Уксус. что это такое и как его делают. Уксус домашний ягодный

26.09.2019 Химический состав продуктов

Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

Где можно применять?

Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

Удивительный продукт

Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

Как получается?

Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр - спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Первый рецепт

Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна - необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

Второй рецепт

А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

Укропный

А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

Малиновый

А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус - водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус . Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Как приготовить домашний уксус

Этап I. Активное брожение

Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения - ох, как они активны!).

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Фильтрация

Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Этап II. Пассивное брожение

Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу - делает его еще крепче.

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

60

Здоровье 28.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье . Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.