Урбеч - что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать. Как это сделано, как это работает, как это устроено

11.09.2019 Калорийность продуктов

Приверженцы здорового питания не жалуют сладости из-за высокого содержания калорий и минимальной пользы для организма. Конечно, гастрономическое удовольствие не в счет. Но, к счастью сладкоежек, не все вкусности запрещены даже поклонникам ЗОЖ. Сегодня речь пойдет об уникальном продукте, который не только является вкусным, но и способен укрепить иммунитет и стать отличной профилактикой различных болезней. Это – урбеч.

Тайна дагестанских аксакалов

Что же скрывается под этим «заморским» словом? Урбеч – это паста, которую традиционно готовят в Дагестане, тщательно перетирая с помощью каменных жернов семена льна и конопли, а также различные виды орехов и семечек. Внешне она напоминает тягучую шоколадную смесь. Характерного темного цвета ей может придавать мак, а сладость – натуральный мед.

Так как в процессе приготовления не используется термическая и любая другая обработка, то составляющие пасты сохраняют все имеющиеся изначально полезные вещества.

Давайте узнаем, чем же так ценен этот продукт:

  1. Благодаря богатому составу пасту рекомендуется употреблять для повышения защитных сил организма и восполнения необходимого количества белка. Последнего компонента в продукте даже больше, чем в мясе и твороге.
  2. Такая натуральная смесь отлично помогает восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Невероятно, но она способна даже утолить жажду и надолго насытить организм. Именно поэтому дагестанцы обязательно берут ее с собой в случае необходимости длительных переходов через горы.
  3. Рекомендовано употребление такого продукта и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А также он способствует снижению уровня сахара в крови.

Но если копнуть глубже, то оказывается, что это далеко не все полезные свойства. Положительно влияют, входящие в состав пасты, компоненты на зрение, нервную систему, состояние кожи, и даже помогают тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Основные виды и особенности производства

Готовиться урбеч может не только из семян льна. Он может быть также:

  • кунжутным;
  • конопляным;
  • подсолнечным;
  • из косточек абрикоса;
  • миндаля;
  • семян тыквы.

Часто эти компоненты совмещаются в одной пасте, делая ее настоящим суперпродуктом.

Как же приготовить урбеч в домашних условиях? Из продуктов будут необходимы:

  • семена льна – 500 г;
  • мед – 100 мл;
  • семечки абрикоса – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Это самый простой рецепт. Чтобы сделать пасту, нужно тщательно перетереть семена в ступке. Использовать для этой цели блендер или кофемолку нежелательно, так как с их помощью не всегда удается получить нужную жирную консистенцию.

После перетирания в массу добавляют мед и растопленное на водяной бане масло, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Стоит обратить внимание, что урбеч – паста высококалорийная, поэтому употреблять ее нужно в меру. Оптимальное количество – 2-3 ч.л. в день.

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Узнайте подробнее о­ , в чем содержится и для чего нужен.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Видео: что такое урбеч и чем он полезен

Из льняного семени можно приготовить много полезных, вкусных и оригинальных блюд. Наряду со своими вкусовыми качествами, эти продукты питания становятся популярными из-за их активного лечебного состава, который помогает вылечить и предупредить многие недуги — болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, тормозить старение организма и даже предотвратить рак.

Льняной урбеч

В результате помола льняного семени получается вкусное и совершенно безопасное для фигуры лакомство — урбеч з семян льна. Издавна считалось, что это дагестанское блюдо, которое относится к восточной кухне, но с годами этот стереотип был полностью искоренен. Теперь урбеч готовят в разных странах мира.

Чем же славится это блюдо и что оно из себя представляет? Урбеч — это продукт, который имеет пастообразную консистенцию и готовится исключительно из семян. Помимо льняных зерен, для его приготовления используют зерна кунжута, тыквы, подсолнечника, абрикосовые косточки и другие составляющие.

Льняной урбеч помогает надолго утолить голод, так как его калорийность составляет 535 ккал на 100 г свежего продукта.

