рецепты тортов .

Торт Наполеон знают все, его тонкий нежный сливочный вкус знаком всем еще с детства. Он остается одним из самых востребованных праздничных тортов на протяжении века. Вместе с этим тортом было выпито огромное количество ароматного терпкого чая и проговорено бесконечное множество уютных домашних разговоров. Это традиция, которая красной ниткой проходит в жизни каждого семейства, вплетая всех и каждого в тонкую ажурную кружевную историю. Старинный комод, изящный фарфор, фамильное серебро, бабушкина вязаная шаль, потертые портреты предков на стене, семейная реликвия в виде украшений с камеями, бессменный нарядный нарочито неопрятный ароматный благоухающий торт «Наполеон» и большая гомонящая семья. Разве не так Вы представляете себе идеальное чаепитие?

Для многих любителей сладкого изумительно вкусный торт «Наполеон» является одним из любимейших десертов. И это не удивительно, ведь слоеное тесто, в меру пропитанное бесподобным заварным или сметанным кремом, не может никого оставить равнодушным, и это блюдо занимает достойное место на любом праздничном столе. Это лакомство любят все, но немногие задумываются, почему оно так называется.

Существует несколько версий такого удивительного названия.

Согласно одной из легенд, однажды спокойным тихим вечером Наполеон Бонапарт сидел у камина и мило рассказывал что-то на ушко девушке, которая являлась подданной его жены. И в этот самый момент вошла его супруга, но император не растерялся и сказал, что он только прошептал рецепт придуманного им торта. В итоге ему пришлось на ходу придумать этот самый рецепт, который воплотил в жизнь его повар. Такой торт и был назван его именем.

По второй версии, еще в 1912 году, в России праздновали столетие победы над наполеоновскими войсками. Одним из приготовленных блюд, было треугольное пирожное, напоминающее головной убор Бонапарта. Из-за этого его так и называли «Наполеон».

Еще одна легенда гласит, что однажды, один из поваров Бонапарта, решил приготовить для него особенное блюдо. Для этого он взял французский пирог с названием «Королевская галета», который подавали по особым случаям королям. Разрезал его на кусочки, между которыми положил слой клубничного джема и взбитых сливок. Наполеону это лакомство так понравилось, что потом его стали называть в честь императора.

Однако вполне возможно, что название этого десерта абсолютно не имеет никакого отношения к самому Наполеону и к Франции вообще. Некоторые источники утверждают, что этот десерт появился в Неаполе, и назывался Неаполитанским, а со временем его стали называть проще – «Наполеон».

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное - слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. . Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки Наполеон имеет отношение и к французской кухне: "Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только за тем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась столь технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Торт "Наполеон
Два пласта слоеного теста, яйцо, для крема: 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, 200-250 г сливочного масла, ваниль по вкусу
Итак, берем слоеное тесто. Размораживаем его, немного раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Противень смачиваем водичкой, выкладываем наши пласты, прокалываем вилкой или ножом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки. Горячими переложить на другое блюдо.
Приготовить крем. Для этого смешать сахар, яйца, муку. Залить все молоком, хорошенько размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Затем крем снять, полностью остудить. Ввести сливочное масло, ваниль, перемешать. Пласты теста промазать кремом и собрать торт. Подровнять бока, а оставшейся крошкой посыпать торт сверху и боков.

Во Франции и Италии его называют millefeuille, что в переводе значит «1000 слоев», в Англии – vanilla slice или cream slice… Торт «Наполеон» является одним из самых популярных и любимых десертов в России. Слоеный торт с кремом (можно даже приготовить ) особенно любили в советское время: это лакомство часто появлялось на праздничных столах. История торта «Наполеон» , как выяснилось, не такая однозначная: имеется несколько версий его происхождения, которые отличаются не только место, где родилось это особое лакомство, но и временем, когда был создан торт.

Французская легенда

Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом

Родом из России

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ НАПОЛЕОН но в 3 раза проще|Рулет "ПОЛЕНО"|вкуснотища|Кексик CUPCAKES

Субтитры

Названия

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился Наполеон достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».