В какое время лучше варить варенье. Варенье из слив с косточками. Плесень на варенье, что делать

20.05.2019 Мясные блюда

Всем знаком вкус варенья еще с детства. Наши бабушки запасались им впрок, чтоб холодными зимними вечерами наслаждаться сладким лакомством. Но все ли умеют правильно варить его?

Как правильно варить варенье

Варенье зимой - кусочек лета в банке. Как приятно, морозными зимними вечерами открыть баночку варенья и вспомнить о тепле и солнце. Правильное варенье выглядит очень красиво. В густом прозрачном сиропе равномерно распределены ягоды или кусочки спелых фруктов. Хотя некоторые умелицы могут приготовить из кабачков, моркови или каштанов. Тут уже кто во что горазд, но все равно существуют общие правила при варке «лета в банке».

  1. В первую очередь нужно серьезно подойти к отбору плодов на варенье. Отдавайте предпочтение ягодам, выросшим в вашей местности. Так снижается риск законсервировать на зиму вредные химикаты вместо полезных фруктов. Для варенья лучше всего подходят чуть недоспелые плоды. Если взять перезревшие - есть риск получить непонятное месиво. Также не отразиться положительно на красоте и вкусовых качествах продукта, если использовать сырье с признаками порчи - пятна гнили, повреждения от птиц или насекомых, мятые бока.
  2. Очень важна в этом деле правильная посуда. Лучше всего подходит медный не глубокий таз. Следите чтобы на посуде не было пятен ржавчины или зеленого налета. Эмалированная посуда не подходит по той простой причине, что в ней чаще всего все пригорает. Что, конечно же, испортит вкус готового продукта.
  3. Перед тем, как приступать к варке, плоды нужно тщательно перебрать. Удалить листья, помятые ягоды, косточки и плодоножки. Также хорошо промыть все в чистой воде.
  4. Правильно подготовленный сироп - самое важное в деле приготовления этого лакомства. Сироп готовится так - возьмите количество сахара, равное весу ягод. Если исходного сырья 3 кг, то и сахара насыпайте тоже 3 кг. Плюс на каждый килограмм песка нужно добавить 200 г воды. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Хороший сироп будет медленно стекать с ложки струей.
  5. После закипания засыпьте в сироп ягоды. Можно наоборот, заливать сиропом банки с уже разложенными ягодами и кипятить всю массу.

При варке необходимо соблюдать пропорции. Если положить сахара меньше, чем по рецепту - есть риск, что варенье забродит. Расфасовывать нужно в стеклянные банки с жестяными крышками. Чтобы варенье не заплесневело, банки должны быть сухими и тщательно вымытыми. Также место хранения закатанных банок тоже должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Как варить варенье пятиминутку

Как уже понятно из названия, этот способ быстрый, легкий и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах и фруктах.

Для приготовления быстрым способом, ягоды необходимо промыть, перебрать от веточек, косточек и просушить, затем переложить в глубокий таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды или фрукты дали сок. Затем поставить на плиту и, помешивая, дождаться пока закипит. После этого поварить еще минут 5. Если варенье получилось жидким – прокипятить еще раз. Можно также добавить немного лимонной кислоты, если готовое варенье получилось приторным. После чего тщательно перемешать и еще раз вскипятить.

В варенье можно добавлять специи. Например, яблоки и груши хорошо сочетаются с корицей. Апельсин - с гвоздикой и кардамоном.

Как варить яблочное варенье

При приготовлении варенья из яблок:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кусочками, удалив серединку. Для особо нежного яблочного варенья, плоды можно натереть на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
  2. Сделайте сахарный сироп, смешав сахар и воду в пропорции на 1 килограмм сахара 200 мл воды. Залейте яблоки. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет.
  3. Либо засыпать сахарным песком порезанные яблоки и оставить на пару часов. После чего смесь довести до кипения.
  4. После того, как сироп готов, засыпьте в него мякоть яблока и варите на сильном огне в течение 5 минут. Затем убавьте и варите еще минут 5.
  5. Разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Если варенье жидкое - что делать

Проще всего загустить варенье - добавить в него желатин или агар-агар. Также с этой целью можно добавить в варенье натертую мякоть яблока, смородину, лимонный сок или апельсиновую цедру. Эти пектино-содержащие натуральные продукты не только придадут желаемую густоту варенью, но и добавят изюминку в его вкус.

