Творожный сыр буко. Использование в кулинарии. Как выбрать сыр

27.11.2019 Новости

Сыр Буко: производство, состав, применение

Сыр Буко или Арла Буко – молодой творожный мягкий сыр-крем, который имеет нежный кисловатый вкус, специфический аромат и маслообразную консистенцию.

Название этого сыра не относится к какому-либо сырному региону Дании, изобретателю рецепта или к фамилии владельца фирмы. «Буко» составлено из двух слов, каждое из которых может обозначать в датском языке корову «buh» и «ko».

Для его приготовления используется молоко коров датских пород. Право на изготовление сыра Буко принадлежит компании Arla Foods, которая владеет рецептурой сыроварения и проходит контроль качества готовой продукции вот уже более половины столетия.

Сыр Буко по своим свойствам идентичен сыру Филадельфия. Но более доступен по цене и дольше хранится. По вкусу отличить Филадельфию от Буко смогут лишь истинные ценители и гурманы.

Производство Буко

Сыр Буко имеет достаточно необычную рецептуру и относится к кремовым вариантам. Этот продукт является молодым творожным сыром, который готовят без использования определенных процессов, которые применяются в изготовлении твердых сортов.

Чтобы приготовить 1 кг Буко, необходимо взять 5 л качественного молока, которое для начала пастеризуют, а после соединяют с определенными бактериями. Благодаря этому происходит процесс образования творожных хлопьев. Для того, чтобы отделить от массы сыворотку, ее нагревают до 85 градусов. Затем к сыру добавляют соль и размешивают, чтобы масса приобрела кремовую консистенцию. Следующий шаг – сыр распределяют по упаковкам и охлаждают.

В домашних условиях существует следующий способ приготовления. Необходимо взять 1 л свежего кефира в пакете и положить его на ночь в морозильную камеру. Утром пакет стоит обдать кипятком, чтобы он немного оттаял. Дуршлаг нужно выстелить марлей и выложить в нее кефир. Сверху кладем еще один слой марли и оставляем в таком состоянии до вечера. Вот и все, крем-сыр готов, теперь осталось добавить в него немного соли и по желанию каких-либо наполнителей.

Доступные виды сыра Буко:

  • сыр с черникой
  • сыр с луком батуном
  • сыр «легкий»
  • сыр Рукола Песто
  • сыр с горчицей и медом
  • сыр Тапас с паприкой, оливками, базиликом, чесноком, черным перцем и лимонным соком
  • сыр с ананасом
  • сыр «Баланс»
  • сыр «сливочный»
  • сыр «Садовые травы» с луком, петрушкой укропом
  • сыр «Индия» с папайей, карри, перцем чили, куркумой
  • сыр с хреном
  • молочный сыр с добавкой козьего сыра
  • сыр «пикантные травы» с луком, паприкой, укропом, пряностями
  • сыр «роза и черный перец»
  • сыр «Тоскана» с йогуртом, кабачками, помидорами, паприкой, луком, баклажанами, пряностями, тимьяном

Продается сыр в пластиковых упаковках небольшого размера - 150-200 г, а также по 1,5 кг для страстных любителей этого продукта.

Состав и польза сыра Буко

Сыр Буко в своем составе содержит витамины: А, Е, D, В1, В2, В12, РР, С, пантотеновую кислоту и другие. Богат он кальцием и фосфором, которые восстанавливают костную ткань, и находятся в сыре в оптимальном соотношении.

Калорийность сыра Буко составляет 200 кКал на 100 г продукта, что относит его к низкокалорийным сырам и дает возможность использовать в диетическом питании.

Энергетическая ценность Буко:

Где используют и с чем едят сыр Буко

Применение сыра Буко в кулинарии, благодаря кремообразной консистенции, возможно в качестве самостоятельного ингредиента или основы для бутербродов (хлеб, тосты, крекеры).

Сыр популярен в японской кухне, особенно в приготовлении суши и роллов, потому что он превосходно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Используют его и при запекании рыбных блюд, мяса, птицы, грибов, овощей.

Для многих сыр Буко является альтернативой более дорогой «Филадельфии», эти варианты имеют сходство не только по консистенции, но и по вкусу.

Еще Буко можно использовать в рецептах кондитерских изделий, выпечки, этот сыр - отличная основа для сливочных соусов, он годится для запеканок и десертных кремов, и только в одном на Буко не стоит полагаться: он не заменит Филадельфию для настоящего чизкейка.