Для того, чтобы приготовить урбеч из семян льна, можно использовать белые и темные зерна. Как и любой другой продукт, в состав которого входит льняное зерно, урбеч полезен для организма, так как в нем много клетчатки, клейковины, аминокислот, полиненасыщенных жирных омега-кислот. Антиоксиданты, входящие в состав льна, характеризуют этот продукт как прекрасное средство для профилактики старения организма.

Продукт используют и как очистительное средство, способствующее выводу тяжелых токсинов и повышающему иммунитет. Клетчатка из семян льна, которая входит в состав продуктов на их основе, помогает улучшить пищеварительный процесс, не давая пище застаиваться в кишечнике и вызвать запор, метеоризм и вздутие живота и колики.

Как готовят и едят урбеч

Существует несколько способов, как правильно употреблять семена льна и продукты, приготовленные из них, в том числе и урбеч. Для приготовления используют традиционную ручную технологию перемалывания (перетирания) сырых льняных семян пока из них не будет выделена масляная жидкость. Для переработки зерен не используют высоких температурных режимов, поэтому все полезные качества продукта остаются в нем.

Единственным неудобством является невозможность приготовления этого продукта в домашних условиях, так как при перетирании в кофемолке или блендере зерен не выделяется нужное количество масла. Для этого нужны приспособления (жернова) производственного назначения.

Но в продаже для сыроедов такое лакомство продается в специальных отделах. Это удобно, так как можно такую основу уже дома использовать для приготовления разными способами — с добавлением желаемых ингредиентов, улучшающих вкус и состав готового продукта:

  1. Первый способ — смешать готовый урбеч (пасту) с медом.
  2. Второй способ — смешать с измельченными фруктами.
  3. Третий способ — добавлять в каши, соусы, сладкие блюда.

В качестве профилактики от разных недугов и как лечебно-витаминный компонент урбеч употребляют ежедневно натощак по 1 ч. л. до еды за полчаса. Несмотря на то, что вкус у этого продукта специфический, к нему можно быстро привыкнуть, начиная его употреблять с улучшающим вкус составом.

Осторожно следует употреблять урбеч с медом людям, которые склонны к аллергии на продукты пчеловодства, а также состав льняного зерна.

Обязательно перед включением в рацион урбеча и других продуктов из зерен льна следует проконсультироваться с диетологом.

При первых признаках недомогания и неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта следует исключить продукт из рациона.

Рецепты лакомств из льняного семени

Льняные крекеры

Состав

  • 150 г муки пшеничной;
  • 60 мл холодной воды;
  • по 2 ст.л. семян льна и растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, семена льна.
  2. В стакане смешать воду с маслом, влить вмуку и замесить гладкое тесто.
  3. Оставить тесто на 10 минут, обернув пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень.
  5. Разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.

Льняная халва

Состав

  • льняные семена — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм, курага, чернослив.

Приготовление

  1. Размолоть семена, смешать с медом и мелко нарезанными сухофруктами, которые нужно предварительно замочить.
  2. Все хорошо размешать до пастообразного состояния.
  3. Полученную халву можно есть, намазывая на тосты, печенье, добавлять в напитки или кисломолочные продукты.

В чем смысл употребления льняного семени

Зная, как приготовить семена льна и употреблять их, можно избавиться от ряда недугов, а также предотвратить появление новых.

Продукты, приготовленные из льняных семечек, могут быть использованы для очищения кишечника, включены в диетическое питание, которое рекомендовано для похудения. Основой того, как употреблять семена льна в пищу является:

  • правильная дозировка — не более 3 ст. л. в сутки для взрослых и не более 1 ч. л. для детей;
  • медицинское освидетельствование состояния здоровья до начала употребления продуктов на основе льняного зерна.

Лечение и профилактика семенами льна не следует проводить более 1 месяца подряд. После каждого курса обязательно делают перерыв не менее 10 дней.

Настои из данного продукта используют только в теплом виде.

Нельзя употреблять как самостоятельное вещество зерна льна при эрозивных и язвенных заболеваниях слизистой кишечника и других органов ЖКТ. Для их лечения используют только слизь, которая получается в результате настаивания семян.