Чтобы в дальнейшем варенье не получилось слишком жидким, обратите внимание на качество ягод. Сырье, собранное в дождливую погоду, становится чрезмерно сочным. И поэтому для вываривания лишней жидкости потребуется больше времени. Тоже самое касается только что вымытых ягод. Дайте воде стечь, перед тем как добавлять сырье в таз.

Советы, если варенье получилось очень жидким:

  1. Не забывайте снимать пенку.
  2. Не используйте для варки этого лакомства кастрюлю - посуда с низкими стенками поможет лишней влаге скорее выпариться.
  3. Не стоит держать продукт на огне 3 часа кряду. Лучше готовить его в 3 этапа. Вскипятите сырье, подержите на огне минут 15. Затем выключите плиту, и остудите лакомство. Повторить еще 2 раза.

Плесень на варенье, что делать

Если после вскрытия банки обнаружилась плесень, то можно просто снять ее и употреблять варенье в пищу, так как плесень не проникает внутрь. Еще можно вскипятить плесневелое варенье с сахаром, из расчета 100 г песка на 1 кг варенья. Подержите на огне 5-7 минут. Снова закатывать такое варенье не стоит. Лучше скорее его .

Плесень может возникнуть, если:

  1. Варенье плохо проварено.
  2. Положили недостаточное количество сахара.
  3. Банки закручивались крышками еще горячими. При закручивании еще горячих банок с вареньем, образуется конденсат. А лишняя влага - лучший друг плесени.
  4. Банки были плохо вымыты или не стерилизованы.
  5. Готовый продукт хранился во влажном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

Если варенье забродило

  • Забродившее варенье можно прокипятить с сахаром и разложить по банкам. Расчет 100 г сахарного песка на 1 кг варенья.
  • Добавить в него воды и сварить компот. Учитывайте, что в таком случае сырье не должно сильно пахнуть вином.
  • Добавить как начинку в . Нагревшись в печке, все образованные соединения алкоголя распадутся.
  • Сделайте домашнюю наливку из забродившего варенья. Поместите «подозрительные» банки ближе к батарее. Бактерии сами сделают свое дело. Крышку лучше снять, а горлышко банки завязать марлей, сложенной в 1 слой. Обычно процесс активного брожения занимает 2-3 дня. И еще около 2-3 недель, чтобы продукт дозрел. Готовность наливки можно определить по отсутствию пузырьков и осветлению настоя.

Бывает и такая ситуация, что варенье наоборот засахаривается. Происходит это из-за того, что при варке была нарушена рецептура и сахара положили несколько больше, чем следовало. Решить эту проблему возможно просто поставив банки в теплую воду и нагрейте до кипения воды. Сахар растворится. Чтобы избежать такого в дальнейшем, рекомендуется добавлять в каждую банку немного лимонного сока или кислоты.

В летнее время многие хозяйки делают заготовки на зиму и немалое место среди этих заготовок занимает вкусное варенье из различных ягод и фруктов, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить варенье различных видов, узнаем простые и полезные секреты варки вкусного варенья в домашних условиях.

Время варки варенья зависит от того, из чего оно будет сделано, так как различные фрукты и ягоды требуют разное время термической обработки перед закаткой в банки. Рассмотрим подробнее, сколько варится варенье различных видов:

  • Сколько по времени варить варенье из яблок? Первым делом очищенные и нарезанные на ломтики яблоки засыпают сахаром и оставляют на 5-6 часов, чтобы они пустили сок, после чего варят 5 минут после закипания и остужают при комнатной температуре (процедуру варки повторяют 3-4 раза).
  • Сколько нужно варить варенье из груш? Груши в варенье варят после закипания до тех пор, пока все ломтики груши не станут прозрачными.
  • Сколько варят варенье из слив? Варенье из слив доводят до кипения и варят 10 минут, после чего полностью охлаждают при комнатной температуре и повторяют процедуру еще 2 раза.
  • Сколько варить варенье из малины? Чистую малину заранее засыпают сахаром, оставляют на 4-5 часов, чтобы она пустила сок, потом сливают и кипятят получившийся сироп 10 минут, добавляют в него сами ягоды и варят еще 5 минут после закипания.
  • Сколько варить варенье из вишни? Варенье из вишни предварительно настаивают в сиропе 3-4 часа, после чего варят 7-10 минут после закипания, после чего кастрюлю снимают с огня на 5-10 минут и после опять доводят до кипения (эту процедуру повторяют 2-3 раза перед закаткой в банки).
  • Сколько варить варенье из ревеня? Варенье из ревеня в среднем варят 30-40 минут после закипания.
  • Сколько времени варить варенье из смородины? Смородину для варенья варят в сиропе всего 5 минут после закипания.
  • Сколько по времени варить варенье из клубники? Клубничное варенье варят 25-30 минут после закипания на среднем огне, при этом кастрюлю крышкой не накрывают и периодически снимают ложкой пенку.
  • Сколько минут варить варенье из айвы? Айву очищенную и нарезанную на кусочки варят в сахарном сиропе 5-7 минут, после чего оставляют кастрюлю с огня и 10-12 часов варенье отстаивается, после чего его варят еще 5-7 минут, опять оставляют на 5-6 часов, после чего последний раз проваривают еще 10-11 минут после закипания.
  • Сколько варят варенье из одуванчиков? Варенье из одуванчиков в среднем варят 10 минут после закипания.

Узнав, сколько нужно варить варенье по времени, рассмотрим далее наиболее важные секреты и рекомендации, которые помогут сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

  • Для варки варенья лучше всего использовать глубокие кастрюли из алюминия, меди или нержавеющей стали, а от эмалированных кастрюлю лучше отказаться, так как в них варенье зачастую пригорает.
  • Для приготовления варенья лучше использовать только свежие ягоды и фрукты, так как залежавшиеся плоды могут испортить вкус самого варенья, а также повысится вероятность быстрой порчи варенья после закатки в банки.
  • Фрукты и ягоды необходимо тщательно подготовить для варки варенья, а также хорошо промыть. Например, яблоки и груши зачастую не только хорошо моют, но и вырезают сердцевины с косточками и очищают от кожуры, а из вишен перед варкой удаляют косточки. Для мытья мягких ягод лучше использовать большой таз, в который заливается холодная вода, аккуратно перекладываются ягоды и также аккуратно перемешиваются, после чего воду сливают.
  • На качество варенья существенно влияет приготовленный для него сироп, который по консистенции должен быть похож на мёд (тягучий, но жидкий). Более подробно о приготовлении сиропа можно прочесть в статье: .
  • Важно во время варки варенья удалять с его поверхности пенку, так как она может существенно повлиять на срок хранения варенья (в ней собираются вредные вещества и мусор с ягод, и фруктов во время варки).
  • Не менее важно доварить варенье до нужного состояния. Переваренное варенье с легкостью может засахарится при хранении, а недоваренное и вовсе скиснуть раньше срока. Признаком готового варенья являются: ягоды равномерно распределены в жидкости и не всплывают к поверхности, пенка на поверхности не собирается по краям кастрюли, сироп густой и плотный (если капнуть каплю сиропа на чистую тарелку, она не растечется и сохранит свою форму).
  • Варенье важно варить только на слабом огне, чтобы оно сильно не кипело и не пригорало во время варки (особенно, если она продолжительная).
  • Закатывать варенье лучше в небольшие банки, так как после их открытия его лучше быстрее съесть и не хранить долго в таком состоянии. Также рекомендуется заливать варенье в банки не до самого верха, а оставляя расстояние 1-1,5 см до горлышка.

В заключение к статье можно отметить, что сварить варенье не так уже и просто, важно знать немало секретов и придерживаться рекомендаций по рецепту для каждого из вида фруктов и ягод (какие пропорции использовать, сколько и как варить, как подготавливать ягоды и фрукты, и т.д.). Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить варенье дома из ягод или фруктов оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу “De re coquinaria” (“О кулинарии”), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне “изумрудное” варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» – лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 – 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции – конфитюр, в Англии – джем, в России – варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема – это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: “Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом”.

Чувство меры – замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки – а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

«Что делать?» - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья , пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.

Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.

Один из самых важных нюансов - сахар. Помните, что ягода ягоде - рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!

Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!

Посуда

Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

Варка

При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!

Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.

Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.

Чтобы избежать плесени и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.