Тыквенный суп-пюре со сливками

24.07.2019 Упражнения для похудения

Разогреть духовку до 200 °С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать четвертинками. Поместить тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Положить сверху розмарин и тимьян. Поставить в духовку на 35 мин. и периодически перемешивать.

Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить веточки розмарина и тимьяна. Три зубчика чеснока отложить, один выдавить из кожуры. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с очищенным чесноком до состояния пюре.

Переложить овощное пюре в кастрюлю, влить бульон и довести до кипения. Посолить, поперчить. Сохранять теплым до подачи к столу.

Приготовить соус для тостов. Отложенный оставшийся запеченный и свежий чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Растереть чеснок и перец с солью.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне очень нравятся тыквенные супчики-пюре! Их нежная консистенция и насыщенный вкус наверняка понравятся и вам. Вот и ещё один замечательный рецепт в мою копилочку — томатно-тыквенный суп-пюре . В прошлый раз я готовила , сегодня же чисто овощной вариант. Рецепт этого первого блюда постный (веганский), можно даже сказать диетический. Ничего вредного или лишнего, только полезности и яркий пряно-овощной вкус!

Рецепт тыквенного суп-пюре

Продукты на суп:

  • 1-2 картофелины;
  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 5-6 помидоров;
  • 1-2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки 1 шт;
  • 3-4 лавровых листика;
  • перец черный горошком;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка молотого имбиря и куркумы;
  • зелень (свежая или сушеная) по вкусу;
  • сухарики для сервировки.

Первым делом сварим ароматный овощной бульон. Для этого промоем корень петрушки, морковку и одну луковицу. В кастрюльку нальем 2 литра воды и положим лавровый лист и перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и закладываем морковку, луковку и корень петрушки, предварительно разрезанные на 3-4 части.


Варить бульон на максимальном огне до закипания, затем огонь убавить и готовить при слабом кипении минут 30. Готовый овощной бульон процедить через мелкое сито. Корнеплоды и пряности, оставшиеся от варки бульона, выбросить — они отдали все свои соки бульону и больше нам не нужны.

Картофель помыть и почистить, нарезать кусочками. Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать крупными кубиками. Складываем нарезанную тыкву и картошку в кастрюлю с бульоном и включаем огонь. Репчатый лук и морковь слегка обжарить на растительном масле до мягкости.


Помидоры нужно почистить от кожицы. Шкурка с помидоров легко снимается, если опустить помидорку в кипяток на 30 секунд. Почищенные от кожицы томаты нужно нарезать и отправить в сковородку к обжаренным луку и морковке. Тушить всё вместе под закрытой крышкой на среднем огне минут 10-15.


Тем временем картофель и тыква должны уже как следует свариться в овощном бульоне. Закладываем в кастрюлю с супом нашу томатную обжарку и перемешиваем. Погружным блендером аккуратно пюрируем суп, добавляем по вкусу соль и молотый перец.

На мой взгляд, с тыквой очень хорошо сочетается молотая куркума и имбирь, добавим по щепотке этих пряностей. В конце приготовления в суп можно добавить немного сушеной зелени петрушки или укропа.


Готовый тыквенный суп-пюре разлить по тарелочкам и добавить сухарики. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Если нет времени готовить, а на обед обязательно должен быть суп, то этот вариант вам понравится и выручит своей быстротой приготовления.

Вкусы у всех разные, и здесь я добивалась, чтобы в меру были сладость, острота и кислинка. Сочетание мне очень понравилось, и суп оказался на высоте. Если суп готовится для детей, то всегда можно откорректировать вкус в сторону сладости или нейтральности.

Для приготовления томатно-тыквенного супа-пюре с картофелем возьмем продукты по списку из расчета на 2 порции. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Тыкву и картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками или дольками. Величина нарезки прямо пропорциональна скорости приготовления блюда. Чеснок и острый перец тоже разрезать на части.

Лук и помидоры нарезать произвольно, учитывая, что помидорная кожица измельчится погружным блендером и ее не будет видно.

В ложке растительного масла слегка обжарить лук и чеснок. Не нужно добиваться качественной обжарки, достаточно, чтобы лук начал отдавать свой аромат.

Сразу же добавить кубики тыквы и картофеля. Слегка подсолить. Я предпочитаю солить блюдо постепенно, по мере приготовления. Обжарить овощи около трех минут, постоянно помешивая.

Добавить любимые специи.

Как только овощи слегка схватятся, тут же добавить помидоры. Перемешать.

Влить 350 мл воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости всех овощей.

Затем пробить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния гладкого пюре. Выправить на вкус, добавляя сахар и соль. Вкус супа должен вас полностью устраивать.

Подать томатный суп-пюре с тыквой и картофелем со сметаной и сухариками.

Шаг 1. Приготовьте основу - овощной бульон. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Очищаем и разрезаем на несколько частей морковку с луком. Добавляем теперь перец (горошком) и лавровый лист. Доводим бульон до кипении. Убавьте огонь - и оставьте ещё минут на 30. Процедите получившийся бульон от лишних овощей.

Шаг 2. Порежьте картофель и очищенную от кожуры тыкву кубиками среднего размера. Положите их в кастрюлю с бульоном и поставьте на огонь. Порежьте мелко лук и морковь. Слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 3. Необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого опустите помидоры в кипяток секунд на 30. Кожура теперь будет легко сниматься. После этого мелко нарежьте помидоры, добавьте их с луку с морковью на сковороду. Тушите всё вместе минут 15.

Шаг 4. Добавьте зажарку в кастрюлю бульона с тыквой и картофелем. Убедитесь, что картофель и тыква сварены (они должны быть мягкими). Если всё готово, погрузите блендер и взбейте-измельчите всё, чтобы получилась однородная масса. Добавьте соль по вкусу. Можно подавать!