Как выбрать сыр

При выборе сыра Буко в первую очередь обращайте внимание на состав, там должны быть указаны только: обезжиренное молоко, сливки, соль и молочная культура.

Если вы видите наличие стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных веществ, то от покупки такого продукта стоит отказаться.

Больше информации

В большинстве рецептов роллов, а также во многих других блюдах японской и используется мягкий Он придает нежность и оттеняет яркие вкусы входящих в них ингредиентов. Особенно хорошо крем-чиз сочетается с рыбой и морепродуктами. Практически во всем мире при приготовлении японских и некоторых китайских блюд используются сыры марки "Филадельфия". Однако их дороговизна и отсутствие в свободной продаже (так как объем поставок невелик), заставляют искать более доступные альтернативы. Достойной заменой "Филадельфии" сегодня стал сыр "Буко".

Сравниваем крем-чиз "Буко" и "Филадельфия"

Плюсов у продукции этой марки немало. Самый главный - практически неотличимое сходство двух сыров по вкусу и консистенции. Датский сыр "Буко" имеет ту же гладкую кремовую текстуру, белый цвет и мягкий сливочный вкус, что и "Филадельфия". При этом очевидным преимуществом его является более низкая цена и наличие в продаже повсеместно. "Буко" хранится гораздо дольше, а это еще один весомый плюс в пользу данного продукта. Это дает возможность использовать его в приготовлении роллов, а также заменять им "Филадельфию" в составе многих других блюд. Например, тот же чизкейк можно сделать с добавлением "Буко" - разница будет незаметна.

Из чего состоит сливочный сыр "Буко"?

Сильно ли отличается от классической "Филадельфии" сыр "Буко"? Состав его практически идентичен. Это и сливки, а также соль и молочнокислая культура. Все компоненты натуральны, а стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты отсутствуют. Иногда в состав сыра входят дополнительные ингредиенты, которые придают ему особую пикантность и аромат. Это могут быть паприка, зелень, чеснок или что-то еще. Такой продукт хорошо подойдет для легких перекусов со свежим хлебом или овощами-гриль, а вот в кулинарии лучше использовать классический вкус, чтобы не испортить блюдо посторонними ароматами.

Тот же нежный вкус, но меньше жира

Даже сидя на диете или придерживаясь правильного питания, вы можете употреблять сыр "Буко". Калорийность его всего около 250 килокалорий на 100 грамм, примерно 25 граммов жира и всего 3 грамма углеводов. Тонкий слой кремового сыра на кусочек ржаного хлеба - это не более 10 граммов, что совсем немного. Не зря многие из всего многообразия предпочитают именно японскую кухню. или огурцом, лососем и сыром "Буко" - полезное, сытное и не очень калорийное блюдо - прекрасный обед для здорового рациона. На Востоке этот продукт высоко ценится за свой нежный вкус и низкую жирность, хотя и является "чужеродным" как для Японии, так и для Китая.

Готовить с сыром "Буко" - одно удовольствие

Сыр "Буко" продается в больших ведерках (по 1,5 килограмма) для ресторанов и кофеен и в маленьких упаковках для домашнего использования. Вы можете приготовить с ним не только суши и роллы, но и курицу, овощи, морепродукты. А для он и вовсе находка! Чизкейки, тирамису, ягодные десерты - все это можно делать, используя, вместо "Филадельфии" и "Буко". Теперь многие рецепты, которые раньше не воплощались в жизнь из-за дороговизны компонентов, станут доступны. Готовьте с удовольствием любимые бюда и не переплачивайте за марку.

Филадельфия

Этот сыр также изготавливается из смеси молока и сливок, а иногда только из сливок. Его отличие в том, что ему для созревания не нужно много времени. По консистенции, Филадельфия с Маскарпоне практически идентичны.

Калорийность сыра Филадельфия прилично меньше, чем у Маскарпоне: составляет она 253 ккал на 100 грамм продукта.

Польза сыра Филадельфия

В составе, конечно же, витамины (А, Е, группы В, К, РР, бэта-каротин, холин) и микро- и микроэлементы (селен, калий, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, натрий и медь).

Что готовят с Филадельфией

Ингредиенты:

  • 150 гр. творожного сыра
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. кокосовая стружка для обсыпки
  • Начинка: орехи, сухофрукты

Как приготовить:

Кокосовую стружку измельчить в пудру, смешать с сахарной пудрой. Добавить творожный сыр, перемешать до однородности. Ложкой набираем одинаковое количество творожно-кокосовой массы и лепим шарики (не забывая про начинку, которую кладем внутрь ). Затем обвалять в кокосовой стружке и поставить в морозильник на 15 минут.