Если семя льна используют для похудения или чистки организма обязательным является его употребления натощак.

Похожих новостей нет

Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

Что такое урбеч?

Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

паста урбеч - калорийное лакомство

Польза и вред урбеча

Лечебные свойства

Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.

Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.

Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.

В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

Возможный вред

Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.

Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.

пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов орехов

Калорийность урбеча

Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.

Как употреблять урбеч?

Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.

Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис - 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль - 300 г;
  • соль - на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена - 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп - 2 ветки;
  • молотый черный перец - на ваш вкус;
  • вода - 5 ст. л;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сок лимона - 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Урбеч из кокоса

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи - по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
  • авокадо - 1 шт;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • салат латук - сколько угодно листьев;
  • черные оливки без косточки - 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола - 30 г.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Льняные батончики

Компоненты:

  • овсянка - 150 г;
  • финики - 150 к;
  • мускатный орех - 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
  • корица - 15 г;
  • льняная паста урбеч - 80 г.

Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.

Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.

Урбеч – это паста из орехов и/или семечек, которую готовят без использования масла, сахара и, не прибегая к термической обработке продуктов. Полезные свойства и противопоказания к употреблению такого продукта соответствуют свойствам, входящих в его состав ингредиентов.

Как влияет на организм традиционный льняной рецепт?

Польза и вред урбеча из льна и варианты того, как его принимать, определяются влиянием на организм льняного семени.

У семян Linum usitatissimum масса полезных свойств. Они:

  • способствуют нормализации уровня сахара в крови и оптимизируют выброс инсулина;
  • снижают аппетит;
  • улучшают работу микрофлоры кишечника;
  • помогают профилактике рака и атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет и т.д.

Есть у льняного семени и отрицательные свойства. Так у некоторых людей продукт, употребляемый в больших количествах, может спровоцировать проблемы с щитовидной железой. При обильном включении в рацион достаточно часто наблюдаются такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как метеоризм, диарея, тошнота.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Рецепт с корицей и грецкими орехами

Вам потребуется:

  • семя льна – 100 грамм;
  • орехи грецкие – горсть;
  • корица молотая – 2 чайные ложки;
  • мед – 80 грамм.

Семя льна измельчить в кофемолке. Не ждите, что получиться маслянистая масса. В домашних условиях этого добиться нельзя.

Грецкие орехи порубите крупно (можно в блендере или просто, порезав ножом). Добавьте к семени льна.

Всыпьте корицу и тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте мед. Лучше всего использовать жидкий мед. Если имеется только засахаренный, его надо сначала растопить. Для этого мед необходимо нагреть на водяной бане до температуры не выше 37 градусов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. И получится паста, маслянистая и густая.

Переложите готовый урбеч из семян льна и грецких орехов в чистую банку.

Можно хранить при комнатной температуре. Но лучше убрать в холодильник, так как грецкие орехи быстро прогоркают.

Как употреблять пасту?

Нередко, рассказывая об этом продукте, пишут, что его надо как-то «принимать». Это ложное утверждение. Ибо принимают лекарства. А паста из семян льна – это просто продукт питания.

Да, продукт, приготовленный даже в домашних условиях, максимально близко к традиционной рецептуру, имеет полезные свойства. Но они не столь велики, чтобы его можно было «принимать».

Поэтому мы расскажем лишь о том, как употреблять урбеч из льна, а не принимать его.

Оптимально использовать в качестве полезного перекуса. Всего 1-2 столовые ложки пасты, съеденные между завтраком и обедом, или обедом и ужином, позволят избежать вредных перекусов печеньками и чипсами.

Хорошо брать пасту в дорогу. Продукт длительное время может находится без холодильника, а потому не надо беспокоиться о его сохранности.

Иногда урбеч из льна советуют добавлять в каши, кремы и пропитки для тортов. Поступать так можно, только необходимо помнить, что продукт этот высококалорийный. А если в него добавлен мед, то еще и сладкий. А потому его объединение с другими высококалорийными и сладкими продуктами может привести к набору лишнего веса.