Спагетти с малиной

Это рецепт из книги Алена Дюкасса (повар, которого должна знать каждая хозяйка) «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Сочетание вкусов может показаться вам странным, но, поверьте, это будет любовь с первого укуса. , сваренная «Al dente», в нежном сливочно-ванильном соусе и с чуть - синтез этих ингредиентов уже произвел неизгладимое впечатление на французов. Теперь пришло ваше время это испытать.

Комментарий врача диетолога: «Ох, как я люблю это! Перед вами . Хорошо сбалансированное блюдо с прекрасным вкусом». А на готовку понадобится всего 10 - 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г спагетти
  • 250 г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив)
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно заменить медом)
  • 3 ст. л. крем-сыр
  • 3 см корня имбиря
  • сок 1 / 2 лимона
  • 1 стручок ванили

Как готовить:

Миндальный пирог с яблоками и маскарпоне

Яблоки можно заменить на груши или сливы. Получится так же хорошо, а возможно даже и лучше.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 г молотого миндаля
  • 3 ст. л. крахмала
  • 0,5 пакетика ванилин
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 300 г муки
  • 1 большое яблоко
  • немного сока лимона
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Как готовить:

Разогреть духовку до 180С. Яйца хорошо растереть с сахаром. Чем дольше, тем лучше. В идеале взбивать миксером минут 10-15. Добавить по порядку остальные ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая: мягкое масло, маскарпоне по ст. ложке, молотый миндаль, крахмал, ванилин, муку перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Оно получится довольно-таки густое.

Яблоко нарезать на дольки, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму диаметром 26 см. Сверху уложить порезанные яблоки и вдавить их в тесто, присыпать коричневым сахаром.

Выпекать в духовке 35-40 мин. Дать остыть в форме и только потом доставать. Подавать к столу полностью охлажденным.

Как приготовить дома настоящую итальянскую лазанью

Ингредиенты:

  • 18 листов для лазаньи
  • 400 г замороженного шпината
  • 300 г рикотты
  • 500 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст ложки муки
  • 70 г пармезана
  • щепотка мускатного ореха
  • соль/перец

Как готовить:

Слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. В ковшике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить 1 минуту. Тонкой струйкой влить молоко и при этом постоянно взбивать венчиком, чтобы не было комков. Добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

Рикотту смешать со шпинатом, немного посолить. залить кипятком. Дать им постоять 2-3 минуты (или как сказано на упаковке). Форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи. Заранее спланируем количество листов - пусть их будет 18 (у вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму).

Смазать соусом, и сверху выложить половину начинки из шпината и рикотты. Далее опять: листы - соус-начинка - листы…самый верхний слой это листы лазаньи.

Натираем пармезан на терке. Верхний слой листов смазать оставшимся соусом и посыпать пармезаном. Выпекать 30 минут при 200 г до появления аппетитной румяной корочки.

Сыр Буко относится к категории мягких крем-сыров, для изготовления которого используется молоко датских коров с добавлением только натуральных наполнителей. Он производится компанией Arla Foods, которая соблюдает все нюансы технологического процесса сыроварения, вот уже более половины столетия.

Этот продукт отличается пониженной жирностью, соответственно, калорийность сыра Буко также довольно невысокая по сравнению с питательной ценностью подобных молочных изделий. Однородная кремообразная консистенция сыра Буко позволяет с легкостью намазывать его на хлебную основу, а также иприменять в качестве кулинарной добавки. В особенности хорош сыр Буко для приготовления блюд, характерных для японской кухни, в частности роллов и суши.

Сыр Буко превосходно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Кстати, по органолептическим показателям этот продукт практически не отличается от столь популярного сегодня сыра Филадельфия, который является одним из самых востребованных компонентов японских кушаний.

Примечательно то, что по вкусу эти два сыра почти идентичны, в то время как их стоимость значительно отличается. Сыр Буко отличается доступностью, да и хранится он намного дольше. Несомненно, истинные сырные гурманы отдают предпочтение сыру Филадельфия, но для простого обывателя отличить оттенки вкуса довольно непросто. Поэтому, если не видно особой разницы, платить больше нет смысла.

Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сыра Буко. В частности, выделяется сливочный сыр Буко белоснежного цвета с деликатным вкусом, пикантный сыр Буко с разнообразными наполнителями (чеснок, лук, укроп или паприка), а также ароматный сыр Буко с петрушкой и чесноком. Продается этот продукт в пластиковых упаковках небольшого размера - 150, 200 граммом и по полтора килограмма. Последний пригодится для любителей добавлять этот нежный сыр во многие блюда.

Употреблять сыр Буко можно по-разному. Прежде всего, а-ля натурель, то есть сочетая его с тостами, хлебом или крекерами. Ароматный, нежный вкус сыра Буко с едва уловимой приятной кислинкой по вкусу не только взрослым, но и детям.

Кроме того, этот сыр можно добавлять в разнообразные соусы, в составе которых благодаря нежному сырному вкусу замечательно оттеняется любое кушанье. С сыром Буко зачастую запекают птицу, мясо, грибы, овощи - ароматный продукт добавляет жаркому довольно пикантный вкус.

Стоит отметить, что калорийность сыра Буко составляет всего 200 ккал на 100 граммом, поэтому его можно назвать достаточно легким и относительно нежирным продуктом. Это означает, что его вполне можно посоветовать включить в состав диетического питания.

Мягкий сливочный сыр Арла Буко был изобретен в Дании больше 50 лет назад. Это творожный молодой крем-сыр с особым ароматом и кисловатым вкусом. Иногда его путают с еще одним знаменитым представителем молочных сыров – филадельфией. Они действительно похожи по внешним и вкусовым характеристикам, но Буко дешевле и имеет больший срок хранения.

Название продукт получил благодаря двум словам датского языка, обозначающим корову – «buh» и «ko». Буко делается из молока датских коров, от этого возникает его неповторимый сливочный привкус. Компания Arla владеет рецептом варения продукта и активно продает его по всему миру. Творожная основа не требует вызревания, поэтому Буко относится к так называемым молодым сырам. Рецепт Буко прост. Чтобы получить 1 килограмм готового продукта необходимо 5 литров молока, которое сначала пастеризуется, а потом сквашивается путем добавления кисломолочных бактерий. После, сквашенное молоко нагревается, чтобы возможно было выделить непосредственно сам сыр из сыворотки, солится и превращается в крем. Еще в горячем виде Буко фасуют в упаковку, после охлаждают. В некоторые разновидности продукта вводятся всевозможные добавки, которые делают такие виды сыра неповторимыми.

Датский молочный продукт очень полезен, поскольку в нем много витаминов и минеральных веществ. Стандартные составляющие для молока - фосфор и кальций, никуда из сыра не исчезают, поэтому его употребление положительно сказывается на костях и суставах.

Творожный Буко, в основном, едят с бутербродами, но иногда он встречается и в блюдах с морепродуктами, выпечке и десертах. Кстати, сам сыр относится к низкокалорийным сортам, поэтому на это стоит обращать внимание, если человек придерживается диеты. Однако для тех, кто болеет хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, употребление этого продукта может быть нежелательным.

Выпускаемые разновидности продукта

На настоящий момент производится достаточно много разновидностей этого мягкого творожного продукта. Все они пользуются спросом, потому что с их помощью всегда легко приготовить что-то невероятно вкусное и необычное.

Кроме сыра со стандартной жирностью, компания Arla запатентовала и производство более легкого варианта с содержанием жира всего около 9 граммов на 100 граммов продукта. Это диетический вид, который обязательно понравится тем, кто следит за калорийностью употребляемых блюд. Вторым и третьим видами Буко являются сыры с травами обычной и пониженной калорийности. В них содержится укроп, лук, пряные специи и сладкая паприка. Очень необычным является черничный Буко, в рецепт которого входит заправка из свежей черники. Он отлично подходит и для десертов, и для завтраков. Итальянскую нотку в линейке Буко имеют сыр «Тапас» с базиликом, паприкой и оливками, «Руккола Песто» с рукколой, базиликом, чесноком и лимонным соком, и «Тоскана» с добавками из баклажанов, кабачков, томатов, тимьяна, лука и паприки. Все эти виды сыров довольно ароматные.

К более стандартным видам продукта можно отнести медово-горчичную рецептуру, сыры с хреном, ананасом и луком-батуном. В этих продуктах дополнительно введены по 1-2 ингредиента, которые помогают расставить вкусовые акценты тех блюд, куда сыр непосредственно добавляется.

К сложным композициям сыра с добавками можно отнести такие его разновидности, как:

  • «Садовые травы» с пряностями, луком, петрушкой и укропом;
  • «Индия» с куркумой, папайей, карри, перцем чили;
  • «Роза и черный перец» с ароматной перечной основой;
  • «Козий сыр» с добавлением 5% козьего сыра в состав молочного.

Все разновидности сливочного Буко пользуются невероятной популярностью во многих странах, поэтому производители не останавливаются и постоянно расширяют ассортимент. При выборе творожного сыра нужно внимательно изучать состав продукта. В оригинальном продукте используется только молоко и молочная культура, сливки и соль. В нем совершенно нет стабилизаторов и консервантов, хоть и хранится он дольше, чем его знаменитый аналог – сыр «Филадельфия».

Домашнее приготовление

Все любители сливочно-творожного сыра могут приготовить его дома самостоятельно. Калорийность Буко в таком случае можно регулировать под собственные нужды, выбирая молоко соответствующей жирности. К тому же, в домашний продукт можно добавить овощи, травы и специи, чтобы получить оригинальный вкус. Подобный сыр очень пригодится для перекусов, а для применения в рецептах других блюд лучше делать классический сливочный сыр. Только учтите, что именно сливочный вкус можно получить, используя молоко с жирностью не менее 10%.

Рецепт домашнего Буко требует точного соблюдения всех инструкций:

  1. Молоко необходимо разогреть до 30 градусов.
  2. Упаковку хлористого кальция развести в 50 мл кипяченой воды и добавить в молоко строго по пропорции – 1 чайная ложка на 10 литров.
  3. Высыпать живые бактерии (закваску) в молоко, подождать около 2 минут и хорошо размешать.
  4. Накрыть емкость с молоком для созревания сыра и не беспокоить ее около суток. Готовность определить по тонкому слою сыворотки по всей поверхности молока.
  5. Попробовать продукт на плотность – если сыворотка плохо отделяется, значит Буко не дозрел, но передерживать вызревание также не рекомендуется, поскольку сыр может получиться кислым.
  6. После созревания сыр переносят на дуршлаг, в который застилают марлю, и оставляют на 2 часа, чтобы стекла вся сыворотка. После этого марлю за края аккуратно подвешивают, и сыр стекает на воздухе еще около 20 часов. В это время лучше всего досаливать готовый продукт по своему вкусу.
  7. Чтобы получить более сухой продукт, нужна более длительная просушка. После просыхания сыр обязательно перемешивают и выравнивают его консистенцию. В этот же период можно ввести любые добавки – травы, специи, кусочки овощей и снова подсолить.

Готовый продукт хранится в холодильнике под крышкой в течение двух недель. Как правило, в процессе хранения сыр может еще немного подсушиваться и выделять сыворотку. Для придания кремовой консистенции его можно каждый раз перед употреблением хорошенько размешивать.

Кулинарные шедевры с Буко

Поскольку Буко является двойником сыра «Филадельфия», не удивительно, что он активно используется в японской кухне. Суши и роллы с таким сыром ничем не отличаются от оригинальных, но хранятся и остаются свежими немного дольше.

Буко используется в средиземноморской кулинарии. Любые блюда с морепродуктами отлично миксуются с соусами и подливками на основе этого сыра. Вкусно получается и мясо, запеченное под сыром Буко и травами.

Нежные чизкейки получаются из мягкого и эластичного сыра. Буко – один из лучших основ для этого десерта. Классический рецепт чизкейка требует 600 грамм сыра, 400 грамм песочного печенья или теста, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сливок, 150 грамм сахара, 3 яйца, ванилин, шоколад.

Приготовить блюдо очень просто. Сначала растапливается масло, затем в него добавляется крошка печенья или песочного теста. Чтобы раскрошить печенье, можно его измельчить в блендере или раздавить скалкой. Масло с тестом смешать и поместить в форму. Форму охладить в холодильнике. Буко взбивается с сахаром, ванилью, сливками и яйцами, затем эта смесь выкладывается на смесь из масла с печеньем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Полить жидким шоколадом корж и начинку в форме. Форму обернуть фольгой так плотно, чтобы сквозь нее не смогла просочиться вода. Завернутую форму поместить в форму большего размера, наполовину наполненную водой. Обе формы отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на час.

Когда чизкейк будет готов, его нужно охладить при комнатной температуре, а после отправить в холодильник на пару часов. Только после этого десерт можно разрезать.

Мягкий творожный сыр может служить украшением праздничного стола или стать перекусом в будни. Уметь готовить блюда с Буко совсем не сложно, но и в чистом виде этот продукт достаточно вкусный и питательный, поэтому его стоит держать под рукой всем любителям быстрого, но здорового питания.